マツダミヒロのレビュー一覧

• 仕事の教科書

11人の先生が執筆された仕事をする上で必要なスキルや考え方が詰まった一冊だった。
    中谷先生の「スピード・ビジネスマンの時間術」は、今の自分も感じていた生産性を上げるための13の方法が書かれていて、納得する内容だった。
    また島原先生の「インバスケット思考による問題解決」は今後、昇進試験でインバスケットが必須のため
    とても勉強になる考え方が詰まっていた。
    ビジネスマンには興味がある章を見つけて読んで欲しいです。

2024年09月01日
  • 自分のやりたいことが見つかる5つの質問(きずな出版)

これを読んでもやりたいことは見つからないかな…
    本文中も同じことが書かれているから、見つからないとは思っていたけど、ほんとに見つからなかった。すこーーーーしヒントがあるような気がするだけ。

2024年08月31日
  • 朝1分間、30の習慣。 ゆううつでムダな時間が減り、しあわせな時間が増えるコツ

プレジャーリストを作る

自分が1番大事
    なのに時間を取ってない人が多い
    自分とアポイントを取る

イライラしてる時は感謝がたりてない

喜びを先に計画しておく 旅行など

自分の喜びよりも相手を喜ばせる方が
    幸福度高い

todo listとは別にコンタクトリストを作る

マイタイムを作る
    ぼーっとする時間をスケジュールに入れる

最優先タスクにかかる時間を予想する
    実際にかかった時間を考える

今日のテーマを決める

2024年08月27日

「朝に1日の過ごし方を考えましょう」という本でした。
    朝に「習慣」として書かれていることを考え、1日を前向きに過ごせるようになると思います。

2024年04月25日
  • 20代で“超成長”するロールモデルハック

文章全体が非常に読みやすかった。実際に人に会いにく大切さやロールモデル(12歳上くらい)を見つけることで成長できるとあった。
    個人的には、YouTubeのシークレットモードでこれまでの閲覧など考慮されず動画が出てくるとあり、いろんなジャンルの動画が見たいと思っていたため、実行してみようと思った。

2024年01月15日
  • 本当に大切なことの見つけ方 人生のバランスが整う質問

自分にとって本当に大切なことはなんですか?という問いから始まり、本というよりもワークシートのような本。自分自身にとってもここからを考えるべき8つの視点(健康、仕事・活動、お金、家庭・身近な人たち、社会とのつながり、人間力、学び、遊び)から考える良いきっかけになった。
    自分らしく生きる=自分こ構成要素の中でバランスよく生きるということ
    ▶20代:仕事とお金と娯楽ばかりで欲求を満たしていた、自己投資✕✕が、20代後半になって変わってきた、まさにこういうことが大事と著者は言っているのだな、と実感した。

印象的な言葉
    ★質問は心の中にある本当の思いを引き出すことができる、からこそ適切な質問を
    ★【恐

2024年01月14日

書くことで自分の気持ちや思いを客観的に見るということの大切さを改めて実感。
    朝、どんな質問をすれば自分と向き合いやすいのか、この本の質問を参考にしようと思う。

2024年01月06日

悪くはないけれど、めちゃくちゃ心に残る何かがある訳でもない感じだった。暇つぶしにモチベ上げるのにサクッと読むのにはいいかな。

2023年12月03日

朝を制すものが人生を制す。
    1日をどう過ごしたいか朝に目標を立て、繰り返していくことが人生かぁ。そうだよな。
    毎日、行き当たりばったりで、人に振り回されないためにも、朝
    ⚪︎今日はどんな1日にしたい?
    ⚪︎今日の楽しみは何?
     自分を喜ばせるためのリストをつくる
     「やらなくていいこと」を決める
    ⚪︎「ボーっとする時間」をスケジュールに入れる
    ⚪︎自分を喜ばせる「マイタイム」を1日の中にいれる

決めて過ごそう。

2023年09月03日

朝、目覚めて一番最初にやる事を、「自分と向き合う時間」に使う。そして、どんな1日にしたいかのテーマを決めれば、行動がブレずに済む。
    この本からは、毎日を丁寧に、自分を大切に生きる事を教えてもらいました。

① 朝1分でいいから、自分と向き合う時間を作る。それがベストな1日につながる。
    ② 自分に質問し、今の気持ちを客観視する。人は質問から行動を見出す。
    ③ 1分間、「質問瞑想」をする。ただ一つの質問を繰り返し唱える。
    ④ ボーッとする時間を、スケジュールに入れる。何も考えてない時の方が、脳は活性化される。

