恋愛感情はない。手を繋いだこともない。世界で一番気の合う、大切な友人と結婚している――男女の新しい在り方を鮮やかに描いた長編小説! 夫婦としてつつましく暮らしている31歳の奈穂と尊。元同級生で、記念日も忘れずに祝い合う仲の良いふたりだが、性交渉はもとより、恋愛感情も存在しない。友人関係だったふたりは、経済面や体裁面でのメリットから婚姻関係を結ぶことを決めたのだった。恋愛感情に振り回されない、淡々とした暮らしに満足していた奈穂と尊だが、少しずつ二人の関係に綻びが生じて――。
性愛に依らない夫婦の絆が時に強くもあり、時に脆くもあって、その機微が2人の視点から丁寧に描かれていて良いです。
「人並み」を目指すのではなく、自分がどういう人間か理解して、その自分を理解して寄り添ってくれる人と一緒にいることができればそれが幸せなんだと思いました。
奈穂と尊、2人のそれぞれの視点で読めるのが面白かった。
大事件とかではないけど、ちょっとした出来事のザラつき・それに対する主人公たちの無理やり納得しようとする痛々しさにすごく共感。
気になったフレーズ
「自分の痛みにばかり敏感な人間は、もしかしたら自分も誰かの足を踏んづけてるかもしれないっていう可能性に気づきにくいんじゃないかって」
性交渉がないが幸せに暮らしている夫婦のお話。マイノリティとして暮らすことの大変さやアイデンティティの移り変わりが面白かった。最近、こういう話よくでてくるなあ。
この本を読んで、愛というのが実に多様性に富んだ概念なのだと感じた。菜穂と尊に性的な触れ合いはないけど、嫌なことがあった夜は一緒に寝て、この人は絶対に味方でいてくれるっていう大きな安心感を感じられるなんて、これを愛と言わずして何を愛と言うのか!と思った笑
愛を感じたシーンはいくつかあった。例えば尊がガレット・デ・ロワの人形が菜穂にあたるようケーキを配分するとか、それに気づいた星夜が悲しいと感じたこととか。砂村さんは本当に、人が人を想うときの愛おしさや痛みの描写が繊細で、読んでいてとても引き込まれる。
そして、どんなセクシャリティでも分かり合える普遍の感情というのは、確かに存在するんだなと思った。例えば、菜穂が男に襲われた時に尊が感じた怒りや焦燥感、星夜が尊に向ける好意に気づいた時に菜穂が感じた独占欲みたいなもの。性的な触れ合いを必要としない人だって、その人が好きで自分のことだけ見ていてほしいっていう気持ちは持っているんだと感じた。勝手にアセクシャルの人は淡白だと思っていたけど、何も激情は性と結びつかないところで生まれることだってあるんだ。
アセクシャルの人って、他人と違うという感覚があって、だからこそ同志を見つけた時に強く惹かれ合うのかな?性欲がない分、きちんとその人自身を好いているような気もするけど、一体どうなのだろうか?色々と疑問が湧く。
マリアージュブランは、フランス語で偽装結婚という意味らしい。最初は少数派のセクシャリティを持つカップルだから偽装結婚なのかと思ってたけど、よくよく考えたらなんで偽装なんだろう?だって、性的な触れ合いを好まない夫婦だっているだろうし、子どもを持たない夫婦だっている。何が真で何が偽りかなんて明確な基準はないのに、結婚したら性的な関係を持って子どもを産むのが一般的だから、偽装だと言われるのは息苦しいと思う。この本を読んだ後は、セクシャリティが違う人でも互いを想う気持ちは持っているし、相手を想うあまりに激情に駆られることだってあるんだって思ったから、二人の関係を外から真か偽かなんて決めつけないでほしいと思った。愛の表現は、夫婦の数だけあるのだと思う。
寂しさを埋めて、ままならない低空飛行の日常をなんとか生き抜く二人の姿はとても親しみやすくて、性的嗜好の違いとかをあまり意識せずにすとんと読むことができた。
結婚とはなんだろう。
