有元葉子のレビュー一覧

• ごはんのきほん レシピを見ないで作れるようになりましょう。

ご飯のお櫃が欲しくなりました。
    煮干しの味噌汁も作りたいかも。今は、昆布だけで味噌汁の出汁を取っています。昔、実家では、母が煮干しで出汁を取っていましたね。

先日読んだ…
    「レシピを見ないで作れるようになりましょう。」
    からは、3品ほど作りました。
    やっぱり、ちょっと難しいかも。

でも、大分、有元葉子さん風を理解してきているかな?

• 有元葉子の料理教室3 秋冬レシピ

sun

秋冬の食卓を豊かにする実用的

秋冬の旬食材を活かした温かみのあるレシピ集。和食から洋食まで、シンプルで心温まる料理が魅力。季節の野菜や魚介を使った40品以上を、美しい写真と丁寧な解説で紹介。献立の組み立て方や器選びのコツも学べ、初心者から上級者まで楽しめる。

• 有元葉子の料理教室2 春夏レシピ

春夏の食卓を彩る実用書

人気料理教室の春夏レシピを厳選した一冊。旬の食材を活かした和食からイタリアン、エスニックまで、シンプルかつ洗練された40品を収録。写真豊富で、献立例や器の選び方も丁寧に解説。初心者にも親しみやすく、予約困難な教室の雰囲気を自宅で体感できる。

• レシピを見ないで作れるようになりましょう。

「むしろ、考える家事」を読んで、こちらをリクエストしました。

有元葉子さん、ライフスタイルや暮らしが素敵で、一時期ファンになりましたが、レシピが難しくて、美味しく作れなかったのです。

この本のレシピは、分量がほとんど載っていません。
    だいぶ、料理を作る歴が長くなり、なんとなく、目分量で作れるようになったので…
    小松菜と豚肉の炒め物を作ると、夫に好評でした。

鶏肉を料理する前日から、塩をしておくなど、真似してみたいです。

素材を活かして、シンプルな料理を…真似したくなります。

2025年06月26日
  • 有元葉子の料理教室 春夏秋冬レシピ

永久保存版

春夏秋冬の季節ごとの厳選レシピ約70品を、和食からエスニックまで幅広く紹介しています。素材の味を活かしたシンプルで洗練された料理と、器のコーディネートや献立の工夫が魅力ですね。普段使いにはやや手の込んだ印象もありますが、料理教室の雰囲気を味わえる永久保存版です。

2025年06月20日
  • レシピ以前に知っておきたい 今さら聞けない料理のこつ

これからちゃんと料理をやってみようかと思っていたところに目に入り思わず購入した1冊。
    Q&A形式で4つのジャンル、85のQに答える形で初歩的な事柄を学ぶことができる。適度に写真も掲載されており、最初の一歩にはちょうど良いかも。

2025年05月26日
  • 使いきる。 有元葉子の整理術 衣・食・住・からだ・頭

料理研究家の有元葉子さんの本。
    器も道具も服も空間も人生も、十分に使いきる。という著者の信念に徹した本。
    少し近藤まりえさんの片付け法やミニマリストの概念に近いかもしれない。そうして「余白」を作ることが大事で、そこに新しい風が入ってくるのだと思う。

溜めない、流れを良くする、は日々の生活でぜひ見習いたい。

「未来に向かって使うものしか持たない。
    道具や器は、使うか使わないか。
    服は、着るか着ないか。」
    「たまる」ということは、滞ること、流れないこと。
    「部屋の隅に埃が溜まっているのも
    川の流れが悪くて淀んでいるのも
    心の中に嫌な感情がずっとあるのも
    すべて気持ちが悪いのです。」

「姿勢に

2025年05月21日
  • しょうがの料理

定番家庭料理から、酒粕をつかったり酢漬けにしたりという料理まで紹介されています。
    手軽に作れる美味しそうなレシピが多く、参考になりました。

とにかく美味しそうな写真で、口の中がよだれで溢れてきます。笑

2025年04月22日
  • 使いきる。 有元葉子の整理術 衣・食・住・からだ・頭

使いきるって物に対しても自分に対しても気持ちいい。何も考えずに暮らしていると物は増えがちだけど、一つひとつの物に向き合えば使いきることは難しくないんだなと思わせてくれる一冊。「自分を使いきる」という言葉が特に印象に残った。

