jyajyaのレビュー一覧

• ふしぎ駄菓子屋銭天堂4

3巻から4巻にかけてシリーズがマンネリにならないよう,よどみ(たたりめ堂)との絡みなど工夫がみられるようになり,面白さが増してきた。5巻以降も楽しみ。

2021年01月16日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂5

幸運のお客さましか手にすることのできないはずの銭天堂の駄菓子。「売った覚えのない人に何故うちの商品が…。」紅子さんもあわてる第5巻、よどみとの対決の行方も見物です!

2021年01月16日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂4

紅子とよどみ、ふたりの駄菓子が導く先は果たして…?ダークな結末もまた読み応えありの4巻です。それにしても、ふたりの因縁はいつから始まったんでしょうね。

2021年01月08日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂3

ケータイの便利さとわずらわしさに、銭天堂の商品で立ち向かう!
    持つのも持たないのも、決めるのは自分自身。
    たたりめ堂のよどみサンとの対決を匂わせる第3巻でした。

2020年11月28日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂2

その日の気分に合わせて、お茶の相手を選んでくれる「おもてなしティー」。
    「わたしたち、おたがい、すなおじゃなかったわね」と、つぶやいたみどりさんが印象的でした。
    プロローグとエピローグも見過ごせない、銭天堂シリーズ第2弾!

2020年11月27日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂5

銭天堂第5巻。ばらまかれたカプセルトイと自販機のジュースを回収する紅子さん。
    幸運のお客様以外が商品を使うとろくなことにならない…。たしかに今回はあまりハッピーエンドではなかった。でも救いのある人もいたかな。
    よどみさんとの対決もまだ続くのかな?

2020年11月13日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂12

裏で組織が動き始めた!
    銭天堂の謎が今後いろいろと解明されて行きそう
    最新作13巻も出ましたが、まだまだ続きそうで嬉しい^∇^

2020年08月21日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂11

願いが叶う駄菓子を売っている駄菓子屋さんの話です。紅子さんの駄菓子を買ったこどもがその駄菓子を嫌がる様な駄菓子を買わせるよどみさん。そのだがしをたべたこがかわいそうだったから星4つです。

2020年04月16日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂8

願いが叶う駄菓子屋さんの話です。
    駄菓子の効き目が正反対の効き目になってしまって、かわいそうだったので星4つです。

2020年04月06日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂2

短編集なので、スキマ時間に気軽に読める。個人的には「ミュージックスナック」と「おもてなしティー」がお気に入り。

2019年11月22日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂9

墨丸と一緒に旅に出た紅子さん(^^)♪いきなり高級そうな駅弁を5つも買っちゃうなんて!Σ( ̄□ ̄;)今回は旅先での人との出会いを大切に(^^)ということで商売ぬきで不思議駄菓子を渡すんだけど、効果は今までどおり(^^;)説明書きはきちんと読まなきゃね(--;)不思議駄菓子屋の紅子さんだから、何十年も前から変わらず商売している事には驚かないけれど、お菓子の力を移せる事にビックリ(゜Д゜)最後に登場した男の子は何者?今回食べたい駄菓子は肩こり地蔵まんじゅう♪能力を移してもらえるのも可(^^)v

2018年06月16日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂8

遂によどみが鳥かごから出てきた。
    全く改心もせず懲りず、早速、銭天堂に報復を始める。

銭天堂の駄菓子が本来の働きと若干違う作用をしてしまい、大変な目に合う購入者が続出。
    異変に気付いた紅子はその対策に乗り出す。

けど、最初の二人は、効果を失くしただけで代替品によるフォローが無かった。
    代替品を出すか出さないかの線引きでもあるのかな。

よどみとの決着はいかに。

この終わり方、このままこのシリーズ終わりそうな感じもするけどどうなんだろ?

2018年02月24日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂7

読書記録です。まだの人は読まないでね。

「プロローグ」参戦できないよどみさんに代わって怪童登場。
    「ドリームドーム」もうちょっとひねりがあっても良かったかも…ドジなお母さん救われた娘のお話。500円でパンを買うってけっこう贅沢だよ?ちょっと違和感あったお話。
    「最後にわら麩」なのに負けた理由も、負け知らずあんずで痛い目にあうのも、なるほどそうなるのか~とうなってしまった。
    「ハンターバターサンド」読後感がとても爽やかなお話。少年の友情ってこうでなくっちゃ。
    「ある日の銭天堂」勝負の中間報告。
    「シェフ・ショコラ」これも違和感アリアリなお話…姉弟よ、幼少期をよく生き延びてきたよね?!
    「おもて

