斉藤章佳のレビュー一覧

• 50歳からの性教育

私は女性なので「そうそう、そうなのよ!」と思いながら味方を得た気分で読み終わりました。
    本当は男の人(特に40〜50代に)みんなに読んでほしい。「本当にそうだよね」と思える男の人がどのくらいいるかな...。女の人たちは毎日感じているこの違和感が少しでも軽減するといいなあ、と思いながら家事をしているんだけど…。

2024年06月29日
  • 「小児性愛」という病――それは、愛ではない

大人に是非読んでもらいたい本。
    再発率や被害者の年齢層など具体的なグラフも多く載っていた。
    第一の被害者を出さない為にも、小児性愛障害者が犯罪の一歩を踏み出さない為にも現在の社会の構造を変えなくてはならない。
    一人一人が小児へと向かう性犯罪を知り、変革していくことで犯罪の抑制に繋がると思う。

2024年06月20日
  • セックス依存症

なかなか読みやすかった。
    依存症の治療というのは難しい。
    完治はできないが抑えることはできる。
    1日単位でやめることを継続して、やめ続けることが大事なのか。
    子供への性教育も大人になったときの依存症や誤った性知識をつけさせないためにも重要と教えてもらえた。

2024年06月08日
  • 盗撮をやめられない男たち

盗撮や痴漢する理由を精神学的に紐解いた本。
    この本を読み進めるとわかるが、ストレスからの解放と男尊女卑の固定観念が1番大きな原因だと感じた。

なんとなく、性犯罪者はとても強い性的衝動が犯行動機だと思っていたが、痴漢や盗撮は少し違うと理解できて、勉強になった。

2024年05月23日
  • 男尊女卑依存症社会

依存症専門家の著者による一冊。本作は「男尊女卑」の観点から依存の背景を語る内容。

「男尊女卑依存症におけるシラフの状態とは、勝つこと、人より優位に立つことへのこだわりから解放され、自分の弱さを受け入れ認めること」

「男らしさはコスパもタイパも悪い」

<アンダーライン>
    ★★★★★
    自分がずっと抱えてきた価値観と反対のものに出会ったとき、人は抵抗や反発を覚え、葛藤する

★★★
    痴漢が常習化した人は、女性に人格があるとは思っておらず、「モノ化」することで自分より下の存在に位置付けている

★★★
    依存症の援助者に向いているのは「援助しない人」

★★★DV加害者たちは、一見やさしげな風貌

2024年04月12日
  • 万引き依存症

依存症を認知心理学の観点から観察した本。
    理解しがたい人物でも、認知の違い(そもそもの物事の見え方が違う)から説明されると理解しやすくなる。
    他人からは異常行動に見えたとしても、本人の中では合理的なのだ。「認知」とは、「そのようにしか見えない」ということなのだから。たとえ歪んでいたとしても俯瞰する発想がない。というか、自身の内面世界に外側(現実世界)があることを知らないのだ。

また、万引きをするたびにドーパミンが出て快感を感じるらしい。繰り返すと「ドーパミンの耐性」が強くなるため、さらにそれを求めて繰り返す。

<アンダーライン>
    ★★★
    なんであれ、やればやるほど人は麻痺していく

2024年03月12日
  • 子どもへの性加害 性的グルーミングとは何か

この問題に関する様々な背景、実態について学ぶことができた。途中読むのが辛くなる場面もあったが、この問題に真正面から取り組む作者の強い意思も感じられ、社会問題化しているこの課題に対して、一緒に考えることができた。

2024年01月28日
  • セックス依存症

強くなるより、賢くなれ。依存症からの回復で、ものをいうのは、強い意志ではなく賢い工夫だというメッセージは、ここでもとても印象的でした。
    AV男優との対談も、単にセンセーショナルなだけでなく考えさせられる。
    性犯罪の情状証人尋問で、性生活について尋ねるのは最悪で必要性関連性に欠けるというのは頭に入れておくべき。
    家庭での性教育について、実際あなた達はどうなんだというところで、そこは予感を持たせた秘密がいいのだというのは、いちばんしっくりきた。

