pon-marshのレビュー一覧

• 猫神主人と犬神大戦争

全2巻の2巻目。
    猫神様の次はやっぱり犬神様か〜って感じ。
    全巻の回想や説明がややっこしかったり
    お話しは感動するけど少し残念な所があった。

2025年02月17日
  • 猫神主人のばけねこカフェ

そんな普通なら簡単にお話し出来るコト
    受け入れられないと思うけど、
    それが物語ってモノなんだろぅな。
    でも自分の猫様とも話せたり猫神様なら
    どんなに楽しいだろぅな。

2025年02月11日
  • かなりや荘浪漫 廃園の鳥たち

文章が柔らかくて暖かいイメージ。
    とにかく主人公や周りの人物が優しくて、常に誰かの為にを思っている。
    私もこのような人になりたいと感じた。

2024年11月12日
  • みつばの郵便屋さん

主人公の穏やかな性格や、ものの捉え方が素敵でした。どの登場人物も派手ではないのにキャラが立っていて、少しずつ変化していく関係性を楽しく追うことができました。面白かったです!

2024年11月07日
  • 鎌倉古民家カフェ「かおりぎ」

こんな雰囲気のカフェに行きたいなぁ。入り浸りたい。
    稔くん視点も出てくるので、お互い、自分だけジタバタしてるように感じててかわいい。

2024年10月21日
  • みつばの郵便屋さん そして明日も地球はまわる

08月-08。3.5点。
    みつばの郵便屋さん、最終巻。
    軽妙なセリフ回しが心地よい。面白かった。

2024年08月21日
  • みつばの郵便屋さん あなたを祝う人

シリーズ7作目。
    今回は人の生死に関わる話が多かった。
    郵便配達も長くやっていると、そういうことに出くわす機会も増えそう。
    思い出の回想も増えてきて、次回はいよいよ最終巻。どんなラストかな。

2024年05月08日
  • みつばの郵便屋さん

小野寺さんの作品は、本当に何を読んでもホッとする。
    本作に登場する片岡泉ちゃんは、他作品「みつばの泉ちゃん 」を先に読んでいたので会えたのも嬉しいし、同じシーンを別視点から読めたのも面白かった。

人気タレントの兄がいる郵便配達員の秋宏。
    兄とは違って目立たない地味な郵便局員としての日常が描かれているんですが、配達先での小さな出会いや変化、密かに楽しんでいるジンクスなどに和みました。
    町の住人とののんびりした交流がとてもいい。
    個人的に共感ポイントが沢山でした。

ゆる~い気持ち、肩の力を抜いて読めて、リラックス出来るシリーズ。
    そして何気ない日常が味わい深いものになる。
    主人公・秋宏の朴訥と

2024年04月06日
  • みつばの郵便屋さん あなたを祝う人

いつも通り安定した優しくて穏かな郵便屋さん。ただ登場人物の過去のエピソードをなぞる部分が多くて話としては面白みがなかったように思いました。

2024年03月14日
  • みつばの郵便屋さん 幸せの公園

安心して読める、優しい郵便屋さんシリーズです。
    嫌な人が、ほぼ登場しないので、
    心が疲れている時でも楽しく読めると思います。

仕事への向き合い方など
    学生さんたちが、気軽に読んでくれたら
    きっと楽しく学べそう!

シリーズは、まだまだありそうです。
    ゆるゆる読みたいと思います。

2024年02月26日
  • みつばの郵便屋さん 二代目も配達中

シリーズ3作目。
    今作では郵便局に新人さんが続々と入ってきた。
    それぞれの仕事ぶりに個性があって面白いなと思った。
    「塔の上のおばあちゃん」のメイおばあちゃんが可愛くて好きだったなぁ。今作もほっこり。

2024年02月23日
  • 京都はんなり、かりそめ婚 洛中で新酒をめしあがれ

こんなうまい話あるかい!みたいなとこはある。
    でも、日本酒醸造家さんたちの仕事へのこだわり、思いを描いていたので、日本酒をもっと知りたい、その上で味わいたい…と思った。

