jyajyaのレビュー一覧

• ふしぎ駄菓子屋銭天堂15

先に読んだ娘が「銭天堂ヤバいことになってるよ」と言っていた。
    確かに、銭天堂のお菓子の副作用が酷いことになっている!
    これは怪しい!

2024年07月14日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂14

食べるとモテモテになる『もてもてもち』、私も食べてみたい。
    おばちゃんでもちやほやされたいの。

紅子さんが空手を習っているとは意外だった。

2024年07月13日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂13

表紙の紅子さんがずいぶん怪しげな笑みを浮かべている。

銭天堂を調べる六条教授がひたひた迫ってくる。
    まだ全貌が明らかにならない。

六条教授の研究所でアルバイトを募集している。
    研究所から持たされた小銭が入った袋を持ち、銭天堂を探して5日間ウロウロすると五万円貰えるとのこと!私もやってみたい!

2024年07月13日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂12

銭天堂を調べる、怪しげな六条教授が登場。
    よどみさんに代わる紅子の敵か?!

書けば楽にやり遂げられる『楽だお札』、私も欲しい。

2024年07月08日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂6

『ふしぎ駄菓子屋銭天堂』の七巻目ですね。
    前巻でよどみを、闇の警察に捕まえさせた紅子さんだが、どうも風邪をひいたようで、体調がかんばしく無い。失態が目立つ巻になりました。その波動で想わぬ騒動に……。留置場の鳥かごの中にいる、よどみも、またよからぬ動きをみせます!

プロローグ
       ビックリもなか
       バランスラスク
       がまんエンピツ
       闇の中の鳥かご (よどみ)
       チャーミングミ
       ラプンツェル・プレッツェル
       子守りコウモリ
       エピローグ

心やさしいお客さんのおかげで、大失態にならずにすんだ紅子さんだが、いまだ体調が戻らない。そもそも、紅

2024年07月05日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂11

すっかり銭天堂にはまっております。30分くらいで読めるのでちょうどよい。

表紙の紅子さんがいつもと違って悪い顔してる!
    そして裏表紙ではよどみさんがこれまた悪の形相!
    因縁の対決再び...!!

娘に「いそげもち」を、自分に「のんびりんご」を買いたい!
    そして朝食に食べたい!!
    娘よ、もう少し早く起き、ちゃっちゃと着替え、テレビを見ずにご飯を食べ、いつまでも鏡を占領せずにさっと髪を結ぶのだ!
    私よ、毎朝追い込み漁のように娘を追い立てるのはやめ、一息つくのだ!

2024年07月02日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂5

『ふしぎ駄菓子屋銭天堂』の五巻目ですね。
    銭天堂の自動販売機とカプセルトイが荒らされて商品が何者かに盗まれた。犯人を見つけるべく、紅子さんは行動を開始する。
    連作短編六話。今回はいつもと違って、盗難にあった商品が思わぬ事件を巻き起こす。何れにしても、人間の願望が産み出す因果応報に、紅子さんが、今回は後始末に奔走しながら、犯人を突き詰めて行く。裏に『たたりめ堂』のよどみが暗躍する。紅子さんの怒りは最高点に達し、有無を言わさぬ解決に…。
     今回の駄菓子
      新品ピン
      おじょうさまココア
      バーチャルバッチ
      暗がりの男 (駄菓子ではなく犯人)
      イケ面
      スピーチジュース

2024年06月28日
  • ふしぎ駄菓子屋 銭天堂 吉凶通り1

新たな展開、新章開幕。相変わらず、銭天堂を訪れるお客さんは銭天堂の商品に心を奪われ紅子さんの話を最後まで聞かない。そして新たな敵となるのか「善福書店」の店主の二ツ頭善二。善二いわく銭天堂の商品を指して「なるほど、吉と出るか凶と出るかはお客しだいなんだ。」この言葉を聞くと紅子さんも絶対的ないい人と言うわけではないような気がしてくる。善二が何者なのか、そして紅子さんの正体は。新章で明らかになるのか。この巻では出てこなかったが怪童の介入はあるのか。いろいろと、興味津々です。

2024年06月26日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂7

たたりめ堂のお菓子はもちろん、銭天堂のお菓子も、幸運を招くか悪運を招くかは自分次第。
    私が幸運のお客になって銭天堂にたどり着いたとしても、最後に笑えるのか後悔するのかわからないな。

2024年06月24日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂4

『ふしぎ駄菓子屋銭天堂』の四巻目ですね。
    今回は六話。ますます、因果応報の物語になってくるようですね。『たたりめ堂』の逆座敷わらしのよどみちゃん(?)と紅子さんの攻防が面白くなってきました。紅子さんが『銭天堂』をひらいた真相も出てきます。何より、よどみちゃんがあくまでも、人の悪意を欲しがるのに対して、紅子さんは最後まで駄菓子を選んだお客を見守って最後は救いの手を差しのべる人情が良いですね。
    招き猫は今回は出てきませんでした(*_*)
    第五巻が楽しみです。児童書ですが、大人も十分楽しめる魅力がありますね♪

2024年06月21日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂6

5巻で紅子さんにやっつけられた、たたりめ堂のよどみさんがちらりと登場。
    だよねー、そんなに簡単に退散するわけないよね。
    次の7巻で再び対決か?!