2023年04月13日

自分に質問をする -今日どんな1日にしたい?
    起きる時間は関係ない
    大事なものは生産性
    今日やるべきことやらないことを決める
    起きて最初の1分に自分と向き合い、1日の楽しみを決める
    何をすれば幸せを感じるかを考え、習慣化する
    無理に早起きする必要はなく、起きて30分が重要
    好きなことは朝にする
    明日できることは明日やる
    夜に明日のことを考えてから朝を迎える、良かったことを考える

To doリストと別に、コンタクトリストを作る
    1日の間に自分の好きなことをやるマイタイムを作る、自ら休憩の時間を決めておく
    1日のうち1番重要なタスクの所要時間を考える
    1日のテーマをつくる

Question

2023年03月08日

「朝からこんなことできないよ」と思う自分はまさに、本当はこの中から少しでもやるべきなんだろうなと思う。強制的にこれをやりなさい、ではなく、やってみると変わるかもよ?と提案してくれる印象。

2023年03月02日

基本的なことが書かれているが、朝活を無理に進めていないこと、自分のペースを見つけることは新しい発見だった。
    毎日感謝する、自分に余裕を持つために、先に好きなことをする。
    後回しにしがちな自分を、1番大切にしようと思った。

2023年02月25日

『何時に起きるかではなく、起きてから何をするかが重要』
    『朝起きるのが苦手な人もいるので無理に早朝に起きる必要はない』
    『自分が一番パフォーマンスを発揮できる時間帯を把握しておく』
    などの記述のとおり、とにかく早朝に起きて有意義な活動をしよう!という朝活のススメではない点が自分に合っていて気に入った。

2023年11月12日
  • しつもんマーケティング あなたのファンが1000人に増える5ステップ

出だしはよかった。
    自分自身に問うという習慣を身に付けようと思った。

後半はあまりピンと来なかったな。

2022年09月22日
  • ベストパートナーを育む魔法のしつもん

夫婦関係といっても根底にあるのは人間関係。
    男女の違いはあれど、お互いの考えや想いを伝え合ったり話し合えるような関係を構築する必要があるのは同じだなと。
    我慢するでも諦めるでも否定するでもなく、一緒に考えていく姿勢が大事。
    今後の参考にしよう。

2022年06月07日
  • 質問は人生を変える(きずな出版) 「本音」と「本気」を引き出す力

●魔法の質問のメソッド
    ①何を(what?)
    ②本当に(Are you sure?)
    ③それで(What do you want?)
    ④どのようにすれば(How?)

◆①「何をしたかったのだろう」
    人から「こうしたほうがいい」と言われても、自分の心が動かなければ、行動することはできない。
    主観の奥にある事実を掴む。
    「枠を」取り払う。

◆②「どうしたいの」
    どう見られても本来の自分でいる事。
    シンプルに考えること。
    与えたことを忘れる事。
    無意識を意識化する事。

◆③「本当に」
    心が動く事を大切にする。
    どんな在り方を大事にするか。

◆④「それで」
    信じるために何ができますか?
    自分を

2022年04月15日
  • コミュニティをつくって、自由に生きるという提案(きずな出版)

コミュニティに関する本。コロナがあってから、有事の際にコミュニティがあることがいかに重要かがあきらかになった気がしたから読んだ。

冒頭にコミュニティ力とは、自分の誕生日会をやった時にどれくらいの人が参加してくれるかがあなたのコミュニティ力と聞いて、なるほど、何人くらい参加してくれるだろうかと思った。

そして、繋がりは自分でつくるというのはたしかにそうだなと思い、昨日全然しらない人に連絡し、飲み会をしたが、話していくとかなりの共通点があり、こうやって縁って増えていくなと感じた。

GCもよりコミュニティに近づいていくとした時に、関係者(CL.PNさんなど)ともよりよい関係性になりたいと思った

2020年04月29日

<どんな本?一言で紹介>
    インストラクター5000名を輩出したコミュニティ構築のリーダーマツダ ミヒロ氏がおくる、
    コミュニティづくりによって、生産性の高い自由な生き方ができる本。

<どんな人におすすめ?>
    コミュニティに興味はあるけれど、人と接するのが苦手な人。
    コミュニティを大きくしたい人。
    初対面の人と会話が続かなくて悩んでいる人。

<読んだら、どんなことが分かるの?>
    自由な生き方ができるコミュニティづくりや運営のノウハウ。

・すべては“つながり”で成り立つ―「コミュニティマインド」を身につけよ
    ・相手の悩みがコミュニティづくりのヒントになる
    ・人づきあいが苦手でも、つながりはつ

2020年04月03日

著者のマツダ ヒロミ氏は、元々芸術系の大学を卒業後、ホームページ制作・コマーシャル制作等を行なう会社の経営者。「質問は、人生を変える」をキャッチフレーズに、上質な質問によって、上質な人生を生きるきっかけづくりを行なっている。

2019年09月05日