本作は友情結婚?に近いのかもしれないけど、ラストの章を読んで、身体的なつながりがないとしても、それは愛情がないということにはならないと思えた。
子どもを望むならどうするの?とかいろいろ課題はあるかもしれないけど、このような結婚も良いのかなと思う。
【あらすじ】
恋愛感情はない。手を繋いだこともない。世界で一番気の合う、大切な友人と結婚している――男女の新しい在り方を鮮やかに描いた長編小説! 夫婦としてつつましく暮らしている31歳の奈穂と尊。元同級生で、記念日も忘れずに祝い合う仲の良いふたりだが、性交渉はもとより、恋愛感情も存在しない。友人関係だったふたりは、経済面や体裁面でのメリットから婚姻関係を結ぶことを決めたのだった。 恋愛感情に振り回されない、淡々とした暮らしに満足していた奈穂と尊だが、少しずつ二人の関係に綻びが生じて――。
『独身とは、人生の未完成な状態なんだろうか。』
『簡単に結婚しろとかいうけれど、男性に人生の主導権を明け渡してしまうようですごく怖いの。』
『学校で毎日顔を合わせていられる日々とは異なり、卒業後も友達を続けるというのはエネルギーのいることだ。互いに意識して定期的に連絡を取り合い、顔を合わせる機会を設けていかないと友情はだんだんそれぞれの新しい人間関係に上書きされていってしまう。』
『この人は、わたしを粗末に扱わない。』
『人間はやっぱりひとりでは抱えきれないように設計されているんだと思う。この世界はあまりにも複雑だし、大人になればなるほど重い荷物は増えていくでしょ。だからやっぱり支え合うために結婚ってもんがあるんじゃないかな。』
『自分のための言葉は、自分で選び取りたい。』
『自分の痛みにばかり敏感な人間は、もしかしたら自分も誰かの足を踏んづけているかもしれないっていう可能性に気づきにくいんじゃないか。』
【個人的な感想】
普通ってなんだろう。結婚ってなんのためにするんだろう。と思っていた私にぴったりの作品だった。
結婚しなくてもいいと思っていたけど、結婚って悪くないのかも?と思わせてくれた作品。
現時点で今年一番心に刺さった。
自分自身どちらかといえば奈穂や尊寄りだと思っているからかもしれない。
恋愛や結婚をしなきゃ!なんて思わないし焦燥感もないしそこを軸に据えるつもりがない、という点においてだけど。
ただ、かつて普通の恋愛に身を置いてみようと思ったのはともかくそこで相手の言い分に疑問を持てど対話するでもなく能動的にはほぼ一切動かないで身のうちに我慢だけ重ねて相手がブチ切れたらトラウマ負いました!とかちょっと二人とも自己中ではあるよな。
お互い同士ではうまく付き合っていけてるんだし、単純に相性の問題のようにも思った。
っていうと作中の表現の問題になってしまいそうだけど、相性よくても子どもどうするかでぶつかるだろうしな、でもそれだって恋愛する男女だって価値観違うわけですし、とか色々考えた末たどり着くのは作中でも出てくる「グラデーションのどこかに立っている」。
すべてそこに行き着く気がした。
最後にすっごく横道逸れるけど、星夜がとにかく嫌いで出てくると読むの遅くなったなぁ笑
猫に自分の名前つけろって冗談でも言った時点で「うわこいつ絶対メンドーな男じゃん嫌い」って思ったら案の定だったもんな。
とても読みやすく爽やかで心地の良い文章。
明るく前向きになれそうな雰囲気をもつ本。
ゆったりと流れる日常
心地よい雰囲気だったのに、ギクシャクし始めた時のなんともいえない気の重さ。
カテゴライズされたくない、名前なんてない、いや、名前をつけてもらって安心したい。
立場も考えも違うのだけど共感できるところも多くあった。
どこか近くの街に実在していて
もしかして奈穂と尊夫婦とどこかですれ違っているかもしれないと思うような
身近な感覚。
もう少し年を重ねた2人の生活もまた覗いてみたい。
