pon-marshのレビュー一覧

• 京都はんなり、かりそめ婚 洛中で新酒をめしあがれ

なんだか好きになれる作品だった!

ずっと読んでいたくなるような感覚!

主人公が嫉妬する描写、でもなかなか伝えられない気持ちがいまの自分に重なり
    ハラハラしながらよんだ。

最後はキュンとした。

2022年08月04日
  • みつばの郵便屋さん あなたを祝う人

何も起こらない(起こさない)具合が素晴らしい。

常連さんとの思い出話が増えてきたな。

ウィンウォ~ン。

2022年07月23日
  • みつばの郵便屋さん あなたを祝う人

7巻。相変わらず、淡々とした語り。
    7巻目ともなるとお馴染みさんが増える。
    今回配達先が増えたので、次回からも出るんだろうなと楽しみ。

ほのぼの、郵便屋さんの日常。
    この7巻を読み始めた時、ちょうど通区している郵便屋さんの2人組を見掛けて、ワクワクした。

2022年07月17日
  • みつばの郵便屋さん あなたを祝う人

第7弾もやさしいお話でした

本編のあとに「みつばの郵便屋さん」シリーズの1から6までの紹介が載ってるのが嬉しい!
    読み返したくなりますね〜

しかし。
    まったく変わらない秋宏くん、春行くん&百波ちゃん。

2022年07月13日

第7弾

もうシリーズ7弾目ということにも驚きましたが、秋宏がみつば郵便局8年目になり年齢も31歳になるということに更に驚きました!?(早い!)
    今作もほっこり温かい気持ちにしてもらえる素敵なお話ばかりでした‪(*´꒳​`*)

2022年06月11日

シリーズ第七弾
    知らずに最新巻だけ読んでしまった( ̄▽ ̄)笑

終始暖かな空気が流れてます。
    町の人々に手紙と共に癒しを配達。

小野寺さんの文章は暖かい。
    この街、郵便屋さん秋宏を知る為に最初から読まなくては(//∇//)

2022年06月06日

第6弾

秋宏もみつば郵便局勤務7年目、そして年齢も30歳に!
    今作もほっこり楽しく読ませてもらいました❁⃘*.゚
    セトッチ&未佳ちゃん!おめでとう!!
    荻野くんがまた戻ってきてくれることを期待していたので、少し残念でした…。
    第7弾がもうすぐ発売されるので、今から楽しみです‪(*´꒳​`*)

2022年05月26日
  • 柊先生の小さなキッチン

日常で問題を抱えた人たちが、家庭科担当の柊先生が作った料理に救われていく。
    普段は温厚な柊先生が、ある人物だけに毒舌になるのが面白い。アパートのお隣さんである主人公との恋愛模様も入っていて可愛らしい話。

2022年05月15日
  • みつばの郵便屋さん 奇蹟がめぐる町

第5弾

今作は平和なみつばの町に事件が起きたり!?いつもの終始ほっこりした感じとは少し違って、楽しく読ませてもらいました❁⃘*.゚
    出口愛加ちゃん…ちょっと苦手なタイプだ…

2022年04月26日
  • みつばの郵便屋さん 階下の君は

シリーズ6作目。とてもとても相変わらずです。そこがいいのだけれど、みつばから異動できないのは、シリーズ維持のせいだね。さて、そろそろ終結かな。

2022年01月10日
  • 柊先生の小さなキッチン ~雨のち晴れの林檎コンポート~

マリーさんがいいキャラだったので、一話限りの出番だったのが少し寂しかった。
    それでも様々な場面に色々残してくれて、その度に嬉しいやら寂しいやら。
    そして、久ちゃんの行動に逐一癒されるという。
    ちゃんとその場の空気を読んで、普段は吠える相手でも受け入れたり、逆もあったり、できたワンコである。
    普段はきゅうり振り回している可愛い子なんだけれども。

続きを読みたいなと思っていた作品だったので、2巻刊行は本当に嬉しかった。
    もう遠慮しなくなった万福荘の面々が和気藹々している場面だけでもほっこり。
    今回も家族の絆を感じるエピソードが印象的だった。

