Izumiのレビュー一覧
色々な神様や「四還」という四つの性など緻密な世界観が面白い。作者の言葉遊びは今回も心地よく健在です。
次元の違う日本に転生した主人公は、特殊な技能で周りに認められているのに自分に自信がない。上辺だけの好意の影に怯え、いい人でいようと努力して、いつでも自分を一番に想ってくれる誰かを熱望しています。いつも後回しの存在だと嘆く主人公に違和感がありますが、前世と関係があるのでしょうか?物語はまだ謎だらけです。
虎兄弟と定めがつながった主人公、やんちゃな亜雷に振り回されそうですが、次巻はもうちょっと亜雷との関係が進展しますように。 -
中華風
中華風異世界ファンタジーです。
ヒロインとヒーローのキャラが、読み進めていくうちに魅力的に思えてきました。
世界観がまだ掴みきれていませんが、それでも面白かったです。 -
想いを・・・
珀陽に告白された茉莉花ですが幸せになる未来が見えないからと、自分の気持ちを隠して「好きな人がいる」からと拒みます。
身分違いだと両思いでも恋が成就しませんね。
ひょんなことから他所の国の騒動に巻き込まれてしまい、その国に行くところで続くになってしまいました。
作中、茉莉花の本当の気持ちが伝えられて本当に良かったです。(もっと焦らすかと思っていました) -
つづく。。
今度は治安の悪い土地へ1人で赴任した茉莉花ですが、着いて早々に記憶の良さを発揮して知人を増やします。
新キャラはいずれも個性的で、事件の解決に取り組む際に時には疑い、また協力する関係になりました。
珀陽、天河、子星のお馴染みキャラは出番もほとんどなく、少し寂しい気もしました。
残念ながら話に一段落がつかず、6巻につづくで終わってしまいましたが、安定の面白さでした。 -
赤奏国編終了
茉莉花の成長著しい話でした。
暁月は、莉杏が主人公の話では結構好きなのですが、茉莉花を突き飛ばしたり胸ぐらを掴んだりと乱暴なところが苦手です。
なので、茉莉花の引き抜きをキッパリ断られたシーンはスッキリしました。
難しい課題ばかり振ってくる珀陽も大概ですが、もの柔らかな物言いや茉莉花の能力だけでなく性格も気に入っているんだろうなと思えるところが好きです。 -
茉莉花の成長が素晴らしい
赤の皇帝の元に1人で派遣された茉莉花ですが、他国の皇宮で勝手もわからないまま官吏のまとめや指導を任せられるという無茶振りに応えます。
16歳の新米官吏になんて重いものを負わせるのかと驚きますが、茉莉花の控え目ながらもずば抜けた記憶力と気遣い溢れる差配で何とか乗り切ります。
他国の内線を起こさせないために命をかける強さを持つ主人公が格好良かったです。 -
立身出世もの?
科挙を2位で合格し官吏として務め始めたヒロイン茉莉花ですが、他国の我儘な皇帝の接待役として奮闘します。
恋愛要素はほとんどありませんが、有能な茉莉花の活躍にワクワクしました。
女性の官吏が少ないなか男に負けまいと頑張る先輩官吏のキャラも、とてもリアリティがありました。 -
中華もの?
皇帝、後宮、科挙というキーワードで、疑似中華ものではありますが、あくまでフィクションの世界のお話です。
驚異的な記憶力を持つ茉莉花という主人公はその能力以外はごく普通の大人しやかな少女で、前半はもどかしくなるほど自己評価が低いですが後半はとても格好良かったです。
皇帝は飄々とした掴みどころのない青年ですが、茉莉花という少女と関わっていくうちに人間味が出てきたように思いました。 -
5巻の序章で感じる違和感
6巻のあとがきで、なんとなく"ああ、そういう事なのかな?"って理由が頭に浮かぶけど、ほんの僅かな設定の違いでもストーリーにズレを感じてしまうのが少し残念。
作品自体が面白いので楽しいけど、設定の統一感は持たせて欲しい。 -
恋愛には至ってないけれど
ヒロインは自分の旦那様であるヒーローにべた惚れですが、いかんせん13歳という幼い妻なので、恋愛面では子供扱いされています。
謎解き要素もありますが、今回はヒーロー不在の折のヒロインの危機などハラハラする場面もあり楽しかったです。
この夫婦が本当の意味での夫婦になる日はまだまだ先なのでしょうが、続編を待ってもよいのでしょうか?もう少し大人になったヒロインの姿を見てみたいです。 -
ヒロインが可愛い
まだ13歳で言動も子供っぽいことこの上ないのですが素直で純粋でとても可愛いヒロインと、口が悪く皮肉っぽいけれどとても優しいヒーローがどう本当の夫婦になるのだろうと今から楽しみです。
天然キャラはわざとらしくなりがちですが、このヒロインは好感が持てました。 -
やっぱり足りない!
シリーズを読み続けているので
次は!?その次は!?と続きが気になり
一冊完結タイプで、とてもありがたいのに
まだ次が読みたい!!
と欲張りになってしまいます(T_T)
もっともっとシリーズで続けて欲しいです!
甘いドキドキに浸りたいです!(笑)
続編楽しみにしてます!! -
まったく本編を知らないけど、表紙買いしました。
『家康の母お大』の影響大。幼妻だ!!ポチリと、よく考えず(笑)
『家康の母お大』より酷い展開にはならないだろうと安心して読みました。その通りでした。目立った悪役は出てきません。
表紙通りのヒーロー&ヒロインだと思います。
ちょっと謎解き部分もありますが、それより作者さんが言ってる通りハートフルなラブストーリーです。
ちょっと莉杏ちゃんが十三歳にしては幼い気がするけど、可愛いからいいのです。心は並の大人よりしっかりしてますし。
ヒーローもカッコいいです。
同じ二十歳そこそこの夫でも、前田利家みたいに十歳の妻を早々に孕ますなんて酷い事はしません(ゴホ -