(株)OJTソリューションズのレビュー一覧
「片付け」で、驚くほど仕事がうまくいく。「ムダ」が宝になるトヨタ式、驚くほど結果が出るようになる「片付け」の極意。「いらないもの探しは壁ぎわから」「1年間使わなかった名刺は即刻処分」「線を1、引きなさい」など、すぐ使えるメゾッドが多数。(2015年刊)
片付けとは、古くて新しいテーマではないか。誰もが必要性を感じているのになかなか出来ない。本書の内容も、全てが目新しい訳では無いが、タイトルにトヨタの名が付くと重みが違う。当たり前のことに気がつくか否か、当たり前の事をいかに行うのかが重要なのだろう。本書は、まず始めるためのヒントをくれる本である。
以下、備忘録として、
片付けと掃除は仕事であ -
ネタバレ仕事への向き合い方、初心に戻れる本
①2つ上の目線で見る
②誰から給料をもらうかを考える→お客さん
③動くではなく働く
④自分がする仕事の品質は、自分の工程で作り込む
⑤問題がないことが最大の問題→多くの会社では、問題があるのに問題視していないという状態が放置
⑥人を責めずに、仕組みを責める。
⑦1か月以上使わなければ捨てる
⑧仕事=作業+改善
⑨自分の仕事を見える化する
⑩標準を決める→標準は、改善していくもの
⑪問題を発見する8つの視点
・悩み事
・4M:Man、Machine、Material、Method
・上位方針との比較
・後工程への迷惑
・基準と -
ムダなもは、壁際の床に直接おかれている…嫌なこと言ってくれますねぇ~
>興味深いのは、片づけが出来ていない会社ほど、利益がでていないなど、業績面でも苦しんでいる場合が多いという点です。作業のムダが多く効率が悪い。十分な成果を出せていない…デスクのまわりに、まったく使わないものや段ボールが積み重なっていないでしょうか。それらを片づければ「ムダ」が利益に変わります。スペースが広くなり有効活用できます。職場の雰囲気がパッと明るくなり、従業員の「次の改善をやってやろう」という前向きな気持ちも芽生えます。「整理」と「整頓」をやるだけでも、必ず職場の効率がアップし、成果が上がるのです。
私たちは -
トヨタ流の仕事の仕方の基本が学べる本。暑い割には行間や図解が多いのでさらっと読めてしまう印象。下記に重要だと思ったことをまとめておく。
1章 トヨタが大事にしている仕事哲学
人材を大切にすることや組織作り、工程や仕組みの大切さを重視していることがよくわかる。
2章 トヨタの仕事の基本中の基本「5S」
整理・整頓・清掃・清潔・しつけのやり方の基本がわかる。書類の整理や文房具などの整理は価値があると思う。
3章 トヨタの改善力
マニュアルではない標準を決めること、要因と真因の違い、真因を潰すことの大切さがわかる。
4章 トヨタの問題解決力
発生型問題・設定型問題の違いと解決方法について、数 -
ネタバレチェック項目7箇所。トヨタの片づけとは……ムダがなくなり、効率が上がり、売上が上がる、片づけは、あなたの仕事や職場を変える「ビジネスツール」なのです。【整理のルールは正しいのか?】・正しい整理のルール:モノが少なくなり整理ができる(いるもの、いらないもの)・誤った整理のルール:モノが減らず整理ができない(とりあえず残すもの、いらないもの)。人を責めるな、「しくみ」を責めろ。「使わないもの」「使えないもの」を明らかにする。モノの「住所」を決めなさい。人によって「キレイ」は違う、だから点検を! 片づけを習慣化させるリーダーとは:1.徹底して「しつけ」る 2.できない理由を改善する 3.リーダーが率