2023年12月27日
  • 子どもへの性加害 性的グルーミングとは何か

グルーミングへの道すじや、加害者の能力の高さに驚いた。性的志向と性的嗜好の使い分けはあまり納得できなかった。

2023年12月15日
  • セックス依存症になりました。<合本版> 1

性依存症の実態とか

この辺は以前も別途、読みました。
    やはり精神的なトラウマとも関連性が深いようで、認知の歪みの原因、探っていくと家族等による虐待が原因だったりするようです。
    津島氏のこの作品と併せて、できれば斉藤章佳氏の本なども読んだ方が良いです。
    いわゆる性犯罪者にもこういう依存症の人間、少なからずいると思いますので。
    治療もしないと再犯を繰り返すばかりでしょうから。
    (著者も封印していた記憶が蘇り、風呂場で父親に口淫を強要されたりしていたことを思い出していて、やはり本心ではこういうのを否定したいでしょうし……)

#怖い

2023年12月09日
  • 男が痴漢になる理由

なぜ日本で痴漢が多い?なぜ許されている?なぜ性風俗やエロアニメが野放しになってる?
    かねての疑問がだいぶ解けてくる。
    男性の支配欲、悲しいほどに染み付いている男尊女卑、家父長制の歪み。
    まだ途中だが、少しでも多くの人にこれを読んで、日本で当たり前すぎる出来事がどんなに恐ろしいか気付いて欲しいよ

2023年09月28日
  • 男が痴漢になる理由

・読み終わって感じたこと
     自分は痴漢に縁遠いと読む前に思っていたが、痴漢の背景となる男尊女卑の価値観が潜む社会,ストレスコーピングの選択肢の少なさ…要素としては自分も一歩間違えれば誰かを傷つけてしまうかもしれないと思いました。
     誰かを傷つけないためにも、自分の振る舞いが誰かを傷つけるものではないか,この価値観は女性を低くみてないかといった自己点検と適切なストレス対処を行って行かねばと思いました。

・気になったところ
     海外に痴漢の語がないことや、痴漢をするために日本へ来てる外人もいるなんて話は寝耳に水で、なおかつ恥ずかしい気分になりました。

2023年06月26日
  • 万引き依存症

万引きGメンに密着といったTV番組を見て、なぜお金がないわけでもないのに万引きするんだろう、こんなに何度も繰り返すんだろう、と思っていたけど、単純に捕まえて罰すればいいという問題ではないと分かった。
    根が真面目な人、真っ当に生きてきた人も、なにかのきっかけで万引きをしてしまい、それがやめられなくなる可能性はある。他人事ではないのだと思うとおそろしい。

2022年12月07日
  • しくじらない飲み方 酒に逃げずに生きるには

読みやすかった。

男性学ってのが気になる。確かに男らしくで調子に乗ってしまうことがあるなあ。

今の自分は、コネクションを切り出してる。お茶でも続くコネクションを…

2022年06月22日
  • セックス依存症になりました。 分冊版 9

治療法のイメージ化が難しい

私はこの病気のために治療を受けたことがあるわけではないので、精神の治療を受けているシーンをマンガで読んでもどんな感覚かイメージ出来ませんでした。
    それにより内容もいまいち理解出来ませんでした。そういう治療方法があるという理解だけでとどめて、主人公がどうなっていくのかだけに着目して読むべきだったかもです。

2022年04月21日
  • セックス依存症になりました。 分冊版 10

トラウマの怖さや自尊心を持つには、って部分がどんどん出てきて。周りの状況と自分の状況がマッチしていないというか。

• セックス依存症になりました。 分冊版 9

なるほど。なんだか苦しくなる。この方法で過去を思い直すことができるのか。辛いなぁー。でも今は異常さの自覚が必要なのか。

• セックス依存症になりました。 分冊版 8

この人は、本当に自分のいる環境が理解できてないんだな。病院に来て正解だったと思う。これに気が付けるってとこが大切なのか。

• セックス依存症になりました。 分冊版 7

過去が壮絶すぎる。そして、異常性に気がつかないのがやばい。それゆえに、いまこうゆう状況なんだろうけども。

• セックス依存症になりました。 分冊版 6

めちゃくちゃ短い!すぐ終わった。
    ハンマーちゃんとの事件の日の話ですが、2人とも異常だなぁ。。マインドが。