【感想・ネタバレ】初恋のあとさきのレビュー

なんだか?

2014年08月28日

日高さんの漫画大好きです。[嵐のあと]の榊さんと岡田さんの二年後が、この本のダブルラインに入っていて改めて読んで感動しました。なるほどスピンオフになってるんですね。読む順番を間違えました。[シグナル]→[嵐のあと]→[初恋のあとさき]ですね。

Posted by ブクログ 2012年11月22日

リバってなんであんなに萌えるのかね。♂×♂で男女の役割の垣根を超えるからかな。男役・女役の定義が崩壊して、純粋に性衝動によるえち、と言う感じが強まる気がするからかね。 日高作品の中ではずば抜けて濡れ場がエロい気がした。美山の汗が美しい…「汗をかいている」と言う絵は「濡れ」感として殆どの作家さんに見ら...続きを読むれるが、「汗をかいている」人間の体温上昇を相手が感知している描写をしているのは今作くらいしかすぐには思い付かない。

Posted by ブクログ 2012年09月09日

恋愛にひねりを感じないし、激しい萌えとか胸キュンは無いけど、
絵の美麗さと、セリフが深くて脳にひびくのが好き。
静かにしっとり楽しめました。大人な作品って感じ~(人´∀`*)
受攻の境界があまりはっきりしていない要素も良かったです!こういうの好き。
このシリーズ3作品の中ではこれがダントツ楽しかった...続きを読むです。

余談:榊さんが、どうしてもPunchの牧さんと同じイメージを持ってしまいますw

やっぱ日高ショーコ先生いいな。

2021年09月15日

なんとも余韻のあるお話だった。もっともっとこれからの2人のことが知りたい。
最後のおまけで、リバしちゃうんだねーって思ったけど、2人ならありかな。
スピンオフっぽいので、関連している他の2冊も読んでみよー。

#切ない #胸キュン

掘り起こされた初恋は痛みと共に

2019年11月26日

「シグナル」からのスピンオフ。
個人的には、本作が一番読み応えがあった。
初恋は時として、苦く重く記憶の片隅から人生を左右させる。そんな思惟が交錯し、再会した2人の感情を揺るがす。温度差が大きかった別れから、長い歳月を経て変わっていくさまが、何度読んでも味わい深い。

Posted by ブクログ 2015年12月26日

とにかくストーリーも絵もしっかりしていて読みやすいです。
とある理由で疎遠になったかつての親友と再開し再び関係を築きなおして行く話ですが、その途中にもそれぞれの葛藤があり切ない心情の表れとかがしっかり伝わってくる感じがとても気に入っています。、

Posted by ブクログ 2014年11月20日

めちゃくちゃ良かった……

人の感情の好悪をしっかり描いて
それすらも、人を愛しているゆえ…と
思わせる。本当に感動した。

ただの純粋でキラキラした感情だけでなく
ズルい気持ちとか、打算とか、相手の性格を
わかったうえで押し通すとか。そういう
どろっとした人間的な感情も含めて
相手のことを受け入れ...続きを読むること。

マンガとしてものすごく深いところまで
描いてらっしゃると思う。
萌えとかじゃなく、心を打つものがある…。

好き嫌いはあるかも?

2013年12月28日

初BL作品でスピンオフらしいですが、
全く抵抗なく作品の世界に入れました。
なんといっても絵が美しい!アンニュイな仁科が見れるだけで幸せな一冊です。
ただ、感情の機微がテーマでもあると思うので、
ある程度の読解力や恋愛経験がないと共感できないかも。
大人な作品ですネ。

Posted by ブクログ 2012年03月05日

切なくて、深くて、一気に世界観に引き込まれあっという間に読んでしまいました!
仁科と美山の過去を振り返りつつのストーリー展開、子供の時の恋愛は真っ直ぐで純粋で...でも残酷さと戸惑いがあって...
最終的には、ひどい言葉で断ち切って
その言葉で、変わってしまった美山が、10年ぶりに仁科に出会った時の...続きを読む心の葛藤が苦しい。
最後には、す~っと染みてくるような大人の恋愛。
本当に素敵でした。シリーズ最終みたいですが、私は続きが読みたいなと思いました。

