有元葉子のレビュー一覧
片付けと掃除の違い。
今までごっちゃにしていたけれど意図的に分けて使いたい。
キッチンツール、この本に影響されてスタンドを購入。
気にいるものがきちんと立っているとしゃんとする。
いつもいつもキッチンリセットはできないのだが、少し余裕のある日はきちんと拭き上げて、すっきり朝を迎えたい。
古くなったものを「愛しのぼろ」と呼ぶ感覚が素敵だなと思う。
手放すよりも先に、とことん使い切ること。
どうしても新しいものに目が向いてつい(安価なものほど)ほしいなと感じてしまうが、20年、40年後の色味の変化した姿を見られるものこそ購入したい。
我が家は決して裕福ではないがものに溢れている。
そのものの「 -
世の中にたくさんレシピ本はウェブサイト、雑誌にも必ず料理特集があるような今。1品1品は作ることができるようになるかもしれないけれども、残り物でささっと美味しいものを作ったり、応用を利かせることはなかなか難しい。
そう思っていた中で、「写真なしで文章で伝えるレシピがある」という話を友人から聞いて、気になってこの本を手に取った。
とにかく文章の表現力に圧倒された。読んでいるだけで、料理をしている様子が目に浮かぶほどの臨場感。「シャキシャキ」「ふわっ」「じゅわー」だったり、色々な音の描写があって、レシピというよりも、料理教室にいるような気持ちになった。
あと、予想以上に一つひとつのステップが簡単 -
ネタバレ今までレシピを見ないで料理をしたことがなく「本当にレシピを見ないでできるのか?」と気になったので購入しました。
この本を読んで、はじめてカブを食べました。
カブのそぼろ煮、今では大好物の1つになりました。
食べたことない野菜を食べるきっかけにもなり、調味料の分量も「肉がこのくらいなら、しょうゆはこのくらい」と分かりやすく書かれていて、レシピを見ないでも美味しい一品ができました。
通常のレシピは左右片面に料理の写真、反対側に作り方が書かれているものが多いのですが、
この本は
「文章約80ページ→写真約20ページ→文章約60ページ」
と普通のレシピとは異なるので人によっては読んでいて楽しくない -
以前、カフェに置いてあったこの本を読んでとても感銘を受け、今回購入しました。有元葉子さんの考え方は、元祖シンプルライフというような感じで、面倒な手間を増やさない為には、どのように暮らせば良いのか、心構えを学ぶ事が出来ました。