柳広司のレビュー一覧
ネタバレ3.8くらい。
「合言葉は“パンとペン”」
売文社にどう流れ着いて、売文社がどう問題を解決するか、その手口を見せる話。
オーディブルに先行した作品のせいか、音で聞くと良さそうな構成となっている。
「へちまの花は皮となるか実となるか」
暗号解読の話。荒畑寒村と大杉栄の紹介がメインでもある。
「乙女主義呼ぶ時なり世なり怪人大作戦」
堺の娘の真柄も史実では活躍した人らしく、なるほどなという感じ。青踏とも関わりがあったのが面白い。
事件とその解決も簡単なものだけど、当時の女性が置かれた状況を端的に示していて良いエピソードだった。
「小さき旗上げ、来たれデモクラシー」
山崎今朝弥という弁護士の -
ネタバレジョーカー・ゲーム
ジョン・ゴードン
アメリカ人技師。
佐久間
陸軍中尉。諜報員養成学校、“D機関”初代の受験者たちが選抜試験を受けるところから立ち会っている。
武藤
陸軍大佐。
三好
少尉。
結城
大日本帝国陸軍中佐。かつて優秀なスパイだった。結城の発案で“情報勤務要員養成所設立準備事務室”を開設。
波多野
神永
小田切
甘利
実井
幽霊 ゴースト
蒲生次郎
英国総領事公邸に通う。テーラー・テラシマの店員。
アーネスト・グラハム
英国総領事。
ジェーン・グラハム
総領事夫人。
張大明
総領事の執事。内部協力者。
岸谷
錠前破り専門の泥棒。
ロビンソン
伊沢和 -
ネタバレ各話にはそこまで繋がりはなく、結城中佐と「死ぬな、殺すな、とらわれるな。」を戒律として叩き込まれたスパイ養成学校の生徒達の活動の話。
「何かにとらわれて生きることは容易だ。だが、それは自分の目で世界を見る責任を放棄することだ。自分自身であることを放棄することだ
の一文にグッときた。
とらわれないことが容易でないことを思わされたのと、自分の目で世界を見られる人間でありたいと思った。
調べれば答えが見つかったり、何かに追従したり括ったりすることで考えることを放棄しがち現代だけど、その中でも自分自身から出てきた言葉の重みというものを度々痛感させられる。
また自分がブレてしまいそうな時に読み返し -
テーマは微妙に重いが柳さん特有のエスプリの効いた軽快な語り口は非常に読みやすかった。この物語の登場人物達は一部、思想的に尖った人もいるが政治形態に拘ること無く、人間が人間らしく生きる事を求めており、好感が持てる。ひるがえって、現代の様相を考えてみると体制側も改善を求める側も社会の複雑化に伴い、背後に広がる複雑な利害関係を勘ぐってしまう有様だ。社会の複雑化とそれが可視化されてしまった事で優柔不断な私はモノゴトの白黒を付けることが出来なくなった。
まあ、自分でも何を言っているか分からなくなったが柳さんの世の中に対するスタンスは、年を取って保守的になった老人でも受け入れられるバランスが取れたものだと -
新聞でいちおしミステリーとして紹介されていたので、柳広司作品を初読み。
時は大正時代。新聞雑誌の原稿に、翻訳、暗号文の解読……。『文章に関する依頼であれば、何でも引き受けます』という変わった看板を掲げる会社『売文社』を舞台に、数々の難事件を解決する4編からなる連作短編集。
登場人物に堺利彦、大杉栄、荒畑寒村など実在の社会主義者が出てくるが、その辺の知識は無くてもキャラクターとして魅力的に描かれているので十分楽しめた。
2話目に暗号解読の話があって普通に読み進めてしまったんだけど、もう少しじっくり解読に取り組めば良かったと後悔。ちゃんと考えれば解読できたかもな〜