pon-marshのレビュー一覧

• みつばの郵便屋さん 奇蹟がめぐる町

みつばの郵便屋さん、第5弾! 1枚の喪中はがきの破損に心を痛めて配達先の方に謝罪する、そこから人との繋がりが広がっていく。どの話も些細なことながら随所に郵便屋さんの丁寧で優しい人柄を感じる。

2024年02月15日
  • みつばの郵便屋さん 二代目も配達中

みつばの郵便屋さん3作目。今回は新しく配属された女性配達員や大学生のパイトなど
    の新たな登場人物、そして高層マンションに住む高齢女性との関わりなど盛りだくさんの内容でした。相変わらず真摯に人と向き合うみつばの郵便屋さんに癒される。

2024年01月28日
  • みつばの郵便屋さん 二代目も配達中

ホッコリする。人の良さが心地よい。癒やしの空気が漂う。心を震わされることも、感動に涙することもないが、それが逆にイイ。

2024年01月24日
  • みつばの郵便屋さん 先生が待つ手紙

みつばの郵便屋さん、シリーズ2作目。前回に引き続き優しくて癒されるお話ばかりでした。主人公もそしてその周りにいる人たちも温かくて純粋なので安心して読み進められます。そしてつくづく郵便屋さんって大変だな〜と町の郵便屋さんを労う気持ちが自然と湧いてくる。

2024年01月12日
  • みつばの郵便屋さん 先生が待つ手紙

みつばの郵便屋さん、第二弾。
    みつば局の郵便屋さんのお話。私もみつば1区の人々と知り合いになったような気になってくる。
    第一弾でカレシと別れた片岡泉さんに新しくカレシができたり、今井さんのところに娘と孫が引っ越してきたり、セトッチに彼女ができたり。
    本当にどこかの町の日常を切り取ったような、それでいて心が温まる物語。まだまだ続きがあるようなので、楽しみに読んでみたい。

2023年10月04日
  • みつばの郵便屋さん 二代目も配達中

郵便屋さんを通して様々な登場人物が出てきて、
    その人との関わりを通して考えさせられること、
    また郵便局の同僚にも新たな登場人物が出て来ている中、
    アキヒロの成長を感じつつ、心温まる話であることは変わりなく感じている。

それにしても谷さんと郷美さんが付き合うことになるとは驚き!

2023年09月23日

◇◆━━━━━━━━━━━━
    1.感想
    ━━━━━━━━━━━━◆
    小野寺さんのファンなんですが、みつばの郵便屋さんシリーズが高評価なので手にしました。
    淡々と描かれる日常は、小野寺さんらしい作風に感じました。

とてもあたたかみのあるお話で、ちょっと息抜きにという気持ちで手にしたこの本は正解でした(^-^)

全8話の連作短編集の形で、その中には重たい話もあって、なかなかによかったです。
    登場人物たちは各々で道を切り開いていこうと進んでいて、カッコいい登場人物が多かったです。

主人公のセリフ
    「世の中に、ぼくのかなわない人は多い。」
    ほんと、私も常に感じてます。
    せっかくの人生、そんなと

2023年09月17日
  • みつばの郵便屋さん そして明日も地球はまわる

ついに終わってしまい残念です。
    続編があることを期待します。
    特に美郷さんのドレスの件がどうなったか気になります。

2023年09月15日

みつば地区を回る郵便配達員平本秋宏
    日々丁寧に実直に仕事を全うしている
    その中で起こったささいなトラブル
    例えば誤配、見つけてしまった落とし物、脅迫状など
    それらに真摯に向き合う正直さと優しさにホッとする

ちなみに秋宏には顔がそっくりで人気タレントである年子の兄がいる
    芸能人の弟だというのに性格はとっても地味で実直な秋宏
    そんなところも好感度が高い

シリーズ化しているようなので次も読んでみようと思う

2023年09月03日
  • みつばの郵便屋さん 先生が待つ手紙

今回も読んでいて心温まる内容の小説であった。

同じ職場の谷さんとの人間関係について、
    谷さんの言動や行いといった側面だけで判断すると嫌な印象しか残らない人だが、
    生い立ちを聞いてしまうと致し方無く納得できる部分もある。
    人は人の数だけ人生がある。各々育ってきた環境も異なる。
    周りとの人間関係においても、見た目や言動そのものだけで判断せず、その言葉を発した本質や根本を理解していく必要があると感じた。

