jyajyaのレビュー一覧

• ふしぎ駄菓子屋銭天堂2

今回も6つのショートストーリーとエピローグだ。紅子さんは喪黒福藏のようなイメージだ。やりすぎたり、調子に乗ると酷いしっぺ返しが待っている。しかし、ちゃんと努力したり、真面目に想いを持っていると、幸せになれる。

怪盗ロールパンでの泥棒の秀元は果たしてどっちだ。ドクターラムネキットでは、医者になる夢を持つ5歳の千里はどんな想いだろうか。お稲荷せんべいの目立ちたいがために占いをする早苗の結末はいかに。
    ミュージックスナックでの響はなにを求め、どうするのだろうか?しっぺがえしメンコでは、探偵の大輝、その探偵に依頼してきたのは、前作でカリスマボンボンに登場した美容師北島だ。おもてなしティーにおいては、

2024年07月27日
  • ふしぎ駄菓子屋 銭天堂18

今回の目次は可愛い。
    戦国、安土桃山、江戸、明治、大正、昭和それぞれの紅子。
    ってことは…んん?
    紅子さん、一体いつから生きてるの?
    よ、妖怪?

「写柿」は怖い話。「押絵と旅する男」や「ドリアン・グレイの肖像」を思い出した。
    子供向けだけど、ゾワっとする話。

「景気ケーキ」はバブルの頃の話。
    私の親もバブル真っ盛りで公務員になって、周囲に馬鹿にされたらしい。
    「わざわざそんな安いとこ勤めるなんて笑」と。
    しかしご存知の通り、その後は安定安心親方日の丸、公務員は大人気。
    税金泥棒(それしか人々は悪口を知らないらしい)なんて悪口罵詈雑言は日常茶飯事。
    堅実は馬鹿みたいだけど、決して恥じることじ

2024年07月24日
  • ふしぎ駄菓子屋 銭天堂17

紅子の売る駄菓子は幸せになれるとは限らない。
    それは使い方を誤ってしまったため。
    それから、ちゃんと注意事項を読んだり聞いたりしていないから。

注意書きや取扱説明書、契約書はきちんと読むこと。
    適当に「同意」ボタンを押している大人の皆さん?それ、大丈夫?
    仕事をしていると、「どこに書いてあるんだよ」「こんなこまけーのよまねえよ」「てめーは読むのか」
    と言われますが、書いてあるし読んでますし同意したのはあなたです。
    って言うと、「バカかオメーは」って言われるんですけどね、「バカはそっちです」(って言いたい)。
    きゃーまた余計なこと言っちゃった!!

「とりあげもち」はちょっとこわーい。欲張りは

2024年07月22日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂16

子供に人気の銭天堂シリーズ。
    アニメも好調のようだし、遊園地や映画も。
    (映画は天海祐希主演だそうだ。若い頃の母にそっくりで大好きな俳優なのだが、なぜ私は似ていないのだ グチグチ)
    久々の続き。前の話なんだったっけ。
    そうだそうだ、色々あって銭天堂の商売あがったりだったので、意趣返しするってえ話だ!

以前、ニセ銭天堂の商品で酷い目にあった人たちを救うべく、紅子が正規品をお届け。
    「ごまかしボーロ」は、途中まで読むと、不幸虫が出てきてしまいそう。
    ごまかしとは、ただの時間稼ぎ。
    いつかは本当のことを言わなければいけなくなる。
    大人の世界では、すぐ忘れてしまう人も多いようだけれど。

六条教

2024年07月17日
  • ふしぎ駄菓子屋 銭天堂 吉凶通り1

銭天堂の新章スタート。今後はオリジナルとこれと天獄園の3つ展開になるのかな?今回はおかしを食べない子も出てきたり、あやしげな人物も出てきたり……。

2024年11月14日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂10

健太が、よどみに代わる悪役かと思ったら違った。
    最後の最後でよどみが復活の兆し!
    期待が続いているせいか、この巻はそれほど…だった。次巻に進む。

2024年07月01日
  • ふしぎ駄菓子屋 銭天堂 吉凶通り1

銭天堂の新シリーズらしい。終盤で何やら怪しげな商売敵のような人物が登場する。しかし,銭天堂の客はあんな得体のしれないものをよく説明書も読まずに食べられるよなぁ。しかも読み落とすことを狙ってるかのようなところがあり,全く善良な存在には見えませんな。

「ナッシングミ」
    「向こう水」
    「マスコットマスカット」
    「プライドフライドポテト」
    「開店準備」
    「チェンジリング」
    「ノベルベル」
    「ごちソーダ……?」

2024年06月03日
  • にゃははな毎日

銭天堂ではたらくきんいろのまねきねこさんたちのことについて深掘りしたファンブックのような1冊。四コマ漫画もふんだんにあり、かわいい雰囲気。

2024年05月29日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂15

偽物が配るお菓子は好きではない。
    配られた人がかわいそう。
    紅子さん、早く見つけて退治して下さい。
    もう一度、本物の銭天堂のお菓子ばかりの物語でスッキリ、ホッとしたい。

2024年05月13日
  • ふしぎ駄菓子屋 銭天堂17

教授の新たな計画が動く巻。

『とりあげもち』
    アニメでも見たので、その通りの物語だった。あげたものも取り返して、少しでもほしいと思ったものは取り上げる。最後には、『とりあげたものを大切にしなかった』ので、最初に取り上げた木馬の中に閉じ込められてしまう。ちょっとダークな終わり方。

