jyajyaのレビュー一覧

• ふしぎ駄菓子屋銭天堂12

・この本は、ふしぎにあふれたおもしろい本です。銭天堂のおかみ紅子は、毎日おみくじをひいて、今日のお宝をえらびます。その今日のお宝を持った人だけが、銭天堂にたどりつけます。
    ・この本には、見たことのない魔法のお菓子がたくさん出てきます。その日の”幸運のお客さま”がいて、その人のなやみを解決できるお菓子が次々と出てきます。私も行ってみたいです。

2019年12月26日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂10

今回は欲しい物を買わない少年”健太”やってきて、そのまま居ついてしまいます。
    念の為に墨丸に見張らせはするけれど、それ以外はあまり干渉せずやりたいようにやらせてしまう紅子。
    しまいには店番まで任せてしまい、接客まで刺せちゃう。

この少年一体何者なんだろう。 この子を軸に今回のお話は進むのでした。
    それにしても、紅子の言いつけを守り健太を見張る墨丸が愛おしいw

アドベン茶~のお客さんの遼平くんは元に戻った描写はないけど、健太のアレでなかったことになったって事だよね。

そしてラスト、ついに彼女が動き出す・・・

2019年12月21日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂10

・この本は銭天童という駄菓子屋の物語です。不思議なお菓子やおもちゃばかりを置いているのが不思議です。でもそれだけではなく幸運なお客様しか来れないところがびっくりしました。

2019年01月26日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂9

べにこさんが、だがし屋銭天堂で、選ばれた人にだがしを売るという本です。幸運になるか不幸になるかはその人しだい。色々なだがしや人びとの行動、べにこさんのストーリーがおもしろかったです。

2019年01月11日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂9

今回紅子さんは墨丸と共に旅行に出かけます。
    旅行中は出会った人に不思議な駄菓子を無料で提供する太っ腹ぶり。

冒頭の乗り物酔いする人の気持ちは自分も乗り物酔いしやすかったからよくわかる。
    この人はたまたま隣の席に来た紅子さんに『酔わんようかん』をもらって人生が変わったが、紅子さんに会えるの確率はものすごく低いので、今も乗り物酔いで困っている人は”アネロン「ニスキャップ」っていう乗り物酔いのお薬をお勧めします。 これはマジですごい効く。ただし年齢制限があるので15歳以上になってからしか使えません。
    酔わんようかんは乗り物に乗っているときにアルコールを摂取すると酔ってしまいます。乗り物酔いとア

2018年09月13日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂7

前巻でよどみの代わりに暗躍していた怪童と紅子の駄菓子対決がメイン。
    怪童はよどみの作った駄菓子での勝負。

章の最後にお客さんが入手した駄菓子がどちらのかわかる構成なんだけど、よどみの駄菓子にはある特徴があるのでそれに気づくとどっちのお菓子を食べたかすぐわかるよ。

もしふしぎな駄菓子やで駄菓子を入手してもちゃんと注意書きを読んでから口に入れよう。
    そして出来えばそれはたたりめ堂の駄菓子じゃないといいな。
    たたりめ堂の駄菓子は何食べても最終的に食べた人が不幸にしかならないから

2018年02月10日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂6

今回は紅子が冒頭で風邪を引く。
    そのせいかやたらとミスを連発。
    商品間違い、紛失、相手を間違う等。

それにしてもミスが多いなぁと思っていると・・・

今回も様々な駄菓子が出てくるよ。
    これによりどう人生が変わるかはその人次第。

注意書きをちゃんと読んで守る人が少ない感じはするけど。

次巻が気になる終わり方をしているので、早く7巻も読もう。

2018年02月10日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂6

銭天堂の紅子という、だがしやのおばちゃんが、「願いをかなえてくれるだがし」を売っています。たとえば「チャーミングミ」というグミを食べたら、みんなにかわいがられます。私もそんなだがしやがあれば、行ってみたいと思いました。

2018年01月06日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂5

銭天堂のアイテムが何者かによって街中にばらまかれはじめている。
    それを知った紅子さんはどう動くのか。
    だれが何の目的でアイテムをばらまいているのか。

冒頭から何やら不穏な空気が流れてます。

今回は本来アイテムを手に入れるはずのない人がばらまかれたアイテムを使う事によって様々な騒動に巻き込まれてしまいます。

銭天堂はどうなってしまうんだろう。

いつもとは少し勝手が違う話の進み方でちょっと新鮮でした。
    ”守らニャイト”欲しいな。

2017年06月03日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂7

遂に菓子対決だ!しかし「たたりめ堂」よどみさんは動きがとれないので、代わりに「天獄園」怪童さんが「銭天堂」紅子さんと勝負(゜m゜;)毎回「この駄菓子が欲しい~♪」と思いながら読んでいたけれど、今回は勝敗が気になって、それどころじゃなかった(--;)「餓鬼ニッキ」を購入した ゆずか の最後の決断はあっぱれ\(^o^)/次回はいよいよ紅子さんVSよどみさんなのか?(゜゜;)

