(株)OJTソリューションズのレビュー一覧

• トヨタ 仕事の基本大全

著者や著者が属する OJT ソリューションズの方々が、トヨタ自動車で働く上で学んだ働き方や問題解決法を網羅的に記載している書籍です。
    量がとても多いので、つまみつまみで読むのも良いと思います。
    面白いタイトルのセクションがあったり、笑いながらも読めます。
    辞書的な読み方もできます。

2024年01月15日
  • トヨタ 仕事の基本大全

本書の内容は日本の製造現場で働く人にとってはどれも「基本のキ」といえる。製造業の教育教材だもんね。でもそれを組織的に徹底する度合いが問題である。
    徹底には「標準の解像度」と「組織への浸透度」がある。

例えば「3M(ムリ・ムダ・ムラ)」に着目して、その中のムダを省くには「7つのムダ(加工、在庫、不良・手直し、手待ち、作りすぎ、動作、運搬のムダ)」があり、さらにこのひとつひとつにムダの発見方法、排除方法が標準化されている。標準化とは「if-then planning」と言える。こうすることで「カラーバス効果」が働いて「経路依存性の罠」で見えにくくなりがちな現場からムダを検知し、切り出し、排除する

2023年11月15日

・トヨタの片づけ
    「無駄」が「利益」に変わる。
    自分の手の届く範囲に何がどこにあるのか把握する。
    時間、ミス。スペースの無駄を省ける。

「人を責めるな、仕組みを責めろ」
    最近これに似た言葉をよく聞く。
    他人のミスもまわりまわれば自責にだってできるはず。

百聞は一見に如かず
    百見は一考に如かず
    百考は一行に如かず
    百行は一果に如かず

できるリーダーはやれやれ言わない。叱らない。
    桃太郎になれ。

2023年08月23日
  • トヨタの片づけ

探すことがムダ
    関連会社で働いていたので、理由がわかって良かった。
    本棚のマップ図は図示化して、共有しムダをなくせるツール。

2023年05月07日
  • トヨタ 仕事の基本大全

99の項目があり、いくつも意識していきたいと思うポイントがあった。特に自分の中では、「人を責めず、仕組みを責める」「なぜを5回繰り返す」「巧遅より拙速」が印象に残った。

2023年01月18日
  • [図解]トヨタの片づけ

整理収納アドバイザーの資格の勉強中にテキスト内で紹介されており、読んでみた。
    整理収納の方法については強引な印象は受けたが、「職場」の整理収納に特化している点は参考になりそう。
    「区画線」(物の置き場を決め、それを明示する線)や「姿置」(物の置き場に、物の形状や名称を書いたテープ等を貼る)は、共有スペースを整理収納する機会があればやってみたい。

2022年11月12日

図解付きで読みやすい、
    シンプルに整理整頓しようと思った。
    ただ整理された項目が多く、全体像がつかみにくいと感じた。
    整理整頓により効率があがる、
    仕組みで解決する考え方、やり方を記した本。

2022年09月25日
  • トヨタの育て方

現在日本企業が世界の企業価値ランキングでは上位にはランクインしていない。
    しかしながら、長年製造業の雄として、日本経済を支えてきたトヨタ。トヨタで働く人財の本質がわかる一冊。
    どんな職種でも当てはめることができると思うので参考にしたいと思った。

2022年09月06日
  • 仕事の生産性が上がる トヨタの習慣

「効率的」→「ラクができる」
    特技を持っている人(仕事ができる人)から多能工にする。
    バットニュース・ファースト
    自分の分身を作る

2022年08月30日
  • トヨタの日常管理板 チームを1枚!で動かす

いろいろ参考になることがあった。
    トヨタの製造現場から学ぶことは多いから学べるところはしっかり学びたい。

2022年08月23日
  • トヨタの失敗学 「ミス」を「成果」に変える仕事術

挑戦を繰り返すから失敗がある。じゃぁ、挑戦しなければ失敗に向き合わなくても良いのではないか?と思えばそうもいかない。これだけ方法論へのアクセスが簡単になり、かつどの先進国も成長率が頭打ちとなる中、挑戦しないことには満足な成長を続けることができなくなっているからだ。つまりこのような本を失敗から常にポジティブなメッセージを抽出して解決力のレベルを上げようと心がける習慣を支えるハンドブックとしたい。

