【感想・ネタバレ】ふだんの洋食 レシピを見ないで作れるようになりましょう。のレビュー

Posted by ブクログ 2023年07月18日

有元さんのこのシリーズが好きで読みましたが、
この洋食のが本当によかった!
ふだん、洋食は本当に作らないハードルの高い料理なので、
そんなわたしでも「作ってみたい」と思わせる洋食の魅力がこの本の文章にも写真にも詰まっていた。
有元さんの本を読んで、ガス火に憧れたといっても過言ではないくらい。
あの魅...続きを読む力的なキッチンには程遠い設備だけれど、
この本のエッセンスを取り入れて洋食をふだんの食卓にも並べようと思うことができた。

まずは骨付き肉を買ってきたので、スープを作ってみようと思う。

Posted by ブクログ 2022年10月27日

フライパンの使い方、目からウロコでした。
ずっと使っていたのに。使い方が間違っていたなんて!!
目玉焼きの焼き方も、納得。
料理の勉強しなおしです。

Posted by ブクログ 2022年01月11日

べシャメルソース、ロールキャベツが面倒くさくなくなりました。ハンバーグはとてもおいしく簡単にできるようになりました。ありがたい。

Posted by ブクログ 2021年01月24日

丁寧な暮らし。このシリーズはすごい好き。ビーフシチューを作ってみたい。返却期限に追われて急いで読んだので、改めて丁寧に読みたい。

Posted by ブクログ 2020年11月28日

このレシピを見ないでシリーズのおかげで、毎日の食事の準備がかなり楽になりました。家族からも美味しい!と絶賛される機会が増え、レパートリーも増え嬉しい限りです。量らず作るおやつのレシピも重宝しています。

Posted by ブクログ 2019年05月21日

最高です。読んでいると作りたくなる。そして、作ってみると簡単。本当に。スープは、野菜と手羽元を煮ればいいんですって作ると本当にうまくてそもそも料理とはそういうものなのだということが理解できるという教育本なんだと思う。ビーフシチューもつくっちゃった。それで、次にはグラタンを多分作る。

Posted by ブクログ 2019年05月29日

スープ、クリームシチュー、グラタンなどなど、冬に作りたいレシピが多いなと(そうか、洋食って、わりと冬向きなんだね。ヨーロッパは寒いものね、と気づく)。いかんせん今は初夏。秋になったらまたチェックしたい本。

「暮らし・健康・美容」ランキング