【感想・ネタバレ】毎日すること。ときどきすること。のレビュー

こういう本、大好き

2023年10月06日

青梅のシロップの作り方とか、火鉢の火の熾しかたとか知ると生活が豊かになるけどどこで仕入れていいのかわからないことをたくさん書いてらっしゃったのでとても嬉しかったです。
こういう生活を愛している方のエッセイ大好きです。
ベランダの話とかシロップの話は、私も生活に取り入れたいです。

#深い #タメになる

毎日すること。ときどきすること

2017年08月22日

忙しい毎日にへとへとになった時、気持ちをシャキッとさせてくれる本です。

Posted by ブクログ 2024年02月04日

・未知なもの
→自分の可能性を広げる
・人と同じではなく、自分軸を、大切に
・困難はありかたい。自分が一回り大きくなれるチャンス

@@@@@@@@まとめ

___毎日すること
・結果を考えない。失敗したっていい。そもそもうまくいくことが本当に『うまいこと』なの?
・別に楽しくなくても口角を上げて...続きを読む笑顔。脳に刺激が伝わり、体の強張りが取れ、リラックスしてくる

_____ときどき、必ずすること
・整理法は『使う』『使わない』『使うかどうかわからない』。使わないの目安は過去1年間使わなかったもの。わからないは使わないに分類
・自分の心身が食べたい!と求めるものを、ちゃんと自分で作る。それで健康でいられる

_____続けていること
・どんなことでも『自分1人でなんとかできるでしょ』の精神
・『覚えるということは忘れるということ』
・困難を乗り越えてきた人は、やさしさや思慮深さが自然と身について、中年以降なんとも言えない魅力を持つ

_____毎年すること
・結果よりもまず、『やる』か『やらない』か。結果は後からついてきます。

_____★やらないこと
・先の心配をすること
・人の評価を気にすること

Posted by ブクログ 2022年11月20日

やはり有元葉子さんの本は好きだ。
フットワークが軽く生きていらっしゃるのに、追われている感がない。
ゆったりする時間、バタバタと忙しくする時間、
その全てが能動的に作られていて、
その全てに「責任をもって」いらっしゃる様子が本書からも伝わってくる。
同じような生活を憧れつつも、なかなか同じような暮ら...続きを読むしが出来ないのも現実。

とはいえ。
その世界観に触れて自分の生活を振り返る時間が今の私には大切で、
この人のような生活をしたい、と思える方の
エッセンスをひとつでも取り入れようと行動することが、
長い目で見れば自分の目指すありたい姿に少しずつ近づいていくだと思っている。

本書は、著者の「やっていること」を中心に記された書籍。
生活を通して淘汰された「やっていること」を見ることで著者が大事にしている価値観も読むことができる1冊。

Posted by ブクログ 2020年03月30日

有元さんの、凛とした人柄の染み入る一冊。
自立した女性の素晴らしさを再認識し、母として、妻としてだけではなく、一人の人間としての今後を考えさせられるとても良い出会いだった。

Posted by ブクログ 2016年09月02日

この女性の本を読むといつも思う事...
「生き生きしてるってこういう事!」と言う事。
生活を楽しむって素敵。
落ち込んだりする事ってあるのかなぁ〜?なんて思ってしまう。

Posted by ブクログ 2016年08月16日

〈本から〉
「結果」は考えません
私が潔く見えるとしたら、きっと結果を考えないからです。
失敗したっていい、と思っています。そもそも「うまくいく」ことが、本当に「うまいこと」なの?って。自分たちのちっちゃな頭の中で、うまくいくようにと結果を考えて、何かをやって、一時的に成功したり、人からよく思われた...続きを読むりすることが、本当に「うまくいった」ことなんだろうか・・・・・・、と思うのです。

挑もうとしない人に、みずみずしさや魅力は備わりません。困難に立ち向かうことをしないと、脳も心も直感も五感も退化します。若さで輝く時代を過ぎて、50代60代70代になったときに、大きく差が出るのはそこだと思います。

先を見ることなんて誰にも本当は不可能で、「今やれることを充分にやる」しかないと思うのです。

Posted by ブクログ 2019年05月02日

*10年後が違うかも、と思ってね」毎日こつこつと続けていること。ものを1/3に減らしながら暮らすこと。お茶を上手に淹れるレッスン。15分の時間の使いかた。ヨガ、茶道、ピアノなどの習い事。旅、そして仕事。暮らしや人生を豊かに楽しむ達人・有元葉子さんの、日々やっていること・続けていること。わたしたちの「...続きを読むこれから」の指南書です*

