有元葉子のレビュー一覧

• 毎日すること。ときどきすること。

やるかやらないか。それを「やる」と決めて進んで来られたんだなと感じた。火鉢のそばで朝食が憧れる。今はできないけど…

2025年01月31日
  • 毎日すること。ときどきすること。

気持ちよく読みました。

すっきりとした文章。
    感じのよい写真。

風通しの良さを感じました。

本が積み上がるわが家を顧みつつ、心の中にこの本の爽やかな心地よさを置いておこう、と思いました。

2024年09月23日
  • 使いきる。 有元葉子の整理術 衣・食・住・からだ・頭

いいものを最後まで大事に使いきるぐらい、ものと向き合っているか考えさせられた。自分自身も十分に使いきりたいという有元葉子さんはすごいと思った。私も、いいものと向き合う自分を大事にする生き方をしてみたい。

2024年04月27日
  • 有元葉子とクロワッサンの ひと工夫で格段においしくなる シンプル家庭料理

有元さんの生き様が好きで、
    読み漁りはじめに、この本を選びました

シンプルだけど、奥が深い、、、
    丁寧な暮らし、って感じで憧れます、、
    有次の道具、痺れる格好よさ。
    すぐに真似できないけど、
    本を読むと、襟元を正される気分になり、
    背筋が伸びます。

2024年02月18日
  • パスタの本

お名前は知ってるものの、どのような料理をする方なのかは知らなかったのですが、『有吉クイズ』で有吉に手放しで絶賛されているのを見てどんな感じなのか知りたくなりました。
    全体的にボリューム感がない。魚介の具材が入っているものはそれなりですが、どちらかといえばアクセントとして具材が追加されたクリームをあえたパスタのような仕上がりです。著者は1年の半分はイタリア在住とのことで、イタリア料理におけるパスタはメインディッシュの前という位置付けなのを思い出しました。
    日本では、ランチなどではパスタをメインディッシュにしてパンやサラダがついている場合がほとんどですが、この本のパスタ料理をそのままメインディッシ

2022年12月04日
  • 毎日すること。ときどきすること。

料理研究家の有元さんが、暮らしの中で実践していること。
    忙しい生活の中で、こんなにも丁寧に暮らしていることにびっくり。
    ご本人はメーカーと共同開発されているこだわりのキッチン用品も使いつつ、昔ながらの道具も大切に暮らしの中に取り入れていて、そんな生活が素敵だな、と思いました。
    写真がふんだんに入っているので、その暮らしぶりがうかがえます。
    本当に必要なものだけに囲まれて時間を大切にして丁寧に暮らす。
    間違いなく気持ち良い生活が送れそう。
    モノがあふれている生活を送っている私にとっては憧れで、できるところから実践したいです。

2016/05/22 b

2022年05月08日
  • 有元葉子の料理教室 春夏秋冬レシピ

有元先生の凛とした姿が感じられる。料理、キッチンに対する厳しい姿勢に襟を正される。それが気持ちいい。
    清潔に保つ、スペースを確保する、流れを良くする
    台所を社会的な場所として捉えて、プロとしての意識の高さを読者にも求めている。

2022年04月19日
  • 毎日すること。ときどきすること。

憧れます、有元さんの暮らし。
    かっこいい、ですよね。

今年はこの本に掲載されていた方法で、梅シロップを作ろうかな。楽しみ。

2022年04月03日
  • 毎日すること。ときどきすること。

BOOKOFFで購入。
    有元葉子さんの本は何冊か持っているけれど、この本もまた参考にしたいことが幾つか。
    ベランダを毎日掃除する、とか青梅でシロップ漬けを作るとか。
    新刊で買う程信奉しているわけでもないけれど、少しは読みたい気持ちになる。

2022年02月02日
  • 毎日すること。ときどきすること。

各見出しが1ページずつで読みやすい。
    有元さんは自分自身の心地よさに正直に生きている。その為に身体と環境を整え、身体からの声をきちんと聞いて食事をし、好奇心を忘れずに動いて周り、世の中を楽しんで見ている。日々しっかり動いて、しっかり休む。脳みそまでも使い切っている感じ。
    また風通しのいい部屋にする為には、今あるものを3分の1にするやり方がいいとのこと。使うかわからないものは処分するとのこと。アイデアも出し切ってもその分新しいものが入ってくるらしい。貯めておくと鮮度が落ちるとのこと、なんとなくわかる。
    整理をしながら自分に必要なものと考えを残しながら、日々を一生懸命に生きること。ダラダラと過ごし

