ジェフリー・ディーヴァーのレビュー一覧

• オクトーバー・リスト

リンカーン・ライムシリーズを続けて読み終えた後、更にシリーズ続編を読もうと思っていたにもかかわらず気になっていた本書に手をつけました。

なぜシリーズ続編ではなく、本書なのか?

それは下記説明にもある通り、本書は最終章から始まり、ページが進むにつれて章を遡っていく(時間が過去へと巻き戻される)という異質な作品であるからです。

しかも著者はジェフリー・ディーヴァー、そうです、大どんでん返しの魔術師が書いたミステリー作品だからです。

最終章から始まるということは、時間軸としての結論はわかっているんです。

しかし、時間を遡ることで、そこに仕込まれていたプロットが明らかになり、読者を驚愕させる

2022年11月20日
  • オクトーバー・リスト

最終章からさかのぼって第1章で終わるという斬新な試み。
    試みは面白かったが、整合性等を把握するためには時間を空けて読みにくく、またディーヴァー作でもあり、さかのぼるからにはある程度のトリックがあると考えながら読むと、結末(始まり)はある程度想定内であり、あまり面白くなかった。ただ、この話にするならこの手法にするしかないかな。

2022年10月31日
  • ファイナル・ツイスト

コルター・ショウ3部作最終作。
    行方不明だった兄も登場しコンビで戦っていくのは面白かったが、ちょっと強引だったり、あっけない部分も。
    オープニングに出てきた行方不明者のくだりは結局いらなかったのでは。
    3部作で終わりかと思ったら次作があるとのこと。
    次作に期待。

2022年10月26日
  • 真夜中の密室

まずは、一言神さまありがとう。
    まだ読み終わってないが感想を書く事にする。
    久しぶりの新刊で開錠師という表紙を見てわくわくした。
    少し読むとウォッチメイカーの事に関してライムが
    考えており、関係があるのかと興奮していたところ
    読むにつれて全く関係が無い事が分かり少しがっかりした。

2022年10月19日

ジェフリー・ディーヴァー。コルター・ショウ第三弾
    父をしに追いやったブラックブリッジとの駆け引きを中心に、合間に行方不明者を探すショウ。長年行方不明だった兄とも再開し、父が残したブラックブリッジの違法行為の証拠を探し、さらなる秘密を追い求める。
    また兄に対する負い目があるショウがそれに向き合うこととなる。
    安定のストーリー展開だが、もう少しハラハラさせてほしかった。ショウ側が有能すぎる。また行方不明者捜索の話は省いて、ブリッジとの戦いに集中してほしかった。

2022年09月20日
  • ファイナル・ツイスト

実はこうでしたの大連続で安定してしまっているので、サスペンス感じなくなってきている。またも、やまびこ山!

2022年09月17日
  • 死亡告示 トラブル・イン・マインドII

5つの短編と1つの中編。その中の「死亡告示」はショートショートみたいで楽しかった。「永遠」は中編ながら犯人逮捕に至ってもまだまだ続く不穏な感じが凄く良かった。

2022年09月16日
  • 007 白紙委任状(上)

リンカーン・ライムシリーズの著者が描く新しい007の物語。
    今回のミッションは、1週間後に行われる、数千の死傷者を出す謎の計画の阻止。情報は“ノア”と名乗る人物?と、“アイルランド訛りの英語を話す男、アイリッシュマン”。
    現代のジェームズ・ボンドは、インターネットやメールも使う一方、(伝統の)カーチェイスやガンアクションもソツなくこなします。
    サクサクと読みやすく、良い意味でポンポン話が進むので、肩肘張らずに読めます。

イアン・フレミング版は未読で、父親と一緒にテレビで映画を何本か見た程度の知識です。
    ショーン・コネリーでもなくダニエル・クレイグでもなく、ロジャー・ムーアをイメージしてしまい

2022年08月26日
  • 死亡告示 トラブル・イン・マインドII

ジェフリー・ディーバの短編集の下巻にあたる一冊。こちらは、ライム登場の短編が1編と短編が4編、中編的なボリュームがある1編という構成。短編はこれまでの作品とは一風変わった感じの作品もあり新鮮。どれもしっかりとオチが付いていてさすが。中編はライムとは違う意味での数学的な論理的思考で対応する主人公による展開は気持ちよく、最後のほのぼの感も良かった。

2022年07月28日
  • ファイナル・ツイスト

コルター・ショウシリーズの三作目。
    1冊目2冊目と、やっと最後のページにたどりついた~という感じがあったので、この本もさぞかし…案の定時間がかかってしまったけれど、どんでん返しのディーヴァーならではの展開で楽しいことは楽しい。
    どんでん返しに慣れすぎると、なんだかこの程度では~~と思えるほど。