2023年08月19日
  • みつばの郵便屋さん 二代目も配達中

さらりと読めるこのシリーズ、
    3作目のこちらは、とっても良かった。

大学二年生で、楽しそうな仕事につきたいという荻野くん。配達のバイトを始めるが…
    まぁ今どきの学生さんと言った感じ。

そして、タワマン最上階に住むおばあちゃんの鎌田めいさん。ポストに入らないカレンダーを届けに行こうとすると「本当に郵便屋さん?」「わたしをだまそうとしてない?」と、警戒中。

荻野くんも、鎌田さんも、息子や親と重ねてイメージしてしまって、かなり感情移入した。

シリーズの中で、今のところ一番好きかも。
    今後も、のんびりと読み進めていきたいと思います

2023年08月16日
  • みつばの郵便屋さん そして明日も地球はまわる

そろそろマンネリ化してたのでちょうどよいところで完結という感じ。ほのぼのしているので、いつでも読める作品だけど、何度も読み返すかどうかは…どうだろう?

2023年07月08日
  • みつばの郵便屋さん

郵便配達員を小野寺史宜が書くとこんな感じなんだなぁ。まじめ&誠実。欲はなくはないけどかなり低く、平凡な日々を愛す主人公。
    そんななか、主人公の兄が売れっ子イケメン芸能人でその顔そっくり設定だったり、ちょこっとだけ現実離れした設定あったけど、華やかさには頼らない主人公でした。
    落ち着いてほんわかと読める本です。でも、若干男女のアレコレが匂うようなこともあるので、中学からかな。

2023年06月26日
  • みつばの郵便屋さん

設定や展開に驚きがあるわけではないが、空気感を感じられるような丁寧な描写など物語に厚みがあってよかった。

2023年06月18日
  • みつばの郵便屋さん 階下の君は

みつばの郵便屋さん…第六弾。
    相変わらずのほほんとした感じ。第六弾まで読んでも、郵便屋さんと地元の方との交流なんてあるのかなぁと不思議に思いながらも読む。
    小野寺さんのぽつぽつとした文章が秋宏にピッタリで…受取人さんと話をしたりお茶飲んだり、こんな事は今時ないでしょう?と思いながらも、いやいや「みつば」ではあるのかもと結構受け入れてる。

2023年06月06日
  • スポーツのおはなし テニス テニスキャンプをわすれない!

3年から。弱気なサオリがテニス合宿で強さを身につけるお話。展開の仕方が早く2.3年生にはちょうど良い。サオリと一緒に自分も強い気持ちになれるところがよい。

2023年05月27日
  • みつばの郵便屋さん

郵便屋さんの大変さ、そんな中での人との繋がりが、主人公の性格のおかげでホッコリと読み進めることが出来ました。ワクワク感はなかったけど、続編も読みたいな~と思う作品でした。(˶ᐢᗜᐢ˶)

2023年04月10日
  • かなりや荘浪漫 廃園の鳥たち

クリスマスイブの夜に住む場所も仕事も失った主人公の茜音が、カーレンという少女に出会ったことをきっかけに、洋館のアパートかなりや荘の住人になります。

かなりや荘の住人たちは皆心のどこかに傷を負っていますが、互いに寄り添い合って暮らしています。自分が大変な時でも他人を思いやる優しい住人たちに、心が温まりました。

繊細な性格の母を持ち苦労の多い人生を送ってきた茜音が、自分では目指そうと思わなかった漫画家になるという夢に向かうところまででこの巻は終わりました。
    自分に自信が無かった茜音が才能を見出され、未来に目を向けていく様子に胸が熱くなりました。

続巻があるので、まだ深掘りされていない住人のお

2023年03月16日
  • わたしと隣の和菓子さま

なんとも言えない、むずむずするような可愛らしさ。
    慶子さんも和菓子さまもすごく筋の通ったふたりで、時に頑固かとも思えるような一途さがあります。
    ふらりと立ち寄れる路面店の和菓子屋さんがあるというのもとても羨ましい。(私の地元の和菓子屋さんは後継者が居なくてお店を畳まれたので)

四季折々の和菓子たちやその意味、知らなかったことも沢山あって、和菓子により興味が湧きました。

2023年03月06日
  • みつばの郵便屋さん 二代目も配達中

郵便屋さんのお話。
    相手は気づくかどうかわからないけど、小さな思いやりの大切さに気づかされる。
    郵便屋さんの心意気が素敵♪
    何気に谷さんが気になる。。

2023年03月05日