上田真而子のレビュー一覧

• はてしない物語 下

上巻は面白かった。
    アトレーユの様々な冒険を楽しむことができた。
    どうやってファンタージェンと人間界が繋がるのか(どうやってバスチアンがファンタージェンに行くのか)も楽しみに読むことができた。

下巻は正直つまらなかった。読むペースが遅くなってしまった。最後のバスチアンが人間界に戻るところは一気に読めたが。

ファンタジーの名作として知られる物語だが、読むほどではなかったな、と思った。もっと若い(子どもの)頃に読めば違った感想が持てたのかも知れない。

まあ、「モモ」も読んでみようとは思う。

2024年05月18日
  • クルミわりとネズミの王さま

とても可愛らしい、ドイツの童話である。バレエの「くるみ割り人形」の原作と言われている。
    本書が書かれたのは、1816年だそう。
    ある(おそらく裕福な)家庭には、男の子と女の子と両親、そして時々訪れる叔父がいる。時はクリスマスで、子どもたちはプレゼントをもらう。
    その中にくるみ割り人形があった。女の子が主人公でくるみ割り人形と会話をする。
    童話にありがちな、結構残酷な部分もあり、でも子ども、特に女の子が読んだらそれはもうワクワクするであろう描写や展開がある。さすが。
    大人が読んだ場合、当時のドイツのクリスマスはこんな感じだったのかな、と楽しめるだろう。

2023年11月28日
  • クルミわりとネズミの王さま

昔の童話あるあるの意外と辛辣な部分あってそういう意味でも楽しめた。
    わたしもマリーお嬢様として読み聞かせされたかったな〜

2022年12月26日
  • はてしない物語 下

児童文学を読んでいると絶対にこの本の名前を聞きますが、ずっと読まずに10数年。。やっと読んでみました。
    上はファンタジーの冒険譚、下は主人公の成長の話でした。上はファンタジーとしてすごく面白かったのですが、下は愚かな主人公が間違いを犯して更生するストーリー(簡略化しすぎですが)です。この下のパターンがとても私は好みでなかった。。一回間違いを犯さないと学べないのか。。とげんなりしてしまいます。このへんは宗教的なことも含まれているのかな。そのへんの知識のベースがないのでただひたすら主人公の愚行を読むのがしんどかったです。

ただ、本のタイトルの「物語」の枝の広がりにそうやってそれぞれの物語があるよ

2022年09月20日
  • あのころはフリードリヒがいた

戦争をほとんど描かない、日常の悲劇です。

第二次世界大戦、とりわけユダヤ人の迫害をテーマにした本と聞くと、読まずにはいられません。特に今回は大学時代の先輩のおすすめの一冊とのこと。すぐに手に入れて読んでしまいました。

歴史的に言えば、ある民族の迫害は枚挙に暇がありません。チェコスロバキア、フィリピン、インド。世界中で似たような出来事が起こっています。
    その中でもドイツ、ユダヤ人差別に目が向いてしまう理由は、その悪行がポピュリズムに直接起因するのではなく、ひとりの独裁者による扇動だったこと。また、その恐るべき用意周到さに驚かされるからです。
    悪意とはここまで人を不幸にできるのです。

今回の

2021年12月05日
  • あのころはフリードリヒがいた

何時でも起こり得ること

最近の国際情勢を見るにつけ、いつでも長い時間をかけて築かれた平和な安定した状況は短期間で暴力的に崩壊するということを、作者は時系列と事実のみを淡々と描くことによりその不変性のある事実がこれからも起こり得るという事を身近に感じさせられる。

#怖い #深い #タメになる

2021年08月27日
  • クルミわりとネズミの王さま

「くるみ割り人形」ってこんな話だったのか。少女マリーがクリスマスのプレゼントにもらったくるみ割り人形にまつわる、不思議な出来事。
    思ったよりファンタジーだった。あと、かたいクルミのおはなしに出てくる王さまの言動に笑った。

2019年11月30日
  • ジム・ボタンの機関車大旅行

出自が不明なジムボタンが、島が小さいがために成長するにつれて住むことが難しくなったため(どんな島やねん!)、自分の居場所を探しに旅に出る話。
    機関車が船になったり万能すぎてすごい。
    最後は中国的な国を発見して、そこのお姫様を救うことで恋仲になり、ほどよい大きさで浮いてる島もゲットして自国に帰り島を合体させて居場所を見つける。
    この無茶苦茶な感じは大人より子供の方が楽しめるかもしれない。

2019年05月12日
  • バンビ 森の、ある一生の物語

ディズニーのかわいいバンビちゃんを思って読んだら、泣いちゃうよ~!
    厳しい冬など自然の脅威、人間との葛藤
    怖ろしいと思ったり、やるせなく思ったり
    崇高で威厳がある古老の存在が印象的

