入江亜季のレビュー一覧

• 北北西に曇と往け 6

ドキドキする様なミステリーと心が落ち着く綺麗な自然描写のキレがどんどんと増している感じがする。
    日本の心落ち着く情景が乱れた心から棘を取り、身体や心が研ぎ澄まされていく様がとても素敵。

2022年11月27日

ナゾ増えた

最新刊心待ちにしてました。
    話が進むうちに、また新たなナゾ?疑問?が増えていくけど、それが面白い。

2022年11月23日
  • 北北西に曇と往け 6

久しぶりの新刊、待ってました…。手に取ることができて本当に嬉しい。
    アイスランドの空、湖、どこまでも続く道、日本の田園風景…すべての景色、登場人物が美しく描写されていて見惚れてしまう…。食べ物も美味しそう。ミステリアスな物語とのバランスがとても良い。ストーリーは大きな転換があって、今後どうなっていくのかがとても気になるところ…
    印象的だったのは、糸さんがお茶を立てる場面で言った台詞。
    「人間はゆらぐものです 変わり続けるものです 平気なふりをすることではありません 自分の真の心を知ること 飾らぬ心で客人に心よりの敬意をもって 一服のお茶をふるまうこと 変わり続ける人と人の 二度とない邂逅に感謝

2022年11月19日
  • 北北西に曇と往け 6

入江先生の日常を生命を自然を美しく丁寧に描くところが好きだ。朝イチで読んで心を綺麗にしたくなる巻だった。

2022年11月18日
  • 乱と灰色の世界 1巻

主人公の女の子はナイキの大きなサイズの靴を履くことで、大人の女性に変身する。

ふしぎなメルモ、バンパイアのように、手塚治虫が得意としていた、自分が自分でなくなるような変身もののわくわく感がある。

また、天上界?をまもるお母さんは、働くお母さんのようで、現代的でもあり、古代的な感じもして。

女性作家らしい女の感性と、劇画的なコマわりのハイブリット。

色々な漫画のもつ面白い要素がミクスチャーされた、昔の少年漫画がもっていたようなダイナミックな魅力が備わった、楽しい作品。

2022年10月30日
  • 北北西に曇と往け 3

奇跡

1〜3巻青年コミック20パーセントオフクーポンが出たので早速3巻ゲット。アイスランド行きたくなる。ストーリーも進んでいて今後が楽しみ

#タメになる #感動する #カッコいい

2022年06月23日
  • 北北西に曇と往け 2

たまらず

たまらず二巻購入。まだ謎は多いが直感として面白い、絵が綺麗。3巻が気になる所で15%オフクーポンゲット‼︎まじ助かる

#ドキドキハラハラ #カッコいい #タメになる

2022年06月12日
  • 北北西に曇と往け 1

新境地

ミステリー漫画には目がないのでずっと気になっていた作品。思っていた感じとは違うがまたそれもいい。むしろだから徹夜一気したい。

#タメになる #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年06月12日
  • 旅

「旅」をテーマにした短編集。
    あとがきに短編は、「短い話で大きなものを描く楽しみがあります。詩に似ています。」とあって、まさに、詩集のようでした。

十三篇の旅のひとひら。
    ひとつひとつ積み上げて、一歩一歩進むことを噛みしめました。

2022年04月29日
  • 北北西に曇と往け 5

1783年

1783年に天明大噴火とそれに伴う天明の大飢饉が起こったのは日本史で習ったけど、同じ年にアイスランドのラキ火山で大噴火が起こったことは知りませんでした。
    運命的なものを感じます。

#癒やされる #ほのぼの #ハッピー

• 北北西に曇と往け 4

リリヤ

リリヤかわいいですね。クールビューティーなところがいいし、冷たいようで面倒見がいいところなんかも素敵です。
    ケイもクールだけど、優しいところがあってふたりはお似合いだと思う。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

• 北北西に曇と往け 3

人間

雄大な自然のあるアイスランド。
    そこを舞台としていろんなキャラクターたちが登場しています。
    ミチタカが不気味ですねー。

#ハッピー #癒やされる #ほのぼの

• 北北西に曇と往け 2

アイスランド

読めば読むほどにアイスランドに行きたくなる。そんなマンガ。
    九州もそうだけど、大地の息吹を感じられる土地って本当に好きです。

#ほのぼの #ハッピー #癒やされる

• 北北西に曇と往け 1

素敵

幻想的で、素敵な世界。自然の豊かさが魅力的です。
    その中で流れる独特の時間と人々の営みが尊いものだと感じます。

#癒やされる #ハッピー #ほのぼの

• 北北西に曇と往け 5

北北西を読むと無性に"外国にいる誰か"と繋がりたくなる衝動にかられる。私の中で丁寧にコーヒーを淹れる漫画は名作。
    慧の探偵業と三知崇の謎が絡み合ってかなり面白くなってきた。みんなの日記を読んで登場人物たちへの愛着が増した。
    こんな日常に憧れる。

2022年04月18日
  • 北北西に曇と往け 4

久しぶりに実家に帰り、「七つ屋志のぶの宝石匣」1~16をウキウキ堪能し(← "のだめ" もすごく良かったけど、宝石匣も大好きー)、まだ滞在日数があったので、オタな妹に「私好みのおもしろいの頼む」とオーダーしたらこれが出てきた。

えー 絵が古臭いー 好みじゃないー などとぶつぶつ言っていたのだが、解説に舞台がアイスランド、とあって、おや??と食指がピクリ動いた。
    1巻冒頭、荒野に横転したジムニーのドアがガコっと天に向かって開いて、にょきっと主人公が登場するシーン。
    それがとても好みで、あとは非常におもしろく読んだ。

まだ4巻までしか読んでいないのだが、とてもユニークな作家

2022年04月17日
  • 旅

すごくすごく良かった。知ってたけど!
    絶妙の間合いと、抜け感というか脱力感というか、ふわっと風が吹く感じがたまらない。
    どれも好きで自分的ベストを選びがたい短編集ってなかなか希有なんじゃないでしょうか。
    おまけページもたいへん眼福。

2022年04月06日
  • 旅

電子版も買ってしまいました

いつでも読めるようにと電子版も買いました。
    人前では読めません。
    感動に浸って涙が出ます。誇張ではないです。
    「旅」最高でした。

#感動する #癒やされる #切ない

2025年01月29日
  • 旅

入江さんの短編集。絵がめちゃくちゃ綺麗で読みやすい上に、たった数ページなのに心を掴まれるような物語もあって、本当ずっと読んでいたくなる作品。旅の続きをまたいつか、ぜひ読みたい!

2022年03月24日
  • 旅

入江亜季さんの初めて読んだコミックが短編の作品集だったので、また作品集を読むことができて嬉しい!
    13話+イラストレーション+あとがきまでついてお得感のあるボリューム。
    「多朗と多由良」の話は可愛い過ぎてキュンキュンするし、「トキの旅」の師匠の言葉にはドキリとさせられる。
    〝旅〟を主題に多様な世界を味わえる、旅への憧れがつのる一冊。

2022年03月20日