2023年11月05日

日高ショーコさんの作品は、一筋縄じゃいかないというか、ヒリヒリじくじくと胸が焼かれるような話が多いけど、この作品は特にそう^ ^
1回目に読んだ時は、「嵐のあと」を読んだ後ということもあって美山目線で読んだので、ヒリヒリモヤモヤ感が強かったけど、2回目は仁科の気持ちがめっちゃわかるなと。高校の時の気...続きを読む持ちがねー…。美山が仁科をバカ正直でマヌケな男って言ってたのがすごく良かった。大人になった2人の再会…偶然だけど、必然なんじゃないかって思わせられる。幸せそうな美山にただただ良かったねと^ ^
それと、嵐のあとの2人ですよー♡ めっちゃ好きなんですよね、この2人^ ^
岡田さん目線で語られる2人のその後。でも、榊さんの気持ちがめちゃめちゃわかるんですよね。岡田さんのことが本気で好きなんですよ、この人は。
そんな榊さんも、出世して髪が少しスッキリしてる岡田さんも最高でした♡^ ^

#胸キュン #切ない #エモい

2023年09月18日

美山がなぜ、深入りすること、されることを拒絶するようになったのか…高校時代の彼のはつらつさ、その後の絶望感を想像して本当に切なくなりました。それでも、それだから忘れられなかった、唯一無二の存在仁科。2人の人生がまたクロスしたところで終わったので、欲を言えばもう少し先まで見てみたかったです。
でも、「...続きを読む嵐のあと」のその後が読めたのは満足でした。

初恋のあとさき

2022年09月23日

作者買いです。
日高ショーコ先生の描く弱さを秘めた男性が大好きです。
初恋のあとさきは高校時代の恋愛を引き摺っていた二人にやり直すきっかけが与えられるロマンチックな展開と、繊細な心理描写が魅力的でした。

全てが繋がるスピンオフ

2022年09月18日

シグナルから始まり、嵐のあと、初恋のあとさき。シグナルで当て馬のように登場した榊。その榊がメインの嵐のあと。嵐のあとに当て馬のように登場した美山。その美山がメインの初恋のあとさき。
単体で読んでも楽しめるけど、3作品を順に読むのもおすすめです。

良かった

2022年09月16日

シグナルは、イマイチでしたが嵐のは、良かったです。さらにシリーズ最後のこの作品が一番良かったです。美山がお気に入りです。幸せになってほしい。

匿名 2022年09月29日

コレ先に読んじゃったよ、失敗した?
でもでも、このタイトル作品だけの感想を言うと、とてもおもしろかったです。良かったですよー。
2人のどちらの心情も、わかるわかる~って思いながらお話に入り込み、集中して読んじゃいました。
でも酷い言葉で突き放された美山はこの10年間、相当キツかっただろうなと思...続きを読むうと胸が痛い。(それはあんまりだよ、仁科くん。反省したまえ。あ、反省してるか)
報われたからよかったけどね。

2022年09月01日

何か…美山君の過去がわかり、このシリーズで
色々な人が絡み合っている中で、1番好きかもしれないです。
嵐のあとでは榊さんのパートナーをしていて、凄く嫌なキャラだと思ったけれど、学生時のトラウマで誰も真剣に好きになれず…
うーん、このシリーズまた読み返しちゃいます。

