茂木健一郎のレビュー一覧

• 意思決定が9割よくなる 無意識の鍛え方

無意識をこれまでなんだと思って来たのか、そんな自分との向き合うきっかけになりました。

ジェンダーだったり国だったり、様々な枠組みの中で固定されたものがいくつもある。
    それが今の自分だから、リラックスするマインドフルネスを実行するには、今の固定されたものを確認する必要があると感じる。

羽生善治さんの例があるが、とても共感するしそうなのかと腑に落ちるものだった。

ルーティーンについても、順番立ててやるのが好きなのかと思っていたけど、単にそれは決定することを減らす脳を労っている作業なのだと知った。

2023年07月29日
  • 最高の結果を引き出す質問力 その問い方が、脳を変える!

質問をする行為に対する苦手意識が以前よりあったので何かヒントになればと思い軽く手に取ってみたら、やはり茂木さんだけあって「質問すること」自体の捉え方や意義など一見分かりのいい言葉で書かれつつも抽象性が高く、読むタイミングによって印象が変わりそうな本だなぁと思った。

2023年07月08日
  • 最強メンタルをつくる前頭葉トレーニング

「自分を知る」ことを教わった事がない全ての人へ

小さい頃から生きづらさを感じてきて、その正体を突き止めるために心理学の本を読み漁った。そして、心理を作り出す脳科学へとたどり着いた。

感情は脳のどこで作り出されて、どのようにコントロールされるのか。脳科学の基本的な知識から、さらに実際にメンタルを強くするための方法など科学的な観点から語られており、すぐに実践してみたい行動や考え方がたくさん散りばめられていた。

昨今、日本経済の衰退によって人々の生活も苦しくなったり、AIの登場により未来は誰も予想できない不透明な部分が大きく不安に思う事が増えていく中、自殺者が過去最高となってしまっている。

大きな原因の一つとして、日本の教育では学校で道徳の時間に「人に優しくしましょう」は学ぶのに「自分を知る」こと「自分を愛する」ことを教えてもらわないからだと私は思う。

「自分を知る」ことを教わったことのない全ての方に見てもらいたい。

脳科学や心理学を通して、自分の脳の構造を俯瞰して見ることこそが、嫌な事が起きても動じない精神への近道だと思う。

全ての感情は、自分の考え方次第、つまり自分の脳の使い方次第だから。

2023年06月07日
  • 結果を出せる人になる!「すぐやる脳」のつくり方

前半の内容はあんまり
    響きませんでしたが、

後半の内容はいいね!
    でした(*˘︶˘*)

何が響くのかは人それ
    ぞれそのときどき。

読書の面白いとこです
    よね♪

他律から自律への転換。

秒単位、イメージにて
    捉える TO DO リスト。

ふむふむ。結果を出す
    脳とはたしかに、

表題の通りすぐやる脳
    のことかもしれません。

2023年06月01日
  • 最強メンタルをつくる前頭葉トレーニング

今年はとりあえずアスリートばりの集中力を身につけるべく、前頭葉を強化する系の本を読み漁っています。

この本では、コロナ禍も相まって変化が著しく予期せぬ事態が起こりやすい現代を生き抜くために、「前頭葉」を鍛えて「メンタルモンスター」になろうという著者の主張のもと、前頭葉のトレーニングする方法をあれやこれやと提案してくれます。

メンタルモンスターになるための四箇条
    其の一、前頭葉の強化
    其の二、ネガティブ思考に負けない身体づくり
    其の三、メンタル免疫力の強化
    其の四、有事下のメンタルのメンテナンス

まえがきと「其の一、前頭葉の強化 」の章以外はなんとなく知っている話でした。
    「扁桃体」と「前頭葉」の関係と役割についてはこの本で整理できました。
    感情を生み出すのが「扁桃体」。感情をコントロールしたり高度な情報処理をするのが「前頭葉」。認知症の症状として前頭葉が萎縮し、感情がコントロールできずに怒りっぽくなったりすることがあるようです。
    そんでもってそんな前頭葉は、二十五歳くらいになるまで完成しない。若者がキレやすいのは、前頭葉の未発達がその理由、というのも色々納得がいきました。

「高齢になっても前頭葉は成長し続けていく」のは嬉しいですね。あと昔流行った「脳トレ」は前頭葉とは関係ない。

日常生活でちょっと負荷が高いことに挑戦することを意識したいと思います。

2023年05月01日
  • 意思決定が9割よくなる 無意識の鍛え方

・無意識、は同時にいくつものことをこなせる

・本を読むことで集中力をつけられる

・腸は第二の脳といわれる

・やる気が必要、と言ってる時点でやる気なし。
     やる気よりも、週間、が大事。

・無意識は脳の9割をしめる

・行動力がある人に運が良いという人が多い

・マインドフルネスがひらめきを産む

・メシウマ思考、人の失敗を喜ぶ、のは皆起きてしまう
    ただ、現代社会において、人の成功は自分にも良い効果をもたらすこと多い。
    おこぼれを預かろうというプラス思考が大事

