東野さやかのレビュー一覧
ワシントン・ポーシリーズ第7弾。今年もこの季節がやってきた。
英国各地で17人もの市民が同じ手口で射殺される。
だが被害者たちに関連性は見つからず、犯人の目的は一切不明のままだった。
政府は事件解決の切り札として、ポーたち重大犯罪分析課の元メンバーを招集。
ポーは仲間との再会に久しぶりの笑顔を見せる。
さらに分析官ブラッドショーが17件の犯行現場にある法則を見つける。
どうやら犯人は特殊なサイコロで犯行現場を決めているようだった。
前作『デスチェアの殺人』において解体させられてしまった重大犯罪分析課。
ティリーをMI5に奪われ、ポーは魚臭い毎日を送る羽目に。
ここから今後どういった展開にな -
長い!けどサクサク読める。
主人公のポーとティリーの親子のような、奇妙な友情がとても良い。
真相は胸が悪くなる系なのだがそこに至るまでいろんな小さな事件が絡み合っている。読んでいてちょっと唐突に話が逸れたけどなんで?と違和感があった部分が真相につながったり。
全体的にドラマチックだった。なんだか少し前に読んだダン・ブラウンに似てるのだが、違いは美女を伴って捜査に乗り出すのではなく、ちょっと堅物な女性上司や、有能だがコミュニケーションに難ありの子供のような部下の女性と友情を以って打ち解けていくのがここ10年の世界観の感じがした。
ラストはポーが自分の信念と正義と友情に従う展開。
最近読書を再開 -
政治家や聖職者、カンブリアの上流社会に君臨する人物たちがストーンサークルで次々と焼き殺されるという猟奇的な連続殺人事件を追う刑事ドラマです。
冷静沈着で常に警察の裏をかき続けるイモレーション・マンに対し、どんな障害にも屈せず愚直に真相を追い続けるポー。そしてデータマイニングを武器に証拠を積み上げていくティリー。常識に囚われない二人の刑事と犯人との頭脳戦が非常に見応えがありました。
他人の棺の中に遺体を隠すといった犯人の狡猾さや、火あぶりにされた遺体のCTスキャンから傷口の法則性を見出す捜査描写など、両陣営とも描写が秀逸です。
政治的な圧力や証拠の隠蔽で捜査が行き詰まっても諦めず、アナログと