繊細な話だったわー。マリアージュ・ブランとは、フランスでは偽装結婚的なこと。恋愛感情も性的関係も一切持たないまま結婚した菜穂と尊。気が合う人だから、素敵な人だから。たまたま男女だったから結婚という形をとった。でもそれって本当に正しいことだったの?菜穂も尊もなかなか内向きな人間なのでどこか開き直れない。すれ違いも起きてくる。人間て本当に難しいものだなぁ。とはいえ昨今は性的自認の多様化の理解も昔よりはマシになってるのでは。男女の型にはめずとも誰かを愛し誰かに愛されて生けていければ幸せなんだと思う。面白かった。
恋愛感情をもともと持ちづらい二人が利害関係一致で結婚
理想的な生活を送る二人なのになぜかほんのりざらつく描写
性行為なく恋愛なく結婚していることへの罪悪感や、アセクシャルかもしれないという不安
でもどう考えって2人は愛し合ってるし、この話全編通して所謂普通の夫婦だったとしても起き得る課題なのではと感じた
2人とも出会った頃からお互いを唯一無二に思ってるのに気付いてない
友人の自分以外の友人関係に傷付くのは31歳としては幼い
恋愛から結婚したって常に意見の一致があるわけでなく、一致しないことがたくさんあるのにそれを自分たちが恋愛してないからと、そこだけが原因のように考える視野の狭さ
性行為以外のスキンシップで伝わる親密さ
SNSで話題にのぼるような現代的な要素をトッピングしつつ、他者と生きることの難しさや温かさを夫婦を起点として描いていて楽しめました!
へびつかい座も良かったけど砂村かいりさんの「普通の人の暮らしの中でざわざわする感情」はリアルで好き
尊と菜穂の関係性には共感出来ないところはあった。
でも恋愛や性愛ではなく、人を大切に想う気持ちは人それぞれあり、合う感覚の人を大切に想う気持ちが通じるのはわかる気がした。
砂村かいりさんの作品は「黒蝶貝のピアス」「アパートたまゆら」に続いて3冊目。この作品は特に、内面を客観的に振り返って、反省しつつ、明日に繋いでいこうとする生き方が印象に残りました。夫婦の形は色々でその2人だけで世界が回ってるわけじゃないから、両親・兄弟・友達・職場のたちを交えたら、それは多少大変なこともあるよね。可愛いロシアンブルーが出てくるのは、不意打ちだったけど、猫推しには嬉しかった(=^・・^=)
『女性を見下しているつもりはない。むしろ尊敬の対象だ。男よりも落ち着いてるし、頭がいいし、清潔で、何をするにも丁寧だ。それでもなぜだろう、「女みたい」と言われるたびに自尊心が傷つく。それは無意識に男の方が優れていると思っているからではないのか。「そんなつもりじゃない」で、済ませていい感情なのか。自分の潜在意識と、向き合わされる気がして、幾重にも苦しい気分になる。-第2章ガレット・デ・ロワ-』
「男なのに、女子力高いよね」と、何にも考えないで言い放ったのを寒々と思い出した。たとえ相手が、それで悲しそうな顔をしたとしても、きっとその時はなんでなのか分かんなかっただろうな。友情結婚も何も不思議じゃない。ラベリングできない事柄だってあるんだと、だんだんこの身に染み込ませて生きたい。
2025.9
いやあ、面白かった。オンラインフランス語講師の奈穂と花屋のアルバイト尊が、恋愛感情もなく、性的接触もないまま結婚する話。現代風の少女漫画が小説になったような雰囲気を感じた。従来の夫婦像からかけ離れている結婚生活を送るのが、フリーランスの妻とアルバイトの夫の二人であるということも、この働き方を選択している時点で、一世代前の人たちとは価値観が違うんだろうなあという意味で「らしさ」を感じる。
じっくりと読みました。友情婚たからこその良さもあり、もどかしさもあり、気まずさもあり。
恋愛結婚だったら気まずくならないかもしれないところが友情婚だからこそ気まずくなってしまったり。
読みながら色々考えました。自分の性自認って本当はどうなんだろうとか、無意識に男らしいとか女らしいとかで誰かのこと差別したりしていないだろうか、とか。
