【感想・ネタバレ】カッティング・エッジ 上のレビュー

リンカーン・ライム・シリーズ第14作!
ダイヤへの妄執を紡ぐ殺人者――ニューヨークを揺るがす大犯罪を暴け。
シリーズ原点回帰の傑作。

ダイヤモンド店で三人の男女が無惨に殺害された。
被害者は婚約指輪を受けとりにきたカップルとダイヤ加工職人。現場からはダイヤモンドも持ち去られていた。

科学捜査の天才リンカーン・ライムが捜査を担当することになるも、犯行直前に店を訪れた人物が殺害され、さらにはやはり結婚間近の男女がダイヤモンドへの妄執を口にする男に襲撃され、辛くも難を逃れる事件が起きる。連続する事件に振り回されるライムらのもとに、「プロミサー」と名乗る人物から、婚約したカップルへの異様な殺意を表明するメールが届いた。
犯人は関係者を次々に殺害しながら、逃走する目撃者のあとを追う。犯人より先に目撃者を確保すべく、ライムと仲間たちは必死の推理と捜査を展開するが――。

※この電子書籍は2019年10月に文藝春秋より刊行された単行本の文庫版を底本としています。

久々に読む大好きなリンカーンシリーズですが、面白さは健在!終盤どういう展開が待っているのか、序盤からそれが楽しみです。今回はダイヤモンドを守ろうとする頭のおかしな奴が犯人。途中、ニューヨークで発生する地震の場面がありますが、ニューヨークでの地震は極めて稀とのこと。日本に住んでいると、その事実が羨ましいですね。徐々に犯人との距離が縮まってきて緊迫感が高まる中、下巻へ!

2024年12月21日

元ニューヨーク市警の天才科学捜査官が、警察に協力して連続殺人鬼を追う『リンカーン・ライム』シリーズ第14作。

今作も複数回のどんでん返しがあり、楽しく読めるが、犯人が毎回早々と明かされてしまうため、フーダニットの楽しみが少ないのは残念。
ウォッチメイカーの影がちらつくが、本人の再登場はまだ先のよう

人間関係の変化として、リンカーンとプラスキーとの掛け合いが親密さを増しているのが微笑ましい。

2023年07月18日

ジェフリー・ディーヴァー『カッティング・エッジ 上』文春文庫。

シリーズ第14弾。『リンカーン・ライム・シリーズ原点回帰の傑作!』という惹句に心踊る。

リンカーン・ライムとアメリア・サックスの事件捜査と同時進行で次々と犯人が犯行を重ねる展開はヒリヒリする。

ニューヨークのダイヤモンド地区の宝石商の経営者と顧客の男女が惨殺される。匿名の通報により、事件発生から1時間後に捜査を依頼されたリンカーン・ライムとアメリア・サックスらが捜査に乗り出す。

犯人の正体は明らかにされているが、その動機は今一つ掴めない。何かの秘密を抱えて逃げる匿名の通報者……

本体価格900円
★★★★

2022年12月18日

物語の幕開けは、ニューヨークのダイヤモンド地区にある宝石商。経営者の男性と、客の男女の3人が惨殺された。報せを受けたリンカーン・ライムは、妻で刑事のアメリア・サックスらと捜査に乗り出す。しかし、現場の状況には不可解な点が多く、防犯カメラのデータも持ち去られていた。匿名の通報者の行方もわからない。焦りが募る中、次なる犠牲者が!

シリーズ第14作は単行本を購入しなかったので、今回が初読。ダイヤモンドに限らず、宝石類にはあまり関心がなかったのだが、それでも読ませる。

2022年11月20日

分析結果があまり出てこないからか?いつもと感じが違うような気がする。
下巻はこれから読むので、結末が楽しみです。

2023年01月20日

「小説」ランキング