マツダミヒロのレビュー一覧

• やめる力

別段これといった内容は書いてありませんでした。サラッと読んで、それで終わり。
    うーん、新しく何かを始めたりやめたりする時に、エネルギーを使います。車や自転車の運転と一緒で、だからやめるにしても、どういった形でやめるのか、それが問題になってくるのだろうと思います。
    幸い本書は、やめると同時に始めることを奨めています。例えば、「過去にとらわれる」をやめる。→「未来を見る」をはじめる。等々。
    要は自分を窮屈に感じている人向けの内容なので、そもそも自己肯定感の強い人は読まないだろうから、レビューが高くなるのは当然の成り行きだろうと思います(消して本書を否定するわけではありません)。
    ということで、僕の

2012年10月27日
  • やめる力

初めて聞く質問家という肩書きの著者。こちらの本は簡単な言葉だけど、なるほどなあと腑に落ちることがあったり、あっさりとやめようと思うことがあったり、知らないうちにやめれていなかったことに気付いたり。一つ一つがつながると新しい自分になれそう。

2012年08月29日
  • やめる力

やめる代わりに、始めるわかりやすくポジティブな気分にさせてくれた心がけたいなと思うこともいくつかあり、ためになったなかなか、それを続けて行くことは難しいのだろうけど、、、読みやすかったが、途中で飽きてくる感もあった

2012年08月30日
  • 子どもが「やる気」になる質問 叱る前に問いかけると、こんなに変わる!

質問家 マツダミヒロさんの子供の「やる気」に対する質問集。

この方は「魔法の質問」からやる気、きづきを引き出すことを生業としている方です。本書では、ぐさっと来る質問があり考えさせられます。

本書では、
    どんな答えもすべて正解
    答えは全部「そうだよね」で受け止める
    答えはださなくてもいい。考えることに価値がある
    として子供たちに質問することで子供たちの世界を広げるといってます。

一番、ガツンと来たのが
    「今日楽しかったことは、なにがあった?」
    の質問。
    「なにか」ではなく「なにが」がポイント。このニュアンスの違いは驚きです。
    たしかに、自分は「なんかあった?」って聞いていました。楽しいこと

2012年07月01日

ダイレクトに質問そのものが書かれているので、共感できる部分とできない部分が混在していますが、新しい発見もありしました。誰もが薄々気づいている事も多いのですが、ここで重要なのは、行動に移し続け、習慣化する事であるのは言うまでありません。

ありがとうございます。

以下、本書で共感した箇所です。

(page.9)
     一般に、親から子どもに対してのコミュニケーションは、「指示」「命令」「詰問」になりがちです。しかし、指示や命令、詰問は、子どもの選択肢を「減らす」ことになるのです。

(page.16)
     子どもに問いかけるということは、じつは親であるあなた自身のあり方が問われていることでもある

2012年05月18日

読むだけではなく実践すべき、そんな言葉の連続でした。
    まずは気に入った言葉から、試してみようかなぁ。。

2011年08月15日

子供への問いかけの重要さ。言葉の使い方や選び方の重要さを学んだ。意識せずに自然にこれらの質問が出るように、親自身も人間力を磨き心に余裕と強さを持たなくては、と思った。繰り返し読むべく、棚に愛蔵することが決定。ビジネスでスタッフを雇う際にも役立つ内容だったと思う。

2011年04月05日
  • 起きてから寝るまでの魔法の質問

自分を元気に 明るく
    そんなきっかけになるような

自分への問いかけ 質問が つまった本でした。

毎日の言葉は体をつくり
     朝いちばんの言葉は 1日をつくる

2010年03月25日
  • やめる力

この本読んで思ったことはやめる力に書いてあったほと
    んどのことを僕はやっているなと思いました(笑。正直今
    のままの自分ではまずいなと実感させられた1冊でした。
    やめると聞くと一見楽そうだが実際は難しいなと思った。
    一つでも自分が嫌だなと思っている自分はまだ若いので
    ドンドン変えていけたらなと思います!

