【感想・ネタバレ】朝1分間、30の習慣。 ゆううつでムダな時間が減り、しあわせな時間が増えるコツのレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月20日

朝活を始める際に何をしたらよいか迷った時に読む本。自分の朝をより良いスタートにするためにとても有効な本だった。掲載されているシートも活用したい。

Posted by ブクログ 2023年06月18日

朝早く起きるためのメゾットではなく、朝の過ごし方について書かれている本。
人生の生産性を高める、主体的に生きるために、著者が進める30の習慣について書かれている。

自分に質問を繰り返して、自分の気持ちを知り、その上で行動と日々の計画を立てる。

⚫︎心に響いた言葉、取り入れたいこと
どんな朝を過ご...続きを読むすか=どんな人生を過ごすか
プレジャーリスト
全身のスキャニング
アファメーション
コンタクトリスト
1日のテーマを決める

Posted by ブクログ 2023年04月14日

どれが一つだけでも、実践したい。
個人的には、プレジャーリスト(自分を喜ばせるためのリスト)は欠かさず実践したいと思った。
朝は人生のはじまりの時間、誰にも平等にあるものだからこそ無駄にしたくない。

Posted by ブクログ 2023年02月19日

朝起きてなんとなくスマホでSNSをして
なんとなく仕事に行っていたが
この本の中の習慣を1つずつでも実践していき
今より充実した朝と人生を創っていこうと思います。

Posted by ブクログ 2023年01月28日

自分の中にしっくりくる落とし込める内容で、早速明日から幸せな朝を迎えてやるぞ!いう気にさせてくれる一冊でした。

Posted by ブクログ 2023年01月25日

一日の始まりは人生の始まり。
自分の人生を豊かにするのは自分である。

目まぐるしくまわる日常で、
一体どれくらいの時間を自分にあてているのだろう。
ドラマみたり、携帯いじったり、これらの行動は自分主体で行っているものだけど、決して未来のなりたい自分の為ではない。
ただその一瞬一瞬の自分の誘惑に負け...続きを読む、欲望のままに行動をし、気がつけば時間が経ってしまっている。
自分がどんな自分になりたいのかを考え、行動する。
自分が生きるテーマを見つけ、自分らしく自分色の人生を歩いていこう。
▫️この人生の主役は私だ
この一文がとても好きだ。
ハッとなった。
私なんて、どうせ私だし。最近はそんな風に感じながら生きていた。
どうせこんなもんだろう、頑張ったって、、という気持ちがあった。
でも、どんな自分になりたいのか?って想像するのは別にいいよね。理想を掲げるのは自由だよね。
もしその一つ一つが、少しでも自分を変えて行けるのなら、、すごく希望に満ち溢れました。
とっても明るく、ワクワクする本でした。
出会えて良かったです。
素敵な自分に出会えるように、自分を好きになれるように、明日の朝から変えていこう。

Posted by ブクログ 2023年01月25日

一生は1秒、1分、1日、1週間、1ヶ月、1年の積み重ねでできている。今日一日が人生に繋がることを意識することが大事。
等など、確かになぁと思う言葉があった。
朝のスタートで一日の気分って違うのも確かで。
それなら気分良く、未来の自分のためにできることしていきたいな。

Posted by ブクログ 2023年01月15日

全ては質問から・・・
質問から計画、行動へ

primeにて何気なく読み始めた一冊。
自分の今の気分、タスク、好きなこと、習慣、あらゆることをまずは可視化していくことについて述べられている。
自分にとってポジティブな事象を見つめ直す機会としよう。

(行動指針Pick)
朝質問をしよう
記録をしよう...続きを読む
書いてアウトプットしよう
タスクとコンタクトリストを分ける

Posted by ブクログ 2024年03月12日

時間はみんなに平等に与えられるもの。
1日を効率的に充実した日にするために、
朝、少しでも自分と向き合う時間を取ることが大切。自分に質問しよう。
プレジャーリストを作ろう。

