加藤シゲアキのレビュー一覧

• ピンクとグレー

改めて読むとこんなにも深い物語とは知りませんでした。加藤シゲアキさんスゴい。

売れっ子芸能人も大変なんだなって思いました。

2025年05月27日
  • なれのはて

QM

控えめに言ってめちゃくちゃよかった。現代に軸を置いておきながら大正、昭和と話を掘り下げていって、最後にたどり着いたのはむごくて悲しくてドロドロしているけど愛をも感じられる真実。命が繋がっていくって、手を取り合って誰かを守りぬこうとすることってすごく尊い。ラストもすっごくよかったし、現代を生きる守谷たちも最終的に望んでいたものを手に入れられたし、気持ちのいい終わり方だった。

2025年05月11日
  • 1と0と加藤シゲアキ

UR not alone が1番好きなので目次の「拝啓あの日の僕へ 今はココで立っています。」でもう泣く。10年毎年新作を書いてきて、すっかり普通に作家になったんだなあ、と感慨深い。昔のインタビューも再録されているのも嬉しい。

「渋谷と1と0」も良かった。ジャニーズってどんな人生でも経験できると語ってたのが印象的だったのだけれど、ほれが存分に活かされてるのかな。監督作品も舞台も色々見てみたい。

渋谷をテーマにした競作は読み応え抜群。又吉直樹、深緑野分、恩田陸とか短編集の企画でもなかなか集まらなそうで、面白かった。渋谷は「ハロウィンの花嫁」で聖地巡礼したし、諸々でホットな土地なので楽しい。

2025年04月30日
  • できることならスティードで

あまりにも良く……むさぼり読みつつも、最後の方はあえてちまちま本を閉じた。この本の終わりが来るのが嫌で。

私は長年NEWSを追っていたので、その分沁みるパートもあったとはおもう。
    でも、そのあたりの感動や贔屓目を抜きにしても、加藤シゲアキにしか書けない良質なエッセイ集だった。

ウィットに富み、あきらかに繊細な人間のそれなのにワイルドさが滲み出ている。この人が書く旅エッセイが面白くないわけがなかった。

一応著作は読んできたはずなのに、なぜこれだけ飛ばしていたのか……自分の勘の鈍さがうらめしい。

2025年03月01日
  • オルタネート(新潮文庫)

3人を主人公に据えた本作。しかし、それは読者1人に凝縮されているように思える。
     SNSより現実に向き合う人
     SNSで現実から背く人
     SNSと共に夢へ駆ける人
     皆、私の葛藤する心のどこかにいて、それぞれが心の中の私に叫び、訴え、呼び起こす。それがどうしようもないくらいに若く、瑞々しい叫びなんだ。
     全ては繋がり、未来への糧となる。きっとこの葛藤する複雑な心模様も、いつしか晴れに変わると追い風を吹かす物語。

2025年02月28日
  • オルタネート(新潮文庫)

高校生を描く中で作者も当時30代、過去の輝きとして描かれるものかと思ったが全く違った
    そこに描かれてきたのは今を生きる高校生が放つ輝きそのもの
    私がこの作品を最初に読んだ頃は作中同様高校生であったがコロナ禍だったため、制限が多い中で過ごした部分がほとんどだった だからか、作中の高校生が羨ましいとさえ思えた 部活や授業形態が大きく変わった中でこの作品に出会えたことは珍しい高校生活を経験した私にとって夢のようだった

2025年02月08日
  • できることならスティードで

星5どころじゃ全然足りない
    これは間違いなく私の人生の指針となる
    ある種の聖書のような存在、人生の代名詞とも言える書籍だ
    人生に打ちひしがれる度にこの本に戻ることでまた前を向き直せる1冊

2025年02月08日
  • チュベローズで待ってる AGE22(新潮文庫)

コウタは私にとっての担当の本名だった。

たくさんのお客さんを捕まえて、いろいろな人の担当として輝いていられたらよかったのに。

たったひとりの太客が育てたホストなんて⋯

平凡な温かい幸せなんてあり得ない。

けれど幻の最高の幸せなんだ。

物語が進むにつれて、気持ちよく心震えていった、はずだった⋯

なんてできたストーリーだろう。胸に刺さった『何か』が抜けない。

2025年02月06日
  • オルタネート(新潮文庫)

SNSの話と始まる。おじさん苦手だなー、ついていけるかな、と思っていたが面白い。読める。
    気になる相手へのアプローチのツールが変わっただけだ。黒電話からケータイ、SNSへと変化はあっても後書きにもあったが、10代の感性は自分の頃から何も変わってないんじゃないかな。シンプルでドキドキです。

