日高ショーコのレビュー一覧

やっぱり好き

この時代の建物、道具、言葉、生活、常識、、、その中に自分もいるような気持ちになります。

黒木屋の社長、面白すぎ!
    平瀬男爵、かっこいい。
    この人の伝記を読んでみたくなります。
  • 憂鬱な朝 2
    暁人が高校生になり、若さゆえの強引さと苦悩が手に取るように伝わってきて切なくなりました。
    もちろんまだまだ不明瞭な部分はありますが、少しずつ解き明かされてゆく謎と変化しつつある桂木の心境がとても素晴らしく表現されていました。
    似通った作品が多いBLですが、(王道にもまた別の良さがある)この作品は別格...続きを読む

美しい

まず、絵が丁寧でとてもキレイです。
    古風な雰囲気の絵ですが、古臭くもない。
    目の表情などもしっかりと読み取れるのが流石だなと思いました。
    内容もこの時代の背景などをちゃんと情報収集されているのがわかります。
    その分、文字数が多くすぐには理解できない部分もありましたが、その辺も含めてとても面白かったで...続きを読む
  • 日に流れて橋に行く 9

ままならないけど

存寅兄さんの洋書はそういうことだったのですね。
    責任感では押し潰されてしまう、、、

家が立派ならそれだけ重く縛られて、立派だけど借金があったらもちろんそれにも縛られて、女は夫に付属していなければという価値観にも縛られて、ままならないけど、その中で生きている登場人物それぞれが鮮やかです。

好き

新刊を読んだので、また1刊も読み返しています。
    ストーリーを再度しっかり追って、絵もじっくり堪能しています。
    何度でも楽しめる、何度か読まないともったいない作品です。
  • 憂鬱な朝 2
    大好きな作品で何度も読んでいます。絵もストーリーもほんと良くて、主役の2人がほんと色っぽくてかっこいい。パーティでの立ち居振る舞いの姿にドキドキさせられたり。暁人の一途で強引な愛情表現に戸惑い、拒絶しつつも受け入れていく桂木、2人の絡みがグッときます。
  • 憂鬱な朝 1
    全巻持っています。BLにハマるキッカケになった作品です。暁人が桂木に初めて会った10才からずっと桂木に惹かれて想いを募らせてきた様子がよく分かる。桂木はとても厳しくて冷たいけれど、暁人の今の人柄や聡明さから桂木がとても大事に育ててきたのだろうと思われる描写が所々ある。暁人の想いが強くなり過ぎて、強引...続きを読む
  • 日に流れて橋に行く 2
    日高ショーコさんの作品のストーリー、登場人物の生き方、考え方、絵、全部好きです。虎三郎さんのアイデアと人間性に三つ星の人達がどんどん団結して同じ方向へ向かっていくのが楽しみです。
  • 憂鬱な朝 1
    タイトル通り、重々しい話です。色々過酷な状況があっただろうに、自分の目指した設定にたどり着くまで、手段を選ばない桂木さん。
    いずれ幸せになって欲しい
  • AND ONE MORE THING
    最高でしかない…ほんとに…^ ^ こちらこそほんとにありがとうございます!! この二組のその後が読めるなんて、ほんとに幸せ!♡ そして、内容もめちゃめちゃ満足です♪
    リスタートの2人はほんとに見目麗しくて…。匡は綺麗な顔に中身はカッコよくて、アキくんはこんなにカッコいい見た目で、匡には甘えたにな...続きを読む
  • After【電子限定版】
    初恋シリーズのカップル達のその後などが描かれています。それぞれ2ページほどの短い話ばかりだけど、満足感がすごいです^ ^♪
    特に好きなのは、Shoppingと休日です♡
    榊さんと岡田さんは、日高ショーコ作品の中でも最推しカップルの内の一組で、こんないい男2人はなかなかいない…! 手を繋ぐとか、ちょっ...続きを読む
  • 知らない顔 【電子限定カラー収録】
    ほんとにどれも良作でした^ ^
    表題作は、距離ができてしまった幼なじみの2人の、素直になれず踏み込めない微妙な関係を、高校時代、社会人になってからの再会を通して描かれていて…。ツンデレ特集に掲載されたということで、2人ともツンデレなんですけど、田辺くんがめっちゃ可愛くて♡ 田辺くんのハルちゃん…を...続きを読む
  • アンチロマンス (2) 【電子限定カラー収録&おまけ付き】
    すごい読み応えありました。たった2巻?とは思えないくらい。
    途中とても苦しい部分もありましたが、最後まで読めて安堵しました。
    没入できます。
  • 足りない時間 日高ショーコ初期作品集
    短編集4篇と足りない時間のその後。どれもほんとに良作で、さすが日高ショーコさんです。初期作品とは思えない内容。
    どれも好きだけど、特に遠距離恋愛は堅い職業の2人のギャップにグッときました♡
    足りない時間の2人も、特に洋介が可愛くて、すごく好き。
    何度読んでもいいです^ ^
  • 初恋のあとさき
    日高ショーコさんの作品は、一筋縄じゃいかないというか、ヒリヒリじくじくと胸が焼かれるような話が多いけど、この作品は特にそう^ ^
    1回目に読んだ時は、「嵐のあと」を読んだ後ということもあって美山目線で読んだので、ヒリヒリモヤモヤ感が強かったけど、2回目は仁科の気持ちがめっちゃわかるなと。高校の時の気...続きを読む

着物

和装と洋装が入り交じった御維新後の日本が舞台。老舗の呉服屋星乃家三男坊が英国での留学を終わらせて帰国。常に背中を押してくれていた長男が社長となり、取り仕切っているはずの家へ帰宅すると。。。絵が綺麗で時代背景も解りやすくく、ページをめくる手が止まらなかったです。

持逃げ

ある日、当主である星乃家長男、虎が店の金を持ち逃げした。行方を探しつつ、三つ星の立て直しを図る虎三郎。そして男尊女卑の激しいこの時代で女性店員を雇用することに。
    あー、これは購入だ。。めっちゃ面白い。

すばらしいです

日高ショーコ先生のファンです。今回の作品、BLではなく、また百貨店が衰えていく現在にあって、テーマが古いのではと思っていました。
    実際、この連載が始まってからも多くの百貨店が歴史に幕を閉じ、現存する百貨店もSC化する状況です。けれど、人がものを欲しいと思う気持ちは百貨店でなくても同じだと思います。当...続きを読む

一気読み!

無料期間で1~2巻読んで、最新刊まで大人買い!
    絵もストーリーも良い。
    作蔵良い子でかわいいよう。
  • アンチロマンス (1) 【電子限定カラー収録&おまけ付き】
    幼馴染と同居し6年。気持ちを知りつつずるずるといくがでも先に進めない。少し胸が締め付けられる作品。上司とバーのオーナーさんも同様。でも続きがすごく気になる。