マツダミヒロのレビュー一覧

• 朝1分間、30の習慣。 ゆううつでムダな時間が減り、しあわせな時間が増えるコツ

よくある自己啓発本とは少し違う。ヨガや手帳、日記等が好きなタイプの人には特にハマりそう、と感じました。
    明日の朝、まずは付録のプロダクティビティシートを書くことから始めてみたいと思います。

2025年02月11日
  • 質問は人生を変える(きずな出版) 「本音」と「本気」を引き出す力

質問家として活動されている著者による、質問の心得的な自己啓発本

質問という言葉を使われているがその目的は、相手のことを知ろうとして傾聴することでもあり、また自分自身で内省して本心にたどり着くための手段でもあるような感じを受けた。
    各トピックスのまとめ方は少しもったいない気がするが、内容はとても参考になる。

2024年12月24日
  • 聞くチカラ

相手に好かれるコミュニケーションに必要なことは、上手く話すことではなく、気持ちよく話せる相手になること。

相手が降ってきた話に対して、話題の方向性が定まる前に自分で連想した方向へ質問をしてしまったり、途中から自分の話題に変えてしまうことはたまにやっているかもと思った。

人は自分のことを話したいものだとわかっていてもつい自分の話をしてしまっていることへの自戒になった。

また、話していて心地がいいと思う人はいつも自然に褒めてくれていると改めて思った。自分も恥ずかしがらずに相手のいいと思ったことを褒めようと思う。褒められて嫌な人などいないのだから。

最後に紹介されていた聞くチカラを加速する5

2024年10月28日
  • 「聞くだけ」でうまくいく

内向型の人向けのコミュニケーション本です。今の社会では外向型のコミュニケーションが求められがち。でも内向型だって輝けるのです。

特に印象に残ったのは、他人に興味が持てないときの対処法です。最初は人に注目するのではなく、その人がやっている行動に注目すること。それならば、自然と他人に意識が向きます。自意識過剰な自分に悩んでいたのですが、この方法ならすぐに実践できそうでした。

初歩的なところから教えてくれるので、初心者の方にぴったりですよ!

2024年10月10日

起きられない自分なんて...と考えてしまうことがあったが、起きてから何をするかという言葉で落ち込まずに済むなぁと感じた。

2024年10月01日
  • 日本人メジャーリーガーが目標達成した! 夢を叶えるマンダラチャート

普段から目標達成のワークをやり慣れている人なら、すっと頭に入る内容だと思う。
    仏教の考え方については好き嫌いがあるかもね。
    目標が大きくても小さくても使えるシートなのでおすすめ!

2024年08月30日

当たり前だけどできてない事など書かれていて始めようと思ったきっかけになりました。
    朝の時間を活用してより良い人生を送れるようにしたい。

2024年08月04日

『めんどくさいが消える』で、「起床後1時間は決断の時間」みたいなことが確か書いてあったような気がしたんだけど、では何をすれば??と思っていた。
    この本では、「朝は好きなことをしましょう」「自分が朝に何をしたら幸せかを知りましょう」って書いてあって、やればいいことが分かりやすくてよかった。
    いろんな、ガンバロウ的な本を読んでも、えー何すれば?と思う人にはうってつけだと思う。
    こんなに解像度の高い話してくれる人なかなかいないなと思った。
    ただ、プロなんちゃらシートはちょっとやるのめんどくさいなって思う量感だから、次の休日かなぁと思った。
    それからずっとやってない。多分やらない。笑

2024年07月01日

人生を素敵な1日に導くために必要な習慣を教えてくれる本
    具体的には、どんな気持ちって問いかけることだったり、成功するために今何が必要?って自分に問いかけて、必要かな事を明確にする為の手順だったりを色々学べて役にたった
    実践していきたいな

2024年06月30日
  • 20代で“超成長”するロールモデルハック

読みやすく、あっという間に読み終わりました。
    ロールモデルを見つけ、一緒に時間を過ごすことで、細かい学びが多いのは確かになと思いました。
    聞くほどではないが、大事にしてること。
    なぜそういった行動をしているのか。
    それを知るためには一緒に行動することがベストですね。

2024年03月30日

時間はみんなに平等に与えられるもの。
    1日を効率的に充実した日にするために、
    朝、少しでも自分と向き合う時間を取ることが大切。自分に質問しよう。
    プレジャーリストを作ろう。

