有元葉子のレビュー一覧

• レシピを見ないで作れるようになりましょう。

今までに読んだどの写真付レシピ本よりも、作ってみたい意欲を掻き立てられた気がします。試しに教えを忠実に守って野菜炒めを作ってみたところ、長男がパクパク食べてくれました。嬉しかったです。ずっと敬遠していた揚げ物にもこれからは挑戦してみようと思います。

2020年06月14日
  • 使いきる。 有元葉子の整理術 衣・食・住・からだ・頭

有元さんの著書は2冊目。
    こちらも背筋の伸びる1冊。
    整った暮らし、自分で選ぶ人生。
    使いきる、ことが出来るほどの目と愛情を持ったものに囲まれた毎日を送りたいもの。
    少しずつ、意識を取り入れてみたい。

2020年05月20日
  • 「使いきる。」レシピ 有元葉子の“しまつ”な台所術

有元葉子さんの「使い切る。」を読み、さらに詳しく知りたくなってこちらの本を購入しました。「使い切る。」は、文章が主でしたが、こちらの本は詳しいレシピや、写真も多くのっておりさらに参考になりました。

2019年11月19日
  • 有元葉子の料理教室2 春夏レシピ

第一巻(?)よりもこちらの方が
    好きです。洒落ていておいしそう。
    やはり有元葉子さん、好きだな。

2019年02月13日

自分の人生使い切って、
    笑顔で「はい、さようなら」と言いたい。
    その為に、今を生き切る。制限がある中で頭を使い切る。
    これが全て、身の回り、料理、旅でも同様であること。

今の私の背中を押してくれた一冊です。

2019年01月06日
  • 毎日すること。ときどきすること。

毎日すること。ときどきすること

忙しい毎日にへとへとになった時、気持ちをシャキッとさせてくれる本です。

2017年08月22日
  • バランスごはん

これは…有元さんのレシピ本の中でも最高の一冊ではないでしょうか。野菜、穀物、魚、豆(豆製品)、乾物、などのヘルシーだけど食べごたえのある食事。お肉のレシピもあります。普段、私自身が作る食事のバランスに近いのですが、さすがに有元葉子さんだと思うのは、おいしそう、そしてなぜか洒落て見える!
    ふわふわの野菜が盛り付けられたカフェメニューなど見ると、なんだかなぁ、これで野菜たっぷりとか言わないで欲しいなあ、と心の中でぶつぶつ言ってしまう私ですが、このレシピ本のようなごはんを出されたら、おおっ、と喜びでうなってしまうなぁ。

2017年07月11日
  • 使いきる。 有元葉子の整理術 衣・食・住・からだ・頭

シンプルで読みやすい構成ですが、有元流哲学と美学がぎっしり詰め込まれた1冊。有元先生のきびきびとした立ち振る舞いや、自分の理想を探求する厳しく真摯な姿勢が目に浮かぶよう。断捨離本としても読めますが、この方はそのもう数歩先を見据えているんだなあ・・と感銘を受けました。家事も、仕事も、人間関係も、空間も、時間も、そして自分も「使いきる」。与えられた条件の中で、頭と心を存分に使って、精一杯やる。充分に使いきる。頑張ろう!と漠然と思うよりも、本当に使いきっているか?と問いかけた方が、何倍も心が動く。やり方の詳細は賛否あるようですが、1つの理想モデルとして読むには勉強になるかと。まずは「できない」から「

2017年01月31日
  • 使いきる。 有元葉子の整理術 衣・食・住・からだ・頭

読んでみて、こざっぱりと生きる有元さんの生活がすてきだなと思った。キッチンや家の様子の写真は、こんな生活をしてみたいと思えるものだった。読み始めてから、キッチンをきれいに保つよう心がけるようになった。そうしたら少し、キッチンでの時間に心のゆとりが生まれた気がする。

2017年01月19日
  • 使いきる。 有元葉子の整理術 衣・食・住・からだ・頭

一日の始まり、終わりはつるんと片付いた台所に。その写真が本当にすがすがしく印象的。こんな風になれたら、と心に描くと、元気が出そう。
    「片付け」は、文字通り「片っ端から」・・端から順番に、頭を空っぽにして片付けていくと、片づけやすい。など、地味で単調になりがちな家事を精一杯、楽しくやる心意気やコツが満載。心を明るくして家事や仕事に取り組めそうです。

2016年07月15日
  • 「使いきる。」レシピ 有元葉子の“しまつ”な台所術

本当に凄い人です。
    レシピも興味深い物ばかり&美味しそう+シンプル
    しかも保存の仕方など、ちょっとしたコツが一緒に載っているのが嬉しい!
    お出汁の取り方、一夜干しのコツ、野菜の天日干し
    まさに使い切るレシピのコツ満載が目から鱗でためになる!
    包丁の研ぎ方も=使い切る
    なんか凄いなぁ〜