尊にとっての奈穂、奈穂にとっての尊のような存在にはなかなか出会えないだろうなと思います。
結婚とか出産とか性自認とか、自分とは違った考え方を持っていても、それを否定するのではなく、ただあなたはそうなんだね、と受け止めてくれる社会であったらなぁと思います。
世界で1番気の合う、友人と結婚しているという見出しに惹かれて読み始めた。性交渉なしの夫婦生活を送る菜穂と尊の日常を描く。結局こういうのって、嫉妬とかがきっかけで恋愛感情が生まれるのが鉄板ですからね、と思いながら読んでいたが結論からいうとそうではなかった。それが、よかった。そうではなかったのだが、物語の終盤で尊が菜穂を助けるシーンがあって、そこがカッコ良すぎてときめきました。
ホモソーシャル的会話に嫌悪感を抱く尊。子どもを産み育てる女性たちの会話についていけない菜穂。男って、女ってこうでしょ?的な世間の風潮からはみ出して、生きづらかった2人が再会して、安寧に過ごせる2人だけの場所があることが、どれだけ幸せなことであろうかと思った。同性とか異性とか関係なく、というのは理想論なのかもしれないが……自分の嫌なことをしないでくれて、つらいときはただそばで寄り添ってくれる人がいることの幸せを感じる一冊でした。
恋愛感情はない、気が合う友達同士の友情結婚。穏やかな生活に綻びが生じ始める__。
夫婦の問題なんだから世間なんて気にしなければと思いつつ...そうはいかない現実もあるよなと。この話に限らず、普通という型にハマるよう生きるのはしんどいよね。
けどさ、人間はやっぱりひとりでは抱えきれないように設計されているんだと思う。この世界はあまりにも複雑だし、大人になればなるほど重い荷物は増えていくでしょ。だからやっぱり誰かとシェアっていうか、支え合うために結婚ってものがあるんじゃないかな。1番最初に結婚制度を考えた人は、すごく弱くて脆い人だったんじゃないかと思う。
『生きづらさ』に苦しくなりながらも読み終えました。友達夫婦だからこそ起こったズレやすれ違い、ラストに向けて2人の想いと関係の変化が気になって一気に読みました。
一緒に生きていきたいと思えるなら、恋じゃなくても愛情は確かにあること、2人の絆が見えたこと、とてもよかったです。
難しいテーマに悩みながら読みましたが、隣にいてくれる大切な人を見失わないようにしたいなと思いました。
恋愛感情が分からない男女二人が同窓会で再会して結婚する。奈穂と尊の二人称でストーリー展開されている。片方だけじゃなく男女両方から同じ事象について語られるから深く入ってくる。良かった。
奈穂はこの契約結婚にうしろめたさを感じているけど尊はベストだと疑っていない。友達みたいな、から一緒に生活していくと家族になっていく。夫婦と家族の違いって何?お互いをおもいやり、快適な生活環境を築く。男女でも女女でも男男でもいい時代になってきている。かなり共感できる一冊。
ふとした時に、すごく人間性臭さを感じた。それが、とても好ましく思えた。
恋愛関係だけでなく、友情関係でも嫉妬を覚えることもある。それは忘れないでほしい。
セクシュアリティは決めなくてもいい、といいながら、当事者は型にはめようとしているように感じる。そのどこにもはまれそうにないんだけれど…
初めて知ることがたくさんでした。
このような題材の小説が最近多いということを、みなさんの感想を読んで知りました。
友だちが何人もバタバタと結婚し始め、焦りを感じる25歳。
結婚して一緒に安心できる場所を作りたい、でもその相手とセックスしたいとは思わない。
結婚したい人とセックスをしたい人がどうしても重ならない。
そんな私の考え方はちょっとおかしいのかなって思っていました。
私もきっとグレーゾーンの中の1人です。
それでも私は1人では生きていけないから、支え合える人に出会えるといいなと願います。
Have you imagined getting married to your friend?