イライラは感謝が足りないからが
    1番印象に残った。不満よりもあるものに目を向けたい。

2024年03月12日

購入したい。
    朝に自分へ問いかけることで、生産的な行動を起こすキッカケづくりを学べる。
    プロダクティビティシートは活用したい。

2025.1.18追記
    - **「どんな1日になったら最高?」**:
    その日のモチベーションを高める。

- **「叶えたいことに近づくために、今日できる事は何?」**:
    人生において大事なのは、緊急のことではなく重要なこと。

- **「あなたにとって、1番大事な人は誰?」**:
    自分とのアポイントをしっかりとスケジュールに入れる=意図的に落ち着く時間を作る。

- **朝1分間だけでもインプットをしてみる**:
    アウトプットはインプットをしてこそ成り立つ

2024年02月26日
  • 賢人たちからの運命を変える質問

質問を元に自分の答えを頭の中で巡らせた。自分の柱を見つめ直したり、つくり変えたり、強化したりする際に有効な本だと思った。また読み直したい。

2024年02月20日

しあわせな時間が増えるコツ…とあり読むことにした。
    読みやすく取り入れやすいテーマが多い。
    特に、自分にアポイントをとり、疲れる前に幸せになれることをスケジュールすると言うものは、なるほどなぁ早速試したいと思った。

仕事ややらなくてはならないことが終わって、空いている時間でくつろぐのではなく、先にくつろぐ事をスケジュールする。
    もっと自分から幸せをとりに行かなきゃいけないと思えた。そして、自分の機嫌を良くするもの悪くするも自分次第と幸せについて欲張りになりたいと思うきっかけになりました。

2023年06月11日
  • 仕事の教科書

様々ば一流のビジネスマンが語る仕事の流儀
    内容ぎっしりで読みごたえがあります。
    皆以外と行ってることは重複してます

目標を決める
    潜在意識を活用
    ミッション、目標の重要性、潜在意識の活性
    自分への質問、したいかしたくないか
    スピーディーさ
    メモ、即断即決、全体かんをもつ
    状況に応じてリーダーの型を変える、人より自分うごかす
    信頼は、興味、共感、理解
    インバスケット、問題発見、分析、創造、決定など重要度は低いが緊急度は高い案件
    プレゼン力、主張、理由、証拠
    叱らない、貢献感

2020年01月31日
  • コミュニティをつくって、自由に生きるという提案(きずな出版)

本書は最近オンラインサロンなどではやっている、コミュニティをつくる、ということに関してその素地となる部分を簡潔にまとめてくれている1冊。
    色々なモノゴトにあるように、「創成期→成長期→成熟期→衰退期」というサイクルを考えるなら、最初の「創成期」に当たる部分、まずはやってみようのハードルを下げるために非常にわかりやすく書いてくれているようにも感じます。

著者のマツダ ヒロミ氏は、元々芸術系の大学を卒業後、ホームページ制作・コマーシャル制作等を行なう会社の経営者。「質問は、人生を変える」をキャッチフレーズに、上質な質問によって、上質な人生を生きるきっかけづくりを行なっている。
    「魔法の質問」主宰

2019年05月27日

コミュニティを作っていきたい人。コミュニティビジネスをやっていきたい人にとっては、入門書としてサクッと読める。

具体的な手法も書かれており、この本に書かれている通りに実践すれば、コミュニティは充実しそう。
    ただ、帯に書かれているようなものほどまで、得られるかどうかは疑問。誇大広告

2019年02月08日
  • 子どもが「やる気」になる質問 叱る前に問いかけると、こんなに変わる!

サクッと30分でよめました。
    小学校中学年以上の子供向けかな。
    子供だけでなくてと大人向けであっても有効な質問はたくさんあったと思います。
    組み合わせると何ができる?
    何か楽しい事あった?
    どんな気持ちになりたい?

2016年03月11日
  • 賢人たちからの運命を変える質問

名言集を質問形式にしたもの。名言とその説明だけの名言集が多い中、このタイプの本とは初めてめぐり合いました。質問形式のため、一瞬でも考えることができるため、より深く読めたように思います。すこし強引な質問もあるかなと思いますが、自分のこころと向き合うことができる良書だと思います。

2015年11月13日
  • しつもんマーケティング あなたのファンが1000人に増える5ステップ

⇒ご縁の法則
    ⇒ゴリヤクの法則