マツダミヒロのレビュー一覧
この本を手に取った理由としては、毎日仕事と家の往復で「自分の世界はなんて狭いんだ」と感じていたから。新しくどこかのコミュニティに入って自分の世界を広げたかった。
だからといって「自分でコミュニティをつくる」なんてそんな大それたことまで考えてなかった。
しかし、読み進めてみるとコミュニティ=大きさではなく、家族だってコミュニティと分かった。
友人を飲み会に誘えばそれもコミュニティになる。
何か同じ目的や悩みの人を集めてコミュニティをつくりビジネスにもつなげることができる。
最初は小さく。
お茶会くらいの気持ちで人を集めることを繰り返していけば、コミュニティをつくるのは簡単。
そこからどうビジ -
タイトルにある「お金と幸せ」は消えていなくて、実は自分で気づこうとしないだけ。
見ようとしてないだけ。
例えば、(少し大袈裟ですが)家が火事に遭った時に
①最悪だ!人生終わった!明日からどう生きていったらいいのか。。。と泣き喚き途方に暮れる毎日を過ごすか
②家は燃えてしまったけど、みんなの命が助かって本当に良かった。これから大変になるけど、みんなで力を合わせて頑張ろうと前向きに捉えるか。
火事に遭った事実は変わらないけど、それに対してどう捉えるかで全く違う感情や行動、結果になっていきます。
いくらお金持ちでも心の貧しい人もいる。
逆にお金はないけど心が豊かな人もいる。
住む場所、身体、大 -
ネタバレ相手に好かれるコミュニケーションに必要なことは、上手く話すことではなく、気持ちよく話せる相手になること。
相手が降ってきた話に対して、話題の方向性が定まる前に自分で連想した方向へ質問をしてしまったり、途中から自分の話題に変えてしまうことはたまにやっているかもと思った。
人は自分のことを話したいものだとわかっていてもつい自分の話をしてしまっていることへの自戒になった。
また、話していて心地がいいと思う人はいつも自然に褒めてくれていると改めて思った。自分も恥ずかしがらずに相手のいいと思ったことを褒めようと思う。褒められて嫌な人などいないのだから。
最後に紹介されていた聞くチカラを加速する5 -
『めんどくさいが消える』で、「起床後1時間は決断の時間」みたいなことが確か書いてあったような気がしたんだけど、では何をすれば??と思っていた。
この本では、「朝は好きなことをしましょう」「自分が朝に何をしたら幸せかを知りましょう」って書いてあって、やればいいことが分かりやすくてよかった。
いろんな、ガンバロウ的な本を読んでも、えー何すれば?と思う人にはうってつけだと思う。
こんなに解像度の高い話してくれる人なかなかいないなと思った。
ただ、プロなんちゃらシートはちょっとやるのめんどくさいなって思う量感だから、次の休日かなぁと思った。
それからずっとやってない。多分やらない。笑 -
購入したい。
朝に自分へ問いかけることで、生産的な行動を起こすキッカケづくりを学べる。
プロダクティビティシートは活用したい。
2025.1.18追記
- **「どんな1日になったら最高?」**:
その日のモチベーションを高める。
- **「叶えたいことに近づくために、今日できる事は何?」**:
人生において大事なのは、緊急のことではなく重要なこと。
- **「あなたにとって、1番大事な人は誰?」**:
自分とのアポイントをしっかりとスケジュールに入れる=意図的に落ち着く時間を作る。
- **朝1分間だけでもインプットをしてみる**:
アウトプットはインプットをしてこそ成り立つ