本の評価
    ・手元に置いて、あちこち印つけたい本
    ・いろいろな文学からの引用があり、
     文学の興味もわく
    ・タイトルの内容も記載してるが、
     鍛え方の本、というより、無意識とは、という本と言った方が近い

・怒りを鎮めるには、鳥の視点
     自分をいろんな角度から見て、恥ずかしい、と思う

・怒りを感じたら、座ること、食べること、は意外と大事

・悲しいから泣くのではなく、泣くから悲しいというメカニズムもある

・感情のタグづけ
     心が動いた瞬間にフォーカスする

・全体を柔らかく俯瞰する視点

・人は分かり合えないものということの理解も必要

次に読みたい本
    →スマホ脳
    →茂木さんの他の本

2023年04月27日
  • IQも才能もぶっとばせ!やり抜く脳の鍛え方

脳科学は奥深い。
    やっぱり1番好きなジャンル。

茂木健一郎さんの本はどれも勉強になる。
    とても読みやすい。

『継続しか力にならん』と思っているので
    やり抜く脳を鍛える‼︎

2023年04月10日
  • 頭は「本の読み方」で磨かれる 見えてくるものが変わる70冊

読書のメリット、著者のおすすめ本と感想がかいてあるので、読書が苦手でもまず読んでみようという気持ちになる一冊

2023年04月09日
  • 結果を出せる人になる!「すぐやる脳」のつくり方

考えないで即行動 すぐやるためには、考え方を変えることが大切。特に考えることができる総量が同じなので、考えずに、習慣化してできることを増やすことが、いざ考えるときの爆発力につながるのだと思った。荻さんの人となりもわかるような文章であり、世の中のために自分の力を使うと言う利他の考えが素敵だった。サプライズをすることで、人の役に立つ、そのためには投函する心を育てるということが1番の学びだった。

2025年12月03日
  • 脳を活かす仕事術

『知覚する私』と『出力する私』

バランスが取れてなかったと気づきました。

せっかくのインプットも宝の持ち腐れ…
    アウトプットする前にお蔵入り…

『鉄は熱いうちに打て』

行動しようと心改めました。

2023年03月19日
  • クオリアと人工意識

意識とは何なのかということと
    命とは何なのかということは
    ずっとずっと解決できないでいる気がかりなこと

意識という現象を読み解いたものであるとか
    (脳のここがこういう物理的な反応をしているときに意識ではこういう知覚ないし感情が起きているとか、そういう意識と物質の対応関係みたいなもの)、
    命という現象を読み解いたものはあるけれど、

意識とはそもそも何なん?
    命ってそもそも何なん?
    ということについては皆目わからない。

それがわからないことには、
    死んだらこのわたしの意識がどうなるか
    全くわかれへんやん意味ないやん。

この辺の感覚はどうやら茂木さんと共通するらしく、ペンローズの『皇帝の新しい心』が至る所に顔を出す。この題名を見て若かったわたしは「わたしの知りたいことはきっとこの中に書いてある」と確信を持ちその重い本を買った。だけど、茂木さんのようにその本を読みこなせるだけの頭の出来がわたしにはなかったことから、この本は未だに本棚に死蔵されたままになっている。

余談だけど、本の中で話題になっていた小ネタでわたしが思ったことを幾つか書いておく。
    ☆AIが意識を持つのはいつなのか?意識を持つようになるのか?
    処理する情報量が閾値を超えたら持つんじゃないか、とはわたしも思うが、なんつーか腑に落ちなさが半端ない。意識とはそういうものなのか?という疑念が払拭できない。
    しかし一方で、人間に意識があるかどうかは実は外からはわからない(怖い)ということを示した本をつい最近読んだこともあって、機械に意識があるかどうかは実は外からわからないのでは?とも思う(怖い)。
    ☆脳をAIにコピーすることで永遠の命を得る、ということを考えている科学者がいるそうだが、茂木さんと同じく「それは全く違う!」と声を大にして言いたい。だってDNAが全く同じな一卵性の双子が同じように育たず双子はお互いに相手を別人だと思っているように、わたしの脳をコピーしたAIが出現したとしても、わたしと同じように同じことを考える別人が出現したとしか思えないだろう。それが「わたしという意識」の本質だろう。
    ☆そういう頭のいい茂木さんが、雑談的にではあるものの、神秘主義的な解決法を持ち出していたのには衝撃を受けた。頭よくても頭のあまりよくないわたしみたいに、そういう考え方をすることあるねんな〜。神秘主義いいよね〜。結局仏教の密教って神秘主義的な行為の行き着いた果を力業でもたらそうというものじゃないん?とわたしは思っている。

