有元葉子のレビュー一覧

• 毎日すること。ときどきすること。

この女性の本を読むといつも思う事...
    「生き生きしてるってこういう事!」と言う事。
    生活を楽しむって素敵。
    落ち込んだりする事ってあるのかなぁ〜?なんて思ってしまう。

2016年09月02日
  • 毎日すること。ときどきすること。

〈本から〉
    「結果」は考えません
    私が潔く見えるとしたら、きっと結果を考えないからです。
    失敗したっていい、と思っています。そもそも「うまくいく」ことが、本当に「うまいこと」なの?って。自分たちのちっちゃな頭の中で、うまくいくようにと結果を考えて、何かをやって、一時的に成功したり、人からよく思われたりすることが、本当に「うまくいった」ことなんだろうか・・・・・・、と思うのです。

挑もうとしない人に、みずみずしさや魅力は備わりません。困難に立ち向かうことをしないと、脳も心も直感も五感も退化します。若さで輝く時代を過ぎて、50代60代70代になったときに、大きく差が出るのはそこだと思います。

2016年08月16日
  • ためない暮らし

他の著作も読みたくなりました。
    料理家さんですが、主な内容は暮らしのあれこれ。
    料理上手は掃除上手にぐっときました。

2016年07月17日
  • 使いきる。 有元葉子の整理術 衣・食・住・からだ・頭

モノの数よりどう使うという点にスポットが当たっていて共感できた。
    気に入ったものを大切にしつこく使う
    いいじゃない。
    そのためにも、買うときはよく吟味しなくてはならない。
    マネしたくなる生活。
    衣食住、カラダなど生活全般が同じルールに則っていいるのが気持ちよさそう。

2016年06月02日
  • 使いきる。 有元葉子の整理術 衣・食・住・からだ・頭

手元に残しておきたい本。

キチンと生活されていて、私の理想かも…って勝手に思ってしまった。
    料理を始める前に、材料や調味料を予め準備する。その時に全体の色を見て「緑が足りないな」などとバランスを考える。五感を使って料理する。参考になります!
    テーブルにつくときに、台所が片付いているなんて、理想的すぎる‼︎

2016.5.24

2016年05月24日
  • ためない暮らし

やっぱりすごい人だと思う。

頭が良く潔い=カッコいい

生活をする/
    もの凄く良いアイデアが満載でしかも惜しげ無く「ヒント」が書かれていて
    本当にこのまま実行したら数段上の生活(快適生活)が出来ると思う。
    著者が時間と労力.お金を使って知り得た情報を...あーカッコいい!
    かなりファンになってます。

EMの事がちょっと載っていて、そういう地球にやさしい暮らし方(ふきんの事も)
    なんと言うか、ホントに合理的で無駄が無いというか//
    すごい人☆

2016年04月30日
  • 大切にしたいモノとコト

料理研究家だけにとどまらず..実業家?
    しかも自分の生き方をここまで謳歌して!
    ふと年齢は?などと頭の中をよぎる...
    すごいなぁ〜
    生活を楽しんで思いっきり稼いで(ちょっと良い言葉が見つからなかった^^;)
    あっぱれミセス!
    素敵 若い 楽しんでる ある意味 かっこいいです!
    男前の素敵ミセス ほんとかっこいいわ!
    あの年齢であの行動力 あっぱれです。

2016年04月30日
  • ためない暮らし

手元に置きたい。文庫本で欲しい。

青菜を大量に買ってしまい、後で困ったが、
    「季節の青菜のオイル蒸し」で美味しく頂けた。

2015年09月20日
  • 有元葉子の「和」のお弁当

いろんなお弁当の詰め方があってよかった。わたしはゆるいベジタリアンなので副菜が参考になりました。
    前日の夜にバットにならべるアイディア、一人暮らしの今はそこまでしなくても良いけど、将来役に立ちそう!