2009年10月04日
  • やめる力

やめることを書いた隣のページには、
    始めることが書いてある本。
    文字数が少ないこともあって、
    通勤片道で読み終わっちゃいました。

「完璧を求める」を辞める、
    その通りで完璧を求めてしまうと、
    自然と高い壁を自分で設定してしまい、
    何事も長続きしなくなってしまう。
    それよりは、毎日できることを探すほうが良い。

最終的にはそっちのほうが成長に繋がるからね。

2009年10月07日
  • こころのエンジンに火をつける 魔法の質問

忙しい日常生活の中で、つい、体や心のサインを見失ってしまいがちであるが、そんな時こそ、この本で紹介されているような質問を自分自身に問いかけてみたいと思う。給料は、我慢料になってはいないか?
    マイナスな言葉を、知らず知らずのうちに
    口にしてはいないだろうか?お金を払ってでもやりたい事は何か?5年後の、ある1日を想像した時、自分はどんなふうになっていて、何をやっているだろうか?単純ではあるが、全てが意味のある質問である。一人、気持ちを落ち着けられる時間に考えてみる、良いきっかけになったと思う。

2009年10月07日
  • こころのエンジンに火をつける 魔法の質問

自分に自身がなくなったとき、自分がやりたいことはなんだったんだろうと迷ったときに読むと良い本です。タイトルの通り、心のエンジンに火がつきます。

2009年10月04日
  • 朝1分間、30の習慣。 ゆううつでムダな時間が減り、しあわせな時間が増えるコツ

プロダクティビティシート、とりあえず実践してみようと思う

キャンドルも、貰い物で使っていないものを活用してみよう

2025年11月14日

自分と向き合うにはというテーマの本。
    正直、現代人は忙しすぎて全部が全部やれることではないと思うが、気になった1、2個のトッピングでもいいので行動を変えてみると、気持ちは大きく晴れやかに変わるかもしれない。

以下印象に残ったこと。

無理して早起きはしなくて良い。起きた時間が朝で、その朝起きた30分以内に何をやるかぎ重要である。朝から好きなこと、幸せなことを感じたり、行ったりしてみよう。

ポジティブな先延ばしは有効である。明日やれるなら明日やろう。

自分とのアポイントを大切にしよう。大切な人は誰?という質問を投げかけられるとほとんどの人が自分と答えるだろう。その自分の気持ち、やりたいこと

2025年10月29日

①『いま、どんな気持ち』と自問自答してみる。

これと…②何も考えてないときに、ふといいアイデアが思い付くことがある(これをデフォルト・モード・ネットワークという)例えば、入浴や散歩中など。

この2つは習慣化すると自分を活かせると思う。

習慣は誰かがやってくれるわけではなく、自分でやることに意義がある。

2025年08月24日

この本で特に心に残ったのは「今日は昨日の続き」ではないという考え方。前日の夜にリセットし、毎朝を心機一転、新しいスタートとして迎える姿勢。
    仕事が途中で終わっても、どんな状態でも「今日は新しい日」とリセットする発想が前向きで、気持ちの切り替えが楽になる。

自分の中で朝のルーティンを決めているが、そこに「鏡で自分の顔を見る」ことも加えてみることにした。
    自分の気持ちや体調の変化は、顔によく現れる。まずは鏡を見る習慣から、自分自身をもっと気にかける。

毎朝「今日やること」の中で特に集中したいことを2、3個選んでいたが、「ベストワン」だけに絞るという考え方も取り入れてみる。
    つい2、3個やってお

2025年06月18日

全部はできないけど、参考になることもたくさんありました。

・今日1日の楽しみをみつけよう
    ・自分とアポイントを取る

まずはこの2つから始めてみます。

2025年05月13日
  • 仕事の教科書

11人の経営コンサルタント等から仕事のパフォーマンスを上げるためのノウハウがまとまった一冊。
    500ページ近くに11人のネタをまとめることに、ギャラとかは度外視されていて、著者のことを知ってもらえたらいいやって事で作った本なのかなと勘繰ったり。
    僕は中谷彰宏さん、岩田松雄さん、岸見一郎さんの内容が響きました。

2025年05月06日

・しなくてもいいことはしない
    ・Pleasureリスト
    ・自分とアポイントをとる
    ・ウィジェットリスト

2025年01月14日
  • 質問は人生を変える(きずな出版) 「本音」と「本気」を引き出す力

質問は自分の心にある本音や熱意、無意識を浮き上がらせることができる。正しく問えば。
    誰かと話すとき、疑問に思ったことをgoogleで調べるのではなく相手の心を検索しよう。相手の話によく耳を傾けて考えた質問こそがその手段だ。

2024年11月01日