jyajyaのレビュー一覧

• ふしぎ駄菓子屋銭天堂10

居候巻
    全巻通して児童書だしもっとハッピーな感じの話を想像してたけど、案外シビアなしっぺ返しが多くてちょっとゲンナリしてる。

2024年04月23日
  • ふしぎ駄菓子屋 銭天堂 吉凶通り1

選ばれた人だけがたどり着ける銭天堂という謎の駄菓子屋。訪れた客たちは不思議な駄菓子を食べて願いを叶えたり恐ろしい目に遭ったり。「人の忠告をちゃんと聞きましょう」「説明書は最後まで読みましょう」などちゃんとメッセージ性もあり面白かった

2024年01月30日

お稲荷せんべい
    ラスト警察沙汰でわらった。
    おもてなしティー
    よかった。
    私の最後の人は誰になったんだろう?
    ほしいなぁ

2024年01月13日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂4

優しいお話が多くて好きだったなぁ〜♡
    虹色水あめ選ぶ時点でなんかもう素敵な子じゃん!♡
    あのキャラとのお話も今回あって面白かった!

2023年12月26日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂3

やっぱり面白い!
    サクッと読めるのに
    結構考えさせられるんだよね…( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
    4,5も買ったから早速読もう♡

2023年12月26日

おもしろい!
    最後の閉店がよかった。
    たい焼きのバケツ欲しいな。毎日食べると太るから小さいのがいいな

2023年12月17日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂2

短編が6つ。駄菓子屋のお話なのはアニメで分かっていたけど、私はやっぱり視覚よりも文章で読みたい人だなぁと思う。視覚の方が分かりやすい部分もあるケド、一瞬で情報が流れてしまうので『じっくり読む』事が出来る本の方が情報量が多い。

本の感想とは関係ない事を長々と書いてしまった。

ここからは本の感想。

まず、アニメで見たお話しばかりなので、あらすじは分かっていて読んだ。分かっていても面白い。
    一つづつ感想を書いてみる。

『怪盗ロールパン』
    アニメを見ても思ったけど、悪党のための商品もあるという事に驚いてしまう。ただし、調子に乗って最終的に捕まるというオチ。いや。これに限らず、銭天堂の商

2023年12月16日
  • あやし、おそろし、天獄園

悪い子が反省しないと天獄園に閉じ込められる。
    いじめっ子が世の中にいなくなったらどんな世界になるのか。
    子ども向けでしかも想像力豊かな子には恐怖の本かも知れない。

2023年12月03日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂7

紅子さんと怪堂の駄菓子対決。そして結果は、、、
    銭天堂は運試しのお店。お店にたどり着いた幸運のお客様は買った駄菓子を上手く使いこなせるか。
    たたりめ堂の駄菓子は安易に楽したいズルしたいが叶ってしまう。でも、結局自分にしっぺ返しが。
    ただ、今回の『シェフ・ショコラ』は本当に怖いと思ってしまった。
    自由になったよどみさんは、次はどんな手を使ってくるのかしら

2023年11月26日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂

子どもたちに人気だから、なぜ人気なのか知りたくて読んだ。因果応報、まさにこの言葉が合う話。昔、「不思議な飴玉」の小説を書いたけど、そっくりでおどろいた。また小説書いてみようかな。
    2023/5/29

2023年11月26日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂6

6巻まで読みましたが楽しいですね。
    最初は、子ども達に人気と聞いて「へぇ~どれどれ」と軽い気持ちで読んだのですが、どんどん引き込まれました。ほっこりしたり、ちょっと考えさせられたり。新しいキャラクターも出てきて、また続きが気になったり。
    好きな話は「ビッグりもなか」
    小銭を握りしめて自分にピッタリな銭天堂の駄菓子を見つけたくなりました。

2023年10月13日
  • ふしぎ駄菓子屋 銭天堂20

六条教授の作った人工知能つぐみ、2869万人のユーザーと対話をし自己進化を続け、自我をもつに至った。永遠に続くだろうと思われる六条教授の紅子さんに対する復讐心にけりを付けることを決意し紅子さんのもとを訪れる。結末は・・・。人工知能ってよくわからないけど、実際はどこまで実用的になっているのだろう。ChatGPTとか。漫画や小説・映画の世界では自我を持つアンドロイドやコンピュータと言うのがあるが、実際は夢の話だという声もある中、夢は夢でいいんじゃないかと思う私でした。

2023年10月10日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂16

話がどんどん展開し面白くなってきた。
    紅子さん大活躍の巻。まだ不穏な空気は漂うが。
    副作用のある銭天堂のお菓子だが、出てきた子どもたちの何人かは副作用にはまりつつも、自らを反省している。
    失敗だけじゃない、後味の良いものが多かった。

2023年09月28日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂14

子どもが読みたいからと買った本。子どもが小学生のころ、最初の数冊は読んだがやがて飽きてしまった。NHKのアニメは見ていたが、久々に中学生になった子どもが先の巻を読みたいというので買ったのが14巻。
    これまでのぴりっとする一話完結かと思いきや、緩く繋がっており、銭天堂に変化が迫っている。
    それぞれのお話は説明書をきちんと読んだお客様は幸せに、そうでないお客様は不幸になる安定のオチ。
    急に続きが読みたくなった。

2023年09月14日
  • ふしぎ駄菓子屋 銭天堂18

18巻は紅子さんが銭天堂を始めるまでの話だった。
    江戸時代から生きてるなんてやっぱり魔女か何かだね。
    着物と簪が現在とちょっと違う。
    時代を反映した幸運のお菓子の話は面白かった。
    次も楽しみだ。

2023年09月12日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂3

大人の自分が欲しくなるような駄菓子ばかりで読んでて面白い。
    作者の本を以前に読み、子供向けとわかっていながらこのシリーズを手にとってみたが、箸休めに良い。

2023年05月22日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂2

大人が読んでも楽しめる。小学生が読んだらちょっと背伸びかもと思うお話もあるけれど、改めて行動見直すきっかけになるかもしれない。

2023年05月18日
  • あやし、おそろし、天獄園

怪童の営む天獄園という遊園地の話。銭天堂スピンオフ。よどみちゃんここの従業員になってたのか。最後の新聞を見るとやっぱりあのこは……。

2023年05月12日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂

子供に人気と知り書店で平積みを見ていて気になっていた。子供向けだと思っていたが意外と面白く読めた。例えがとても古いが、藤子不二雄Aさんの喪黒福造のような欲を出すと失敗するような教訓みたいな内容。ギャグ要素のある駄菓子もなかなか良い。

2023年04月27日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂

昔、「笑うせーるすまん」だったか、そんなのがあったなと思い出しながら。アニメでも少し見ていたけど、紅子さんが良いです。せっかくの好機を活かすか、殺すか、見逃すか。それは普段の生活の中に転がっている事なんだろう、と思います。フリガナの無い漢字もあって、娘がひとりで読むには難しいめ。でも、一つ一つのお話を耳を傾ける娘の心に何か残るものがあればいいなぁ。

2023年04月26日