2018年09月03日
  • ハイジ 上

TVでよく取り上げられる「立った!クララが立った!」くらいしかハイジの知識を持っていなかったので読んでみることに。
    そうしたら、まさかハイジが夢遊病になっていたなんて…。

周りの大人たちの思惑とハイジの無邪気さの食い違い部分に目がいってしまいます。
    後半にはきっと「立った!クララが立った!」が入ってくると思うので、そこを楽しみに読み進めていこうと思います。

2018年04月24日
  • クルミわりとネズミの王さま

三鷹の森で買った本!
    海外原作の本だから日本語おかしいなと思ったけど
    アニメにして見てみたいなと思える本だった!
    素敵なお話しだったし、読み終わった後に
    宮崎駿さんが描いた背表紙の絵が
    あの場面だー!ってなった\(^o^)/

2017年06月23日
  • クルミわりとネズミの王さま

ジブリ美術館で、宮崎駿さんのイラストカバーを見て購入。
    くるみ割り人形は、小さい頃読んだけどなんとなく怖い印象が強かったです。
    軍隊を率いて戦うというのは、あまり私が読んでいた日本の本に無かったからかも?
    今読むと、現在と、戦う場面、おじさんのお話、そしてお菓子の国の場面が素敵に組み上がって物語になっているのが良いなあ。
    女の子は自分の物語の中でいつでもお姫様になれるのですね。

2015年05月24日

キャンペーンで宮崎駿さんデザインのカバーが
    貰えるということで購入。
    ジブリの森で購入したら貰えるものと同じようです。

幼い頃読んでいなかったはずなので、
    タイトルだけ知っていて中身を知らない本の
    ひとつでした。
    少女の空想の世界の中に入り込むような気持ちで
    ちょっと夢見るような読後感。
    大人になった今、うわぁ!面白かった!という
    より、だから物語っていいのよね!
    という気持ちになりました。

2014年11月08日
  • バンビ 森の、ある一生の物語

人間の残酷さ、身勝手さについて改めて考えさせられた。自然の動物の目線に立って読めて、共感もできる。物語というよりは森の記録というかんじもする。

2014年08月15日
  • ジム・ボタンと13人の海賊

『ジムボタンの機関車大旅行』続編。前作のドラゴンが叡知の黄金竜になり、ジムボタンの出生の秘密も明らかに。見かけ巨人に半竜、リーシー姫や子ども機関車のモリーなど前作の登場人物が出てくるし、続編って感じが強いので、順番に読まないと絶対楽しくないかな。2011/530

2013年10月29日
  • ジム・ボタンの機関車大旅行

児童文学界の巨匠ミヒャエル・エンデの処女作。これが処女作だなんて!!『モモ』や『はてしない物語』よりも男子向けな内容かもしれない。みかけ巨人の件では、人間は見た目では判断してはいけないという教訓が。檻の中のドラゴンの件では、話をしてわかりあうことの大切さが説かれている。ジム・ボタンの出生の秘密も謎のまま終わってしまったし是非続編を読まなければならない。子どものうちに読んでおきたい作品。2011/515

2013年10月17日
  • バンビ 森の、ある一生の物語

森で生まれ、森で生きる小鹿の物語。動物たちの営み、喜びと別れ、本能、自立と孤独、そしてまた命が巡る姿を描く。
    ディズニーアニメは知らないが、単に幸せな物語調にしないこちらは、とてもよかった。

2012年12月17日
  • クルミわりとネズミの王さま

はじめて読んだ「クルミ割人形」の原作

クルミ割人形とおもちゃたちがネズミたちと戦う話
    だと思ってたら
    まちがっちゃいないけど
    なんかもっと幻想的でこわかった

クルミ割人形のお話が
    現実とお話とこんがらがってておもしろかった。

最後クルミ割人形が人間になって
    女の子を嫁にもらう
    この子いくつになったの・・?

2012年12月16日
  • クルミわりとネズミの王さま

チャイコフスキーのバレエの元ネタ。
    不思議な話。
    精神障害を発症した子の世界を描いてるような気がしたりした。

お菓子の国の描写が素敵。
    どんなお菓子なのか実際に作って再現して欲しいのう。

これを改訂したデュマ版の『くるみ割り人形』も読んでみたいにょろ。

2012年10月21日
  • ハイジ 上

有名なアニメでありますがどんな話だったかな?と思い読んでみました。ものすごく小さいころに見ていたそうですが(母談)流石に覚えていなかったので。概ね、こんな話だったかな、と思っているのと同じお話でした。

この前読んだ米原万理さんの本でハイジがヤギのミルクを飲み、こんなおいしいミルク初めて、と言ったところからヤギ乳ってどんない美味しいものだろう、と思っていたのに実際飲んでみたらクセが強くて…と言う記述がありました。確かにヤギはクセが強そうですねえ。それにしてもハイジはパンとチーズとヤギの乳で大きくなってるなあ、と感心しました。大自然は良いですよね。自分もイナカ育ちなので都会ではなかなか順応でき

2011年05月24日