一葉さんの元彼の登場、そしてその元彼に対する彼女の行

2021年10月16日
  • 京都はんなり、かりそめ婚 洛中で新酒をめしあがれ

期待以上に好きだった。
    沙耶が一生懸命でかわいい。明るいいいこ。
    お酒飲めないけど美味しそうだった。
    すぐるくんがタメ口になったら急に俺様感出ててちょっとウケる(笑)

2021年09月27日
  • 妹尾写真館 帰らぬ人との最後の一枚、お撮りします

1話くらいは、「会いたくなかった!」って言い出すやつが出てきて一波乱あるんじゃないかとハラハラしてしまったけど、そんなことはなく全て穏やかに決着。あーよかった。
    亡くなった人とのわずかな再会なので、どれも物悲しい気持ちになるのはやむを得ない。穏やかな雰囲気で好きだった。

それにしても、当たり前のように同居を始める二人に驚いた。いや、なんだかんだあってイケメンと同居、ってむしろ流行りだけども。でもその部分はスルーだった。面倒くさくなくていいけど。ご飯はおいしそうでうらやましいです。

2021年09月23日
  • 柊先生の小さなキッチン

久ちゃんがかわいい。犬の犬らしいかわいさが全面に出てた。
    一葉ちゃん、「そんなひといるわけないよ」レベルで鈍いんだけど、あれは無意識で期待しないようにバリアはってたのかな。
    柊先生めっちゃいい人なのに石原にはあからさまにやきもち焼いてて笑ってしまう。

2021年08月31日
  • みつばの郵便屋さん 階下の君は

安定の郵便配達お仕事小説。誤配への対応とか空き家への対応が丁寧。配送業者に対しライバル会社と言わず同業者と言える人柄が素敵。

2021年08月15日
  • 京都はんなり、かりそめ婚 恋のつれづれ、ほろ酔いの候

契約結婚の延長後どうなったんだろうと思っていたので、続編の登場は本当に嬉しかった。
    沙耶がいる生活が馴染んできたころにぶっこまれる天才宮大工と美人な酒造女将。
    無論、二人の仲を(本人たちにその意があってもなくても)引っ掻き回すことになる。
    特に宮大工の彼は、新堂さんに対しての態度と沙耶への態度が露骨に違うから……

畑違いの職種の家庭に入るとなると、どうしても付きまとうのは自分が果たして役に立つのか、その世界に入っていいのかということ。
    前作は「契約」ということもあり、そこまで踏み込まなくてもいい状態だっただろうが、今回は気持ちが付いてきてしまった。
    新堂さんの傍にいたいと思うようになってしま

2021年07月31日
  • 水沢文具店 あなただけの物語つづります

「ペンとノートをお買い上げの方、ご要望があれば話を書きます。オーダーメイドストーリー」
    こんな張り紙が入口に張ってある水沢文具店。
    店主がお客のために、その人オリジナルの物語を書いてくれるという。
    この張り紙の内容も気になるし、店に置いてある文具も海外からの輸入品やお洒落な柄の物も多く品揃えも豊富で、実際行ってみたくなる。

物語をオーダーするのは、みな内に不安や悩みを抱えた人ばかり。
    物語を創るための参考に、とその人の内面を聞いてみると、それまで抑えていた感情が次々に溢れ出す。

上手くいっていたことも、何故か突然空回り。
    理想と現実のギャップに戸惑い、迷ってばかりの日々。
    周りの人達になか

2021年07月23日
  • 折紙堂来客帖 折り紙の思ひ出、紐解きます。

とてもよかった。主人公のお人好し具合も好き。けど、蒼生のイメージが表紙のイラストとどうにも一致しなくて、「地獄くらやみ」の方の表紙のイラストがチラチラして、それがちょっと残念だった。

2021年05月25日
  • 猫神主人のばけねこカフェ

なんだろう、期待以上におもしろかった。キリマがかわいすぎた。お父さんもお母さんもいいキャラしてたし。

2021年06月16日
  • みつばの郵便屋さん 階下の君は

ついにアノ作品の主人公のアノ作家さんも登場(どっちの作品が先だ?)。
    ちゃんとエピソードも一致している。
    ↑確認してみた。
    「みつば」いいトコロだなぁ。

2021年05月04日