百年前の文章を巡る悪い奴らが手を替え品を替え次々と…はもう想定内。
    登場人物もそれぞれ味があってなるほど!
    ディーヴァーを読み続けていて良かった。

2022年07月23日
  • フルスロットル トラブル・イン・マインドI

CL 2022.7.15-2022.7.18
    短編集だけど、ジェフリー・ディーヴァーらしさが満載。
    ただ、ディーヴァーらしすぎて犯人やカラクリがわかってしまうものもいくつかあった。

2022年07月18日
  • 青い虚空

ジェフリー・ディーヴァーの単独作品。獲物のコンピューターに侵入し情報を集めてから殺す凄腕の殺人ハッカーに対抗するため警察は服役中の凄腕ハッカーを起用することに決めた。
    コンピューターの専門的なところは僕にはふわっとしかわからなかったが2人のハッカーの頭脳戦、ソーシャルエンジニアリングを活かした二転三転するストーリーはまさしくジェフリー・ディーヴァーのもので著者のリンカーン・ライムシリーズ等が好きな人は楽しめると思う。ただ登場人物の魅力に関してはライムシリーズには到底及ばない

2022年07月01日
  • シャドウ・ストーカー 下

アルバム聞きたい。ストーカーが最終的にストーカー、意外と予想できるディーヴァ作品。
    サックスの恋愛の続きが一番興味深い。

2022年07月01日
  • シャドウ・ストーカー 上

ダンスの友人のカントリー歌手のコンサートに出向く。ストーカーの存在により不気味な背景を維持しつつ、連続殺人が発生する展開。ライムと異なり、物証から迫るのではなく緻密に事実から推測するのがライムシリーズと差別化がなされていて面白い。かなり複雑な人間関係な印象。

2022年06月30日
  • ゴースト・スナイパー 下

無人機によるスナイパー、詳細の物的証拠によった推測の展開はさすがだわ。ターゲット人物の入れ代わりによる終盤の推理展開はさすが。ラストのテロ阻止もさすがだわ。サックスの関節炎治療も続編への継続と期待を持たせていていい。

2022年06月21日
  • ロードサイド・クロス 下

ブログについての社会的描写はいい。ストーリー展開は強引な印象。伏線回収は評価できるが、さすがに強引すぎないか?

2022年06月17日
  • 死亡告示 トラブル・イン・マインドII

手練れだなー。安心して読めるなー。間違いないなー。
    短編集だが最後の1作は中編と呼べるくらいの量があって読み応え。そりゃあツイストも運びもすごいけど、ディーヴァーの真骨頂は共感できるキャラ作りにあるように思うよな、やや類型的とはいえ、細部が凝ってて深みがあり、好きになってしまうのよ。

2022年06月16日
  • オクトーバー・リスト

「逆向きに語られる長編小説」「どんでん返しの衝撃度では、史上トップクラス」と言われる本書。そうなんです!まるで、ジェットコースターが後ろ向きに走っているかのようなストーリー仕立て。構成に頭がついて行かない!ラスト2章の超ド級のどんでん返し。まさに、ジェットコースター宙返り。お試しあれ。

2022年06月05日
  • オクトーバー・リスト

面白かったが、ちょっと期待し過ぎてしまった。か弱い女性と思った主人公が実は正反対という設定は、「その女アレックス」を思い出した。また、過去に遡っていくという展開は映画「メメント」を思い出した。。。あとがきを、読んだ。というか前書きか。やはりメメントに言及していた。確かに「特異」で技術的にすごい作品かもしれない。でも私には分かりにくく感情移入できなかった。各章の何時、何時間前というのは分かりにくい。写真もわかりにくかった。残念。

2022年06月04日
  • 煽動者 下

前作を引き継ぐかのように音楽テーマでスタートする本作だが、なんとコンサート会場が火災を装ったパニック騒動となり、死傷者が出る騒ぎに。それを仕掛けて喜ぶ陰湿な犯罪者というのが幕開けの単純な構図。

もちろんかと言ってディーヴァー作品がそんな単純構造であるわけがない。その裏には、人種間のヘイトクライム、またはそれを装った犯罪組織の影、またはそれを利用して殺しを楽しむゲーマーの世界。単独犯なのか、組織犯罪なのか? 視点が入れ替わることで、次々と見え方が変わってくる第一の事件に続いて、第二第三の仕掛けが重なってゆく。

今そこに見えているものがすべて疑わしく思えてゆく中で、ヒロイン、キャサリン・

2022年05月23日