(株)OJTソリューションズのレビュー一覧

• トヨタの問題解決

○問題がない、が最大の問題。
    ・「まるを地面に描いて立ってろ」定点観測で問題を発見できる。
    ・「もっと」を合い言葉に。「もっと・・できないか」が問題発見の視点。
    ・あるべき姿と現状のギャップが問題。しかし「コスト削減」といった標語はだめ。従業員目線で「残業しなくてよい会社へ」といった、夢や理想とからめて。
    ○問題には3種類。だれがみても問題、ある規準からして問題、長期的視野からみたビジョン的課題。
    ・ビジョン的課題は、「なにをしたいか」を語ることから始まる。
    ○8ステップ
    ・問題明確化、現状把握、目標設定、真因分析、対策計画、対策実行、効果確認、成果定着
    ○問題明確化こそ最も重要。
    ・数値で語

2014年06月21日
  • トヨタの口ぐせ

トヨタの現場で受け継がれてきた、改善の秘訣。
    考え方も非常に参考になる内容。ヒヤリハットなど有名どころはあると思いますが、端々まで徹底したカイゼン力の秘訣が書かれているので、どの業界の方にも参考になる内容かと思います。以下抜粋
    ・リーダーの仕事は火事を消すことではない。火事が起きない仕組みを作ることである。
    ・「○○の件、作業者に教えた?」と聞かれ「はい。」と答えるようであれば、「ではその現場に行こう」となる。ちゃんとできてなければ、自分の教え方はここが甘い、もっとフォローしなければならない。ということに気づ

2014年06月14日
  • [図解]トヨタの片づけ

図解でわかりやすく、どうやれば無駄を省けるのかが書いていました。
    文字だらけではないので、どんな方でも取っ付きやすい一冊だと思います

2013年12月05日
  • トヨタの口ぐせ

「リーダーはやらせる勇気、メンバーはやる勇気」
    「六割いいと思ったらやれ」
    「スタッフは、二つ上で見なさい」

2009年10月04日
  • トヨタの口ぐせ

■利益1兆円企業トヨタの、現場で受け継がれてきたコトバ。
    ■個人的に気になったコトバは"マルを描いて立ってろ"。「必死に動きまわり、働く事だけではいけない。日々の作業の中で立ち止まり、もっと効率の良くなる方法(=カイゼン)がないか考える必要がある」という意味・・・だと私は解釈した。しかしながら、言うは易し行うは難し。カイゼンなどどうやって見つけろと言うのか。
    ■この問いに対し、短いフレーズの中にその方法まで持ち込んでしまったのが"マルを描いて立ってろ"だ。作業はせず、とにかくじっと現場を観察する、そんな時間を作る。本当に地面にマルを描き、現場の班長が30

2009年10月04日
  • トヨタの失敗学 「ミス」を「成果」に変える仕事術

トヨタの本は、分かり易い。
    スッと腑に落ちる。
    失敗を表に出すってなかなかできないなぁ。
    失敗学が主題だけど、リーダー論的なことも書かれていた。深い…。
    社員は良い人ばかりではない前提で対応していくやり方も、コミュニケーション能力高いからできるんだよな…。

2025年11月06日
  • 仕事の成果を最大化する  トヨタのすごい線

中堅以上の現場作業者にお勧めです。
     ◎作業、品質を安定させる考え方
     ◎それらの問題点の見つけ方
     ◎いくつかの実例を交えて紹介

3〜4割程はまぁ知っているような内容もありましたが、実例も踏まえて紹介されており、新しい気づきもありました。

2025年07月22日

5.対策計画を立てる
    6.対策を実施する
    7.効果を確認する
    8.成果を定着させる

問題を解決することはなにも難しいことじゃなく、一つひとつのステップを踏めば解決してしまうのだ。思ったよりもすぐそこに解決策はある。これからも何度か読み直して、問題を解決していこうと思った。

2025年05月16日

線を引く。
    私も仕事や人間関係の上で大切にしてきました。
    本書はもちろん仕事に特化した内容でしたが、線を引き、方針、業務、作業、あらゆるものを見える化し、改善につなげられる事を再認識し、方法を学ぶ事が出来ましたな一冊

2025年05月10日
  • トヨタの段取り

仕事環境が、上手く整っていないと思い、その解決策の参考にと思い、この本を読みました。

トヨタの本は、何度も読んでいますが今困っていることを考えながら読むと、この方法すぐに使えるなって思うものがたくさんありました。

点が線になる感じがして気持ち良かったです。

2025年04月13日
  • トヨタの失敗学 「ミス」を「成果」に変える仕事術

失敗を失敗にせず、改善のきっかけとして活かすこと、失敗を顕在化させるための仕組み・人間関係作りについて書かれた本。

他のトヨタシリーズも読みたくなるような本でした。

小さい問題だから…と流してしまうことが、実は先々大きな問題になる。
    だから、小さな問題のうちに解決し、芽を摘むことが大事。
    実践できるよう精進します!

