東野さやかのレビュー一覧
ネタバレ途中かなり眠くなってたけど後半は一気読みだった
シツコイかもって思ってた連続ブラッドショーいじめ野郎成敗事件、ちゃんと意味あった 最後のツメをきっちり終わらせられるかまで見ていたってことか この終わり方スッキリしたので良かった 政治的に危ういからなかったことにする警察、信じられない
犯人は生きてるみたいだけど、関係者全員白日のもとに晒されるところまで見たかったからなのかな それとも主人公とこっそり会ったりしたりして(なさそうだけど)
主人公の実のお父さん、協力者がそうだったってこともあるのかなと思ったけど主人公がやるべき復讐を奪うようなことはしないか
初めて出たときからこの人犯人だろ!!って -
ついにこのおもろミステリシリーズ読み始めました。
自分がまだ海外ミステリ慣れてないのもあって
初めのうちはかなり読むの苦戦をしたけど、
人物名を覚え始めてからはもう面白いが止まらない……
王道なミステリではあるけど、真相も、真犯人の想いもポーの決意も知れば知るほど、哀しさとか悔しさとか、残酷な辛さとか、でもちょっとだけ心救われる感じとか、色んな感情がぐーるぐるしましたね。
ポーとティリーのちょっと変な(?)奇妙な友情関係というかバディ感というか……2人の関係性だいっすきでしたね。ティリー可愛い!
最後のポーの行動から、世間がどう動いたのか気になるな〜
〈刑事ワシントン・ポー〉シリーズ!これも読 -
ネタバレ犯人がとにかく嫌な奴。動機も自己中というか、小さくてしょうもない。なのに能力は高くて犯罪規模は大きいという、なかなか邪悪な犯人となっている。
正直冒頭のティリー死亡ニュースは(ティリーがシリーズから退場するとは思えないので)何かの作戦なんだろうなと思ったので、罠が始まってからの内容は特に意外な展開は無かった。それでもシャップ・フェルでのポーとパックの直接対決は緊張感があり面白かった。
メイザーズが犠牲になったのは驚いたしショックだった…。
エピローグがとても良かった。ポーとティリーのコンビやっぱりいいなぁと思えたし、ポーのNCA時代に区切りがついて次作からは新章という感じになるのかな。フリ -
ネタバレ下巻はずっと面白かった。
ポーのひらめきも凄いけれど、やはりティリーの実力が並外れていて頼りになる。ティリーが善良な人間でよかったと何度も思った。もし犯罪者側だったら太刀打ちできない。
特に好みなのは会話文が面白いところ。絶妙な人間関係がすぐに伝わってきて、場面が頭に浮かんでくる。
少し動揺した点としては、このシリーズに恋愛要素は求めていなかったので、ポーとドイルの接近にちょっとついていけない部分はある。あっさりめの描写ではあるものの、ふたりのイチャイチャは今後ちょくちょく出てくるのかな?
終盤どんどん時間が飛ぶなぁと思っていたら、オチがとっても怖くてよかった。ベックが生きている以上、油断でき -
ネタバレ不可能犯罪をふたつも同時に抱えることになったポーとティリー。片方はエステルに容疑がかかっていて、読者としても切羽詰まった状況だなと思うけれど、事件の謎がとても面白い。ふたつの事件の捜査が同時進行であっても、不思議と混乱することなく読めている。下巻が楽しみ。
フリンの職場復帰で、これぞSCASのあるべき姿だと嬉しくなった。
なかでもティリーの成長が目覚ましく、それでいてティリーらしさは変わらないのでどんどん魅力が増していく。ポーのこともよく理解していて、仕事としての技術面でも、友人としての精神面でもポーをひとりにしないところに胸が熱くなる。すごく頼もしい。 -
好きな作家さんが重なって
読むスピードがいつもより早い。
今回、上下巻とはいえ一冊が薄めなので
なんだかあっという間に読み終えてしまいそう。
もっとゆっくりこの世界を味わわねば。
ポーとティリー、そしてフリンやエステルも加わった会話はもう癒しに近い。
残酷な殺人事件が起こっていると言うのに、
めっちゃリラックスしてにやにやして
うふふ、とか笑いながら読んでしまう。
今回はバーティおじさんまで加わり、
もはやボケとツッコミの漫才のよう。
下巻ではお笑いは影をひそめ、
スリリングな展開となるのか⁉︎
(もう展開知ってるけど、知っててもなほ楽しい) -
ネタバレ───蝶の羽ばたきです。
英国カンブリア州に点在するストーンサークルで次々と焼死体が発見された。凸凹バディとその仲間たちが事件に挑む!
悪因悪果。それに尽きるかなしい話だった。
悪人のせいで復讐犯がうまれた。
彼が悪く無いとは思わないし法治国家において赦されるべきではないが、ラストですこし心が軽くなった。
もしかしたら、がある良い余韻。願わくばどこかで幸せでいてほしい。
展開は王道だけどキャラが濃くて内容も綿密で濃くてハイカロリーで読み応えがすごかった。
地名と人名には少し苦戦しましたが……
はー!ポーとティリーの話がこの先沢山読めるのしあわせだな~~~♡