jyajyaのレビュー一覧 ふしぎ駄菓子屋銭天堂2 廣嶋玲子 / jyajya SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 4.4 (34) カート 試し読み Posted by ブクログ ドクターラムネキットのメガネが話すところが好き。お稲荷せんべいのおみくじは、つむぐ君におすすめ。宿題の答えを教えてくれるから。 0 2021年07月12日 ふしぎ駄菓子屋銭天堂6 廣嶋玲子 / jyajya SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 4.3 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ 一番印しょうに残ったお話は「子守コウモリ」。 コウモリが子どもをうばっちゃうのがこわいと思ったから。コウモリが自分のめんどうをみてくれても、本当のお母さんがいい。ぼくがお母さんが好きだから。赤ちゃんは、お母さんがいいものだって知らないけど、やっぱりお母さんの方がいいと思う。このお話のお母さんはひどいけど、でも、お母さんの方がいいと思う。(小4) 0 2021年07月10日 ふしぎ駄菓子屋銭天堂6 廣嶋玲子 / jyajya SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 4.3 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ 寝室に置いて読んでいたら、主人もいつの間に読んでいました。そして、次はないの?と聞いてくる…ハマるんだなぁ。 0 2021年07月01日 ふしぎ駄菓子屋銭天堂5 廣嶋玲子 / jyajya SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 4.1 (24) カート 試し読み Posted by ブクログ たたりめどうのよどみさんが、まねきねこをぬすもうとしたのがいやだった。かいとうロールぱんを買った人が、よどみさんときょう力して、ぜに天どうをつぶそうとしたのもいやだ。自分が悪いのに、ひどい。結局、けいさつにたいほされて、よかった。 ぼくも、自分が悪いのに注意されると、さかうらみみたいな気持ちになってしまうことはある。今度からはこらえたい。(小4) 0 2021年06月26日 ふしぎ駄菓子屋銭天堂9 廣嶋玲子 / jyajya SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 4.4 (27) カート 試し読み Posted by ブクログ 紅子がお菓子を売ってそのお菓子の副作用が起きると言う事が面白いです。その副作用の内容もなかなか面白いです。たまに紅子が対決するシーンがあってこここもまた面白いです。 0 2021年06月23日 ふしぎ駄菓子屋銭天堂7 廣嶋玲子 / jyajya SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 4.3 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ 新しいキャラとの対決。ややホラーテイストの話もあり、そこもヒットの要素だと思いました。のぞみがなうことと幸せになることが違うというのは、何歳になっても大きなテーマ。 0 2021年06月07日 ふしぎ駄菓子屋銭天堂2 廣嶋玲子 / jyajya SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 4.4 (34) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ ドクターラムネキット。 自分のことじゃなくて、お母さんを想ったり、 周りの人のために願うことは、いいことに繋がるんだなと改めて思った。 しっぺがえしメンコ。 懐かしの、北島さん。こりないですね(笑) 変わらない人は変わらないんだなと思った。 おもてなしティー。 素敵なおもてなし。 いろんな人とお話ししたり、独り身にはいいかも。 わたしも素敵なティータイムをしたいと憧れた。 0 2021年05月31日 ふしぎ駄菓子屋銭天堂4 廣嶋玲子 / jyajya SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 3.9 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ たたりめどうのよどみさんがこわかった。よどみさんのまわりは暗い。にじ色水あめは、べにこさんが味方だったから助かったけど、それだけじゃなくて、女の子がやさしかったからよかったんだと思う。(小4) 0 2021年05月22日 ふしぎ駄菓子屋銭天堂2 廣嶋玲子 / jyajya SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 4.4 (34) カート 試し読み Posted by ブクログ お気に入りのエピソードが2つ。 1つはドクターラムネキット。こんなコロナのご時世なのもあり、羨ましいなぁと... 2つ目はおもてなしティー。 その時の気分に合わせていろんな人とお茶を楽しめたらきっと楽しいはず。 銭天堂のお話は駄菓子の名前だけでワクワクする! 3冊目に進みます。 0 2021年05月11日 ふしぎ駄菓子屋銭天堂5 廣嶋玲子 / jyajya SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 4.1 (24) カート 試し読み Posted by ブクログ 子どもと共有できるおもしろさ。過去の作品とつながりがあるので、5巻は最初から読むほうがいいです。時代を風刺している感じが好きです。 0 2021年05月02日 ふしぎ駄菓子屋銭天堂3 廣嶋玲子 / jyajya SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 4.1 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 「ミイラムネ」のお話が一番こわかった。ミイラになったお姉さんはもう死んじゃうかと思った。 たたりめ堂が出てきた。こっちはこわい。べに子さんのおかしも、使い方をまちがえて不幸になっちゃう人が多いから、改ぞうすればいいのにな。でも、不幸になっちゃうのは自分のせいかな。