2024年06月20日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂5

たたりめ堂のよどみさんが紅子さんによって排除された!
    好敵手と思っていたので、こんなに早くやっつけられてしまうとは!
    よどみさんのことだから、戻ってくることに期待。

娘から「おかみ」の意味を聞かれたので解説。

2024年06月19日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂4

たたりめ堂のよどみさんと、銭天堂の紅子さんの静かな闘いがいい感じ。
    日本は広いんだから、同じ町内?に店を構えなきゃいいのに、なんてな。

七巻まで読んだ娘に、早く早くと急かされている。
    まさか娘から読書を急かされる日が来るとは。
    夫からはマスカレードゲームを早く読めと急かされており、
    私は私で返却期限が迫った唯川恵さんの本が読みたいのだー!
    とりあえず、娘の意見を尊重し、五巻へ進む!

2024年06月17日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂3

銭天堂の紅子さんの天敵、たたりめ堂のよどみさん登場。
    銭天堂のおかしは幸運と出るか悪運と出るかはお客次第。
    一方たたりめ堂のおかしは悪運と出る!

街でたたりめ堂に遭遇しないようにしたい。

短時間で読めて面白い。
    児童書と侮るなかれ。四巻に進む!

2024年06月10日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂2

アニメを見たことがあるので、紅子さんの声で読書でござんすよ。

娘に早く読んでとせがまれるので、楽しくさらっと読めるのがようござんす。
    3巻に進むでざんす。

2024年06月06日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂3

ふしぎ駄菓子屋・銭天堂の三巻目ですね。
    三巻目にして、銭天堂のライバル出現。
    七歳くらいに見える少女だが、見かけに惑わされると大変な事に!「たたりめ堂」呪いを得意とする。紅子さんと張り合っている。紅子さんも負けてはいません。

プロローグ
       獏ばくもなか
       留守番でんシール
       絵馬せんべい
       しわとり梅干し
       兄弟だんご
       ミイララムネ
       エピローグ

連作短編集。面白くてぐいぐい読めました。
     大人はかなり懲らしめられます。子供の活躍する物語が多いのですが、いずれも賢く問題を解決して成長物語にもなっているのが良いですね。
     にゃんこは、紅

2024年06月01日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂11

よどみさんがいなくなったらこれからどうするの??ってなった!
    よく色々な方法を思いつくよなーと感心する

2024年05月27日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂2

ふしぎ駄菓子屋・銭天堂・の二巻目ですね。
    一巻目を読んで、はまってしまいました。
    店主の紅子さんが、強烈なキャラクターで、出てくるのが待ち遠しいくらいですね。「まねき猫」がまだ物語の最後にしか出ないのが残念です。
     二巻目は表紙と目次のページに絵が出ているのが嬉しいですね。

ブロローグ
     怪盗ロールパン
     ドクターラムネキット
     お稲荷せんべい
     ミュージックスナック
     しっぺがえしメンコ
     おもてなしティー
     エピローグ

ドクターラムネキットが、可愛らしい女の子の母親想いから、物語が展開するのが意地らしくて楽しい読み物でした。
     おもてなしティーも、ゆったりとして、癒

2024年05月24日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂8

銭天堂の工房によどみさんの黒い招き猫がもぐりこみ悪意エキスを混ぜたり、説明文を引っ掻いたりと悪さをする。そのため、駄菓子は正しい効果が出なくなったり、使用法を誤ったりしてしまう。
    それでも、『おっかさん仮面』のように、大事なことに気づく事ができたり、『泣かんパイ』では、わかってくれている人が近くにいてくれる事にホッとする。
    悪事のバレたよどみさんはこれからしばらくは登場しなさそう。
    墨丸が大活躍でした。(=^・^=)

2024年05月22日
  • ふしぎ駄菓子屋 銭天堂19

通常運転巻。やっぱこれが安心できる。
    親切で招き猫助けてお礼にもらった品で酷い目にあってるヤツ可哀想だった。

2024年05月07日