2025年01月15日
  • レシピを見ないで作れるようになりましょう。

必ず味見をする。
    当たり前と言えば当たり前ですが、
    たとえば煮物の煮汁を味見するようなことは今まで考えたこともありませんでした。
    家庭料理は決してお店の味を目指さなくていいという大前提が共感できて、途中に写真だけのページで見せられるお料理のビジュアルも好みです。
    自炊をする際の考え方の根本的なところを教えてもらえます。

2024年12月31日
  • 使いきる。 有元葉子の整理術 衣・食・住・からだ・頭

大好きな有元さんの暮らしの極意。洗練されていて、無駄のない、用の美。ワーママの私には非現実的なところも多分にあるけど、真似できるところから真似していきたい。

2024年10月23日
  • レシピを見ないで作れるようになりましょう。

これも、料理の勉強というよりは、レシピ本の要素が多い。どの本にしても共通しているのは、野菜は水に漬けろ!である。野菜に水をすわした方がシャキッとして美味しいのだろうと思う。

・煮物の味付けは取り出した後に煮汁を煮詰めたりして整えるのがベスト

・鶏肉の筋切りや筋膜を切ってから調理すると肉が縮こまらず美味しいみたい

2024年10月06日
  • 大切にしたいモノとコト

30分くらいで読める写真集のようなもの。2014年発刊なので今はもっと便利なものがあるよ、と突っ込みたくなる。古き良きもののを写真で見たい人には面白い。

2024年09月23日
  • バランスごはん

参考にするには少し凝っていて、
    難しいかも、、と感じるレシピもありますが、
    見た目も美しい、野菜が取れる素敵なレシピが載っていました

2024年03月05日
  • レシピを見ないで作れるようになりましょう。

店頭で平積みされていたので購入。最初は文字ばかりで料理本としてどうかなと思いましたが、先に読んだ妻が絶賛していました。私も読んでみると「揚げ物が簡単」なこと「薄切り肉は引立て役」など、目からウロコなことが多く、発想の転換ができて良かったです。読むだけで料理が上手くなりそうな気分にさせてくれます。

2024年02月20日
  • 毎日すること。ときどきすること。

・未知なもの
    →自分の可能性を広げる
    ・人と同じではなく、自分軸を、大切に
    ・困難はありかたい。自分が一回り大きくなれるチャンス

@@@@@@@@まとめ

___毎日すること
    ・結果を考えない。失敗したっていい。そもそもうまくいくことが本当に『うまいこと』なの?
    ・別に楽しくなくても口角を上げて笑顔。脳に刺激が伝わり、体の強張りが取れ、リラックスしてくる

_____ときどき、必ずすること
    ・整理法は『使う』『使わない』『使うかどうかわからない』。使わないの目安は過去1年間使わなかったもの。わからないは使わないに分類
    ・自分の心身が食べたい!と求めるものを、ちゃんと自分で作る。それで健康

2024年02月04日
  • ためない暮らし

料理家は掃除魔なんだなぁと

一人暮らしでも鷄は1羽で買う

食材を上手に使い切る

調理器具への妥協しない姿勢も勉強になった

冷蔵庫キレイにしようと思った

2023年09月09日
  • おやつはうちで作るもの

有元さんのお料理本は持っているけど、お菓子の本もあったとは!作業工程が写真付きで掲載されているので、あまりお菓子作りをしたことがないけど、これならちょっとやってみようかなと思う。

2023年07月02日
  • 使いきる。 有元葉子の整理術 衣・食・住・からだ・頭

料理をしていて、本当に知りたいのは、お塩大さじ何杯とか、何分煮るとかではなく、台所の始末のつけ方だったりする。
    使いやすさとか、作業しやすさとか、前提となるようなところの考え方を教えてくれます。
    布巾を大量に使うのは真似出来そうにないけど。

2023年03月11日
  • 毎日すること。ときどきすること。

やはり有元葉子さんの本は好きだ。
    フットワークが軽く生きていらっしゃるのに、追われている感がない。
    ゆったりする時間、バタバタと忙しくする時間、
    その全てが能動的に作られていて、
    その全てに「責任をもって」いらっしゃる様子が本書からも伝わってくる。
    同じような生活を憧れつつも、なかなか同じような暮らしが出来ないのも現実。

とはいえ。
    その世界観に触れて自分の生活を振り返る時間が今の私には大切で、
    この人のような生活をしたい、と思える方の
    エッセンスをひとつでも取り入れようと行動することが、
    長い目で見れば自分の目指すありたい姿に少しずつ近づいていくだと思っている。

本書は、著者の「やってい

2022年11月20日