#切ない

最高

2022年07月17日

嵐のあとの続編が収録されてるので迷わず購入!(かなり前に笑)榊さんも好きだけど日高先生の受けがめちゃくちゃ好み!素敵だわ。

美山が心配

2022年05月04日

「シグナル」を読んだ後に「After」を買ったのですが、芦原の話が少なかったのでこの「初恋」を購入。
高校生の時の美山がくったくなく笑っていたので、今のシニカルというか覚めた感じは別れた時の言葉に相当ショックを受けたんだろうなと同情してしまった。再会し、前よりもずっと理解しあって結ばれたし、2年後...続きを読むのこのAfterでも二人一緒だったけど、なんだか心配。やっぱり子供欲しい、とか言い出しそう、、。もしそうなっても美山は大丈夫かな、と友人に話したら「漫画じゃん」とたしなめられました。日高先生のキャラクターは私にはリアルです。

#胸キュン #切ない #深い

うまいなぁ

2021年08月01日

最初の仁科目線から途中美山目線に切り替わる場面など上手いなぁと
すごく2人の背景や想いなどが分かりやすく感情移入がしやすかったです!
この作者さん初めての作品なんですが他のもチェックしてみたいと思います!

#泣ける #ハッピー #切ない

絵がきれい

2021年06月05日

絵がすごくきれい
二人ともカッコいい
仁科さんが美山さんを振り回してる感じがして
少しイラッとしたとこもあったけど
ハッピーエンドで良かったです
美山さんが幸せそうで良かった

#カッコいい #胸キュン

2022年09月29日

全222ページ。
表題作と嵐の〜の短編が入ってます。
このシリーズ3作とも読みましたが、これが一番好きです。
そして、切ない(T-T)
でも、最終的にはハピエンで良かった。
リバものも好きなので、買って良かったです。

#切ない #胸キュン #ドキドキハラハラ

読む順番

2021年03月11日

この作品を見つけた方へ

「シグナル」→「嵐のあと」→「初恋のあとさき」の順で読んでみて下さい。

それぞれでも楽しめますが、シリーズとして楽しめますから!

おもちろい

2021年03月06日

シリーズ作品(スピンオフ)だと読み終わってから知ったので、今度他の作品も読んでみようと思います。
おもしろかったです!

泣いた

2021年03月03日

久しぶりに泣きました。一途さに泣きましたー。ストーリーしっかりしてます。絵も綺麗。他の方も書いてますが良作です

二人の夜の事情にビックリ

2020年05月27日

高校生の美山の熱量が大きすぎて強すぎて、仁科の思いと温度差が出来たのだと思う。これは仕方ないと思えるほど、美山怖かった…。
美山のセフレさんが行動力あるいい男さんでした。幸せになって欲しい。

大人

2020年05月25日

大の大人が恋を拗らせた感じが丁寧に描かれていてとても良かったです。
眼鏡が受けですが、うっすらリバ描写があるので苦手な方は注意してください。

素敵なカップル

2020年05月17日

スピンオフらしいのですが単独でも読めます。前作知ってたら尚更入り込めるでしょうが。
絵もしっかりしたストーリーも好きな作家さんです

あい

2019年09月15日

榊の続編も良かった!
ノンケとか恋愛の不安をちゃんと描いてくれて共感できる。
丁寧なストーリー、ありがとうございます!

作家買い

2019年02月11日

日高先生大好きです。心理描写がうまい!嵐のあと、で捻ねた子だなぁという印象だった美山の話。本作読んで美山大好きになりました。高校時代はひたすらかわいいし、辛い失恋引きずって拗らせた美山もかわいい。美山贔屓で見ちゃうから仁科に苛つくけれど10代の未熟さ残酷さはあんなもんかなーって妙に腑に落ちるのもたし...続きを読むか。それにgood morning で見せたような美山の照れ顔…あんな表情させられるのは悔しいけれど仁科だけだろうな。お互い大人になったんだから今度は自分ばかりじゃなくて互いに相手を思いやって幸せになれよー!としか言えん。