『ルールキャラメル』
    父親が家族の食事も食べてしまうので困るという物語。家族あるあるというか……ここまでではなくても、『少し席を離れたすきに父親が母親のものを食べる』という話題を見たばかりだったのそう思うのかも。銭天堂のルールキャラメルでルールを守らせる『××のときは、××すること』の形式なのは面白いなと思った。

2024年03月10日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂10

2と同じく『若い肌』が気になってしまうけど、回数は減っていた。2と違って『迫力ある女性』の表現が多いような気がした。

印象に残ったものから感想。

『コントロールケーキ』だけは、家族の対応が酷いように感じてしまった。家族だから許される……のかもしれないけど、娘まで『痩せて綺麗になりたい』と思ってしまうのは、やはり家族内の対応のせいもあるのではと思う。この辺り、何もなしに『娘が痩せようとするのをやめて良かった』と書かれているのがモヤる。
    ::あらすじ::母親が銭天堂で食欲がコントロールできる『コントロールケーキ』を買う。どんどん痩せていく母を見て、娘も真似する。それを止めようとして、母親はコン

2024年03月10日
  • にゃははな毎日

銭天堂のスピンオフ。本編に登場する招き猫たちをメインにした一冊。内容は招き猫名鑑と読み物、四コマ漫画。招き猫たちに名前はもちろん、性格や細かな設定がされており、この本を読んで(見てと言った方が正しいが)、招き猫の顔の模様がそれぞれ違うことに気が付いた。
    次男(小2)はまだ読めない漢字があるようで、四コマ漫画が面白かった!と。しかし、読み物を楽しみにしていた長男(小5)と私は少し物足りなさを感じてしまった。

2024年03月06日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂4

お話は短編でサクサク読めて面白いから良いんだけど、私大人だからイラストがなんだか恥ずかしくって外出先で読めない。

2024年03月05日
  • にゃははな毎日

招き猫たちが可愛かった!

銭天堂はテレビでタイミングが合えば見る程度だったから 駄菓子と交換する小銭がどうなる(どうする?)かと疑問だったけど この本を読み始めて早々に解決してスッキリ!!

いずれは銭天堂シリーズも読んでみたいなぁ…。

2024年02月14日
  • にゃははな毎日

これは、いい。銭天堂の金色の招き猫の全てが解る(笑) なんと言っても、自己紹介はあるは、招き猫名鑑はついているは、4コマ漫画が50以上ついてるは(50までは数えたけどあとめんどくさくなった)、最高最強の一冊である。帯にも書いてあるけどネコ好きなら共感できる招き猫川柳まで付いてる。

2024年01月10日
  • にゃははな毎日

銭天堂チームは完全に調子に乗っているようだ。まぁ今売らなくていつ売るかというものなのだろうが。本作は,銭天堂の裏方である,金の招き猫に注目した外伝的なもの。全体の1/3ほどを招き猫名鑑が占め,1/3ほどを漫画(主に4コマ),残りを小説的なお話が占めている。本編を読んでいる限り,個別の招き猫に興味も持たないので名鑑はどうでもいいと言うか,こうした細かい設定を誰が考えるのだろうと感心するくらい。漫画ははっきり言って対して面白くない。小説部は本編と似たような形のお話だが分量が少ないので読み応えはない。アニメを含めたよほどのファンか子供なら喜ぶだろうが。
    「こがねの休日」
    働きすぎの工房長こがねをみん

2024年01月08日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂12

また新たな紅子さんの店を邪魔する敵六條教授。
    科学者らしく紅子さんのお菓子を真似て開発したお菓子を配り嫌がらせ。子どもたちに銭天堂でお菓子を購入したら悪い事が起きるとの評判をひろめさせる。紅子さんは闘志を燃やす。科学者との対決はまたお菓子でやっつけちゃうのかなぁ

2023年11月15日
  • ふしぎ駄菓子屋 銭天堂20

性懲りもなく銭天道を滅ぼすことに命をかけている六条教授。教授の次の手は,まさに今どきの話で,人工知能アプリの「小さな天使つぐみ」。このアプリは利用者の悩み相談に乗って的確なアドバイスをしたり,話し相手になってくれるという。これを使って人々が悩みを解決してしまうようになれば銭天道の需要はなくなり寂れて消えてしまうだろうと目論んでのことである。狙いは見事に当たり,銭天堂には閑古鳥が鳴くようになり,紅子は店を閉めることも視野に入れ始める。そんな時にやってきた思いがけない客とは...。
    なんだか今回は終わり方が恐ろしく中途半端。次の展開が全く予想付かない。
    「どっちウォッチ」
    「優秀シュークリーム」

2023年10月15日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂

決まった製造年の硬貨でのみ駄菓子を売っている紅子さん。
    たとえ兄妹で駄菓子屋に入店しても紅子が求めている硬貨ではなければ売ってもらえない。
    最終的な駄菓子の効果は購入者次第…

2023年09月26日
  • ふしぎ駄菓子屋 銭天堂20

銭天堂、最新刊!友達が貸してくれました(*'▽'*)

紅子の天敵、六条教授の作り出したアンドロイド、つぐみ。つぐみは、「小さな天使 つぐみ」というアプリで、大勢の人々の悩みを聞き、一気に有名となる。けれどつぐみは、自分は六条教授を満足させることはできないと考え、銭天堂の「満足缶」の蓋を開ける……。

面白かったです(*☻-☻*)

2023年09月21日