三つ星にふりかかる醜聞の全てを背負い、大番頭の牛島は一人、店を去る。 一方、虎三郎は心身の疲労が限界を超えて倒れてしまった…。そんな状況下の星乃家に思わぬ来訪者が!?
時は明治末期。傾きかけた老舗呉服屋を、英国帰りの三男・星乃虎三郎が立て直す!というお話ですが、これがめちゃくちゃ面白かった!
競合の呉服屋が近代化の波に乗り、どんどん先へ進んでいくのに、虎三郎の店「三つ星」は依然として旧体制のまま。客足も遠のき、これでは未来がないと、虎三郎は英国で知り合った実業家の青年・鷹頭と二人で「三つ星」の改革を始めます。
従業員たちは、最初こそ反発するものの、虎三郎の商才と人心掌握術の上手さにほだされていきます。
初めての女性店員、下足番の廃止など、改革の内容がまた「明治」という時代をよく表していて、「ああ~これが文明開化!」という気分にさせられます。
打算か、友情か、虎三郎と鷹頭の関係も気になるところ(このあたりの描写は、さすがBLで人気の日高ショーコ先生という感じ)。
お仕事漫画が好きな人には、ぜひ読んでいただきたい。丁寧に織り込まれた時代背景と、痛快なストーリー描写に引き込まれる良作です。
安定の面白さ
表紙の二人が動きます。
お仕事漫画としても面白いし、時代小説としても面白い🤣
時代の変換期は価値観も変わりますよね。
今回は、ちょっとラブ要素も出始めて。。
朝ドラとかの、ドラマ化の話ないのかな??と思ってほど、キャラが生き生きして、面白いです。
次巻も楽しみ〜。
登場人物の事情や個性が絡み合っていくのも面白いけど、やっぱりその時代の日本がどんどん華やかになっていく様子が感じられる漫画だと思う。
絵もステキ、ファッションもステキ、物語ももちろん面白い!
ほんとにオススメの漫画です
卯ノ原さんのキャラが嫌味がなくて可愛くていいんだよな〜、坂巻さんや未和様とか女性キャラがみんな馴染みやすくて好き。この作品は柔らかくフェミニズムを描いてて力づけられます。
ほんで未和様の反応的に虎三郎との結婚ありだなこれ…!どうなる…
あっちもこっちも、
うだうだぐずぐずしていて何だかな〜 と思っていたのだけれど、いえいえなかなかどうしてどうしていい感じで今巻は締め括られた。まさにホーホケキョ!
御一新前は許容された経歴が、時代が変わって
通じなくなる。
仕方ないと言ってしまえばそれまでだが
今継続して許容されないことをしている訳でもないのに
責められ続けるのも違う気がする。
卯ノ原さんはキラキラしていて良いな。
無くても困らないものだからこそ。
コロナ禍で不要不急と言われエンタメが排除されたが
不要ではないと思ったし
そういうものこそが人生を豊かにすると思う。
呉服店で働いていたら使用人と同じというのは
それこそ時代が変わって許容できない考え方な気がするのだが。
未和さんがしっかりしているのは良いのだが
世間知らずのお嬢様ではある訳で。
”今よりも少し上”を目指すのが成長
というのは真理だと思う。
一足飛びの目標を立ててしまうと、
バテたり見失うこともままある。
ちょっと良い物を買って、それに見合う自分になりたい
と思うことも成長だというのも確かにそうだ。
牛島さんの件を本当に気にしているというより、
それを言い訳に離れているパターンも相当多いだろう。
それだけに、ショーウィンドウの中でテキパキ働く
女性である卯ノ原さんが
次々素敵なコーディネートを生み出し
それに女性たちが見惚れる姿にぐっときた。
休業と言いながら客を招き入れる時に
「特別なお客様へのご案内は別枠」と言い添えるのが
流石鷹頭だ。
同世代の男女が肩を並べて話す機会もまだない時代。
卯ノ原さんは本当に最先端の場所で働いているなと思うし
鷹頭がいなくなっても自力で泳ごうとする姿が眩しい。
「悪くない」ではなく「よくやった」を引き出す
成長も目覚ましい。
舞台は客が作るとよく言うが、
百貨店というのもまた舞台であり
客がつくるものでもあるのだな。
体面を重んじる古い時代の客が離れても、
男女平等で洋装にも興味があって
ちょっと素敵なブローチを買って
毎日洋装にも和装にも大切に使うような若い人が
新しくお客さんになってくれるだろう。