Posted by ブクログ 2012年08月27日

始めて読んだ日高先生の作品です。
前々から気になっていた作家さんですが、この一冊で大好きになり、他の作品も揃えてしまいました…

とにかく絵が綺麗で読みやすかったです。
勿論内容もとても良かったです。
お話が丁寧に作り込まれている上に、キャラ設定もしっかりしていました。

個人的に切なめのお話が好き...続きを読むなので本当にこのお話はドストライクでした…
高校生のときの二人も可愛いです。

Posted by ブクログ 2012年04月08日

胸キュン!あの冷めていた美山君、こんなトラウマ抱えてたんですね~それがメガネ美男子仁科君。
二人の再会から高校時代の出会いを絡めて進行していきます。美麗な絵柄は言うまでもなく日高さんはストーリー構成もとてもしっかりしていて引き込まれます。エロを描いてもそんな下世話な言葉では語れない美しさがあり、本当...続きを読む日高さんがBL描いて下さってよかったと思われる読者が多数居るのでは!?
嵐のあとで、の後日談もよかったです~二年後ということで二人とも大人になってましたね。そっか~当時岡田さんって意外に簡単にゲイへのハードル飛び越えるんだなと思っていましたが、あっそういう性格だったのか!なんか納得したかも。

Posted by ブクログ 2012年03月09日

嵐の~の美山スピンオフみたいですね。
私としては、嵐の~美山とは大分印象が違う気がしました。でも、メガネキャラも出てるし、ストーリー事態好きでしたね。
とりあえず美山幸せになれよって感じでした。

Posted by ブクログ 2012年03月06日

ず~っとコミックになるのを待っていました
シグナル→嵐のあと→初恋のあとさき

ちょっと違うかも知れないけど、一応、3部作・・・?

シグナルの芦原の妹と結婚した田町を榊が好きで榊→失恋
嵐のあとで榊とつきあっていた美山・・・でも、岡田とつきあい始めた榊を振って美山→フリー

で、今回は、その美山く...続きを読むんのお話です。

もうず~っと、ず~っと、高校時代の初恋を忘れられない美山・・・ドライで誰にも執着しないふりをして本当はとてもピュアで一途でしたね

今回、コミックを手にとって「分厚い」
本当に中身ぎっしり、書き下ろしたっぷり、で満足いく1冊でした。

ずっと収録されずにいた、榊・岡田のその後、double line も収録されて久しぶりの榊・岡田にも大満足です

日高さんの後書きでは、一応、シリーズ?「初恋のあとさき」で終わりとか・・・でもでも、もう少しこの人達のお話読みたいな~と思うのは、私だけでしょうか?

ちょこちょこおまけでも良いので描いてくださ~い

Posted by ブクログ 2012年03月03日

いやもう文句なしでしょう。
嵐のあとから入った私にはとても嬉しいこのラインナップ。
初恋のあとさきは我慢できずに雑誌を購入し読んでいましたが、
しっかり加筆修正された分、分厚く丁寧に描かれてじっくり読むことができました。
ひねくれものの美山くんがハッピーになってほんと良かった。

そして、DOUBL...続きを読むE LINE・・・これは嵐のあとの榊さんと岡田さんの2年後の話。
これはかなり嬉しいです。
これでシグナル→嵐のあと→初恋のあとさきのシリーズは終わりだそうですが、もっともっとその後のみなさんを読んでみたいですね。

Posted by ブクログ 2013年09月07日

美山のトラウマ、仁科の逡巡。
次からは一緒に歩いていけるからきっと何かが変わるはず。
書き下ろしの、リバは結構受け入れられた。いい二人だ。

Posted by ブクログ 2012年05月12日

忘れようとしても忘れられない美山と忘れたつもりが忘れきれてない仁科の初恋。大人になって再会したことでその初恋の傷跡のかさぶたが剥がれ、そこから溢れ出す想いは再び痛みを伴いながら絡みもつれ大きなうねりとなって留まっていた二人を押し動かす。高校時代の二人は未成熟な年代特有の不安定さや狡さ、残酷さが滲む。...続きを読むそれでもずっと忘れることのない想いがあったからこそ始められる初恋の続き。素敵なラストでした。描き下ろし、リバが自然な流れで表現されてて萌える。榊と岡田のその後編、すんなりラブラブしてないのが彼ららしいお話w
リアルでも男性の指フェチだったりするナギですが、ショーコさんの描く手がすごく好み!男性らしい骨感と色気のあるラインで描かれてるのもさることながら、手にいろいろな表情が表現されてるのもすごい!あと、小椋ムクさんの手の描写も大好きです!お絵かきが趣味だった頃、手を描くのが苦手だったナギなので手の描写に見入ってしまいます。

