日高ショーコのレビュー一覧

• アンチロマンス (2) 【電子限定カラー収録&おまけ付き】

間に合ったなぁ〜

ギリギリのタイミングだったよ、周防くん。周りの大人に助けられたね。大人たちはイロイロあったけど。永すぎる春って、男女間のCPにもありがちだから、ほんと、ギリギリだったと思う。間に合ってよかったよ〜。
    そして、このCPはたぶんリバCP。なので、地雷の方はお気をつけて。

完結

アンチロマンス完結しました。
    長くない作品ですが、読後にたっぶりとした満足感がありました。
    ロマンスに至らなかった思いも、ロマンスに至った二人の結末も、どちらもリアルで共感の嵐でした。
    ちょっとジリジリが長いなと思ったけど、こじれてた時が懐かしいなと感じる部分もあるので必要な時間だったのかなと思います。
    長過ぎた春、、、同居して6年。
    居て当たり前、空気のような存在。
    りょう君が思い切ってつぎの段階に行動を移しても、
    周防君はビビってしまい、暗礁に乗り上げて。
    途中もうダメ?っとも思いました。

でも素敵な周囲の先輩や、どうりょう、マスターに助けられて、、、
    あー良かった。
    2巻目に入ってからもずいぶんモダモダ葛藤が続くなーと思ったけど、必要だったんだなと今は思います。
    幼なじみから始まって、じっくりと時間をかけて現在、お互いの存在が確固たるものになった、その描写が丁寧に描かれていました。
  • After【電子限定版】
    榊さんと岡田君、サイコーのカップルですね。
    美山くんも結局仁科さんと上手くやってるし。

ショートストーリーなのはわかってはいたのですが、
    やっぱりもう少し先がよみたい。

でもこの八分目が良いのかな。。。
  • アンチロマンス (1) 【電子限定カラー収録&おまけ付き】
    学生時代からの親友、からの同居、葛藤、からの恋人、まだ恋人とは言い難い終わりだったけど、二人とも今まで目を背けていた気持ちに向き合ってそこから抜け出そうとしている。
    王道のシチュエーションなのにおもしろい。
  • 花は咲くか (1)

透明感

ショーコさまの透明感のある世界観大好きです
    読みながら都会の喧騒を忘れられる
    癒し系のお話です
    ラブラブになれるようがんばって
  • 憂鬱な朝 1

一気読み推奨!!!

たまにある割引に当たれば幸運です。
    皆さんおっしゃる通り、全巻一気読み推奨の大作ですので是非手に取ってください。
    何度読んでも新たな気づきが得られます。
    5巻でのコンゲームのような手に汗握るような展開が気持ち良すぎます。
    維新後の華族の世界のお話ですが、解りやすく世界に入っていけます。

完結の余韻。。

友達からの関係から発展しない二人、、切ないけどくっついて欲しい気持ちが心をしめつけました!
    最後は素敵な2人に。。

また読み返したくなる作品です。
  • 花は咲くか (1)
    名作です。全5巻。
    繊細に紡がれていくストーリーの中に、たくさんの人の想いが織り込まれています。
    自分の中にある形にしたいものをうまく外に出せないもどかしい気持ち。大切な人への想いもなかなかうまく伝わらない。それでも諦めずにもがき続けるのが生きるってことなんだなと。
    それでも、そんな時間を共に歩んで...続きを読む

嵐のあと

作者買いです。
    ゲイ×ノンケで、わかり合えないもどかしさもありつつ、恋には変わりないような、白黒つかない感情で満たされました。
    今作ではこんなに擦れている美山くんが、また人を愛せるようになるのが嬉しいです。

シグナル

1ヶ月に一度だけ特別なカクテルを頼む合図。
    いかにもな設定ですが、もっと不器用な恋愛の話でした。
    榊が良い味出してます。

初恋のあとさき

作者買いです。
    日高ショーコ先生の描く弱さを秘めた男性が大好きです。
    初恋のあとさきは高校時代の恋愛を引き摺っていた二人にやり直すきっかけが与えられるロマンチックな展開と、繊細な心理描写が魅力的でした。

知らない顔

作者買いです。
    素直になれない幼馴染ものや、ブサイク、歯医者、時代物など盛り沢山で、どれもフェチに効く良作でした。
  • 嵐のあと

シグナルのあと

シグナルでは当て馬のような登場の仕方をしていた榊さんのスピンオフ。黒髪爽やかイケメンのノンケ岡田さんにを好きになる榊さんのお話。
    岡田さんが榊さんへ向けるのは敬愛のような、居心地がよくて安らげるから気になるのかが伝わりづらかったけど、ノンケの壁を乗り越えても榊さんと一緒にいるという選択肢を選んだので...続きを読む
  • シグナル

綺麗な男

綺麗な顔のバーのオーナーに一目惚れした真面目なリーマンのお話。恋は盲目。好きになった方が負け。
    振り回されようが、あしらわれようが、お預けくらおうが、真面目なリーマンの村上は芦原に夢中。初恋ですか?ってくらいの盲目さだけど可愛い。
    顔以外も芦原が好きなのか?と、少し思うけど2人がいいなら良し!

全てが繋がるスピンオフ

シグナルから始まり、嵐のあと、初恋のあとさき。シグナルで当て馬のように登場した榊。その榊がメインの嵐のあと。嵐のあとに当て馬のように登場した美山。その美山がメインの初恋のあとさき。
    単体で読んでも楽しめるけど、3作品を順に読むのもおすすめです。
  • 花は咲くか 番外編収録集
    だーいすきな作品。
    最初はつっけんどんだったよういちと歳の差ありの桜井さん。
    2人の他愛のないやりとりが癒されます。

良かった

シグナルは、イマイチでしたが嵐のは、良かったです。さらにシリーズ最後のこの作品が一番良かったです。美山がお気に入りです。幸せになってほしい。