2017年06月08日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂6

読書記録です。まだの人は読まないでね。

「プロローグ」「ビッグリもなか」「バランスラスク」「がまんエンピツ」「闇の中の鳥かご」「チャーミングミ」「ラプンツェル・ラプンツェル」「子守コウモリ」「エピローグ」
    5巻同様、よどみさん関連が「プロローグ」「闇の中の鳥かご」「エピローグ」
    身長より中身を大きくすることを選んだ「ビッグリもなか」、ケンカばかりのカップルが行き過ぎた欲を出して封印された悪い部分が押されて出てきちゃった「バランスラスク」。「がまんエンピツ」は、楽に乗り越えた「ガマン」が結局後払いで自分に還ってくるところがおもしろくてかわいそう。あとの3件は正しい選択でハッピーエンド。

2017年03月13日

読書記録です。まだの人は読まないでね。

「プロローグ」「新品ピン」「おじょうさまココア」「バーチャルバッジ」「暗がりの男」「イケ面」「スピーチジュース」「エピローグ」
    よどみさんがやらかしたことの顛末「プロローグ」「暗がりの男」「エピローグ」。
    本来の手順で手に入れた駄菓子でなくても、起承転結は健在。お下がりが不満の末っ子が夢を見る「新品ピン」。本当に欲しいものは手に入らなかった「おじょうさまココア」。ゲーマーを救うためにマジで売り出して欲しい「バーチャルバッジ」。「イケ面」「スピーチジュース」は、本来の手順で手に入れたらどんなおはなしになったのかな~。

2017年03月12日

読書記録です。まだの人は読まないでね。

もぐろさんの女の子版がライバルとして真正面から登場します。
    「ヤマ缶詰とずるずるあげもち」テストに出る問題がわかるけど勉強しないとできないっていうのと、何もしなくても100点とれるって言われたら、つい黒い方を選んじゃうよね。「ウルフまんじゅう」言ってることはわかるけど、ちょっとすとんと納得できない「眠り貯金箱と眠れませんべい」金貨コインチョコ、マジで欲しい!「ゴブリンチョコエッグ」捨てずに置いた場所がナイス!これは思いつかなかった…小学生に負けた。「虫歯あられ」責任転嫁の罰にしては、ちょっと厳しすぎるような…「紅色水あめ」真っ向対決。

2017年03月03日

読書記録です。まだの人は読まないでね。

だって、章のタイトル見たらだいたい内容がわかっちゃうでしょ~
    「獏ばくもなか」本人じゃなくて身近な人にダメージ与えるっていう思考、当然のようになてきてて怖い。
    「留守電でんシール」既読無視…初めて聞いたときなんじゃそりゃ?とびびったぐらい、メールでさえも返信に時間がかかるおばちゃんな私…ラインの返信スピードにはなっからついていけないとあきらめてるけど、こういうことでふりまわされてるのね。「絵馬せんべい」好きな子と一緒になりたい二人の願いは叶えられたけど。「しわとり梅干」「ミイラムネ」両方とも気持ちがわかる!

2017年03月03日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂5

一匹三十円のサンマを買いに行く紅子さん(衝撃価格だ‼)(^^)しかし途中で銭天堂の自動販売機とカプセルトイが荒らされ、商品が盗まれていることに気付く!(゜゜;)大変な事になる前にお店を閉めて回収に向かう紅子さん!最後は犯人も捕まり、そんなに大事に至らなくてホッとした(*^^*)よどみさんやり過ぎましたね(--;)次回からは通常営業かな?今回も欲しい商品いっぱいあったけれど、一番欲しいのは「守らニャイト」(^^)

2015年10月20日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂3

銭天堂のお菓子は、自分の歪んだ欲望の為だけの駄菓子は食べるとろくな目に合わないね。
    大人も子供も関係なく平等なだけに怖い。
    でも、他人を傷つける願いじゃない場合は救いも用意されてたりする。
    それがないと銭天堂ただ怖いだけの話になっちゃうもんなぁ。

児童書ではあるけど、大人が読んでもハッとする内容が多いと思う。

遂に銭天堂の紅子さんにライバル登場?
    今回の巻では少ししか出てこなかったけど、次の巻でもっとぶつかるのかな。

2015年07月11日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂4

シリーズ4作目。
    銭天堂vsたたりめ堂。それぞれのお店でお菓子を買った人たちの物語が交互に語られていく。一方的にたたりめ堂が銭天堂をライバル視している感じがしないでもないけど、今作も面白かった。「ゴブリンチョコエッグ」が特にお気に入り。
    裏表紙のたたりめ堂のよどみが怖いけど、その上にある迷い猫のチラシに脱力。。

2015年06月24日