2024年02月23日
  • みつばの郵便屋さん 先生が待つ手紙

シリーズ2作目。
    今作もほのぼの。穏やかに物語が進んでいくので、リラックスして読めた。
    登場人物がどんどん増えていき、みつばの町にも詳しくなってきた気分。
    それにしても、秋宏は配達中によくお茶を飲んで休憩している気がする。町の人とこんなに触れ合っているのも不思議な感じ。

2024年02月22日
  • みつばの郵便屋さん

小野寺さんのシリーズもの、やっと読み始めることができた。
    秋宏の真面目な性格とみつばの町の空気感が相まって、穏やかで優しい物語。
    若いイケメンの郵便屋さん、実際にいたらもっと人気が出そうだなぁ。

2024年02月21日
  • 鎌倉古民家カフェ「かおりぎ」

夏芽視点でも稔視点でも相手に片想いしているという両片想い状態で続くので、まあもどかしいこと。
    稔視点で夏芽への想いが先に描かれていたので、幼なじみの彼女が出てきても読み手としてはハラハラしなくて安心して読めたけれども。
    引っ付くまで、本当にヤキモキさせられました。
    無事に落ち着いてよかった。

夏芽のイラストレーターとしての夢に挫折しかかっていたところからの復活、そしてこの先何をしていくのか方向性を定める部分も描かれていて、いざ評価された時の怖さ、責任に押しつぶされそうな様などは同感できた。
    誰でも一度は感じたことのある部分だと思うので。
    そんなときに無条件に認めてくれる誰かがいることの心強さ

2023年12月19日
  • 柊先生の小さなキッチン ~雨のち晴れの林檎コンポート~

マリーさん…好きです…
    クソ男を捕まえる家系なのかしら?笑

ほんと一葉ちゃんの元カレがクソ過ぎてびっくりです。柊先生が神すぎます笑

2023年10月29日
  • みつばの郵便屋さん

ほのぼのした日常に安心して読めました。
    三好たまきさんを飲みに誘うシーンは奇跡と呼べるかはわかりませんが良かったなと思いました

2023年06月14日
  • きみを変える50の名言 谷川俊太郎、フジコ・ヘミングほか

劇的に変わる事はなくとも、新しい気づきのきっかけになるのでは。

名言そのものに惹かれても良いし、好きな作家さんや有名人の言葉だから気になって響く、という事もあるだろう。
    見開きで、右に名言 左に作者の見解がある というのが面白い。(共感出来たり、全く違った意見だったり)

・石川真理子氏 本を読めば何かを知るのは当たり前のこと。けれどそれは知っただけで、学んだとまでは言えない。

・よしもとばなな氏 止めることの出来ない時間は惜しむためだけでなく、美しい瞬間を次々に手に入れるために流れていく。
    ⇒惜しむばかりの自分には目から鱗

・國分巧一朗氏 同等の概念が失われた時、民主主義は自らに内在す

2023年04月18日
  • 君だけのシネマ

毒親(母親)に育てられた主人公が、2年間、父親の母(父方の祖母)が住んでいる島に移住し、過ごしていく中で段々と自分のしたいこと・やりたいことを言えるようになったり、主人公の父親が味方になってくれたりして毒親(母親)から少し卒業することができた物語だった。
    最近話題になっている毒親。
    子供に対してどのような声かけをして子供に害を与えるのか知りたかったため、この本を読んで勉強することができた。毒親本人も被害者である子供も、その親子関係が異常だということを知らないんだなということを改めて感じた。
    児童図書にしては内容が深いなと思った。

2023年04月02日
  • みつばの郵便屋さん そして明日も地球はまわる

【収録作品】昨日の友は友/雨と帽子/秋の逆指名/そして明日も地球はまわる

シリーズ完結。
    終わっちゃったーというよりも、終わったか~という感じ。自分の仕事を責任をもって果たす、という当たり前で難しいことを、気持ちよく読ませてもらった。

願わくば、二組の新たな夫婦が、親の轍を踏まんことを。

2023年03月12日