【感想・ネタバレ】日に流れて橋に行く 11のレビュー

明治44年12月、虎三郎が英国から帰還して、まもなく一年となる頃。 華族の娘、未和との縁談を断った事の重大さにおののく虎三郎…。多くの難題を抱え、年の瀬を迎える三つ星に追い打ちをかける鳩成の企みが…。

時は明治末期。傾きかけた老舗呉服屋を、英国帰りの三男・星乃虎三郎が立て直す!というお話ですが、これがめちゃくちゃ面白かった!
競合の呉服屋が近代化の波に乗り、どんどん先へ進んでいくのに、虎三郎の店「三つ星」は依然として旧体制のまま。客足も遠のき、これでは未来がないと、虎三郎は英国で知り合った実業家の青年・鷹頭と二人で「三つ星」の改革を始めます。
従業員たちは、最初こそ反発するものの、虎三郎の商才と人心掌握術の上手さにほだされていきます。
初めての女性店員、下足番の廃止など、改革の内容がまた「明治」という時代をよく表していて、「ああ~これが文明開化!」という気分にさせられます。
打算か、友情か、虎三郎と鷹頭の関係も気になるところ(このあたりの描写は、さすがBLで人気の日高ショーコ先生という感じ)。
お仕事漫画が好きな人には、ぜひ読んでいただきたい。丁寧に織り込まれた時代背景と、痛快なストーリー描写に引き込まれる良作です。

uta

すごい

もともと歴史モノ好きでどの時代の作品も好きで読んでますが、この作品は(フィクションですが)素晴らしいです。
この巻は過去が色々と出てきます。
明治維新の歴史と、人の歴史と絡み合って、色んなものが込み上げてきて涙してしまいました。

いろんな人の生き方が、今急激に変わりつつある現代とリンクしているようで、でも変わらない日本人の芯(真)を見せられたようで圧倒されました。

この作品ぜひ読んでほしい

2025年05月24日

鳩くんは、虎くんの手足(牛くん)をもいで窮地に追い込んだつもりでも、大したことはなかった笑。虎くんも牛くんも器が違うから笑。気付いた時はもう天と地程の差があるだろね。そして鳩くんがギリ飛べる高度を、虎くんは軽々超えて天翔けるのだろな〜 鳩くんは見たい虎くんの顔を拝むことすらできない高さにね笑。

#感動する #ドロドロ #カッコいい

2025年06月01日

意外と日越の当主も一人のおじさんって感じで感情移入しやすいキャラでびっくり。平瀬男爵もぐるぐる悩んで微笑ましい。
牛島のラストの行動は、牛島ならそうするだろうなぁと納得のいくものでした。
(印象に残ったのおじさんばかりでした)

人の本性

山あり谷あり。
良いことはずっとは続かない。でも、大変な時に逃げずに正面を向いて取り組むことはなかなかできない。
そこが凄いところ。

#アツい #カッコいい #深い

2025年10月20日

なるほど

この時代はそうだったんだーと知って時代は変わるんだねとしみじみ思います。これから、また新たな困難がやってきてどう乗り越えるのか楽しみです。

#タメになる #カッコいい

2025年06月09日

明治時代、日本美術が海外に流出し日本ブーム(ジャポニスム)が起こったが、このコミックでも今回はロンドンの日本美術商・鷹頭商会のことが描かれている。
架空の話ではあるけど、鷹頭定次郎はやはり山中定次郎がモデルなのかな
彼については朽木ゆり子氏の「ハウス・オブ・ヤマナカ」(山中商会)に詳しく書かれているので、興味のある方はぜひ読んでみてください。

2025年06月01日

話の展開はハラハラが続く。

作中で「徳川幕府の瓦解」という言葉が出てきて、
改めて信頼できる物語だなと思った。
あれを維新だと言えるのは薩長側だけだし
江戸に住んでいた人たちは瓦解としか思えなかった。
実際多摩地方でも瓦解と呼んでいた訳で、
登場人物たちの背景や東京者としての矜持を感じる。

日本の芸術品を海外に流出させることは良くないというのも
明治維新後これまでの日本文化を壊してきた政府の元
金銭的にも困窮する中国内に残していても大事はされない
それくらいなら海外に「預けておく」というのも
どちらも間違いではないと感じた。
難しい問題だ。
ただ、敵ではないのだ。
だから流言で扱き下ろすようなことは否定する訳だ。

カメオのブローチのくだりが良かった。
購入したお客様も素敵な人だ。
自立のエピソードも素敵だし、分かる人だけ分かればいい、と購入するのが恰好良い。

どうしようもないことが多い時にこそ、心を助けるものが必要。
コロナ禍で散々不要不急とやり込められたことこそ
本当は必要なものだったのにと考えたことを思い出す。

正面入り口に女性客を意識した売り場を作ろうという案、
今でこそ一階入口は香水やアクセサリーなど女性用なのが大抵の百貨店で当たり前の作りだと思うと不思議な気持ちだ。

牛島さんのことは残念だし、新宿へも行かないのが
離れてしまう気がして寂しいが、きっと悪いようにはならないし
いつか戻ってきてくれると期待したい。

2025年05月24日

男爵令嬢との縁談を断った虎三郎。
でも、父親が言うように相性は悪くない感じ。
別の形でこれからも関わってくるのかな。

そして、決して意見の交わらなさそうな
鷹頭と日比谷社長との対立。
美術品の流出問題は難しい…。
たしかにあえて海外に持ち出して
価値を守るという考え方も一理あるしなぁ。

そして後半は、牛島の問題。
今回は表紙も飾った大番頭さん。
またひとつ潮目が変わる時がきたのでしょうか。

2025年07月14日

「女性マンガ」ランキング