有元葉子のレビュー一覧

• 使いきる。 有元葉子の整理術 衣・食・住・からだ・頭

ずっと手元に残したい一冊

有元葉子さんの素敵な感性が詰まった一冊
    じっくりゆっくり読みたい本です

2020年08月11日
  • 使いきる。 有元葉子の整理術 衣・食・住・からだ・頭

断捨離と思って不要なものを捨てていて、もっと捨てるものはないものかとうずうずしてるのだが、これを読むと、いいものを長い時間をかけて、まさに使いきるって生き方がいいなと。

2019年11月29日
  • 毎日すること。ときどきすること。

毎日の家事や台所仕事ついて書かれているのかと思いきや、割と精神論的なことも語られていました。
    有元さんのライフスタイルについては、「彼女のキャラクターだから成立するんだろうな…」ということが多々あって、
    でもそれはとても素敵で、真似はできないけど、「こうありたい」ってすごく思います。
    具体的な行動についてではなく心の持ちようとか人としての在り方に重点を置いている印象〜

2019年11月28日
  • ためない暮らし

「使いきる」と同じかんじかな。
    有元さんの本は、けっこう同じことが書いてある。
    でも、どれか一冊だけ読めばいいってことでもなく
    読むたびに私の中の何かが深まる。
    そして有元さんの本を読んだあとは自分の部屋やキッチンを見て膝からくずおれる…

2019年11月18日
  • 使いきる。 有元葉子の整理術 衣・食・住・からだ・頭

「自分を使いきる」の項が一番心に刺さった。

自分でも実践出来そうなとこからちょっとずつ、自分なりの流れを考えながらやってみようと思う。

2019年10月05日
  • レシピを見ないで作れるようになりましょう。

アバウトな料理の作り方と、その際のポイントや一工夫が書いてある料理本。

それほど多くのメニューが載っているわけではないが、掲載されている一工夫は他の料理にも応用がききそうで、料理初心者の自分にはためになった。

料理をひとつランクアップしたい、料理初心者にオススメかも。

2019年06月04日
  • ふだんの洋食 レシピを見ないで作れるようになりましょう。

スープ、クリームシチュー、グラタンなどなど、冬に作りたいレシピが多いなと(そうか、洋食って、わりと冬向きなんだね。ヨーロッパは寒いものね、と気づく)。いかんせん今は初夏。秋になったらまたチェックしたい本。

2019年05月29日
  • レシピを見ないで作れるようになりましょう。

料理のコツ、基本的なことで今まで知らなかったことが多々あり、勉強になった。
    確かに、素材を活かして調理すれば、シンプルに美味しい。
    けれど、本書を読んだだけでレシピを見ないで作れるようにはならないだろう(当たり前か)。

2019年05月25日
  • 毎日すること。ときどきすること。

*10年後が違うかも、と思ってね」毎日こつこつと続けていること。ものを1/3に減らしながら暮らすこと。お茶を上手に淹れるレッスン。15分の時間の使いかた。ヨガ、茶道、ピアノなどの習い事。旅、そして仕事。暮らしや人生を豊かに楽しむ達人・有元葉子さんの、日々やっていること・続けていること。わたしたちの「これから」の指南書です*

「使い切る。」よりも更に極められた内容で、もはや頭を垂れるしかありません。どうやったらこんなにきりりと背筋を伸ばして歳を重ねられるのか…
    とにかくすごいのは、自分でよく考えること、自分も時間も環境も全力で使い切ること、常により良い状態になるようアップデートすること、への

2019年05月02日
  • ごはんのきほん レシピを見ないで作れるようになりましょう。

書いてあるとおりに作ったが、著者と自分は嗜好が違うということに気づかされた。とくに炊き込みご飯は味が薄い。そのほかにもいろいろとあるが、まあ自分で味の調整をして自分なりの黄金比みたいなのを見つけなさいということかな。

2019年03月17日
  • 「使いきる。」レシピ 有元葉子の“しまつ”な台所術

常識破りのレモンティーおいしかった!!おいしいレモンが手に入ったらまた作ろう。あと皮ごと大根のシチューとクスクスというのもおいしそう。

2021年09月17日
  • ためない暮らし

私にはちょっとストイックに感じてしまいました。
    鶏1羽をさばけない人が多くいてびっくりされたとありますが、私はさばいたことないです。
    そもそも一羽で買ったこともないです。
    料理家と普通の主婦との感覚の差もあって、私からしてみれば雲の上の存在であって、参考にはなりませんでした。
    そして、なんか落ち込んでしまう。
    自分はダメな主婦なのかなぁと。

