jyajyaのレビュー一覧

• あやし、おそろし、天獄園

銭天堂の番外編。ブラックな廣島玲子さんの作品。児童書なのですが大丈夫?と思わせられる内容でした。「鬼遊び」シリーズにちかいかな。天獄園に魅せられた人の物語ですが、中に救いのある物語もあるのですが、そのまま闇に呑み込まれて帰ってこれない子や大人達も。番外編たる所以はよどみさんが天獄園に再就職?してることと紅子さんと墨丸との会話が若干有るところ。あとは今後、本編で出てくるであろう怪童と天獄園の紹介的なところ。

2023年01月03日
  • ふしぎ駄菓子屋 銭天堂18

六条教授や怪童との絡みを想像していたのですが、銭天堂ができるまでの話や銭天堂の名前の由来、墨丸との出会いを描いたどっちかというと番外編的なお話でした。戦国時代から昭和のバブル崩壊ぐらいまでの年代の話が収録されているが、何巻か前に室町時代の文献にも出てくるという話があったと思うのだが、紅子さんって結局何者。次巻の予告らしい一文が最後の最後に。それと謎の遊園地(怪童の天獄園?)の記事も次回に絡んでくるのか。次巻は波乱の予感。

2022年12月11日
  • ふしぎ駄菓子屋 銭天堂18

お菓子のアイデアが浮かばなくなったまねきねこさんのために紅子さんが昔話をする。時代とともにおかしも移り変わる。

2022年11月11日
  • ふしぎ駄菓子屋 銭天堂18

銭天堂シリーズ初の紅子の昔語り。新作お菓子のアイデアに詰まった招き猫たちの参考にと紅子が昔作ったお菓子(しかしその後封印された)を紹介する。時代は戦国時代からバブル崩壊くらいまで。最後に墨丸との出会いと銭天堂の店舗を構えるところも描かれる。しかし,銭天堂の店舗は迷い家だったとは。なるほどね。
    「妖刀糖」戦国時代,地方の鍛冶職人が名刀を打てるようになりたいと願っているところに紅子が訪れる。
    「舌鼓」大名の若君の教育係を勤める男は毎日若君の我儘に振り回されっぱなし。特に食事をちゃんと食べないのが困る。カステイラを手に入れてこいと命じられ,それを食べたら食事をするというのだが,そんな珍しいお菓子は簡

2022年10月22日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂4

初めて読んだけどなかなかホラー、たまに良い話があって面白い。
    それから、ライバル社がいたとは初めて知った笑

眠り貯金箱はちょっとほしいかも...!?

2022年09月23日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂12

子供が読んでいた本を読むシリーズ、銭天堂。何でも巷の子供達の間では大ヒットだそうで、確かに書店でも平積みされているのをよく見かける。ときおり時空を越えたようにあらわれる不思議な駄菓子屋で買える不思議なお菓子を食べて、子供(やときには大人)達がその魔法で一瞬素敵な経験をするのだけれど、その落とし穴に嵌るというパターンが延々と繰り返される。面白くないわけではないが、子供に特に勧めたいほど面白くはないし、もう一冊読もうとも思わない。

2022年07月23日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂15

偽銭天堂現れる❗
    何が狙いなんだろう。
    しかし、この偽銭天堂の駄菓子はちょっと怖い。
    知らない人からただで貰ったものはやっぱり危険だ❗

2022年06月04日
  • ふしぎ駄菓子屋 銭天堂17

最近なんとTV CMにまで登場するようになった「ふしぎ駄菓子屋 銭天堂」のシリーズ最新作。
    前作で銭天堂壊滅計画が失敗してしまった六条教授。流石に懲りたかと思いきや新たな作戦に取り掛かっている様子。
    どうも,他人の能力を吸い取ることができるらしい滝宮少年を利用して,銭天童の駄菓子を食べて特殊能力を得た人から能力を吸い取らせ,その力で銭天堂を滅ぼそうとしているらしい。銭天堂の駄菓子を食べた人を探すのは,蔵木という手下で,やはり銭天堂の「スカウトまんじゅう」の能力者で,人の能力が目に見えるらしい。しかし滝宮少年が他の能力者に会いに行こうとすると何故か邪魔が入るそうで計画は全く進まない。

2022年05月22日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂13

今回は銭天堂を解明しようとする研究所が出てきた。
    この研究所の人々はいったい何者なんだろう。
    これからの展開が気になる。

2022年04月24日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂12

今回は何やら銭天堂を調べている人が出てきた。
    どんな理由で調べているのか気になる
    紅子さんって一体何者?とちょっと気になりだした。

2022年04月10日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂4

今回は銭天堂の紅子さんだけじゃなくてたたりめ堂のよどみさんがだいぶ絡んできた。
    よどみさんの着物は彼岸花の模様これは紅子さんよりおしゃれだね。妖しくていいね。私は好きだ。
    二人の関係がこれから解き明かされるのかな?
    これからの展開が楽しみだね。

2022年02月08日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂3

何やら銭天堂のライバル的な駄菓子屋が現れたよ。
    「しわとり梅干」、ちょっと気になる駄菓子だね。
    何にせよいちばんは自分の努力。
    シワシワといい、ミイラといい、女性の飽くなき願望を感じる。
    子ども達はどう思うんだろう。

2022年01月27日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂13

前作の最後に怪しい動きを見せていた六条教授の企みが動き出す。今回は、あまり幸せになった人がいなかったような。

2021年11月25日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂16

銭天堂を憎む六条教授と遂に直接対決。なぜ憎むのかの理由も明らかにされるが、そのくだらないこと。そろそろこういう理不尽で腹立たしい話は終わりにして欲しい。しかも、六条教授、到底簡単には諦めそうにない。

2021年11月10日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂12

よどみとの対決に終止符が打たれ、新たな敵が登場。最初に出てくる人は銭天堂かなり初期の方のお客さんかな。教授の正体はやはりあの人なのだろうか……

2021年11月02日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂

う〜ん。私としては…

お話のテイストは好きですね。でもどちらかと言うと(またたびトラベル)の感じが好きですね。まあひかくするものでもないですがね。

2021年06月03日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂

小学生に大人気

身の回りの小学生が多く読んでいるのが気になって購入しました。人魚のカタヌキグミの話が今のところ一番好き。取説を読まない困ったちゃんが次々出てくるのもテンポ良く面白い。ちょっと不思議な店主が何故特定の硬貨をお宝と呼ぶのかが物語の要なのかしら⁉️続編も沢山出ていて購入しようか迷っています。

#笑える #怖い #ほのぼの

2021年06月02日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂9

紅子さんは善意の人(?)だとは思うのだけど,ちょっと不親切だよな。困った副作用がある商品の説明を口頭でしないのは現実世界では犯罪になるかもしれない。多くの場合はちゃんと説明書を読まない客がいけないのだが,説明書がない場合に,注意事項をしっかり伝えていないのは悪質とも言える。しかし,今どきよほどのことがない限り説明書など読まないけどね。

2021年05月11日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂11

ついによどみさんとの決着がついた...?
    でもまた怪童と手を組んでまた悪さするのかな...

そしていつも通り招き猫さんの絵日記がかわいい。
    紅子さんお腹壊したの大丈夫かな?

2021年04月22日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂10

健太くんがよどみの手先かと思ったけど違ってよかった。
    最後、よどみが出てきてしまったみたいだけどこれからどうなるのかな...

アドベン茶~を飲んだ男の子はどうなったんだろう、
    書かれてないから助からなかったのかな...

2021年03月11日