ドストエフスキーのレビュー一覧
貧困と混沌とした社会で苦悩し、葛藤する人々の物語。人の心を守り正しい方向(平和、自由、人権尊重といった現代の我々が持つ普遍的な価値観)に導いてくれるのが愛情であり、信仰なのだと思った。
ラスコーリニコフは、大きな罪を犯しながらそれを悔悟したが、周りの人たちの愛情によって救いを得ることができた。
彼ほどの極端な思想がなくても、我々誰しもが、心の中に善と悪の2つの心を持ち、過ちを犯し、罪の念に苦しみ、苛まれている。また、極端に親の愛情を受けなかった子供が犯罪者になる割合が高いという。
人の心を救い、正しい方向に向かわせるのは愛であり、未来への希望なんだろうと思った。
ラスコーリニコフ、ラズミーヒン -
旧訳版を古本屋で見つけて読んでいたのだけど、上巻の終盤になって自分が話をまったく整理できてないことに気づいてよくわからなくなってしまったので、新訳版を買い直した。
旧訳は上下巻だけど新訳は3巻に分かれていて、最近の「100分で名著」のアンコール放送で、同じくドストエフスキー著の『カラマーゾフの兄弟』を解説してるロシア文学研究者の亀山郁夫さんが訳。
1巻は第一部と第二部。解説もついていて、登場人物の愛称を絞っていたり旧訳より行間も広くなっていたりで私にはわかりやすかった。
年取ってもう少し理解できるような力がついたら読み比べるのもありだなと思う。
わからなくてもとりあえず最後まで読ん -
愛憎劇でもあり、唯神論or無神論でもあり
サスペンス要素もあり...
色んなカラーの濁流に飲まれる感じです。
ぽやんと日々を過ごしている私のような日本人には
イメージわかねぇえええええ!!!
と絶叫したくなる場面も多々。
でもこれは私の教養の無さが故です。
育児の合間もあって読むのに5ヶ月かかりました。
これでも本当に頑張った...笑
農奴制の解放ってなに?
当時のロシアのキリスト教の立ち位置は?
そもそも社会主義ってなんだ?
ってところはザックリ予習してから読むべきだったな...
全てのキャラクターが色濃く
地獄のような相関図の中で
三男だけが物語の中心になって光を差し込んでくれる。 -
噂に違わぬ大傑作。
ただ、、、、読むのにこれほど体力消耗した読書経験はない。もはや途中からモンブランかエベレスト登頂を目指すような感覚だった。
原因はドストエフスキーの文体!!
ロシアどころか、人類そのもの、
人間社会と歴史総てを描こうと言うマクロ的な作品であるにも関わらず、
着ている服のボタンの模様あたりから(これは例えです)ミクロ的顕微鏡を使って語り始めるもんだから、文章が長い長い長いながい!!!1人のセリフで軽く10ページ位喋ってる^_^
これは一体何の話ですか?と何度ドスト兄さんに問いただしたことか。
ロシアの広大な大地と、民族の血筋と、長い長いキリスト教信仰の歴史が、トル