はいむらきよたかのレビュー一覧
実質3冊分はある大ボリューム!
いずれも御坂美琴を主人公に本編とはまた違った面白さ。
特に「コールドゲーム」は中編ながら法廷ミステリのようでもあり、一人の少女を救うため第三位の誇りにかけて啖呵をきる美琴の姿が上条さんに重なって熱かったです!
他の二編も「学芸都市編」はアメリカらしいハリウッド映画みたいなスケールの大きなラストバトルや、条件が重なり実現した美琴の新フォームが熱く、「能力実演旅行編」は都市伝説の絡む物語とレッサー達の登場が面白かったです。 -
白い悪魔
・VS垣根帝督、決着。白い悪魔の描き方はアニメを明らかに超えててとても良きです。
・VSアックア。アックアさんの原作での圧倒的強者感を上手く表現出来てると思います。話のテンポも良いので次巻でアックア編は終わりかな? -
冒険に出よう
少年が成長する過程が描かれた王道のストーリーで、期待を裏切らない楽しさがあります。
「変わりたい」けど足を踏み出せない方に、是非読んでほしい一冊です。 -
御坂・食蜂コンビ
カバーからわかる通り、御坂と食蜂がメインの巻です。
上条さんのためということで、御坂と食蜂がコンビを組むというまさかの展開。
コンビとはいっても完全に組んでいる印象はなく、戦っている最中にもお互いをぶたまんじゅうだの、旨味のないトリガラだのと罵りあってるシーンは笑ってしまいました。 -
こういうことだったのか‥
今回のメインヒロインは、え!?食峰操祈さま!?どういうことなの!?と思い、つい衝動買いをし読んでみたら‥いや〜ほんとに買ってよかった。こういうことだったのか‥と納得することができれ食峰操祈さまが大好きになりました。いや〜本当に罪なヒーローだな。と軽くネタバレになってしまいますが読んでてすごく上条さんの凄さを思い知りました。
みんなイケメン❗️
最高でした!
かっこいい場面がたくさんあってとても読み応えがあり大興奮です!
でもまだ続きがある感じの終わり方だったのでこれからも楽しみに待っています‼️ -
暗部編
・旧約からですが暗部編は面白いですね。魔術より科学。しかもゲテモノよりの。特に分解者と媒介者の2人はサイケデリックな感じが非常に出てて読んでて怖かったです。
・木原が複数人出るのもワクワクしました。相変わらず一癖二癖ありますね。今後「木原殺し」として浜面がどうなるかとても気になります。 -
ラストに相応しい一巻。
はぁ、面白かった。序盤は推理小説を彷彿させる伏線回収の嵐。中盤はひたすら熱い展開。終盤は余韻の残る素晴らしいラスト。フィルヴィスのキャラーメッチャ好きなんだよな。結局アイズに関して、明かされたことは乏しい感じ。多分本編で語られそう。
続きが楽しみ
今回は佐天さんと初春さんが活躍しますね。どちらも「そういえばあれ出来たね」「そんな特技あったね」みたいなところが結構出てきたので前作までを追っている人は見ていてワクワクするかと思います。
最後はとにかくすごいです。続きが気になる。 -
初春と佐天かっこよすぎ!!!
みこっちゃんがかっこいいのはいつもだけど、今回初春さんと佐天さんかっこよすぎじゃないですか??
二人の友情というか、みんなの友情にすごくうるうるしました;v; -
柵川中コンビ回
今回の巻はとても良かったです。常盤台コンビが活躍するのはよくある話ですが今回は柵川中コンビが大活躍でした。まずあんまり使えない初春の能力を上手く使っていたのがびっくり読んでいてこんな使い方がと思いました。逃亡あとも佐天さんの読みが友達ならここから来ると信じて屋上を開けるシーンはとても良いシーンでした。あとはラスボスを倒すだけで初春の覚醒した後またいい所で終わったので次巻を早く読みたい
切ない終わり方
・帆風さんが削板軍覇と真っ向から闘ってて驚きました。削板軍覇の能力の正体の輪郭が見えた感じが…?
・最後は切なく終わりました。色んな少女たちの悲しい物語でしたが元凶の学園都市はほんと悪。 -
初春ううう!!
・初春が凄い!!まさかあの様な姿になるとは…。かっこよすぎて震えました。
・嬉美の過去も分かりましたが悲しいですね。しかし全体論能力者という単語が出るとは… -
いつもの学園都市に舞台が戻り、インデックスや美琴も登場し魔術師相手に戦う様子は旧約初期を思わせるけれど、科学と魔術の垣根(帝督ではない)が崩れ魔術が一般に浸透しだしているところが第三部を感じました。
世界を救ってきたヒーローも年相応の少年だったと思うシーンもありましたが、全てを繋ぐ上条さんはやっぱり最高のヒーローだぜ! -
新約から
・新約のイラストが主に掲載されています。この時期の絵柄のタッチはデフォルメっぽい感じが多く可愛いです。
・特典小説では意外な人物が主人公に。決着の付け方が「創約」っぽくて良いです。