イライラは感謝が足りないからが
1番印象に残った。不満よりもあるものに目を向けたい。

Posted by ブクログ 2024年02月26日

購入したい。
朝に自分へ問いかけることで、生産的な行動を起こすキッカケづくりを学べる。
プロダクティビティシートは活用したい。

Posted by ブクログ 2023年10月14日

ここ3年、5時起きを試してきて、ようやく習慣化された。
早起きして何をするかといえば、本を読んだり、スマホを見たり、気になることを調べたり、好きなことに時間を使っている。
そんな時間があるだけで、1日の過ごし方にゆとりができる気がする。
この本は、「早起きっていいな」と思える本だった。

Posted by ブクログ 2023年06月11日

しあわせな時間が増えるコツ…とあり読むことにした。
読みやすく取り入れやすいテーマが多い。
特に、自分にアポイントをとり、疲れる前に幸せになれることをスケジュールすると言うものは、なるほどなぁ早速試したいと思った。

仕事ややらなくてはならないことが終わって、空いている時間でくつろぐのではなく、先に...続きを読むくつろぐ事をスケジュールする。
もっと自分から幸せをとりに行かなきゃいけないと思えた。そして、自分の機嫌を良くするもの悪くするも自分次第と幸せについて欲張りになりたいと思うきっかけになりました。

Posted by ブクログ 2023年02月23日

早起きの本か?と思ったら早起きはしなくて良い、朝起きた時の時間を少し使って1日を充実させようということ。早起きが苦手な自分でも出来そうでよかった。

Posted by ブクログ 2023年02月01日

・ゴールデンタイムは午前中
・仕組みづくり
がキーワードだと思いました。
午前中に頭を使う仕事をして、午後からは営業訪問など体を動かす系が良いことが学べた本です!

Posted by ブクログ 2023年01月26日

会社員、主婦、学生立場関係なく誰もが活用できる、朝活の具体的なマインドセットや行動。
質問・行動・計画に分けた30のやるべき習慣をリスト化、一つずつの習慣についての説明というシンプルな構成なので読みやすく、すぐ実践できる。
朝活の始め方というより、始めた人がどうやったら効率的に生産性の高い活動ができ...続きを読むるかに焦点を当てたホン。

Posted by ブクログ 2023年01月23日

◆起床直後の脳がまっさらな状態に、スマホを見てネガティブな情報を入れない
◆無理に早起きするのではなく、自分のペースの中に「自分の好きな事、幸せだと思うこと」を組み入れる
◆一日のテーマを決めて過ごす。テーマが決まれば無意識にそれに合わせた行動をするのでメリハリがでる。
◆自分を大切にする

Posted by ブクログ 2023年01月14日

朝の時間を有意義に使えればその1日の効率は上がる。
10時間の成果が1時間で出せるようになるかも

朝の時間が大切っていうのは理解はできているんだけどいざ実践しようと思ったらハードルが高い。

この本は30もやることがあって続かなさそう、、。

でも最後に続け方も書いてあったね。
まずは行動。

Posted by ブクログ 2023年01月14日

毎朝の良質な問いが人生を変える

「質問家」の著者が自ら実践する質問メソッド。自分を大切にする価値観には多いに共感する。掲載されている質問やワークはいろんな方面からかき集めてきた感が否めないが、総覧する意味では役に立つ。

Posted by ブクログ 2024年01月06日

書くことで自分の気持ちや思いを客観的に見るということの大切さを改めて実感。
朝、どんな質問をすれば自分と向き合いやすいのか、この本の質問を参考にしようと思う。

Posted by ブクログ 2023年12月03日

悪くはないけれど、めちゃくちゃ心に残る何かがある訳でもない感じだった。暇つぶしにモチベ上げるのにサクッと読むのにはいいかな。

Posted by ブクログ 2023年09月03日

朝を制すものが人生を制す。
1日をどう過ごしたいか朝に目標を立て、繰り返していくことが人生かぁ。そうだよな。
毎日、行き当たりばったりで、人に振り回されないためにも、朝
⚪︎今日はどんな1日にしたい?
⚪︎今日の楽しみは何?
 自分を喜ばせるためのリストをつくる
 「やらなくていいこと」を決める
...続きを読む︎「ボーっとする時間」をスケジュールに入れる
⚪︎自分を喜ばせる「マイタイム」を1日の中にいれる