2022年01月07日
  • しょうがの料理

しょうがを使った様々な料理の本。裏表紙の豚肉のしょうが焼きがおいしそうで手に取った一冊。実際に作ってみたところ、いままで作っていたレシピよりもあっさりしていておいしい。他の料理も作ってみよう。

2021年10月20日
  • 毎日すること。ときどきすること。

ときどき読んでしまう有元さんの本。素敵すぎる生活。お金がないとできないけど、お金があるだけでもできない。

2021年08月22日
  • 使いきる。 有元葉子の整理術 衣・食・住・からだ・頭

有元葉子さんの本は初めて読みました。
    モノを大切にして、使い切っている様子が分かります。
    なるべく無駄にしないように、頭を使って工夫して修理したりしながら大切に。
    そんな生活に憧れます。

料理して食べる時にはシンクの中もきちんと洗って綺麗にしてる、それは仕組みが出来てるからとの事で、真似したいのですが、具体的なやり方は書いていない。恐らくただ真似するのではなく、自分の頭で考えて自分の生活に合うように取り入れてという感じなので、全体的に抽象的です。
    モノを大切にして自分のやり方で工夫せよ、というメッセージのもと、自分なりに考えてみようと思います。

2021年08月12日
  • レシピを見ないで作れるようになりましょう。

わたしの知っているレシピ本は、写真、材料、分量、作り方が細かく書かれているもの。
    でもこの本はもっと大まかに、しかもほとんど文章で書かれていて、自分の頭の中で想像する新しい感覚のレシピ本。想像できるとこがまた読んでいて楽しかった。
    料理に苦手意識があるわたしでも、「なんだかできそう!」と思えたものもたくさんあったので挑戦していきたいなと思えた。早速家にある食材でできそうなものは作ってみよう!

2021年06月17日
  • レシピを見ないで作れるようになりましょう。

基本的なことが書かれてあるのだと思います。野菜を調理する前はシャキッとするまで水につけるなど難しい手順はないので、出来そうなことをやってみたい。
    火の通り具合や味付けなど、自分で食材の状態を判断する、と言うことが大事ということですね。本に書かれている知識を実践できたら、基本の調味料だけで料理ができる。

ただその手間が出来ないので、いろんなレシピが発表されていたり、何とかの素というのが売られているのでしょう。

2021年03月08日
  • 毎日すること。ときどきすること。

木のまな板をまた使ってみたいなと。
    丁寧な暮らし、は裕福でないとできないなと
    あらためて思うが、出来ることは取り入れたい。

2021年03月07日
  • レシピを見ないで作れるようになりましょう。

何度も作り、調理のポイントをつかんだら、レシピは見ないでも作れる。

自然に手が動き、おいしい料理が作れるようになりたい。

2021年03月05日

定期的に見直しする際、
    三つに分ける。

使ってる、使ってない、わからない。

この使ってない、わからないは捨ててます。
    とのこと。これでなんだか取りづらいなー?邪魔だなー?って思った時に三分の一にして生活しているとか。

料理研究家の方ですが、とてもとても片付いた部屋で毎度見るたびにスッキリと丁寧な暮らしが本から滲みでてます!

わたしの好き島田順子さんのような見た目なのは、なんでなのか?笑笑

素敵なおばさまはみんなシマダジュンコの雰囲気と重なるのは、何かがそうさせるのかなぁ。と思う。

わたしもそうやって歳取りたいなぁと思う、そんな一冊でした。

2021年03月05日
  • 使いきる。 有元葉子の整理術 衣・食・住・からだ・頭

整理整頓されたキッチン、丁寧な家事スタイル、あこがれるなぁと思っていたら、「レシピを見ないで作れるようになりましょう」の有元さんの本でした。
    なかなか真似しようとしてもできないのですが、有元さんの本は参考にしていきたいし、見てホッとします。

2021年01月10日
  • レシピを見ないで作れるようになりましょう。

初読後試してみたが、私の料理レベルが低すぎて「その一手間」がつらかったためしばし放置。
    この程、処分検討時に再読。初読時よりはレベルが上がったのかもう一度試してみる気になる。結果、この本に書かれていることを基本として、作業を省略or代替できそうなところはネットで調べつつやってみたらなんとかなった。
    今後さらにレベルが上がったらさらに役立つかもしれないので、処分リストから救済。読み物としても勉強になる(私が基礎を知らな過ぎるから、というのもあるが)。

2021年01月10日