東野さやかのレビュー一覧

• キュレーターの殺人

安定の面白さ。ダレる場面を作らない話の組み立て方が上手い。

ただ今作は動機と犯罪が歪すぎて、そんなまわりくどいことする必要ある?っていう感じもあった。いくつか挙げると
    ・金がそんなにあるならマジの殺し屋雇うとかもできるよね
    ・フリンが張り込みに残るかどうかはかなり一か八かの賭けで確実性に欠ける
    ・ロバート・コーウェルを用意する必要ある?被害者3人が陪審員であったという事実は遅かれ早かれわかることで、そこからアトキンソンに繋がるわけだから、わざわざコーウェルを登場させる必要がわからない
    こういうちょっとした違和感を犯人の狂気で片付けるのは残念だけど、まあ事件としては面白いからまあいいか

あと

2025年09月03日
  • キュレーターの殺人

読み切れるか?と思うほど分厚いけど、面白くてどんどん読めてしまうのがこのシリーズのすごい所。退屈してる暇がない。
    お腹の大きいフリンが危険な任務につきすぎて不思議だった。英国では当たり前なのか?
    残虐なのはいつもの事だけど、最後は衝撃だった。

2025年08月17日
  • ボタニストの殺人 下

今作も面白かった。
    相変わらずポーの閃きが凄い。
    そして、今作もラストで意外な真相がわかるので、最後の最後まで楽しめた。

2025年08月04日
  • ボタニストの殺人 下

このシリーズの最高傑作ではないでしょうか。キャラクターの性格もはっきりしてきて、主人公の私生活にも変化が……二つの事件が同時に起こり、その一つが密室殺人、雪が積もった後には犯人の足跡がないという。まるで本陣殺人事件を思わせるような展開。関係が無いと思われていた二つの事件は、実は繋がっていたという設定も見事です。最後のどんでん返しも鮮やかでした。

2025年08月03日
  • ボタニストの殺人 上

感想は下巻の方に。
    ここ最近、集中力が続かなくて読書がなかなか進まなかったのだけど、このシリーズのリーダビリティの良さのおかげで一気読み。久しぶりに本に没頭できた。

2025年07月27日
  • ボタニストの殺人 下

ワシントン・ポーシリーズは面白いのは確かなんだけど、陰惨なシーンがあったり、ポーたちが悲惨な目にあうのが結構きつくて、手放しで好きとは言えなかった。
    でも、今回の連続殺人事件は難航したもののポーたちに命の危険があるわけではなく、純粋に犯人を追い詰める過程を楽しめた。
    エステルとの新たな関係は意外だった。てっきり隣人といい感じなんだと思ってたから。
    あと、過去作に出てきた人たちが再登場してたけどほぼ覚えてなかった…。
    ティリーはあいかわらず最高。

2025年07月27日
  • ブラックサマーの殺人

初ワシントンシリーズ。ワシントンが殺人の犯人として疑われて展開していくという構想は面白いし、ハイテク、ローテクを、織り交ぜる展開も面白かった。別作も読みたい。

2025年07月21日
  • ボタニストの殺人 上

ポーのシリーズ久しぶりに読んだけどやっぱり面白い。
    海外作品ながらの言い回しやジョークも面白い。
    ボタニストは植物学者ね。
    どうやったか全くわからない殺人事件と、友達のエステルドイルの容疑と二つの事件がどうなるのか

2025年07月14日
  • ボタニストの殺人 上

ワシントン・ポーシリーズ5作目。
    今回はドイルの父親の殺人とボタニストの殺人の2か所の殺人事件を捜査。下巻でどう絡んでくるか楽しみ。

2025年07月10日
  • ブラックサマーの殺人

まさかの主人公が被疑者で逮捕されそうになり、ドキドキ感が止まりません。犯人は最初からわかっているが、どんな手を使って無罪を勝ち取ったのか分かりません。犯人との知恵比べに勝てるのか?
    最後まで捻りが効いて面白かったです。

