斉藤章佳のレビュー一覧
【目次】
はじめに①:本書ができるまでの経緯と刊行の目的(斉藤章佳)
はじめに②:性犯罪加害者臨床において包括的性教育を実施して見えてくるもの(櫻井裕子)
第1章
今日から性の「言語化」を始めよう
「語り」を奪われがちな性加害者たち
「男らしさの呪い」が「語り」を遠ざける
親の「聞く力」の重要性
どんな話でも否定しないで、口を挟まずに聞く
最初は子どもが下品な言葉で性を表現しても構わない
知識を伝えられなくても、子どもと性を語れれば十分!
子どもが日常で「本当の自分」を見つけられる手助けをする
親の過剰な性的嫌悪が子どもに与える影響
性欲にブレーキを掛けられるようになって思春期を迎えると -
まず、この本には「男が痴漢になる理由」は書いてない。結局なぜその一線を越えるのか俺には全くわからなかった。痴漢する人間像、依存症である事、認知の歪み、反省をしない、など色々痴漢する人間達に関する統計や考察はあったけど、何故するのかはわからない。タイトルに偽りありすぎだろ。まあ他の犯罪もなぜするのかはよくわからないんだけどね。グラフのタイトルが間違えていたりパーセンテージの理解がおかしかったりと途中で読む気無くしそうになった。あと実際の治療のプログラムは興味なさ過ぎた。反省させることの無意味さは過去に読んだ反省させるの犯罪者になりますって本と繋がる点もあったし、痴漢と痴漢冤罪は全く次元が違うと言
何被害者が被害者である自覚を持つことが出来ない子供であることに、加害者の弱さや歪みを強烈に感じた。「同意のもと」だの「好意を感じた」だのと言う割に関係性について隠そうとするその行動こそ後ろめたさがある。加害者にも壮絶な過去があるケースが多いとはいえそれを理由に許すわけにはいかないし子供への性加害を行っていいことにはならない。加害者が更生するためのサポートは必要であると感じるが、それは犯罪行為を犯す前の生活を取り戻すための活動では無いことを承知して欲しい。犯罪行為を犯してしまった加害者への許しは全く必要ないという結論に至らせてくれた一冊。
私の考えは極端かもしれないけれど、私は加害者よりも子供を -
ネタバレ独身未婚中年男性の自分にとって、第5章までは特に目新しい情報はありませんでしたが、非常に良い本だと思いました。
自分にとっては、第6章の村瀬先生と田嶋先生の対談がすごく良かった。お二人の対談だけで1冊読みたいと思いました。
田嶋先生はTVだと男性を言い負かすほどの勢いでいろいろと物議をかもしていましたが(自分はTVタックルが好きでよく見ていました)、対談で語られている内容は非常に地に足のついた話だと思いました。
もっとも、自分は平成期日本のフェミニズムは労働政策的にはあまり上手く行かなかったと思っています。男女雇用機会均等法が出来た当時は経済的にはまだ上向きでしたが、バブルがはじけました。 -
以前プレイボーイのサイトでキン肉マン(完璧超人始祖編)を読んでいた時に同サイトで始まったこの漫画は、92話で一旦終了してその後グランドジャンプで連載されることになった。
でどうやらそちらでの連載を書籍化した唯一の紙の本がこれらしい。
続きはデジタルのみで、これがページ数は多いらしいけど結構な値段で……。
当時最初から読んだと思ったけど、こんな話だったかな?いや部分的にはそのままだったと思うんだけどという感じでかなり変わっている模様。
というか合本版の無料サンプルをちらっと見たけど、これが自分が以前見たものかな。
だとしたら大分描き足しているなという感じ。
基本は変わっていないけど、元カノとの -
チェックリストに該当項目が多すぎて。母親にも昔からその気があって心配だったとか言われるし。なんなんまじ。誰か助けてくださいと思って読んでみた。自助グループの存在を知って興味を持ったけど、場所と時間の都合が合わなくて難しそう。継続的に精神科に通院するほどでもないと思うし、というかそうであってくれよという感じだし、結局何一つ行動に移せないまままた様子見フェーズに突入。いつまで経っても解決しない。
それはまあそうでしょうねという話だけれど、本の最後に、やっぱり人との繋がりで心の中の寂しさを埋めながら生きていくべしと書いてあった。たしかに友達と会っているときは性的なこととかなくても一人でいるときよ -
虐待されてたって話だったけど、弟も居たなんてビックリ‼️でした。なんで兄弟でこんなに違う扱いを受けるのか、それなのにトラウマは無いって否定する所が辛いです。
作者様の過去が壮絶でした、暴力に慣れてるって言うか諦観してる。まるで他人事な時点で異常だと思う。しかもその後元カノとハンマーちゃんが会うなんて!!!