決めて過ごそう。

Posted by ブクログ 2023年04月13日

朝、目覚めて一番最初にやる事を、「自分と向き合う時間」に使う。そして、どんな1日にしたいかのテーマを決めれば、行動がブレずに済む。
この本からは、毎日を丁寧に、自分を大切に生きる事を教えてもらいました。

① 朝1分でいいから、自分と向き合う時間を作る。それがベストな1日につながる。
② 自分に質問...続きを読むし、今の気持ちを客観視する。人は質問から行動を見出す。
③ 1分間、「質問瞑想」をする。ただ一つの質問を繰り返し唱える。
④ ボーッとする時間を、スケジュールに入れる。何も考えてない時の方が、脳は活性化される。

Posted by ブクログ 2023年03月08日

自分に質問をする -今日どんな1日にしたい?
起きる時間は関係ない
大事なものは生産性
今日やるべきことやらないことを決める
起きて最初の1分に自分と向き合い、1日の楽しみを決める
何をすれば幸せを感じるかを考え、習慣化する
無理に早起きする必要はなく、起きて30分が重要
好きなことは朝にする
明日...続きを読むできることは明日やる
夜に明日のことを考えてから朝を迎える、良かったことを考える

To doリストと別に、コンタクトリストを作る
1日の間に自分の好きなことをやるマイタイムを作る、自ら休憩の時間を決めておく
1日のうち1番重要なタスクの所要時間を考える
1日のテーマをつくる

Question
今どんな気分か質問をし、自分を整える
なぜそう思うか質問を続ける、答えが出なくてもOK
どんな1日になったら最高?
→どういう気持ちならいいか、納得できる成果、どんな喜びがあったらいいか、どんな行動ができるか
今日の楽しみは?プレジャーリストを作っておく
今日夢のためにできることは何?
今日誰に感謝したい?
今日誰を幸せにしたい?

Posted by ブクログ 2023年03月02日

「朝からこんなことできないよ」と思う自分はまさに、本当はこの中から少しでもやるべきなんだろうなと思う。強制的にこれをやりなさい、ではなく、やってみると変わるかもよ?と提案してくれる印象。

Posted by ブクログ 2023年02月25日

基本的なことが書かれているが、朝活を無理に進めていないこと、自分のペースを見つけることは新しい発見だった。
毎日感謝する、自分に余裕を持つために、先に好きなことをする。
後回しにしがちな自分を、1番大切にしようと思った。

Posted by ブクログ 2023年02月17日

自分にたくさん質問して自己理解を深めるきっかけをくれる本でした。
自分のことなんて自分でさえ知らないところだらけだから、人生の残り時間満ちた気持ちになるようにいろんな質問をして、いろいろ吸収していきたい。
パフォーマンスのいい状態(朝)のよき活用の手助けに。

Posted by ブクログ 2023年02月06日

朝の時間を有効活用することでポジティブなかんがえを持つことができ、効率よく仕事できる。
無理に早く起きる必要はなく自分のパーフォーマンスが最も高くなる時間帯をみつけそれに沿って仕事ができれば良い。

Posted by ブクログ 2023年01月29日

朝の動き方を啓発する本。
朝型人間にとっては朝に何をすべきかがとても重要。タスク候補を論理的に挙げてあるので、自分にあったものを見つけられればラッキー。

Posted by ブクログ 2023年01月15日

常に自分自身に質問を投げかけながら生活することが大切だということが分った。

なんとなく生きるのはやめようと思った。

Posted by ブクログ 2023年01月07日

『何時に起きるかではなく、起きてから何をするかが重要』
『朝起きるのが苦手な人もいるので無理に早朝に起きる必要はない』
『自分が一番パフォーマンスを発揮できる時間帯を把握しておく』
などの記述のとおり、とにかく早朝に起きて有意義な活動をしよう!という朝活のススメではない点が自分に合っていて気に入った...続きを読む