今回は、ほしいおかしはなかった。(小4) 0 2021年04月29日 ふしぎ駄菓子屋銭天堂15 廣嶋玲子 / jyajya SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 4.2 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ あやしい研究所、何を仕掛けてくるかと思えば、そんなあくどいことを。 子供の安易な解決を求める気持ちにつけ込むとか、ひどすぎる。(あの大学生くんには、ちょっと笑ってしまった) 紅子さん、負けないで! その悪意の存在を知ったからには、ただじゃおかないのが紅子さん。 どんな反撃をするのか、楽しみでならない。 次は、半年後ぐらいかなぁ。待ち遠しい。 0 2021年04月11日 ふしぎ駄菓子屋銭天堂2 廣嶋玲子 / jyajya SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 4.4 (34) カート 試し読み Posted by ブクログ 一番いんしょうにのこったのは、ドクターラムネキットというだがしです。具合の悪い人をラムネでなおすことができるからです。ぼくもそのおかしを手に入れたら、お母さんが具合が悪いときになおしてあげたい。 べに子さんが、お客さんが不運になったテレビを見て、幸せになると、すぐ図にのって不幸になるっていうようなことを言っていた。ぼくはそういうタイプだから気を付けようと思いました。 べに子さんとまねきねこの表紙がかわいい。(小3) 0 2021年03月29日 ふしぎ駄菓子屋銭天堂2 廣嶋玲子 / jyajya SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 4.4 (34) カート 試し読み Posted by ブクログ 1と関連のある話もあり、うまくつながっています。1月になる話があり、その子がこれ以降の話でどうなるのか・・・このままでは救いようがない。 0 2021年03月17日 ふしぎ駄菓子屋銭天堂14 廣嶋玲子 / jyajya SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 4.3 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 研究所がパワハラの巣窟みたいでやばい。 それが紅子さんの助けになるはず。 もてもてもちの龍介くん、ちょっと気の毒かもだけど、自業自得だしねぇ。負けるなー。 プレゼント扇子の思わぬ落とし穴。銭天堂の商品は一筋縄ではいかないw 幸二くん、かりんちゃんは、ちょっと残念。 さて、紅子さんvs怪しい研究所の続きが気になって仕方がない。 発売日が待ち遠しい! 0 2021年03月13日 ふしぎ駄菓子屋銭天堂13 廣嶋玲子 / jyajya SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 4.2 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 怪しい研究所が出てきた。 銭天堂にお客を送り込んでいったい何を調べているのか。あやしすぎる。 ぴったりピーナッツのオチは、そんなことだろうとw 先取り眼鏡、気持ちはよっく分かるけど、待つのも楽しみにしようよ。紅子さんの注意事項を聞いた時点で、そうなるような気がしたよ、、、 0 2021年03月13日 ふしぎ駄菓子屋銭天堂12 廣嶋玲子 / jyajya SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 4.2 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ うわ、一難去ってまた一難? 銭天堂のお客さんに接触する謎の男の目的は? 藍花ちゃんが墨丸に話しかけた意味に吹き出しちゃった。 いや、とんでもない意味に違いないとは思ったんだけど。 さらに、そうかぁ、その人もそうだとは。 藍花ちゃん、がんばれ。 さて、なんだか暗躍してるけど、紅子さんがどう乗り切るか気になる。 0 2021年03月09日 ふしぎ駄菓子屋銭天堂11 廣嶋玲子 / jyajya SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 4.2 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ ひどい、ひどい招き猫さんがそんな目に合うなんて、よどみってばなんてことをしてくれちゃうのか。 それにしても、虫よけの効果が強力すぎて笑ってしまった。 いやー、美鈴の強さがかっっこいい。 いそげもちのお話、友達同士が仲良しでほっこり。 お互い、文句を言いつつ相手が大事なんだね。 そして、あいつとの決着。 よかったー。今度こそ、ちょっかいを出してくることはないよね。一安心。 0 2021年03月09日 ふしぎ駄菓子屋銭天堂10 廣嶋玲子 / jyajya SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 4.3 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ いきなりやってきた健太くん。 何が目的なのか。 悠然と構えて追い出そうとしない紅子さんってやっぱりさすが。 家カエルの子供たちがみんな可愛い。 おとなしくてたよりなさげな香穂ちゃんが実はっていうのが好き。 最終話、健太が銭天堂にいる理由が判明。 ああ、なんていう、、、 よかったね。 0 2021年03月09日 ふしぎ駄菓子屋銭天堂9 廣嶋玲子 / jyajya SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 4.4 (27) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ おお、紅子さんと墨丸が行く先を決めない旅に。 うんうん、さんざ苦労したから、骨休めしないとね。 そのくせ、旅先でも不思議駄菓子をふるまってしまう紅子さんw いいなぁ、ああいうの。 最低なこがね堂はいい気味だけど、五郎さん、、、、寂しいよ。 それにしても、まねきねこさんも、案外にやるものなのねw さて、次はまたびっくりな展開に。 0 2021年03月09日 <<<12345678910>>>