Is it calm and comfortable with him?
性的指向の部分では共感する部分が少なかったので、物語に入り込んで読むほどではなかった。
だけど、好きな文章が沢山あった。
誠実に人と向き合うのはなかなか難しい。
「人並み」になるために結婚をした、恋愛関係ではない男女二人の話。
自分以外の人たちはみんな正しく「普通」ができている気がしてたまに窒息してしまいそうになる。この本を読んで、そんな自分が少し救われたと思う。
どう見てもお互いを大切に思って好き同士でいい感じの夫婦なのに、
私たちは普通ではない
これは恋愛ではない
私はアロマンティックアクセシャルだ
嫉妬するなんて変だ
と、自分に言い聞かせすぎてるような…
友情の好きと恋愛の好きを区別しすぎなのでは⁉︎と思いました。
世の中何十年もレスの夫婦もたくさんいるだろうし、たとえ恋愛結婚でもすべてを配偶者に打ち明けられるわけではないですし…
ただ、この二人はその自分たちの価値観を、周りの人間に理解してほしい!と押し付けたりしないところに好感が持てました。
文章は読みやすかったです。
「マリアージュ・ブラン」、フランス語で「偽装結婚」という意味みたいです。
今作にでてくる奈穂と尊の夫婦は「友情結婚」かはたまた「偽装結婚」か。この物語は、そんな「普通」になりたい2人のお話でした。
私自身、「普通」になりたくて結婚した2人とは少し違うのですが、結婚への憧れがあるので、2人くらいの年齢になったら焦りそうで、そういう部分は共感できました。
「普通」になりたくて結婚した2人ですが、「友達夫婦」だとやはり世間の「普通の夫婦」とは違うのかもという、2人の葛藤が窺える作品でした。
私もいま一度、世間にたくさん存在する「普通」について考える良い機会をいただけました。
この物語のテーマである「友情結婚」には賛否両論あると思います。いずれ意見が変わるかもしれませんが、現時点では私は「友情結婚」ありだと思っています。お互いを大切なパートナーと尊重し、支え合って生きていく。私は、そんな2人がとても素敵な関係に思えました。
今まで数々の本たちに触れてきて、色々な家族の形があってもいいんじゃないのかと思います。
友情結婚した2人の日常、揺れ動き変化してゆく感情がもどかしくもありリアルでもあり、頁を捲る手が止まらなかった。
マリアージュブランという言葉は初めて知った。
読後感は温かい。
恋愛感情を当たり前と感じながら生きている人が大半の中で、主人公2人が生きづらい気持ちはすごくよく分かりましたが、主人公達自身が、一つ一つのことにナーバスになりすぎている部分もあるのではないかなと感じる作品でした。
全ての人達にとって生きやすい世の中になるといいなと思います。
愛の形や夫婦の形、目に見えない形であってもある程度の普通は〜というものが決まっていて、大多数に属さない事を変わってるとか、普通じゃないとかそういった目を向けられる事を心の中に落とし込む本だったなぁと思います*ˊᵕˋ*
自分も無意識に無自覚で、誰かを生きにくくさせてしまっている言動がないかほんとに考えようと思います、、
作中の夫婦は利害関係の一致などと言う言葉を使っていましたが、心に雲がかかった時お互いに必要としていてそばにいて欲しいと思っている事か伝わってきてなんて素敵な関係なんだと思いましたт т
それに2人の人間性あってこそだなと思います。他人の無自覚な冷酷さや、自分は大部分に属していないかもしれないという恐怖、色々な釘を打たれても自分の生き方を自分で選択して、大切な人を思いやる気持ちを持っていてほんとに素敵だなと思いました(*ˊᵕˋ* )