jyajyaのレビュー一覧

• ふしぎ駄菓子屋銭天堂9

もう大分読み続けてきて、少し慣れてきたので、評価4にしました。
    でも、駄菓子は美味しそうで、ついつい似たお菓子を買ってきては、その気分に浸ってしまう。

2021年08月24日

またまた新たな登場人物
    小さな男の子です。
    この本は本当に子供向けなのか、大人向けなのかわかりません。
    でもついついハマって読んでしまう。
    すぐ読み終えるし…

2021年08月24日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂11

よどみ編完結。銭天堂とたたりめ堂のお菓子対決がメインだけど、今回は特にアイテムの使い方がうまいです。読後、本作のテーマ「運も不運も紙一重。ころりと転じる運試し。」を改めて実感しました。

2021年08月18日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂11

安定のおもしろさ。一旦次回からは展開が変わるのかなと思います。幸せになるのはあなた次第。たたりめ堂のものも使い方次第ということ。

2021年08月14日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂10

今回は少しこわい感じの終わり方でした。ちょっと共感しづらい話もありましたが、駄菓子のダークサイドの魅力はさすがです。

2021年08月05日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂10

前作の最後に登場した居候の健太を交えての1巻。健太の存在理由も最後には収拾して綺麗にまとめたと思いきや,次巻への予告的なエピローグもあり,また招き猫の座談会なども加えてシリーズも二桁台になってもマンネリにならないように工夫されてます。健太を見張る墨丸の表情も良いです。

2021年07月01日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂11

紅子とよどみの因縁、ついに決着。ラストは銭天堂らしい、納得の展開。それにしても、二人の縁の始まりが気になります。

2021年04月27日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂10

運命を変えるのは商品ではなく、それを手にした人の使い方。今回の銭天堂でも、商品を手にした人たちの運命が大きく揺れ動きます。特に10巻を通して登場した健太くんのエピソードは感動モノです。

2021年04月14日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂9

愛猫・墨丸と共に旅に出た紅子さん。トランクいっぱいに詰まった銭天堂の商品が、旅先で出会ったの人達の運命を変える!商品のチカラを人から人へ移すエピソードが、個人的にはイチオシです。

2021年03月30日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂6

7巻を先に読んでしまったので6巻での伏線が良く分かります。それは別として親子で楽しめる内容になっていて子育て経験者が読んでも感動するんじゃないかと思った。

2021年03月24日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂7

よどみの代理人である怪童と紅子との駄菓子合戦,そして結果にも一工夫されている話もあり変化に富んでいて面白い。よどみの復活も予見させるラストで次作につなげる巧さ,そして墨丸絵日記が楽しめる。

2021年03月10日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂8

よどみの企みによって銭天堂の商品に異変が!?再登場のキャラにワクワクもふくらむ第8巻。結末は商品を手にした人の手にゆだねられる、銭天堂の醍醐味がつまった1冊です。

2021年03月09日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂9

今回はいつもとは違って紅子さんが旅先で出会った人たちにお菓子をあげてお話が始まる

肩こり地蔵のお話が好き
    酔わんようかんは三半規管よわよわの私も欲しい笑

2021年03月09日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂5

プロローグでトラブル発生,過去の話も伏線にして,トラブルを解決していくエピソードで構成されていて,最後はトラブル解決。「幸運のお客様」じゃない人に銭天堂の品々が渡ってしまったら,という点も含めて今までとは違う工夫がされています。

2021年02月21日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂14

おかみの紅子さんが何かに気づいたようだ。
    また、一方では六条教授の意図を訝しんだ関ノ瀬研究員が教授に苦言を呈したことで閑職に追いやられていた。
    関ノ瀬研究員は教授にバレずに一手を打てるのか?

「もてもてもち」は、ほしい人が多そうだ。
    上手く使えば、みんなが自分を大好きになる!
    自己承認欲求は満たされ、自尊心は爆上がり!
    けれどもご注意!
    そうそうそんなに上手く行くことばかりではない。
    使い方を誤れば…いつも通り…。残念な結果がまっている!

「プレゼント扇子」はおくりものの時期にほしい!
    このふしぎな道具は大人向け?
    相手が喜んでくれるものをあげたい!でも好みはわからない!
    良かれと思っても

2021年02月13日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂13

前作に引き続き登場する怪しげな男、六条教授。
    彼は銭天堂のなにを調べているのだろう?
    小銭をたくさん用意し、アルバイトを雇い、銭天堂の駄菓子を調べる…。
    研究所、と呼ばれる場所の研究員たちが必死で探す。
    目的は、何??

「熱帯焼き」は、5歳の少女が選んだ駄菓子。
    熱帯フルーツが大好きな少女の願いを叶えてくれる。
    一緒にたどり着いた少女の母親が欲しがったのは(子供はあまり欲しがらなそうな)「きっちりがま口」。
    母親はそれを諦めきれないようだが、このがま口の話は次巻以降に続くのだろうか?
    銭天堂は必ずしも時系列が同じとは限らない。
    またどこかでこの話も聞けるかもしれない。

「先取りメガネ」は、

2021年02月13日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂12

今宵も幸運のお客様を待ち続ける不思議な駄菓子屋、銭天堂。
    しかし銭天堂のことを待っているのは、良い人ばかりではないようで……。
    怪しげな男が銭天堂を探っている。
    たたりめ堂が無くなった、と思ったら、今度は怪しい男の登場。

さて、本作のお客様はどうも自分の欲望に忠実すぎるようで。
    「楽だお札」を購入した少年は、努力を忘れた。
    努力なんてしたくない、楽したい。
    それは人間らしい欲望ではあるけれど、楽に手にしたものが良いものとは限らない。

「田舎もなか」は、少女の気持ちがよくわかる。
    私も田舎に憧れた。
    けれども、東京の便利さと、歴史と、何より生まれてすぐの一ヶ月を除き、家も、学校も、職場も、ず

2021年01月30日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂10

おかみ、紅子のそばにいる8歳の男の子。
    駄菓子を選ばず、紅子のそばにずっといる。
    猫の墨丸は怪しんでいるけれど、どうも嫌な感じはしない。
    この少年、名前を杉田健太と言うのだが…いったい何の目的でここにいるのだろう?

「天晴れレモン」は雨女の佳奈が親友の結婚式で使おうと思ったお菓子。
    でも、絶対晴れる、と思えば他のことにも使いたくなるのが人間…。
    このものがたりは、禍福は糾える縄の如し、という諺を思い出させる。
    私も雨女だが、雨の日は意外と、いいことが起きる。
    何事も悪いことばかりじゃない。

「やりなおしおこし」は、健太少年が待ち望んでいたようだが、なぜ彼はやり直したいと願うのだろう?
    なに

2021年01月24日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂7

紅子と怪童のお菓子勝負、いよいよ激化!人の欲はこんなにも深いものかと、バッドエンドを目にする度に感じさせられる第7巻。選択するのは自分次第、銭天堂の面白さが詰まった1冊です。

2021年01月17日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂6

「ビッグリもなか」や「堂々ドーナツ」を食べて、自分も自分を変えてみたい!第6巻も魅力的な商品が満載。そして「怪童」なる人物から届いた手紙には、なんと果たし状の文字が!次巻も楽しみな銭天堂です。

2021年01月17日