pon-marshのレビュー一覧

• みつばの郵便屋さん 二代目も配達中

郵便屋さんのお話。
    相手は気づくかどうかわからないけど、小さな思いやりの大切さに気づかされる。
    郵便屋さんの心意気が素敵♪
    何気に谷さんが気になる。。

2023年03月05日

みつばの郵便屋さんシリーズ 第8弾 完結編

・昨日の友は友
    ・雨と帽子
    ・秋の逆指名
    ・そして明日も地球はまわる

歴代の登場人物大集合という感じ。
    そういえばこんな人いたなぁと振り返る感じ。

そして秋の結婚、異動と新たな旅立ちを迎える。

完走ありがとう。

2023年03月02日
  • みつばの郵便屋さん 二代目も配達中

ちょっとした困ったことや、戸惑うことが起きたときの、まっすぐ向き合う感じ。迷ったりもするけど、やっぱり優しい心で動く方を選ぶ感じがいい。

2023年02月27日
  • みつばの郵便屋さん そして明日も地球はまわる

シリーズのみんな大集合の最終巻。
    全てが収まるべき所に収まった様な安堵感があります。終わってしまったのは残念だけど、納得出来る最終巻でした。
    みんな、元気でね。お幸せに。

2023年02月26日
  • みつばの郵便屋さん 幸せの公園

うん、もう殿堂入りの布袋様で間違いないよ。自分に非がないのに理不尽に一方的に怒りや苦情をぶつけられて一言も言い訳出来ないって状況、どんな仕事でもあるんだと思う。秋宏くんみたいな対応が出来るかって言われたら自信ないな。年下の架空の人物だけど尊敬する。そして郵便局がもっと好きになった。
    土日の配達がなくなって遅くなったなんて文句言ってる場合じゃないね。いつもありがとうございます。これからも郵便をよろしくお願いします。

2023年01月03日
  • みつばの郵便屋さん そして明日も地球はまわる

(良い意味で)何も起こらないシリーズ、ついに完結か。

またどこかの作品で、さらっと登場するのだろうなーと期待。

2022年12月26日
  • みつばの郵便屋さん 先生が待つ手紙

何年か越しの第2弾が読めて嬉しい。
    安心感。文章も登場人物も展開も。ハラハラワクワクして先が読みたくなるという本もあるけれど、この本は安心感があるからこそ先が読みたくなる。

2022年12月17日

☆4.5

第8弾(完結)

大好きなシリーズが…遂に完結ということで、過去の出来事を思い返しながら大切に読ませて頂きました❁⃘*.゚
    最終巻とのことですが、数年後の秋宏たちの姿が描かれた番外編などが出てほしいなぁと思ったりしております!
    小野寺史宜さんの作品は、他の作品との繋がりがあったりするので、またひょっこり秋宏たちに出会えますように(*´˘`*)

2022年12月16日
  • みつばの郵便屋さん そして明日も地球はまわる

優しい人達のオールスターキャストでの大円団。本当に終わりなのかな…??
    丁度いい温かさのミルクティーみたいな物語。
    みつばは永遠なり。

2022年12月15日
  • みつばの郵便屋さん 二代目も配達中

文句なくほっこり。でも、ちょっと考えさせられたりする。働くって、何?
    嫌な事や大変な事があっても、この仕事が好きだな、と思えたら幸せだね。

2022年12月09日
  • みつばの郵便屋さん あなたを祝う人

イケメンポストマン平本くんの日常と周りの人たちとの話

一泊でブックカフェホテルで見つけて読み出したので、何と第7弾から読んでしまったけど、すんなり入ってきて、心温まる優しいお話でした!

第一弾から読んでみたいと思いました!

2022年11月21日
  • お稲荷様と私のほっこり日常レシピ

はるかちゃんの胆が座った性格が好きです!
    マズ飯でつい姿を現した銀色様、大好きです!
    ほっこり日常系で、読んでいて温かくなりました!
    出てくるキャラクターも個性的で良いですね。
    白丸くんをもふもふしたいです!
    全力でもふもふします!!!!!!

従兄弟のお兄ちゃんははるかちゃんが失恋するためだけに出てきたの?
    銀色様の含みある言い方とかだと、もっと関わってくるかと思ったのに……
    ただの失恋要素でした…
    だったら、墨染さんをもっとだしてほしかったです!

ましろくんと白丸くんコンビが特に好きです!
    何事にも真面目で…遊ぶときも真面目で……アイスの取り合いとか直接見てみたいです!
    続編が読みたいです!
    はるかちゃんの料理レベルがどこまで上がるかも気になります!