2017年04月22日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂4

今回は、前巻で出て来た『たたりめ堂』のよどみが毎回絡んできます。一方的に紅子に敵対心を持って全面的に仕掛けてきてる感じ。

たたりめ堂の駄菓子は、基本悪意の後払い。
    しかも無理矢理押し付けて、使用者が自分の意思にそぐわない使い方をすると無理やり取り立てるって迷惑な代物。
    でも、被害者?の大半は自分勝手な人間だったりするけど。

『銭天堂』はあくまでも本人が望む駄菓子を渡して、どう使うかはその人任せ。
    ただし、自己中で他人に迷惑をかける使い方をすると手痛いしっぺ返しがまっている。
    今回は銭天堂の代金の基準が判ります。
    そんな決め方だったのか!wと思いました。

負の感情ばかり強いとろくな事

2015年07月28日
  • ふしぎ駄菓子屋 銭天堂 吉凶通り4

新キャラが何人も出てきて悪者か!?と警戒しながら読んだ。銭天堂の他にも不思議なお店が出てきてワクワクした。前の本(吉凶通り3)からちょっと時間が経ってしまって、話の流れは忘れてしまってる(笑)けど、これはこれで面白かった。

2025年11月01日
  • よどみ 銭天堂番外編

銭天堂の紅子さんの元ライバル、たたりめ堂のよどみさんが主人公(^^)たたりめ堂を開店する前から、天獄園でお店を持つまでのお話♪よどみさんのお菓子に欲しいものは無いけれど、目次にある「天獄園」グランプリで着ていた服がとても可愛らしい(゚∀゚)期間中に毎日通いたい気持ちがわかるわ~(*^^*)

2025年10月24日
  • よどみ 銭天堂番外編

よどみの世界は、闇の中にひそむ複雑な人間模様を映し出す鏡のようだ。

主人公よどみの抱える過去や葛藤がじわじわと明かされていく物語は、ただの悪役ではなく一人の人間としての苦悩を伝えてくれる。ダークな舞台設定の中に、彼女の切実な努力や誇りが見え隠れし、読んでいて思わず応援したくなる気持ちになる。怪童を案内役に据えた幻想的な構成が、物語の緊張感を巧みに高めている。一話ごとのエピソードには怖さだけでなく教訓もあり、子どもにはもちろん、大人が読んでも考えさせられる深みがある。イラストもキャラクターの多面性を引き立て、物語に独特の魅力を添えている。

2025年10月21日
  • ふしぎ駄菓子屋 銭天堂 吉凶通り3

この本を読んでの私の感想は「招き猫たちの座談会」で全て語られている!(ΦωΦ)そして今回欲しい駄菓子は座談会で登場した気分がよくなる「晴れ晴れあられ」(*^^*)前の巻で二ツ頭兄弟を新たなライバル(嫌な奴)と思っていたけれど違った(・_・)そして別の敵が…(゚A゚;)ゴクリ

2025年10月09日
  • あやし、おそろし、天獄園

銭天堂番外編シリーズの1作目。私はけっこうこういうブラック好きだな。本と懲らしめてやりたいのが沢山いるもんな。もっとやれ~

2025年09月12日
  • ふしぎ駄菓子屋 銭天堂 吉凶通り3

眠ってしまった紅子さんの代わりに善二が臨時店番を務めるが、ちょっと今までない展開に。いや、今回はなかなか面白かった!

2025年09月08日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂3

たたりめ堂が登場。これからも話に関わってきそう。
    人を呪ったら必ず返ってくるというのは良い教訓だと思う。
    毎回話のパターンが違ってて飽きない!

2025年08月31日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂2

2巻も面白かった!1巻のキャラが出てきて嬉しくなった。
    各話に教訓があって面白い。
    掴めない紅子さんの存在、なぜ小銭を集めているのか気になる。

2025年08月26日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂

アニメや映画と人気のシリーズ、初めて読んでみた。紅子さんおばあちゃんだと思っていたけど少し違った。
    短編集で、それぞれ色々な結末でたのしめた。最後の兄弟の話もハッピーエンドで良かった。紅子さん訪問もしてくれるんだ。

2025年08月24日