jyajyaのレビュー一覧

• ふしぎ駄菓子屋銭天堂10

2と同じく『若い肌』が気になってしまうけど、回数は減っていた。2と違って『迫力ある女性』の表現が多いような気がした。

印象に残ったものから感想。

『コントロールケーキ』だけは、家族の対応が酷いように感じてしまった。家族だから許される……のかもしれないけど、娘まで『痩せて綺麗になりたい』と思ってしまうのは、やはり家族内の対応のせいもあるのではと思う。この辺り、何もなしに『娘が痩せようとするのをやめて良かった』と書かれているのがモヤる。
    ::あらすじ::母親が銭天堂で食欲がコントロールできる『コントロールケーキ』を買う。どんどん痩せていく母を見て、娘も真似する。それを止めようとして、母親はコン

2024年03月10日
  • にゃははな毎日

銭天堂のスピンオフ。本編に登場する招き猫たちをメインにした一冊。内容は招き猫名鑑と読み物、四コマ漫画。招き猫たちに名前はもちろん、性格や細かな設定がされており、この本を読んで(見てと言った方が正しいが)、招き猫の顔の模様がそれぞれ違うことに気が付いた。
    次男(小2)はまだ読めない漢字があるようで、四コマ漫画が面白かった!と。しかし、読み物を楽しみにしていた長男(小5)と私は少し物足りなさを感じてしまった。

2024年03月06日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂4

お話は短編でサクサク読めて面白いから良いんだけど、私大人だからイラストがなんだか恥ずかしくって外出先で読めない。

2024年03月05日
  • にゃははな毎日

招き猫たちが可愛かった!

銭天堂はテレビでタイミングが合えば見る程度だったから 駄菓子と交換する小銭がどうなる(どうする?)かと疑問だったけど この本を読み始めて早々に解決してスッキリ!!

いずれは銭天堂シリーズも読んでみたいなぁ…。

2024年02月14日
  • にゃははな毎日

これは、いい。銭天堂の金色の招き猫の全てが解る(笑) なんと言っても、自己紹介はあるは、招き猫名鑑はついているは、4コマ漫画が50以上ついてるは(50までは数えたけどあとめんどくさくなった)、最高最強の一冊である。帯にも書いてあるけどネコ好きなら共感できる招き猫川柳まで付いてる。

2024年01月10日
  • にゃははな毎日

銭天堂チームは完全に調子に乗っているようだ。まぁ今売らなくていつ売るかというものなのだろうが。本作は,銭天堂の裏方である,金の招き猫に注目した外伝的なもの。全体の1/3ほどを招き猫名鑑が占め,1/3ほどを漫画(主に4コマ),残りを小説的なお話が占めている。本編を読んでいる限り,個別の招き猫に興味も持たないので名鑑はどうでもいいと言うか,こうした細かい設定を誰が考えるのだろうと感心するくらい。漫画ははっきり言って対して面白くない。小説部は本編と似たような形のお話だが分量が少ないので読み応えはない。アニメを含めたよほどのファンか子供なら喜ぶだろうが。
    「こがねの休日」
    働きすぎの工房長こがねをみん

2024年01月08日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂12

また新たな紅子さんの店を邪魔する敵六條教授。
    科学者らしく紅子さんのお菓子を真似て開発したお菓子を配り嫌がらせ。子どもたちに銭天堂でお菓子を購入したら悪い事が起きるとの評判をひろめさせる。紅子さんは闘志を燃やす。科学者との対決はまたお菓子でやっつけちゃうのかなぁ

2023年11月15日
  • ふしぎ駄菓子屋 銭天堂20

性懲りもなく銭天道を滅ぼすことに命をかけている六条教授。教授の次の手は,まさに今どきの話で,人工知能アプリの「小さな天使つぐみ」。このアプリは利用者の悩み相談に乗って的確なアドバイスをしたり,話し相手になってくれるという。これを使って人々が悩みを解決してしまうようになれば銭天道の需要はなくなり寂れて消えてしまうだろうと目論んでのことである。狙いは見事に当たり,銭天堂には閑古鳥が鳴くようになり,紅子は店を閉めることも視野に入れ始める。そんな時にやってきた思いがけない客とは...。
    なんだか今回は終わり方が恐ろしく中途半端。次の展開が全く予想付かない。
    「どっちウォッチ」
    「優秀シュークリーム」

2023年10月15日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂

決まった製造年の硬貨でのみ駄菓子を売っている紅子さん。
    たとえ兄妹で駄菓子屋に入店しても紅子が求めている硬貨ではなければ売ってもらえない。
    最終的な駄菓子の効果は購入者次第…

2023年09月26日
  • ふしぎ駄菓子屋 銭天堂20

銭天堂、最新刊!友達が貸してくれました(*'▽'*)

紅子の天敵、六条教授の作り出したアンドロイド、つぐみ。つぐみは、「小さな天使 つぐみ」というアプリで、大勢の人々の悩みを聞き、一気に有名となる。けれどつぐみは、自分は六条教授を満足させることはできないと考え、銭天堂の「満足缶」の蓋を開ける……。