2025年03月22日
  • トヨタ 仕事の基本大全

先ほど、「自走型組織の作り方」というノウハウ本についての感想を、かなり批判的に書いたが、同じノウハウ本でも、本書は、その対極にあるような出来の良いものだ。

トヨタで求められるのは、仕事の問題点を見つけ、改善し、日々進歩すること。つまり、従業員一人ひとりが、自分の頭で考え、やりがいをもって仕事をすることである。
    だから、トヨタの現場は強い。

ということであるが、トヨタのすごいところは、それを「考え方」に終わらせずに、上記のことが現場で実際に実践されるように、方法論をメソッド化し、社員に徹底することだ。単に思いつきのノウハウではなく、現場で培われて、効果が既に検証済のものを、方法論としてまとめ

2025年03月19日
  • トヨタの問題解決

トヨタでは従業員一人ひとりが8つのステップに沿って問題解決していくという。

①問題を明確にする
    ②現状を把握する
    ③目標を設定する
    ④真因を考え抜く
    ⑤対策計画を立てる
    ⑥対策を実施する
    ⑦効果を確認する
    ⑧成果を定着させる

8つのステップで問題解決を視える化し、客観的なデータや数字などをベースに論理的に思考や分析して、勘や経験による思い込みを排して効率的に問題を解決できる。

問題解決にも発生型→設定型→ビジョン指向型の順に難易度が上がるがこれらは繋がっている。

発生型…現在起きている問題を解決
    設定型…自分で新たな「あるべき姿」を設定して解決
    ビジョン指向型…長期的な視野から問題を解

2025年02月27日
  • 仕事の成果を最大化する  トヨタのすごい線

線を引くことで、次の判断ができるのです。
    「自分たちの進むべき方向は、正常なのか、異常なのか」「自分たちの仕事のやり方は、正常なのか、異常なのか」「自分たちの仕事の成果は、正常なのか、異常なのか」

業務改善を進めるには、問題点の洗い出しが急務です。そのためには社内に線を引き、基準を可視化して、「異常に気づける職場環境」を構築することが大切です。基準がなければ、問題点を可視化することも、解決策を講じることもできません。
    基準のない職場に改善はないのです。

通常、トヨタで行う作業は、まず、標準を決めるところから始めます。
    標準が決まると、何がムダで、何を改善しなければならないかが明らかになりま

2025年02月19日
  • トヨタの日常管理板 チームを1枚!で動かす

現在の仕事は、人が足りておらず、職員のモチベーションも低くその日の仕事をこなすのがいっぱいいっぱいです。
    しかし、仕事量は年々増えている中この同じ方法をしているだけでは、職員が持たないと思いトヨタの仕組みの何かを取り入れられないかと思いこの本を読みました。

タイトルからものづくりの工場だから日常管理板できるでしょと思ってしまいますが、工場でない部署での活用方法記載されていてとても参考となりました。

導入に当たり何からできるかと考えた時に今みんなが困っていることは何かから確認し、対応を検討し、意見が出しやすい職場風土を作っていきたいと思います。

2025年02月04日
  • トヨタ リーダー1年目の教科書

自分ができること・経験してきたことを型として部下に教えていくという仕事現場のマネジメントには有効な考え方だと感じた。紹介されているフォーマットは役に立つものばかり。
    事務職のケースでも考えなければならない仕事にフォーカスするために、周辺の業務を効率化していくという考えも非常に大切。

マネージャーは現場をよくしていくために、自分が現場のラインに入って全体が見れなくなることは避けなければならないということは納得。しかし、この書籍のなかでもVUCAの時代に入ってマネージャーが全体を見るのが難しくなってきているという話が出てきているのが印象に残った。トヨタの現場もアップデートをしていく必要があり、そ

2024年12月22日
  • トヨタの片づけ

「マンガでわかる!トヨタ式仕事カイゼン術」を読んだ後だったので、スイスイ読めた。
    とにかくムダを気にして生活することが重要で、そのムダをどうにか潰すことで、人間的にも組織的にも成長するというのが理解できた

2024年01月08日
  • [図解]トヨタの片づけ

感想
    モノを戻す位置を決定しておく。なんとなくしまうはやめる。始まりから終わりまで仕組み化することで他責の念は生まれない。組織への第一歩。

2023年08月30日
  • トヨタの失敗学 「ミス」を「成果」に変える仕事術

失敗は怖くない、挑戦の大切さを教えてくれる本。
    部長としての在り方も書いてあるので、管理職になる頃にもう一度読み返したい。

2023年08月21日
  • まんがでわかる トヨタの片づけ

たまたまお父さんの本棚にあったので読みました。
    仕事に限らず片付いていないと色々な弊害が出るという耳が痛いお話が書いてありました。
    部屋を片付けたいと思いました。
    いや、片付けなければいけません。
    頑張りたいと思います。
    ゴールデンカムイ読み終わったら。

2023年08月16日