過去作品の番外編も収録

匿名 2024年05月13日

学生時代、安易にスタートさせた関係。
その結末により恋愛観をひどく歪められたかつての恋人と10年ぶりの再会を果たし物語が始まる。
完全に傷が癒える日が来るかは分からないが、新たに始めることが出来て何より…。

#切ない

2023年11月18日

再会ものだけど高校生の時のトラウマ的な別れを受けがずーーーーっとひきずってて、それが生き方にも影響されていて…そりゃ再会を喜べないよねぇ(^_^;)
攻めはちょっとズルい!w
大人になった二人ならではの不器用さがよかった!(  ̄▽ ̄)

#深い

Posted by ブクログ 2022年08月06日

高校時代のセフレ再会もの。お互いずっと好きでいてだからこそ拗れてるところがリアル。日高ショーコ先生はファンダジックでなく現実世界でありそうな決して派手ではないけど深みのあるストーリー性を描くから心に浸透する。好き。

イケメンでも悩むよね〜

BLを読んでいると必ずぶち当たるノンケの壁。将来を悲観する、離れなきゃと思い悩む、喧嘩になる。雨降って‥‥という事ではないだろうけど、乗り越えて欲しいなぁ〜と思う。

大人の再会ラブ

2021年06月10日

うぉ~。大人だww高校の時に秘密の関係だった二人だけど仁科のビビりにより美山はキツイ言葉を投げつけられそのまま疎遠に。。
大人になり仁科が仕事の待ち合わせで入った喫茶店が美山がやってるお店で再会してしまう。
最初は美山は知らない振りをするけど仁科がグイグイいくw
ちょっと都合良いんじゃない!?と仁科...続きを読むに思ったりもしたけど、致し方ない。美山が仁科を忘れられないなら腐女ばぁは仁科を許しますw
もう少し先を読みたかったけど、これが大人の終わりかたなのですね。。 でも読みたいww

嵐のあと目当てで

2021年04月03日

このシリーズでは一番イマイチでした。
嵐のあとの後日談double line目当てで購入したので、それは良かったです。

切なくて暖かい

2021年01月24日

高校生ってそうだよね、「好き」だけじゃなくて色んな気持ちがあって、自意識も大きくて矛盾に満ちてる。相手のことを思いやるなんて言うほど簡単じゃない。多層で複雑でもどかしい気持ちが丁寧に描かれていると思います。

Posted by ブクログ 2020年08月27日

シグナル、嵐のあと、に続くスピンオフ。
嵐のあとの美山くんが主人公。前作でノンケとの恋を否定していた理由が判明します。
高校生の恋切ないなあ、と思いながら読んでました。周りの声が気になったり、将来を考えたり…
でも最後は2人で初恋の続きを始めることができてよかった。ラストのリバ展開も、モノローグでお...続きを読むお〜っ、となりました。
榊×岡田の番外編付き。

2020年06月08日

さすがです、日高ショーコ先生。絵がきれいで読んでてうっとりしました。お話も軽い感じで読みやすかったです。

初恋の再会もの

2019年02月17日

嵐のあとを購入し、シリーズものと知り、嵐のあとが良かったけど、やはり昔の作品だと感じたので、嵐のあとよりは新しいこちらの作品を購入。
買って良かったです。憂鬱な朝も嵐のあともこちらもストーリーがしっかりしてて、それぞれの葛藤が切ない。
初恋の拙さを大人になって、きちんと大人の恋としてやり直そうと...続きを読む踏み出す感じが良かったです。