と思いつつも、架空のSNSだし人名が中々珍しく、容、えみく、凪津、タラオカ、等難しいものが並ぶ。本当は異世界とかのSFものなのかとも勘ぐってしまった。初読みの作家さんなので普段からこんなんなのかな。

料理対決では時間に迫られハラハラし、SNS全盛でも気持ちのすれ違いもある。三人の主人公が苦悩にも共感できる

2025年02月03日
  • できることならスティードで

アナザースカイ視聴後気になったので購入し、旅行のお供として旅先で読みました。
    アイドル+作家という異色の経歴を持つ著者ですが、彼の内面の多くが旅によって形作られていたのかと興味深く読ませてもらいました。
    私もいつか旅行ではなく旅に出たい、そう思わせてくれる本です。

2025年01月14日
  • 傘をもたない蟻たちは

短編小説なのに1つ1つ読み応えがある。 本に全てを吸収されたような虚無感が残る、すごい力が込められた文章だと思った。読み終わってすぐに感想を書かずにはいられなかった。 短編小説はどこか読み応えがなくて正直嫌いでいつも長編ばかり読んでいた。でもこれは長編を読み終わったような重みがそれぞれの話にあってむしろそれを受け止めていると次の話を読みづらくなる、どれが一番か選べないぐらい全てに力を感じた。表現も好き。 他の加藤さんの本も読んでみたいと思った。

2025年01月03日
  • オルタネート(新潮文庫)

続きを読むのが楽しみなくらい面白かった
    アイドル活動をしながらなのに、こんなにしっかりとしたと物語が書けるのがすごいなと思ったし、時間を作るのが上手いんだなと思った。

マッチングアプリを題材としたお話で、現代にピッタリだと思った

2024年12月05日
  • ピンクとグレー

あの加藤シゲアキさんのデビュー作だと知って即購入しました。舞台は芸能界、死が絡む少し重い話ですが作者が現役アイドルだからこそ書ける作品だと思い、読み終えたあとは満足感がありました。作品を構成する章の名前が、「ジンジャエール」「赤ワイン」など飲み物になっているのもオシャレだな〜と。

2024年11月03日
  • ピンクとグレー

※読む前の方は、以下レビューは読まないことをおすすめします。

ネットでたまたま他の本を購入した際に、へぇアイドルさんが書いたの!しかも芸能界の話?!と興味をそそられ(と言っても、そのアイドルさんを、名前を言われても顔浮かばないレベルの知識なのですが。。さすがにグループ名は知ってます。)、同時購入してみた作品。実は結構前の作品だったのね。

そして、そんな前情報があった影響も多少あるのかもしれないけど、なんか良い方に裏切られた、というのが正直な感想!!
    通常、小説は号泣本にしか☆5は付けないんだけど。
    この本は、号泣するようなドラマはない(と私は思う)のだけど、なんというか、独特の空気感と構

2024年09月13日
  • チュベローズで待ってる AGE22(新潮文庫)

サクサク読み終えてしまった。
    テンポ良い。
    ドラマ感ありますね~。情景が浮かびます。
    光太、恵、雫、芽々、美津子…
    それぞれの思い、思惑、選択が、良い方向とも悪い方向とも…、うーん、絶妙に作用して進んでいってしまう。
    このやるせなさが、逆に良い。ドラマだ。

2024年07月23日
  • 閃光スクランブル

私はこの作品を美しい作品だと感じた
    外野がどう思おうと本人たちにしかわからないこともある、それがきっと1番大切
    ボロボロ泣きながら読みました

発売当時からこれからも大好きな作品

2024年05月18日
  • オルタネート(新潮文庫)

青春小説ですね。
    長編ですが、色々な登場人物の人生があって、飽きずに読みすすめることができました。
    結構面白かったです。

2024年05月03日
  • オルタネート(新潮文庫)

濃厚…というより重厚。
    …な青春群像劇といった感じ。
    こんな青春やってみたかったなぁ…w

遺伝子で相性を良い相手決めるとか『ガンダムSEED DESTINY』のデスティニープラン思い出したw(アニメネタw)

2024年04月30日
  • チュベローズで待ってる AGE32(新潮文庫)

あっという間に読んでしまった。読みやすかったし、人と人の繋がりがすごく自然で。あそこで出会ったからこことここが今繋がるのかーと謎を解いているような感覚にもなりました。綺麗なお話でもあったと思います。他の作品もどんどん読みたくなった。

2024年04月08日
  • チュベローズで待ってる AGE22(新潮文庫)

止まる事なくあっという間に読み終わってしまった。AGE32を一緒に買っておいて良かった。すぐに続きを読めるしあわせ。

2024年04月08日