jyajyaのレビュー一覧
ネタバレ銭天堂の新刊。新しくできた善福書店の二ツ頭善二は敵というわけではなさそうだ。だが、善人過ぎるというか独りよがりな感じがする。紅子が提供した「ご挨拶入れ」の竜馬はまだ幼いからか考えるというより身に付けさせる習慣がなかったようだ。銭天堂の商品で、挨拶が身についた。習慣を身につける手伝いをしたのだろう。「親友交換日記」の怜奈は最初、銭天堂で「フレンドブレンド」を買ったがこれには厄介な人間までもが近づいてくる可能性があって、善福書店で「親友交換日記」と交換した。怜奈が満足しているのならいいかも知れないが、人間関係で人間を見分ける考えを持つチャンスを失ったのだろう。次の「ラブリー爬虫類図鑑」を使ったゆい
ネタバレ銭天堂番外編2巻目。これは六条教授がスタッフに加わった事で、天獄園がどう変化したのか描かれた。テーマは「我が身から出た事はいずれ我が身に戻り来る」だろうか。「ビューティー・イン・ミラーハウス」の美依那は、引き立て役にしていたたまきが自信を得たのに腹を立てた、「ジ・エンド・ゴーカート」の陸斗は人からもの奪う事に罪悪感を覚えなかったのが、亡者に体を奪われた。「スーベニア・ベア」の正隆は娘の誕生日を忘れて飲みに行き、謝ろうともせずに拾ったぬいぐるみをプレゼントと偽って渡し、娘を奪われそうになったし、「天獄園のナイトパレード」の千佳は物を大切にせずに捨てて罪悪感も覚えずに更に欲張った事で、妖怪に変化し