Posted by ブクログ 2015年07月29日

BLってシリーズものでもタイトルが全然違ったりして続きものだと後で気づくことが多い(気がする)
シグナルと嵐のあとも読みたいです……

Posted by ブクログ 2014年08月13日

後半の別の話は読んでなかったので。あれがなく本編だけなら、★5でした。こじらせたのにこだわってる二人。書き下ろしがまたよくて、執着が大きすぎてリバも自然でした。

Posted by ブクログ 2014年01月16日

「嵐のあと」と一緒に買ったのですが、こちらを先に読んでよかった!
美山くんの話なのですが、「嵐のあと」の美山くん、ガチガチに頑過ぎて苦手なんですよ。
こっちを読んでからでしたら、あの頑さすらも愛おしいです。

たった一言が作った傷がずっと深いまま、癒されないんですよ。
云った本人だってまさかそこまで...続きを読むと思う事が、そうなる場合だってある訳で。

二人が出会えてよかった。
出会えなかったら、美山くんは一生乾いた気持ちのまま、誰かが隣にいたとしても孤独なまま過ごさなければならなかったのですから。
初恋が成就しないっていうのは、屹度嘘ですよ。
お幸せに。

Posted by ブクログ 2013年04月02日

2013/03/27
【やや好き】既刊「シグナル」「嵐のあと」につづく三部作目。 今回の主役:美山って誰?状態の上、すでに既刊本も手元に無いしなーブツブツ…。 とりあえず問題なかったが(笑) 高校同級生との再会もの。 美山×仁科。 最後にリバあり。 美山の重い想いにはリバが合ってると思う。 将来が見...続きを読むえず怖くて逃げた仁科。 10年後偶然再会してみたらあの時の気持ちはホンモノだったと気づく。 一見勝手にも見えるけど、互いにしか解らない魂レベルの通じ合い方って確かにあるよな。 だから再会して勇気を出せば上手くいくに決まってる。 それまでの行程を昔のエピソードを織り込みながら進行するのでとても引き込まれた。

Posted by ブクログ 2013年02月23日

誰かの重みを知って怖くなる。

それが目に見えない気持ちだったり、近しい相手だったりするなら尚更怖い。
応える覚悟が自分にはあるか?
関係が変わるリスクをわかっているか?
若かった頃のやり直しは出来なくても、また新しく始めれば良い。 口で言うのは簡単だけど、その労力を厭わない相手に出会えているなら、...続きを読むとても幸せな事だと思う。

2つのカップルの話を収録。 ほのかにリンクしているシリーズ、完結かな?
リアルな心理描写に唸った一冊。

Posted by ブクログ 2013年02月21日

いい話だった。絵もきれいだし、甘感はないけどリバもできるいいCPでした。ショートストーリーでちょうどいい長さでした。お気に入りになりました。

Posted by ブクログ 2013年01月24日

カフェオーナー×会社員

見合い結婚後、すぐに離婚。大手企業に就職するも、熱意がもてないでいる。
そんな主人公は、ふとしたきっかけから一軒のカフェに入る。
そこにいたのは、学生時代を共に過ごした男だった。
たしかにそうなのに、相手はそっけなく「客」として扱ってくる。
存在したはずの「友達以上」の事実...続きを読むはどこへ行ったのか。最後に投げつけた最低な言葉は…

どちらかと暗いトーンでトントンと進んでいく話ですね。
二人とも学生時代の関係で、傷をおっていてそれをお互い抱えたままこの年齢になっていて、偶然の出会いをそのままにしておけばいいのに、妙に意識してその関係を断ち切れないでいる。
こういう話が大好物の私は、書店での表紙買いで「勝った!」と思いました。
たぶん、この作家さんはこれが初だと思います。
他の作品にもこの登場人物がワキでてくるとのことなので、そちらも手にしてみようかと思います。
ちょっぴりとリバテイストがあったのが嬉しい誤算。
もっとリバでもよかったのになー。