2023年03月15日
  • 脳を活かす勉強法

『鶴の恩返し』勉強法のところが一番面白かったです。名前からして面白いです。物語の鶴さんのように、速さ、分量、没入感が大事なようです。

2023年03月13日

純粋に、あぁ本が読みたい!もっともっとたくさんの本に出会いたい!という気持ちが膨らんだ。
    夏目漱石、じっくり読み返したい。
    オススメの本、全部読みたいー!
    少しずつ読んで、自身の血肉となるのを楽しんでいきたい。

2023年03月12日

茂木さんの読書への熱い思いが書かれた本。古典を読むことの大切さを説きながらも「積読でもいい」「見せかけでもいい」「知ったかぶりで読んだことになっているのでもいい」というのは、読書のハードルを下げてくれて共感できる。個が優先される今の時代だからこそ、他の人の立場は想像しないとわからない。読書は想像力鍛錬の機会になるだろう。文中で紹介された本に、まだ読んでいない本も沢山含まれていたので、読んでみたい。

#2023年1月に読み終わった本

2023年02月06日
  • マンガでわかる!“発達っ子”が見ている世界

子どもたちと関わる仕事をしている人間として、視点が広がった。
    そもそも発達っ子って言葉を使っていたけど、なにかしらみんな発達っ子なのでは…?そして私は確実に発達っ子笑でもこの本を読んで、発達っ子の私が今色々な個性を持った子どもたちと関わる仕事をしているのは、親の存在が大きかったんだなあと思う。
    私は関わっている子たちの親にはなれないけれど、未来を担う子どもたちが少しでも生きやすく、楽しく生きれるようにして行きたい。その子をどうするかではなく、周りを育てて行きたい。

2023年01月28日
  • 意思決定が9割よくなる 無意識の鍛え方

脳科学者として有名な茂木健一郎さんの本。

記憶に残ったのは次の部分
    ・子どもの人生に大きな影響を与えるのは親ではなく、出会う人々や育つ環境
    ・親の重要な役割は「子どもの安全基地」になること
    ・行動力があるから運がいい
    ・閃きを得るためには、知識と経験が必要

2022年12月14日

最後の『「一生使える財産」としての厳選10冊』の章だけでも読む価値があります。
     勿論、そんな本だからこそ……全編通してとても面白かった!

2022年12月05日
  • 本当にかしこい脳の育て方 5歳までにやっておきたい

・ドーパミンを分泌する経験をさせることが大事
    └新しい経験をする
    └成功体験を増やす

・安心も大切、五感を鍛える
    └日々のふれあいでOK

・アウトプットが重要
    └歌を歌う、踊る、絵を描く等…

・アクティブ・ラーニング
    └なぜ?どうして?を促す
    └色々な角度から疑問を持ち、その答えを追い求めながら探究する
    └公園で葉っぱとか収集するのも良い

・なんでも自分で決めさせる
    ・自然で遊ばせる、おもちゃも新しい遊び方を考えたりする
    └囲碁や将棋も良い

・自ら環境を変えられる人に
    └自由度の高い遊びの発見

・英語読み聞かせ
    ・年上の子と遊ぶ、外国語ネイティブと遊ぶ

・親は子の学ぶ力を邪魔しない環境づくりしかできない

2022年10月24日
  • 意思決定が9割よくなる 無意識の鍛え方

読みやすかったので、一気にサクッと読めた。

●一日30分程度のデジタルデトックス
    ●読書をする
    ●行動してみる
    ●雑談中の落書き
    ●習慣をつける

書き出してみると、やってみようと思うことがこんなにあった。無理のない程度にやっていきたいと思える本だった。

2022年10月13日
  • 意思決定が9割よくなる 無意識の鍛え方

個人的には好き。
    まず読みやすい。
    単なるハウトゥではなく、書かれてる内容で考えながら、でもひとつひとつ引っかかって先に進まないってこともなく適度だった。興味ひかれる実験やインタビューした結果、茂木先生の周辺にいる方々から聞いた話もたくさんあってたのしめました。
    無意識の鍛え方のわかりやすい方法が知れると思って読んだら満足感ないかもしれない。

2022年10月09日