(株)OJTソリューションズのレビュー一覧

• トヨタの段取り

2025/05/27

誕生日会でサラリーマンとしても、仕組みとして落とし込みやすく、管理側としても仕組みとして落とし込みやすい、そんな文章でした。

自分がふわっとしているところが言語化して人に伝えるときに簡単になった。

2025年05月27日
  • トヨタの日常管理板 チームを1枚!で動かす

トヨタの日常管理板には、5大管理目標があり会社方針や目標に合わせて各部署がこの5大管理(QCDSと人材育成)ごとに職場方針を決めて実行する。これらを縦串と横串の関係にして「視える化」することで現状を把握でき、問題の発見力と解決力を高めることができる。

職場方針や目標は、5大管理や部署や役職の役割から導き出すのでもよく、1つに絞って取り組んでも他の4項目に波及する効果がある。

他にも、日常管理板はマネージャーとメンバー間でコミュニケーションを高める場となり、手書きとすることにより創意工夫する力や思考力が鍛えられるという。

しかし、帯や本の写真にあるように、日常管理板として大きなボードに大量

2025年05月05日
  • トヨタの失敗学 「ミス」を「成果」に変える仕事術

トヨタの本久しぶりに読みたくなり読みました。

内容は、各テーマについて図解を含めて5.6ページでコンパクトにまとめられておりあっという間に読み終わりました。
    図解もわかりやすいし、ホントにトヨタすごいと思います。

やはり、時とともに忘れてしまってるんだなぁと思いました。

現場の大切さ、人の育て方、失敗の対応方法を今一度見直し、また今日から仕事に活かしたいです。

2025年04月01日
  • トヨタの問題解決

「問題解決」についてBasicな考え方・ステップをまとめたカイゼンのBible。Basicだが、Basicが故にあらゆるカイゼンを行う際に重要な考え方。
    大きく、”カイゼン”をつのステップに分けて、それぞれについての考え方を以下のように解説している。
    ①目標の設定
    ②問題の明確化
    ③現状の把握
    ④真因の分析・特定
    ⑤対策の立案・実行
    ⑥成果の「歯止め」(標準化と管理の定着)
    ⑦横展開

①目標の設定
    →問題解決には、
    ・発生型
    ・設定型
    ・ビジョン型
    がある。どれも”あるべき姿”からのGapに対する解決目標を設定することには変わりはないが、ざっくり”発生型”は現状ある問題とあるべき姿のGap,

2025年03月03日
  • トヨタ リーダー1年目の教科書

現場メンバーに何を求めるかを明確に示し、KPIで日常的に進捗管理することの大切さを改めて感じた。それを周りに見られることで、仕事にも緊張感が生まれる。
    ※トヨタでは「方針・目標」「客観的な数値目標」「改善活動進捗(対策案や改善報告書)」を日常管理板として掲示。

また、作業は誰にでもできるように単純であるべきで、容易な仕事に落とし込むことこそが「改善活動」

リーダーは「あるべき姿」を設定し、現状とのギャップがある状態を「問題」として捉える。
    その問題をいかに解決していくかをメンバーに考えさせ、職場を動かしていく。メンバーの意見が反映されていない計画では、メンバーのモチベーションも上がらない。

2024年12月08日
  • まんがでわかる トヨタの片づけ

基本の5S
    整理 いるもの、いらないものを分け、いらないものを捨てる
    整頓 必要なものを必要な時に取り出せるようにする
    清掃 日常的に使うものを汚れないようにする
    清潔 整理整頓清掃の状態を維持する
    しつけ 整理整頓清掃のルールを守らせる

・片付けとは捨てること。収納術ではない。
    ・資料を「今使うもの」「いつか使うもの」「使わないもの」に分類する。
    ・捨てる基準、仕組みを作る。期限は長めに設定してもよい。1年保管で廃棄、など。
    ・持っていても何の行動も生まないものは持っていないと同じ。捨てる。
    ・あとで参照する可能性のある資料は分類し、定期的に見直す。
    ・引き出しの奥、壁際などの隅にはいらな

2024年08月28日
  • トヨタの失敗学 「ミス」を「成果」に変える仕事術

一にも二にも文化。それも非常識な文化。
    このエキスの恩恵にあずかったとて、自組織に浸透させるのは相当の根気が要る。

2023年07月02日
  • トヨタ 仕事の基本大全

トヨタの仕事の考え方がわかりやすい言葉でまとめられています。以前読んだことがありますが、改めて読み返すとハッとさせられることが数多くありました。会社の同僚に紹介して、皆、同じ目線で仕事ができたらと考えています。