2015年06月11日
  • 有元葉子の「和」のお弁当

肉の下味をつけておくなど、前の晩にどこまでやっておくかが記載されているのがいい。レシピだけでなく、そもそも弁当を作るために全体的にどういう手順が必要になるのかが分かりやすい。写真は美しいだけでなく「え、そういう盛り付け?」という驚きもあり、なにか潔さを感じる。良質な弁当箱が欲しくなる。写真のお弁当箱は見るからに高価そうだ。
    カツサンドは薄め8枚切りのパンにキャベツ、トンカツ、キャベツの順にはさみ、フライパンで押し付けて焼き目をつけている。薄く切られて並ぶそれがなんとも美しい。洗練されてなおかつ実用的。

2015年06月09日
  • 暮らしを変えたい!―衣食住50のヒント―

何度か読んだ。実用書なのでとても読みやすい。有元さんの素敵な暮らしを覗くことができる本。読むと自分の家を洗練したインテリアや暮らしにしたくなる。ただし、全体を通して思うのは、やはり庶民とは違うということ。彼女のライフスタイルを真似するには、先立つものが必要。

2014年12月08日

使いきる生活をしたい

ディノスで有元さんが紹介されているものが素敵でこの本も読んでみました。ひとつひとつが高価なのでなかなか購入できずにいましたが、この本を読んで納得。ここまで使いきれば決して高価ではないですね。
    この本にかかれているくらいストイックにはできないかもしれないけれど、憧れる部分も多いので真似をするところから始めたいと思います。

2014年03月16日
  • 暮らしを変えたい!―衣食住50のヒント―

「衣食住=仕事や趣味など、日々の生活の基礎となるもの」を少し変えてみるための50のヒント集。
    集中力が大事、ふだんが大事、整理整頓!という心当たりのあり過ぎること(笑)家事ひとつとってもこの本を読んでいると何だか楽しそうに思えてくるから不思議。どうせやるなら楽しく、そして効率よく!そのために知恵をしぼり、工夫をした結果がこの本の有元さんのいきいきとした文章なのだろうな。
    また一人、ロールモデルにしたい女性が増えました(^ ^)

2013年12月13日
  • ためない暮らし

有元さんの暮らしぶり、生き方にまた惹かれた。部屋を片付けなきゃ!と焦ってきた。私も片付いたシンプルな暮らしが好きなのだ。だがだがだが、・・・と言い訳する前に始めよう。
    作り置き料理は本当に便利だ。レパートリーを増やしていきたい。鶏まるごと1羽をさばいてみたくなり検索してみたが教室は見つからず。いずれやってみたことの一つとなった。
    うちには箒がない。ほしいと思いながら数年がたつ。箒と塵取りを使う暮らしができるように頑張る。
    有元さんも京都俵屋の石鹸を愛用と知りとても嬉しくなった。固形派のわたしは便利さにかまけて最近液体使い。全体を見直したくなった。

2013年04月20日
  • ためない暮らし

著者は料理研究家ですが、料理やキッチンに限らず家事全般、暮らし方が参考になりそうです。
    不要なものをためこまない。簡単なことのようで、実際には難しい。
    キッチンの棚がスカスカで、段取り良く料理をするために活用しているとか。参考になるけど真似はできないなぁ。

2013年02月07日
  • ためない暮らし

持ち物も自分自身も、ためこまずに大事に使いきりたい。そんな姿勢に共感できる内容。シンプルかつ機能的な考え方がとても参考になった。

2012年04月04日
  • フードプロセッサーで簡単 有元葉子のパンとおやつ

フードプロセッサーを利用して作るレシピがわからず、購入してみました。実際作ってみると簡単でシンプルなのであきません。フードプロセッサーお持ちの方はぜひ作ってみてはいかがでしょうか?

2009年10月04日
  • ためない暮らし

高級な物、安価な物関係なく、迎え入れた物は溜めずに日常で使う。つい庶民は高価な物は仕舞い込みがちであるけれど、物は使ってこそ価値があるもの。
    自分自身も最後まで使い切りたいと言う有元さんの考え方・生き方は清々しく、芯の通った女性の生活スタイルを知れることに感謝。

2025年09月17日
  • 使いきる。 有元葉子の整理術 衣・食・住・からだ・頭

自分が納得するためには妥協しない、人の意見は気にせずに我が道をゆく、有元さんの芯の強さを感じられる一冊だった。
    我が身を振り返ると、色々お金の問題とか、生活のこととか言い訳にしてしまうけれど、この方は自分の決めたことにきっぱりの人なんだなあ…。経済力の違いや生活スタイルの違いも感じましたが、心意気としては十分に刺激をもらえる内容でした。

2025年09月16日
  • レシピを見ないで作れるようになりましょう。

ただの作業、なんだけど
    それをいいものかのように書いてるので
    ベースの料理のやる気を出させてくれた本。
    レシピに忠実じゃなくてもいい、
    ずっとフライパンを見てなくてもいいんだ、と
    当たり前のことをスッと差し込んでくれた本。

2025年05月01日