面白かったです(*☻-☻*)

2023年09月21日
  • ふしぎ駄菓子屋 銭天堂19

銭天堂への復讐をあきらめない六条教授が再登場。
    しかし実際,銭天堂の駄菓子は邪悪に思える。副作用が苛烈なのだ。説明書をちゃんと読まないから自業自得で済むレベルではない。本作に登場する駄菓子は特にその傾向が強いように思う。中には説明書があるんだかないんだか,紅子の口頭での注意だけだったり,それも中途半端だったり。意図的に罠に嵌めようとしているとしか思えない。邪悪である。だとすると六条教授も一概に邪悪とは言い切れない気がしてきた。子供向けの本でもあると思うので,この設定はなかなか微妙である。
    「ライバルバルーン」
    「あまえん棒」
    「相談だんご」
    「六条教授の計画」
    「ゴーストストロベリー」
    「ごめ

2023年05月30日
  • ふしぎ駄菓子屋 銭天堂19

18巻が番外編的な話だったので、ようやく六条教授とのバトル勃発かと思っていたらまた前振りで終わってしまいました。今回は救いのない話が多かったような気がしますが、銭天堂の招き猫のこはくさんを助けた湊斗さんは、こはくさんの恩返しもあり助かってよかったかな。猫助けはするものですね(笑)。次回は六条教授の作ったAIソフトとコンピューターとは縁のなさそうな紅子さんの意外な対決が待っているのか、どんな戦いになるのか興味津々です。

2023年05月14日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂

子どもに大人気な本なので読んでみた

特別な駄菓子を食べるとお望み通りになる
    けど決まり事を守らないと罰が当たる

2023年04月29日
  • ふしぎ駄菓子屋 銭天堂19

六条教授が登場してから、もうこのシリーズもいいかなぁ…
    と思っていたら、怪しいアプリ「小さな天使つぐみ」のダウンロード数が驚異的な数字を示しているらしい。お話は20巻までおあずけ〜♡
    しかし。琢己の「あまえん棒」を食べてしまったパパがキモすぎるんですけどーーー笑

2023年04月28日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂

子供向けの小説のようだ。
    ハッピーエンドだけではなくバッドエンドもあり。
    笑うセールスマンを思い出した

2023年03月31日
  • あやし、おそろし、天獄園

子供はもちろん大人も一緒に楽しんで読める銭天堂。その番外編とのことで読んでみました。
    本編にも度々登場する怪童がオーナーを務める天獄園を舞台にしたお話が6つあります。作中には、紅子との対決で敗れたよどみが再登場しています。
    ただ、お話自体はどれも怖いものが多く、また救いようのない結末のものが多いのです。最終話の夜風横丁劇場の人形のお話は大人の私が読んでも怖く、子供時代に読んでいたらトラウマになりそうです。

2023年02月07日
  • あやし、おそろし、天獄園

銭天堂シリーズの番外編だということで。
    人々の前に,長身シルクハットの胡散臭い男が現れて,怪童と名乗り,「天獄園」という遊園地のお試しチケットをくれる,という。チケットでは乗り物でもお土産でも一つだけ無料で使えるという。
    怪童が本編のどの辺りで登場したか全く覚えていないのだが,よどみがやってる土産物屋があったりしてそれだけでもよくない雰囲気だが,この遊園地はかなり邪悪だ。銭天堂の場合は利用者がおかしな目にあっても,そりゃちゃんと説明書を読まないのが悪いだろと思えるのだが,天獄園ではきちんとした説明がされない。そもそも,怪童が目をつけて招待するような人は,何かしら問題のある人のようなのだけど,そ

2023年01月11日
  • あやし、おそろし、天獄園

銭天堂の番外編。ブラックな廣島玲子さんの作品。児童書なのですが大丈夫?と思わせられる内容でした。「鬼遊び」シリーズにちかいかな。天獄園に魅せられた人の物語ですが、中に救いのある物語もあるのですが、そのまま闇に呑み込まれて帰ってこれない子や大人達も。番外編たる所以はよどみさんが天獄園に再就職?してることと紅子さんと墨丸との会話が若干有るところ。あとは今後、本編で出てくるであろう怪童と天獄園の紹介的なところ。

2023年01月03日
  • ふしぎ駄菓子屋 銭天堂18

六条教授や怪童との絡みを想像していたのですが、銭天堂ができるまでの話や銭天堂の名前の由来、墨丸との出会いを描いたどっちかというと番外編的なお話でした。戦国時代から昭和のバブル崩壊ぐらいまでの年代の話が収録されているが、何巻か前に室町時代の文献にも出てくるという話があったと思うのだが、紅子さんって結局何者。次巻の予告らしい一文が最後の最後に。それと謎の遊園地(怪童の天獄園?)の記事も次回に絡んでくるのか。次巻は波乱の予感。

2022年12月11日
  • ふしぎ駄菓子屋 銭天堂18

お菓子のアイデアが浮かばなくなったまねきねこさんのために紅子さんが昔話をする。時代とともにおかしも移り変わる。

2022年11月11日