Posted by ブクログ 2012年10月22日

嵐のあとの美山の一言が理解出来る。
ノンケ相手の恋がきちんと実るまでの心の機微が繊細に描かれている。
嵐のあとのその後も良作。

Posted by ブクログ 2012年04月08日

『シグナル』から二年後が『嵐のあと』 さらに二年後の話
気持ちに嘘がない美山と、ばか正直な仁科。10年ぶりに再会した。10年忘れていなかった美山と忘れていた仁科。
何かは変わり、でも変わらないものもある。 仁科が美山に告げる言葉が好き。ばか正直だから なおさら。

Posted by ブクログ 2012年03月30日

美山が誰なのか思い出せないまま読み終わった(苦笑)でも支障は全くなかったです。すっごい良かったー!!じたばたしちゃうような気持ちになったりきゅんきゅんしたりと、じれったい二人の行く末がどうなるのかもだもだしながら読みました(笑)描き方めちゃめちゃ上手だなぁ〜表情とかすべてがたまらない…!!!シャワー...続きを読むあとの髪が乱れて眼鏡外してる仁科に激しく萌えた…っwwしかしこの二人はリバなのね(爆)『嵐のあと』の二人のその後も読めてすごい嬉しかったです^^

Posted by ブクログ 2012年03月23日

「嵐のあと」より好きかも。冷めたことを言う美山の気持ちの根底にあったことが、そうだったのか~という感じで、よかった。

Posted by ブクログ 2012年03月06日

なんか…言葉がまとまらないですけど、すごいよかった!日高さんの話はたいがいツボに入ります。何かの。うまく説明はできないですがw 空気感?とりあえず他のももう一回読もう。。

うーん、だからさぁ〜、、

2013年10月24日

予定なしらしーですが「シグナル」と「嵐のあと」先に入荷しましょうよ!スピンオフの最終作のみ入荷て(汗)本編から読んでないので軸になる背景というか世界観とキャラに思い入れるまではいかなかったなぁ。学生当時の仁科の葛藤も今ひとつ不明瞭、振り回された美山だけが傷ついて未練たっぷりーな印象で、はてさてこの2...続きを読む人やり直しなんて出来んのかぁ?と甚だ疑問(笑)作品全体は日高さんらしー淡白さ(←褒めてます。笑)の中にもギュっとくる切なさがあっていい感じです。

好みかな

HI
2022年02月09日

友人に勧められて読みましたが、全体的にさらっとしてて私の好みではなかったです。でも日高先生が描かれる男性の手は素敵ですよね。

2020年08月22日

絵はとても丁寧です。ただ、これで終わり?って感じで驚きました。前作までを読んでなく、違う続編がまったく分かりませんでした。

Posted by ブクログ 2013年04月27日

仁科が打ち合わせに訪れたカフェは、学生時代の親友・美山がオーナーを務める店だった。 10年振りの再会を懐かしむ仁科とは対照的に、美山は自分を覚えていないかのように素っ気ない。確かに存在した“友情以上”の関係。切ない「初恋」だったあの頃にはもう戻れないのか──? 大幅加筆&描き下ろしを加えた待...続きを読む望の最新刊「嵐のあと」後日談『double line』も収録!

(出版社より)

Posted by ブクログ 2013年02月09日

やっぱり日高さんの作品好きだな。
繊細な感じで。最初は切なくて胸が締めつけられるようで、でも最後は幸せな感じ温かくなる。

Posted by ブクログ 2012年04月15日

シチュエーション萌だが、あまりにストーカー気質でちょっと入り込めず。スピンオフて最後まで気づかなかったし。

Posted by ブクログ 2012年03月03日

高校時代付き合っていた美山と偶然カフェで再会した仁科。
美山はカフェのオーナーだった。
昔酷い別れ方をして以来の再会だったが、美山は覚えていない様に接する。
二人の高校時代にお話が戻るのが少し苦手。
昔話と同時に進むお話は余り好みではないので。
もう少し今の二人の仲良し振りが読みたかったです☆