生き方 憧れちゃうなぁ〜

※食は連鎖〜見たいなことが書かれていて〜納得です☆

2016年05月10日
  • 使いきる。 有元葉子の整理術 衣・食・住・からだ・頭

・掃除と片付けは別物!
    ・色んな雑誌を目にしてイメージ作り、どんな家に住みたいのか、を作る
    ・捨てるのではなく、使い切る!
    ・器はバザー等で処分してでも棚に空きを作る
    ・目の高さより上のカゴ、テイストが違っていてもカゴなら並べておかしくない
    ・小さな指定席をつくる
    ・木のまな板はたましで水洗い、水気を拭いて立て掛けて保管
    ・料理に使う材料はバットに全て並べる
    ・水切りカゴにたわしも乾かす
    ・スワイプ

2013年08月20日
  • 暮らしを変えたい!―衣食住50のヒント―

☆インテリア
    ・気に入って買った食器は、食器棚にしまわず、棚の上に飾って楽しむ。
    ・枯葉、まつぼっくり、ドライフラワーもインテリアに。枯葉のリースなど
    ☆クッキング
    ・調味料は余分のものが入っていないものを選ぶ。精製塩ではなく、自然塩はマグネシウム、カリウム、カルシウムを含む。
    みりんは、酒と砂糖で。
    ・油は昔ながらの圧搾法で絞った油。高温処理する抽出法。
    ・綺麗な形の石を拾ってインテリアや箸置き、漬物の重石
    ・だしをとるには、水だしがGOOD: 昆布を水につけ一晩冷蔵庫にいれておくだけ。
    ・鶏がらの元は、手羽先をアクを取りながら茹で、冷凍保存する。
    手羽先は、しょうゆとおろしにんにくで味つけ

2012年10月02日
  • ごはんのきほん レシピを見ないで作れるようになりましょう。

ごはん+おひつ 保温しない

炊き込みご飯
     炊く前に水分の味見 醤油は色と香り 塩で味付け だし昆布
      肉入り 米3合に150gのひき肉をよく混ぜ 野菜は上に置く 誤動作防止
      油揚げ 煮干し 塩もみ大根

煮干し 一晩水だしに限る
     1カップに6-7匹 見た目のきれいなもの 黒いはらわた取り 8時間 冷凍可能
     油揚げは 細切りに
     うどんには 醤油と塩を加え卵を
     豚汁に 出汁はいらない 煮立てず静かに煮る

やさい
     米酢(レモン)、塩こしょう、オリーブオイルでドレッシング
     塩もみ かぶ、大根、キャベツ、にんじん
     きのこ 焼くと旨み
     キャベツの梅和え
     白菜とりんごのサラ

2026年05月28日
  • レシピを見ないで作れるようになりましょう。

心がけることは、思い切ってやってみる、「目指すところ」をイメージする、味付け以前に食感にこだわる、味見をすること。

もっと気楽に料理を楽しむ気持ちになれる本でした。

2026年02月22日
  • 使いきる。 有元葉子の整理術 衣・食・住・からだ・頭

イモトアヤコさんがオススメしてて気になったので読んでみた。
    有元さんって、たたずまいが素敵だし、前にテレビで暮らしの紹介をしていた時に、空間や所作がとても美しかった印象。
    本を読んでみたら、その理由がわかる。
    ストイックともいえるぐらい、きちんと丁寧に暮らされていて、筋の通った凜とした考え方をされている。

自分に合うモノを選び取るって、大切。
    そのためには、情報や人に頼り切らず、自分で考え、自分で確かめる(行動する)ことが必要。そうやって、自分の目を養うことが、自分の感性やモノへの愛着をより深めるのかな。信頼できるモノ選びしたいものだ。そして生き方も同様に。
    背筋が伸びる思い。

2026年01月18日
  • 旅の記憶 おいしいもの、美しいもの、大切なものに出会いに

有元さんの外国にまつわるエッセイ。表紙からも、写真からも、文章からも、異国の洗練された感じが伝わってきてとても素晴らしいエッセイだった。まるで、一緒に外国を旅したかのよう。有元さんの海外旅行は、ネットのない時代に一人で、なんとかホテルをとって、人が多い観光地ではないところに行き、おいしい朝食の出るホテルに泊まる。その美味しい朝食が本当に美味しそう。あと出てくる人も温かい。エネルギッシュな葉子さんだけど、思い切ってイタリアに家を買うエピソードには驚かされるとともにいいな!と思った。

2025年12月07日

旅行と旅の皆違いを自分なりに少しわかった気がする。
    浮ついてなくて、読みやすくて、写真も綺麗で、少し憧れている空気感を気安く感じることができる感覚になる1冊

2025年11月08日

旅先で吸収したもの・ことを日常生活に活かしていのが素晴らしいなと思う。
    家にいる時間を快適に居心地よくいるのもいいけれど、たまには外に出て全く違う生活のある土地に自分を連れ出して、刺激をもらうことも必要だなあ。

2025年10月27日

食事や物の話がその時の気持ち、関わった人や情景を想像させるとても気持ちがいい文章。思わず旅に行きたくなるし、美味しいものを食べるって素晴らしいと思わせる1冊だった。

2025年10月23日