2022年09月06日
  • トヨタ 仕事の基本大全

トヨタのいろいろな書籍をこれまでに読んできたが、この一冊にすべてが凝縮されているかのような本。金言が盛りだくさん。

2022年03月21日

もうすぐ入社5年目
    節々で読み直したい本
    どんな仕事にも通じる内容だと思う
    【5S】整理、整頓、清掃、清潔、しつけ
    【改善】正味作業、付随作業、7つのムダ
    【問題解決】なぜを繰り返す、真因を解決する
    【上司】やってみせ、やらせてみて、フォローする
    【実行力】巧遅より拙速、あるべき姿≠目標、失敗を楽しむ

2022年02月27日
  • トヨタ 仕事の基本大全

トヨタの仕事に関するエッセンスが広く浅くまとめられています。
    今の自分の仕事に対する考え方のベースとなっています。

2021年12月24日
  • トヨタ 仕事の基本大全

整頓はチーム力を高める!
    まさしく。
    ファイルがごちゃごちゃ
    いつも資料さがし、
    これじゃ効率なんて良くなるわけないわ

2021年07月16日
  • トヨタの片づけ

5Sの基本が事例とともにわかりやすく書かれている。今となっては当たり前だが、監査の際の参考にもなった。

2021年04月29日
  • [図解]トヨタの片づけ

元々整理整頓が好きで、休みの日は朝から晩まで整理整頓ができる性格。

片付けをすることによる業務への影響を学べました。すぐに実践出来ることが多いので是非読んでみてください。

会社の本棚にも置かせていただきました。

2021年01月27日
  • まんがでわかる トヨタの片づけ

読みながら自分の職場のデスク周りを思い返すと、表面的に整理されてるように見えるだけの状態だったと反省。
    こういった類のノウハウはやらないと分からないことばかり。やってみよう。

2020年09月30日
  • トヨタの問題解決

問題解決のマニュアルだと感じた。これの手順通りにしっかり沿えば、今起こってる問題や今後起こりうるであろう問題などほとんど全てを解決に導ける。問題解決はどこから手をつけていいかわからなくなることが多いが、問題の明確化と現状把握にページを割いて細かく書かれており手をつけ始めやすくなっている。繰り返し読んで復習し、流れを覚えるべき一冊である。

2020年04月28日

メモ

問題解決の8ステップ
    ①問題を明確化する。
    →解決すべきテーマを重要度・緊急度・拡大傾向の3つの視点から選ぶ。
    ②現状を把握する。
    →層別でブレイクダウン(分解)し攻撃対象を見つける。
    ③目標を設定する。
    →達成目標具体的に数値で示す。
    目標の3要素:何を・いつまでに・どうする
    ④真因を考え抜く。
    →問題が起きる真因(真の要因)を「なぜなぜ5回」で突き止める。
    ⑤対策計画のを立てる。
    →真因をなくす対策案を出し、効果的なものに絞り込む。
    ⑥対策を実施する。
    →対策案を決めたら、チーム一丸となって素早く行動に移す。
    ⑦効果を確認する。
    →対策を実行した結果、目標を達成できたかチェッ

2020年04月16日
  • トヨタの問題解決

とても重要なことが、とても分かりやすく書いてある。問題解決系の書籍は何冊か読んだが、この本は特に実務に結びつけやすいのでは。トヨタの本なので、事例がメーカー寄りではあるけれど、それでも想像しやすく、且つ置き換えやすく噛み砕いて書いてある。フォントも字の大きさも挿入されている図も全てが読みやすい。業務改善とか生産性向上に悩んだ時に何度でも読み返したい。

2019年12月31日
  • トヨタの片づけ

片づけは、家事だけではなくて仕事でも必要な考え方なのだと、気づかせてもらった!読みやすいけれど、実践的な良い本です。
    ・そうじも仕事のひとつ
    ・「そうじしないで済む仕組み」を考える
    ・うまくやる人を「特別」と考えずに、みんなができるように標準化していく

2018年11月01日
  • トヨタの問題解決

線を引きながらじっくり読みました。
    問題解決のための8つのステップがわかりやすく書かれているのでスラスラ読み進めあっという間に読破。
    職場でトヨタの改善を取り入れようと動き始めたところなので、内容をまとめて利用していきたいです!

2018年10月24日