砂村かいりのレビュー一覧
ネタバレ【あらすじ】
コーヒーは苦くて甘い。
人生も苦くて甘い。
悩みにとらわれた人々の転機にコーヒーが立ち会う。それぞれが選択する未来とは──。
日常の先に潜む、どこか不思議な5つの物語。
ある日、ルームメイトの実果が出ていった。入れ違いに現れた彼女の婚約者と、なぜか同居することになり──「コーヒーの囚人」
真面目が取り柄の地味な会社員が、上司との不倫におぼれた先で出した答えとは──「隣のシーツは白い」
新たな住まいに引っ越した家族の元を訪れる、前住人の老婦人。初めは彼女の訪問を疎ましく思っていたが、待っていたのは意外な結末で──「招かれざる貴婦人」
『「きょうだい児には苦労が多いことは事実だ -
表示が可愛い!
苦しいくらい感情移入してしまった。
砂村さんの恋心の描写がとても好き!
恋人との甘やかな時間、恋人がもう一人の彼女に向けた淡い気持ちへの強烈な嫉妬心、恋人の弟を意識してドギマギしてしまうところ、共感できすぎて胸が張り裂けそうだった。ドキドキした。恋人の煮え切らない態度には苛ついたし、何で早く別れないのかと思ったけど、あまりに現実味がなくて受け入れられないのだなと思ったし、何より9年も付き合っていたし、妙齢だし、すぐに決めきれないのがリアルだなと感じた。
最近、20代後半の女性が恋愛に悩む小説がとにかく刺さる。自分と重ねて苦しくなってしまう。でも、5年後、10年後にこんなに強 -
うひょう!!最高だよおおおお!
(読後3秒のテンション)
めちゃくちゃ良いよ、苺飴。
なんだろう、読んでるとね、口の中であのザラザラした飴の感触があるの。
わたしれいちゃんのこと知ってるし、女の子はみんなれいちゃんと会ったことあるとおもう。
いや、男の子もみんなれいちゃんと面識あるよ。
毒をまとって、友達の顔をして、毒を吐き続けてないと自分を保てなくて息もできなくて、たぶん苺飴の毒にいちばん依存してたのはれいちゃんで、でもそうさせたのって本当はだれなんだろう???
なんてことを考えてしまう。
あの子が欲しい、この子が欲しい。
名前を呼ばれないのはうれしいことなのか、悲しいことなのか。