「使い切る。」よりも更に極められた内容で、もはや頭を垂れるしかありません。どうやったらこんなにきりりと背筋を伸ばして歳を重ねられるのか…
とにかくすごいのは、自分でよく考えること、自分も時間も環境も全力で使い切ること、常により良い状態になるようアップデートすること、への意識の高さ。漫然と過ごすのと、日々この意識の高さで暮らすのでは、そりゃ10年後は全く違う人生だろうなあ…と感嘆ともため息ともつかないものを吐きつつ、まずは目の前のたった15分、きちんと考えながら使い切る習慣を身に付けたいと思います。

Posted by ブクログ 2022年05月08日

料理研究家の有元さんが、暮らしの中で実践していること。
忙しい生活の中で、こんなにも丁寧に暮らしていることにびっくり。
ご本人はメーカーと共同開発されているこだわりのキッチン用品も使いつつ、昔ながらの道具も大切に暮らしの中に取り入れていて、そんな生活が素敵だな、と思いました。
写真がふんだんに入って...続きを読むいるので、その暮らしぶりがうかがえます。
本当に必要なものだけに囲まれて時間を大切にして丁寧に暮らす。
間違いなく気持ち良い生活が送れそう。
モノがあふれている生活を送っている私にとっては憧れで、できるところから実践したいです。

2016/05/22 b

Posted by ブクログ 2022年04月03日

憧れます、有元さんの暮らし。
かっこいい、ですよね。

今年はこの本に掲載されていた方法で、梅シロップを作ろうかな。楽しみ。

Posted by ブクログ 2022年02月02日

BOOKOFFで購入。
有元葉子さんの本は何冊か持っているけれど、この本もまた参考にしたいことが幾つか。
ベランダを毎日掃除する、とか青梅でシロップ漬けを作るとか。
新刊で買う程信奉しているわけでもないけれど、少しは読みたい気持ちになる。

Posted by ブクログ 2022年01月07日

各見出しが1ページずつで読みやすい。
有元さんは自分自身の心地よさに正直に生きている。その為に身体と環境を整え、身体からの声をきちんと聞いて食事をし、好奇心を忘れずに動いて周り、世の中を楽しんで見ている。日々しっかり動いて、しっかり休む。脳みそまでも使い切っている感じ。
また風通しのいい部屋にする為...続きを読むには、今あるものを3分の1にするやり方がいいとのこと。使うかわからないものは処分するとのこと。アイデアも出し切ってもその分新しいものが入ってくるらしい。貯めておくと鮮度が落ちるとのこと、なんとなくわかる。
整理をしながら自分に必要なものと考えを残しながら、日々を一生懸命に生きること。ダラダラと過ごしガチな自分に、先生が喝を入れてくれるような一冊。

Posted by ブクログ 2021年08月22日

ときどき読んでしまう有元さんの本。素敵すぎる生活。お金がないとできないけど、お金があるだけでもできない。

Posted by ブクログ 2021年03月07日

木のまな板をまた使ってみたいなと。
丁寧な暮らし、は裕福でないとできないなと
あらためて思うが、出来ることは取り入れたい。

Posted by ブクログ 2021年03月05日

定期的に見直しする際、
三つに分ける。

使ってる、使ってない、わからない。

この使ってない、わからないは捨ててます。
とのこと。これでなんだか取りづらいなー?邪魔だなー?って思った時に三分の一にして生活しているとか。

料理研究家の方ですが、とてもとても片付いた部屋で毎度見るたびにスッキリと丁寧...続きを読むな暮らしが本から滲みでてます!

わたしの好き島田順子さんのような見た目なのは、なんでなのか?笑笑

素敵なおばさまはみんなシマダジュンコの雰囲気と重なるのは、何かがそうさせるのかなぁ。と思う。

わたしもそうやって歳取りたいなぁと思う、そんな一冊でした。

Posted by ブクログ 2019年11月28日

毎日の家事や台所仕事ついて書かれているのかと思いきや、割と精神論的なことも語られていました。
有元さんのライフスタイルについては、「彼女のキャラクターだから成立するんだろうな…」ということが多々あって、
でもそれはとても素敵で、真似はできないけど、「こうありたい」ってすごく思います。
具体的な行動に...続きを読むついてではなく心の持ちようとか人としての在り方に重点を置いている印象〜

「エッセイ・紀行」ランキング