pon-marshのレビュー一覧

• みつばの郵便屋さん 先生が待つ手紙

みつばの郵便屋さんシリーズは読みやすいので大好き!
    郵便屋さんの日常を描いていて、実際にもありそうな話だし、想像しやすい。
    秋宏の人柄も好きだし、みんなに好かれてるのもわかるなぁって感じ。
    このシリーズは、全部読むつもり。

2023年01月14日
  • みつばの郵便屋さん

面白かったです。やっぱり、小野寺史宜さんの作品が好きです。大きな事件が起こったり、山場という山場がわかりやすくある物語ではないんですけど、日常の何気ない出来事が描かれていて、引き込まれます。ちょっとハラハラ、ちょっとドキドキ、がちょうどいい。このあと、郵便屋さんがどうなっていくのかも楽しみなので、続きも読みます。

2023年01月05日
  • みつばの郵便屋さん 階下の君は

第6弾。そうか、階下はこのことだったんだ。
    ゼロベースの泉さんもよく考えているなぁ。秋宏と出会ったことで変わったんじゃないかな。殿堂入りポストマン!春行効果はすごい。秋宏の役に立っているのなら、なおよい。

2022年12月24日
  • みつばの郵便屋さん 奇蹟がめぐる町

第5弾。秋宏の初恋相手がみつばの町に引っ越して来た?!出口愛加ちゃん。これまでにもなんどか名前だけ登場していた。その前にトレーラーハウスに住んでいる峰崎さんのお話。空き巣が入っていった?カギといい、空き巣といい、秋宏はやっぱりいい人だ。
    奇蹟がめぐる町、かぁ。言葉がオシャレだなぁ。愛加ちゃんと話した秋宏も、その話をたまきにしてしまう秋宏もよかった。

2022年12月20日
  • みつばの郵便屋さん

とても読みやすくてあっという間に読み終えた。
    郵便配達員さんの仕事の中で起きる奇蹟が面白くて見ていてサクサク読めた。
    本当にありそうな日常が描かれていて面白い。続きも読みます。

2022年12月11日
  • みつばの郵便屋さん そして明日も地球はまわる

秋宏とまわりの人の世界感がほのぼのしてて好き。
    このシリーズはずっと続いて欲しい。

最後まで読んだら!人事異動って・・・みつばの郵便屋さんじゃなくなると完結編なのだろうか?

Twitterで検索したら、完結編って言葉が出てきた。
    書店のカバーかかってたから、本体で気付かなかった。 とても寂しい。

2022年12月10日
  • みつばの郵便屋さん 幸せの公園

第4弾。いいなぁ、このおはなし。秋宏くんのいいところがよく出ている。世間の郵便屋さんがみんなこうなわけではないけれども(谷さんみたいな人もいるだろうし、木下さんみたいな効率の人もいるかもしれない)、こういう人がいてくれたらほんわか幸せになれそう。みつばの町の人たちもいい人が多いイメージ。

2022年12月09日
  • みつばの郵便屋さん 二代目も配達中

今日もみつば郵便局はほんわかしていていい感じ。新しく入ってきた美郷は気が強くて、谷さんと合うのか冷や冷やしたが、まさかチョコレートの渡した相手が彼だったなんて!?二代目というのは美郷のことだったんだ。納得。

2022年11月17日
  • 猫神主人と犬神大戦争

にんゃわんふわモコ祭り(笑
    相変わらずのキリマの一途さが素敵
    人間にとって良い事でも動物にとっては残酷な事は沢山あるよね~
    改めて動物に真摯に向き合う事を学ぶ

2022年11月08日
  • 猫神主人のばけねこカフェ

猫好きなら夢の様な話し〜
    キリマの一途さが素敵過ぎる!
    未来は幸せ者だね〜
    後ウバの存在感!
    化猫達の変化も凄ければ受け入れる母も強しよし!
    そんな所で働いてみた〜い!

2022年11月07日
  • みつばの郵便屋さん 階下の君は

このシリーズ安心して読める。
    郵便屋さんはこんなひょんなことから重要なことを知ってしまうのだなと思いました。それを言わない主人公秋宏も良かった。やはりこうでなくちゃ。
    また、この本を読んで重要なものが無くなることがあるんだろうなと思いました。自分も注意しなくちゃ。

2022年10月18日
  • みつばの郵便屋さん

文句なしに面白かった。
    小野寺史宜先生は平凡な日常を舞台にして、読者をぐいぐい引き込む力が抜群です。

2022年09月22日
  • みつばの郵便屋さん あなたを祝う人

季節の移り変わりと、歳を重ねていく登場人物たちの人生模様が映像のように目に浮かびました。
    今回もあたたかい気持ちで読み終えました。

2022年08月19日
  • わたしと隣の和菓子さま

高校生活最後の一年間に詰め込まれた慶子さんと「和菓子さま」の和菓子と青春、そして恋の物語。
    地の文でのキャラクター名が全て「さん」「君」付けに作者さまの優しさが滲み出ている気がした。
    (かといって、ですます体でもないので、くどさはなくて読みやすい)

家庭の都合で、高校三年間のうちの二年間、青春らしい青春を経験できなかった慶子さん。
    「和菓子さま」との出会いから、諸々丸め込まれて、高校三年になってから剣道部に所属することに。
    幸いエスカレーター式の学校なので、外部受験をしなければ、今からでも受験勉強をせず部活動に専念できる環境。
    青春の遅れを取り戻すべく、慶子さんは部活動にのめり込んでいく。

2022年06月25日
  • みつばの郵便屋さん 階下の君は

ちょっと読書が進まない時にもすんなり読める優しい物語。相変わらずの、安定の心地よさ。

2022年40冊目。

2022年05月21日
  • きみを変える50の名言 谷川俊太郎、フジコ・ヘミングほか

堂々と悩んでいい。生きるとは、不確実性を抱き締めること。これからの日本は不確実性はますます高まる。そんな時代にどう立ち向かっていくか。大切なのは悩むこと。大いに悩めばいい。姜尚中
    考えるということは、答えを求めるということじゃないんだ。考えるということは、答えがないということを知って、人が問いそのものと化すということなんだ。池田晶子

2022年04月28日

第4弾

今回もいつも通りにほっこりさせてもらいました‪(*´꒳​`*)
    いつも秋宏たちが食べている「梅のり塩味のポテトチップス」が美味しそうで、実際に商品化されないかなぁと…。ありそうでないですよね?
    今回は小松課長の「突き上げを食っちゃう」がいつもより多く感じて、たくさん笑わせてもらいました!
    また荻野くんが戻ってきてくれますように…❁⃘*.゚

2022年04月14日
  • みつばの郵便屋さん 二代目も配達中

第3弾

今回もほっこりさせてもらいました♡
    最初は苦手だった谷さんにも、徐々に愛着が湧いてきました‪(*´꒳​`*)
    美郷が選んだ相手には…まさか過ぎてびっくりでした!!

2022年03月31日
  • みつばの郵便屋さん 先生が待つ手紙

第2弾

今作も秋宏の人柄にほっこりさせてもらいながら、一気読みしてしまいました❁⃘*.゚
    第3弾も既に購入しているので、早速読み進めたいと思います‪(*´꒳​`*)

2022年03月15日
  • みつばの郵便屋さん 幸せの公園

ふんわりまるい気分になれる物語。
    4作目になりさらに熟成されてまろやかに。
    何気ない日常こそ、実は「小さな奇跡」の連続なのかも。

2022年03月08日