2022年11月04日
  • みつばの郵便屋さん あなたを祝う人

安心して読め、心温まるポストマン・シリーズ。
    今回もどのお話も素晴らしい作品でした。
    もうそろそろ終わりかもと思いますが、新しい登場人物も出てきているので、まだまだ続いて欲しいです。

2022年10月18日
  • みつばの郵便屋さん あなたを祝う人

みつばの郵便屋さんシリーズ 第7弾

・あなたを祝う人
    ・拾いものにも福はある
    ・エレジー
    ・心の小売店

みつば郵便局に勤めて8年目の配達員・平本秋宏は、歳月と共にこの町がますます愛しくなっていた。そんなある日、市役所通り沿いに新しいお店ができていることに気づく。カフェ「ノヴェレッテ」、みつばにできるはじめてのカフェだ。町の人たちは開店を楽しみにし、あちこちで話題にのぼる。今度はあの店で会えたなら……。託された手紙を届けるなかに深まっていく人への思い。心優しきポストマンを描く。
    差出人に憶えがない現金書留に戸惑う赤ちゃんのいる女性が、思いがけぬ人の優しさに触れる「あなたを祝う人」
    道路に落ちていた郵便物をめぐる話「拾いものにも福はある」
    去る人がのこしてくれた温かな思い出「エレジー」
    配達したばかりの郵便物を取り戻す話「心の小売店」

2022年10月09日
  • みつばの郵便屋さん 階下の君は

みつばの郵便屋さんシリーズ 第6弾

・階下の君は
    ・今日もゼロベース
    ・あきらめぬがカギ
    ・秘密の竹屋敷

アパートの階下に、好きな作家が住んでいたら? 郵便配達員として知り得た個人情報を教えるわけにはいかないが、今日もその作家の話題になってしまい……(『階下の君は』)。届いた封筒の底が抜けていて大事なものが入ってない! 探しものは見つかるか(『あきらめぬがカギ』)。街に暮らす人々の思いを柔らかく受け止めながら、きょうも風のなかをゆく。心優しきポストマンの連作短編。

2022年10月09日
  • みつばの郵便屋さん 幸せの公園

小野寺さんの作品で続くこのみつばの郵便屋さんシリーズ。安定のほっこりとした幸せに包まれる素敵なお話です。日常に起こるプチ事件と登場人物の緻密な心の動きに共感することも多かった。みんないい人なんだよなぁ。間違いなく読後満足感があるからやめられないです、小野寺作品!

2022年09月19日
  • みつばの郵便屋さん 階下の君は

2022/9/6
    あー落ち着く。秋宏落ち着く。
    異動しないかひやひやするんやけど、これタイトルが「みつばの~」やから異動しないわ!今気づいた。
    なんか結婚出産話が続いて、ついに秋宏も!?って思ったけど全然なかった。
    春行さえなかった。
    今回もほんわかした。ウィンウォーン。

2022年09月06日
  • みつばの郵便屋さん 先生が待つ手紙

何も特別なことはない。ほんわかしていて、読みやすい。
    こんな郵便屋さん、いる?イケメンで、いい人で。出会いたいな(笑)
    来ないでほしい手紙、か、、先生たちにもいろいろな思いがあるんだな。

2022年08月29日
  • みつばの郵便屋さん あなたを祝う人

実際にはあり得ないのかもしれないが、郵便局員の配達業ってこんなにも地域の人達と交流があるのだなと思った。

昔の古き良き街。
    そこには人と人との交流が盛んにあり、廃品回収の人、寿屋のトラックドライバーの方などが団地へ訪れた際、その団地の方々と世間話していた子供の頃の光景を思い出しながら読んでました。

2022年08月23日
  • わたしと隣の和菓子さま

主人公を「慶子さん」と書いてあることに、まずビックリしました。他の小説だとだいたい呼び捨てか、主人公目線なので「私」とかなんですが…
    でも、「慶子さん」と呼ばれるのに納得するほど純粋な女子高生でした!
    まさか、この子が剣道部?と意外な組み合わせですが、この組み合わせがいいんですよね!

高校生活最後の1年間が描かれていて、とても濃厚な1年間でした!
    初めての出会い、恋にキュンキュンしたり…
    恋に気づくのは最後の方ですが…
    登場する和菓子もどれも美味しそうで、実際に食べたくなりますね!

2022年08月10日