2016年12月30日
  • 大切にしたいモノとコト

ライフスタイルや使っているものも含めてこうやって暮らしを見せる潔さ、勁さ、強さ。プロというのはすごいなあ。

2016年10月10日
  • 使いきる。 有元葉子の整理術 衣・食・住・からだ・頭

モノを貯めずに、使いきる。これが著者の信条である。
    日ごろから綺麗にしているため、大掃除はしないそう。
    曰く、「掃除」と「片づけ」は別物であり、綺麗に出来ないのは、掃除も片づけも一緒くたにしているから。
    その場その場でしっかり片づけをしておけば、掃除もラクになる。
    第1章では「片づけ」を、2章は「家事」、3章は「掃除・メンテナンス」、4章では「使いきる」をテーマにしている。
    細かいことが書いてあるけれど、参考になる部分もある。
    キッチンスツールは立てて収納することや、だしを一度のとることなど。
    けれど、著者オリジナルの製品がところどころで紹介されるのが宣伝のように感じられた。
    本書の内容からし

2016年06月12日
  • 使いきる。 有元葉子の整理術 衣・食・住・からだ・頭

やっぱり合理的、潔い良いほど!
    以前読んだ本の重なる部分はあるけれど
    なんかカッコいいんだなぁ〜
    他の本も読みたいですね!

使うもの、使い切る事、後は不要
    そしてそれは人間にも当てはまる。
    ひぇーかっこいいのだ

2016年04月30日
  • 有元葉子 晩酌

今回は、ふつー。
    イマイチ作ってみたいと思うものが少なかったです。
    (酒好きなんで、「晩酌」とあって食いついたんだけど・・・おかしいなー?)

たとえば
    カマボコとノリと・・・なんだったかな?あと1品あった気がする・・・を、それぞれ別に揚げて重ねて、白髪ねぎをのせていただく。とあるわけです。
    想像すると美味しそうで、そら食べてみたいんですが、「食べてみたいけど、どっか店に行ったときに注文してみたいです」な1品です。
    家で晩酌するときに、そんな面倒なことしませーん。
    わたしは、かまぼこはカマボコのまま、わさび醤油で食べちゃいますモン。
    ’油で揚げたら、カロリー高くなっちゃいますし。)

この本全

2016年01月23日
  • 家族と。友人と。みんなで集まる日のごはん

素敵だけど、ちょっと自分では作らないかな~というメニューの数々。

私がいいなと思ったのは、
    「カレー風味ミートパイ」
    「サラミ、モッツァレラ、トマトソースのピッツァ」「エビの野菜巻き揚げ」
    でした。

2015年04月16日
  • ためない暮らし

ためない暮らし=どんどん捨てるということではないということが分かった。ためないためには物を使い切る。使い切るために、耐えうるものを買う。そして、物を見る目も厳しくなる。ためない暮らしとは、自分にとって本当に必要なものを見極め購入し、ものと付き合っていくことなのかなと思った。

ためない暮らしはとても素敵だと思った。キッチンや料理の写真なども載っていて読みやすく分かりやすかった。

掃除のことや収納、料理のことについてなど、ためないために、大切なことが分かった。

1章 食べる
    2章 キッチン
    3章 住む
    4章 セルフメンテナンス

暮らしの知恵のような本だった。
    ためになった。これから暮らしの

2013年11月15日
  • ためない暮らし

はじめて著者の本を読みました。

ためない暮らし、シンプルな暮らしをめざし、
    家事レベルを上げることが目標です。

そんなつもりで読んだのですが、正直、いきすぎている点半分、
    参考にできる点半分ぐらいな感じです。

そもそも家事にどれだけの時間がかけられるか。
    冷蔵庫・冷凍庫など、どのレベルのものがおけるか。
    そのあたりの感覚がずれていました。

しかし、小物や食器に関しての考え方や、
    料理、食材の構成などは参考になりました。

2013年07月25日
  • ためない暮らし

この本を読んだらお櫃が欲しくなりました。
    おいしいご飯とお味噌汁を食べること。これが1番の理想です。

2013年04月22日