2025年06月24日

シリーズ2作目もグイグイ読めて
    面白かった〜✨

やっぱり、相棒の分析官
    ティリー.ブラッドショー存在感
    超天才でオタクな空気読めない女子
    2作目はしっかり出世もしている。
    でも、会議では上司の仕草を横目で見ながら
    一挙手一投足真似る
    可愛らしいキャラクター。

ポーとティリーの2人の会話のシーンは
    読んでいで和んだ♪

3作目も楽しみ✨

2025年06月12日

下巻未読。
    2つの事件が交錯するのか?犯人がどんな手段を使ったのか?まだ話が広がっている所でどこに向かっていくのかは全然分からなくて、今の所面白い。
    海外作品で日本が出てくると少し嬉しくなる。

2025年06月15日
  • グレイラットの殺人

相変わらずの2転3転で、想像もつかない方向から終わった。
    それと並行してポーの居住権も気になるし(今更気づいたけど作者はカンブリア出身なんですね)。
    あとがきの作者からのメッセージに、ドキッとする。充電器、、、はい。

2025年06月08日
  • ストーンサークルの殺人

犯人はわりとすぐ予想つくけど、共犯者は思い至らなかったなー!
    クライマックス後にいろいろと明らかになるところが面白かった

キャッチーなので映像化しそうだな…と思ったら、案の定ドラマ化の話があるらしい
    今の犯罪も昔の犯罪もあまり詳細には描かないでほしいところ

2025年06月02日
  • パーキングエリア

痛そうなの苦手な人にはオススメしないけど、追いかけられる系のサスペンスが好きな人にはとってもおすすめ。面白かった。ラストの仕掛けも単純だけどわーっ!てなる。主人公の女の子がなかなか凶暴でよい。

2025年05月31日
  • ボタニストの殺人 上

破天荒刑事ポーと超天才テリーのコンビのシリーズ5作目。
    今回はボタニストと名乗る犯人が世間で嫌われている著名人を手段不明の方法で次々と毒殺していく。
    ポーの悪態やテリーの天然感にすっかり馴染んでしまい、もはや映像で想像できます。
    今作はこれまでのシリーズで一番読みやすく、かつオールキャストで挑む展開が面白い。
    久しぶりに下巻が楽しみだ〜

2025年05月27日

んもー!!
    今回も冒頭から心鷲掴みにされましたー!!

読むごとに 前作を超えていくの本当にすごい!!

日本のファンに向けてなのか
    日本の地名が出てきたり
    日本人がよく食すものが出てきたり…
    ポーとティリーが日本のことを語っているだけで
    キャーっっと嬉しくなりました

連続毒殺事件が起こり 不可能な状況での毒死で
    序盤は重大犯罪分析課チームも翻弄されるばかり…

閃きの刑事ポーや
    データを駆使し
    ポーの最高なコンビであるティリーによって
    徐々に事件の輪郭がみえ始めます

んも〜鼻息荒くなるくらい!笑
    ふたりのコンビが面白くて 最高で たまらない!!

毒殺事件以外にも
    ポーやテ

2025年05月26日
  • グレイラットの殺人

これまでの同シリーズ作品に比べ、国家が絡んできてスケールが大きくサスペンス味が強い。
    メインの殺人事件に加えポーの家問題、MI5との緊張など色々な要素があるが、あまり混乱はせず読みやすい。この長さで最後まで飽きることなく読めるのがすごい。
    シリーズ過去作で出てきた登場人物もちょこちょこ出てきてシリーズのつながりも面白い。

ただ、個人的にはブラックサマーの殺人みたいな方が好みではある。

2025年05月23日
  • ボタニストの殺人 上

あんなにカタカナの登場人物覚えられない病だったのに、このシリーズ読んでるうちに自然に覚えれられるようになってきている不思議。。。
    せっかく登場人物表まで付いてるけどこのシリーズで使ったことないという、我ながらの驚き。
    (それよりニューロマンサーにこの表つけてほしかった…というか全部の小説につけてほしい)

2025年05月15日
  • ブラックサマーの殺人

いつもながら事件はグロテスクで中々心に残ってしまうけど、ストーリーは面白い。映画になりそう。トリュフがキーになってるところもよかった。

2025年05月11日