2022年08月21日
  • トヨタの日常管理板 チームを1枚!で動かす

特に目新しい事が書いてあるわけではないが、必要な事がまとめられていて、教科書的な役割としては役に立つ一冊。全部読んでも4〜5時間で読めるので、復習にはおすすめ。

2022年05月03日
  • トヨタ 仕事の基本大全

トヨタの仕事の基本を上手くまとめられており、常に近くに持っておきたい本。

一気に読みましたが、全てを覚えられるわけもなく。
    時々該当箇所を読み返して実践していきたいと思う。

2022年03月29日

■5S
    整理→いるもの、いらないものをわけ、いらないものは捨てる!
    →→判断基準が決まっていることが大事!
    整頓→必要なものを、必要な時に、必要なだけ取り出せる
    →→なにが、いつ、どのくらい、を定める!
    清掃
    清潔
    しつけ
    →★トヨタ関係の人は仕事の打ち合わせでよく5Sと言っている。最初わからなかった。。

■今日必要なもの、以外はデスクの上に出さない
    →今日使うのは積まれた資料の中のほんの一部

■置きっ放しの書類のほとんどは捨てても問題無し

■小さな無駄の積み重ねが大きな無駄になる

■判断基準の話
    あるトヨタのディーラーに
    タイヤがパンクしたお客が飛び込んできた
    取り替えられるタイヤの

2022年01月22日
  • まんがでわかる トヨタの片づけ

持っていてもなんの行動も産まないものは持ってないことと同じ。
    付随作業の最短化

片付けの基本は家も会社も同じ

2022年01月03日
  • トヨタ 仕事の基本大全

製造業のセミナーに行くと間違いなく、この手の話が登場する。中小企業こそ見習うべき姿勢。そのハードルの高さは半端じゃない。継続なんてもっと難しいや。

多能工は大切。
    幅広い知識技能は、本当に役に立つ。

軽く流し読み。

2021年11月05日
  • トヨタの日常管理板 チームを1枚!で動かす

トヨタの組織運営に役立つ日常管理板の説明書籍。最も重要なことは、日常管理板が上司部下の意思疎通を積極的かつ円滑にするツールであること。具体的な効果は勿論だが、上司が何を求めているかを、最初から項目として部下に落とし込むことに大きな意義を感じた。

2021年10月09日
  • トヨタの段取り

弊社の問題点として、現場レベルのマネジメント層が管理者教育を受けていないために破綻している職場があることが挙げられる。

偉そうに言っているけど、俺だって一般職採用。
     そろそろ次の職位が見えてくるけど、部下をどうやってマネジメントするかなんていう教育は受けたことがない。
     多分、総合職はやっているんだろうけど。

さて、本書はトヨタ流の段取りの仕方。
     段取り八分、事前に根回し、バッドニュース・ファーストは社会人の基本ですよね。
     と今では思うが、新入社員から現場一直線時代の俺は全然できていなかった。

自分の思うように仕事を進めようとしては駄目出し食らって全部最初からってのは日常茶

2021年09月30日
  • [図解]トヨタの片づけ

「片づけは雑務じゃなくて『仕事そのもの』」。図解のおかげでさらっと読めつつすごくわかりやすかった。今度図解じゃないほうも読んでみたい。

2021年09月16日
  • トヨタの失敗学 「ミス」を「成果」に変える仕事術

失敗を失敗のまま終わらすのか、失敗を改善して成果に変えるのか、論理的に考え、仕組みを変える。
    人は間違いを犯すため、システムを変える。ルールを規定し守らせる、標準化を行う。トヨタのQC活動ですね。

2021年09月02日